Тароева Кира Константиновна : другие произведения.

Музыка заполнила все

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Да, я меломан. Музыка все для меня. МР3 - лучший друг. И печальбеда если он разрядился в самый неподходящий момент.
  Но все таки я не слушаю все подряд. Как бы меня не заставляли, я не могу долго терзать свои уши попсовой музыкой или регги например. Хотя список того что я могу и люблю слушать все же больше чем тот, от которого у меня уши сразу вянут.
  И не смотря на некоторый разброс моих предпочтений в музыке я не ярый фанат или противник того или иного жанра. Нейтрал. Обычный слушатель.
  Так же я относилась и к классической музыке. Уважаю, но не слушаю. Иногда. Случайно услышу - могу послушать, но специально слушать или сходить на концерт в филармонию возникало желание очень редко.
  Недавно наткнувшись на один самоучитель по английскому языку, с увлечением начала его читать. В книге были расписаны различные методы обучения языку, а мне это сейчас ой как необходимо. И это книга с первой главы произвела на меня большое впечатление, я с ярым желанием твердо решила начать учить язык именно теми способами, какие были указаны в книге.
  Так вот, вчитываясь в это познавательное и увлекательное чтиво дошла до главы про творчество. Прочитала про живопись, затем про поэзию, дошла очередь до музыки. Ожидала увидеть то, что автор будет говорить о полезности перевода текстов песен, но ожидания мои не оправдались. Автор рассказывал как он приобщил себя к классической музыке. При чем до этого был таким же нейтралом - меломаном как и я. Это меня слегка удивило. Но подумав, что раз ему это понравилось и помогло (а я опиралась еще и на то, что автор очень был похож на меня), то и мне наверно поможет. Выписав себе пару тройку композиторов я без особого внимания скачала некоторые композиции и принялась слушать.
  Какая бы музыка не была я всегда с наслаждением погружаюсь в звуки музыки. Именно музыки. Слушая композицию, наслаждаюсь звучанием ансамбля инструментов, иногда отделяю мысленно их друг от друга, слушая как бы по отдельности. Так же было и с классикой. С первого звучания, с первой ноты я с удовольствием стала погружаться в композицию. Но это было обыкновенное, наверно характерное для каждого человека ощущение.
  Но то, что происходило дальше поразило меня.
  Я часто слышала, что люди, поклонники классики с сумасшедшим восторгом рассказывают о своих эмоциях, ощущениях и впечатлениях, когда они слушают классическую музыку. И я верила им, ведь наверно просто так они говорить не будут. Но лишь сама испытав подобное, я поняла их любовь к классике. Я поняла их эмоции.
  Это тяжело объяснить. Даже мне.
  На первой же композиции, где-то в середине (по моему это был Рахманинов) я неожиданно поняла что мое сердце бьется чаще. И когда музыка ускоряла темп, становилась громче меня захлестывали эмоции. Накатывали волной. Это немного даже пугало, но хотелось чувствовать подобное снова и снова. Я первый раз испытывала подобное при прослушивании музыки. Да, конечно, когда я слушала раньше какие-то композиции я чувствовала некоторые отголоски чувств, эмоций вперемешку с легким удовольствием от прослушивания любимых композиций, но такое было в первый раз.
  Волны разных эмоций, от захватывающего дух восторга до раздирающей душу грусти топили все внутри меня.
  Дыхание само подстраивалось под темп композиции.
  Сердце, сердце то еле еле билось в моей груди, словно боялось спугнуть резким движением тихую, едва слышимую музыку, то начинало резко ускорять темп, резкими толчками, словно пыталось вырваться наружу.
  Все это кружило мне голову. Цветные, яркие живые картины - ассоциации вспыхивали у меня в голове, двигались, плавно или резко сменяясь одна за другой.
  Это было завораживающе.
  Только сейчас я поняла, что наш, вроде бы богатый русский язык, просто жалок, когда дело доходит до описания столь сильных эмоций. И наверно нет такого языка который бы сумел хотя бы наполовину описать все то, что творилось у меня в голове и в душе на тот момент. Это возможно лишь испытать самому, что бы понять.
  Потом уже, после прослушивания, на которое я потратила часа 2 - 2,5 я подумала, что наверно на подобные эмоции еще и повлияло то, что некоторые композиции в точности соответствовали моему душевному состоянию, на данный момент.
  И только благодаря им, я на некоторое время снова ожила. Моя вроде бы затухшая, окоченевшая душа очнулась, резким пинком окунулась в водовороте эмоций, на столько сильных что на какой-то момент не сразу даже справившись с этим потоком.
  И даже испытывая отрицательные эмоции, эмоции музыки, эмоции души, которые так удачно передал композитор через музыку людям, своим слушателям, я испытывала радость. Ощущение жизни внутри моей души.
  
  P.S. Книга, указанная выше :"Как изучить английский самостоятельно (нестандартные приемы самообучения)" автор: Н.В. Бодров.
  Может кому пригодиться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"