Тарская Юлия : другие произведения.

Сердце кита

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   "Отправление по четным воскресеньям...автобус с комфортом...оплата на месте.. в добрый путь, Дорогой ты наш! При себе иметь свидетельство о регистрации, фотографию девять на двенадцать, литр фуросемида, наушники и резиновые перчатки", - всхлипывало наспех прилепленное объявление. "8908008000", - метко отскакивали ядовитые черные споры контактного номера...
   В вагоне метро настоявшаяся прохладная сырость. Восемь утра, ноль восемь ноль ноль, зеленые точки на черном. Эскалатор ползет мимо плакатной истерии: "На абордаж!ltd. Только у нас антикризисные автобусные туры в лучшие курортные направления", "Стань владельцем золотого абонемента Иов на полугодовое проживание в метро!", "Выиграй бесплатно супер-таблетки памяти!"
   Невероятно, но в том же самом мире есть теплое море, которое всегда весело сверкает в мимолетных мечтах. Линия горизонта - строго на уровне переносицы. И вот уже осыпается потертый на сгибах пейзаж полуспального района, замирает бессмысленный шум в голове. К деревянной пристани приближается парусник. Сложно сказать, больше в нем музейной некрофилии, недочитанных приключений или бреда, забытого с первыми лучами высокотекстурной реальности.
   Вот неузнанный Герой в роскошных лохмотьях поднимается из перехода. Уже половина девятого. Май вокруг пышен и свеж, из окон улетают прозрачные занавески. Ох, боже мой, зачем так делать! Но он достает из-за уха костяную трубочку и прицельно стреляет по прохожим подозрительными континентальными пилюлями: "Ноль-ноль-восемь, три ноля, позвони заранее!"
   Из телефонных аппаратов номер извлекает гудки, потом скрип лодочной уключины, свист мокрой ткани в начинающемся урагане и, наконец, гулкие шлепки одной волны о другую. Отлично, кого это остановит? Отправление от автовокзала, без предварительной записи. Цены минимальные. И, подумать только, разуться.. и по колено, по пояс, по шею...за стеклянной мелодией, улетающей все дальше и дальше от берега.
   "Мне кажется, это будет самая ужасная свадьба в моей жизни!! Нам не нужен другой диджей, мы заказывали PriMussа.. и чтобы после мероприятия все его копии были уничтожены!.. Мама, свари мне рисовую кашу!", - контактный номер запутался в волосах уверенной невесты, сама она застряла между двух зеркал с провинившимся абонентом на плече и одновременно отдирает с лица моментальную маску. Это дело сложное. Приходится одной ногой упираться в ампирский комод, белый и позолоченный. И Dr.Martins, для удобства спрятанный под тюлевый кринолин, оставляет на комоде тормозные отпечатки.
   Да кому ты нужна сто лет в своем колючем капроне, и с этими до конца не придуманными капризами. Больше всего хочется надавать проволочным букетом им всем. Прямо по удивленным гримасам, направо и налево. Чтобы запомнили навсегда. А еще очень хочется сбежать в ослепительно опасное и глупое приключение. Спрятаться в третьем плане хорошо нарисованной тенью.
   "8908008000", - отражения разлетаются искрами от непробиваемых стеклянных перегородок, потому что в офисе макрохолдинга "Stop" хорошая воздушная тяга. Десятки мониторов и сотни контактных линз испорчены в один миг. Вот вам и офисный планктон.
   Роскошная катастрофа, легендарное столкновение с айсбергом, а до того.. слабое высокомерие, небрежные трагедии, сотни изысканных историй, принесенных на борт пассажирами лайнера. И над всем этим - мрачный оркестр. Звуки выливаются через полуоткрытые двери салона, а в трюме ледяная вода уже ломает перегородки.
   Частное предприятие, со смутной сутью основной деятельности, получило контактный номер непосредственно в макет упаковки. И теперь приобретаемые по 5, а реализуемые по 6 копеек, монобоксы зубочисток наводнят город. Кризис от антикризиса отличается как граната и ее отражение в зеркале. Упаковки зубочисток отражаются узнаваемо.
   Корабль, какие бывают только в прозрачных грезах, наполовину из ветра и солнца и непременно завалившийся на один бок. Условная точка, во все стороны от которой толща влажного воздуха, скользящая по плоскости сумрачной воды. Контрабандный трюм, деклассированная палуба и пара сомнительных персонажей поблизости от капитанской каюты. Запах йода, гари и мокрого дерева, вкус в основном соленый. Такая это мечта.
   По четным воскресеньям от автовокзала своевременно отходит высокий, пестрый автобус. Нервная очередь просачивается в салон, лишается быстро надоевшего багажа. Оплата действительно производится на месте, после чего смертельно невыспавшийся водитель ставит несмываемые отметки на каждом туристе. Что, в общем-то, даже успокаивает.
   После нескольких часов комфортабельного и антикризисного вдобавок тура всех путешественников накрывает с головой дорожным сном. Автобус останавливается на прибрежной дороге. Сигнальный выстрел... многометровый фонтан соленых брызг вдали от берега.
   Обычно сердце кита делает только девять ударов в минуту. Но в четные воскресенья - на несколько ударов больше.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"