Аннотация: Пой, революция! Но что случится, если молодой повстанец встретится с призраком из прошлого?...
Столица Королевства пылала.
Революционеры метались по улицам, убивая солдат и полицейских. Архивы, полицейские участки, казармы, почты и муниципалитеты горели, освещая забитые восставшим народом улицы.
Отряд революционеров ворвался в полицейский участок на окраине Столицы.
- Раз, два, три! Взяли! - бойцы с красными кокардами на шляпах выломали двери, ведущие в кабинет начальника участка.
Революционеры ворвались в кабинет и остолбенели.
За большим столом красного дерева сидел мрачного вида седой человек в парадном мундире. Он, не мигая, смотрел на ворвавшихся.
- Вы арестованы! - крикнул один из повстанцев.
- Да ну? - мрачно улыбнулся Полковник - Арестован? Кем?
- Восставшим народом! - гордо ответил повстанец.
- Вот как.... И кто же возглавляет этот "восставший народ"?
Из толпы повстанцев вышел крепкий парень в разорванной зеленой рубашке.
- Допустим, я! - грубо ответил он - А вы еще смеете издеваться над восставшим народом, да? Мало королевские сатрапы выпили крови у...
Полковник жестом приказал повстанцу замолчать, и тот запнулся на последнем слове.
- Пусть ваши не в меру активные соратники выйдут из МОЕГО кабинета, и поставят дверь на место. А мы с вами, молодой человек, поговорим.
Лидер в растерянности посмотрел на своих подчиненных. Те молчали, сраженные начальственным тоном полицейского начальника.
- Ну? Я жду, молодые люди.
Повстанцы в растерянности перешептывались. Их вожак задумчиво рассматривал Полковника, который вёл себя слишком дерзко для складывающегося положения.
- Однако вы заставляете меня ждать, - мрачно заметил тот - А я ценю своё время.
Вожак кивнул.
- Выйдете, парни. Этот пособник сатрапа ничего мне не сделает.
Повстанцы вышли из кабинета.
- Ну-с, молодой человек, - Полковник загадочно улыбнулся - Садитесь. Как вас, кстати, зовут?
- Алекс.
- Очень приятно. Значит, вы свергли нашего уважаемого Короля, не так ли?
- Именно, - с гордостью подтвердил Алекс - Кровавый тиран свергнут, восставший свободный народ вернул себе власть!
- Как банально, - зевнул Полковник - А что же дальше?
- Как - что?! - изумился Алекс - Свобода народу! Мы построим новый мир, без угнетения и рабства, свободный!
- Уже проходили, - Полковник допил остывший чай - И как успехи?
Алекс достал из кармана сигарету, и закурил.
- Мы побеждаем. Столица под нашим контролем. А вам лучше подумать о своей судьбе, уважаемый.
- Позвольте усомниться.
- Почему же? - нахально улыбнулся Алекс.
- Мы это уже проходили. Попранная Республика, дух нашей старины, вернем всё назад, - Полковник допил чай - А чем же вам не угодил наш добрый Король?
- Он...он ничтожество. Тупица. Любитель юбок, тратящий на своих фавориток больше, чем на школы, - процедил сквозь зубы Алекс.
- Справедливо. Еще?
- Он душит любое справедливое слово. Не терпит критики. Он казнил нашего Канцлера, любимого народом, за то, что тот выступил против растрат. Он казнил тысячи наших братьев и сестер, голодавших в рудниках и на заводах.
- Тоже справедливо. Тиран, как он есть. Но вы, молодой человек, никогда не задумывались о том, что будет без него?
- Однозначно, лучше.
- Сомневаюсь, - Полковник с жалостью посмотрел на молодого повстанца - Поверьте мне, юноша.
- А что другое вы можете сказать? - рассмеялся Алекс - Вы - слуга престола, верный пес режима. Было бы странно услышать от вас пламенную революционную тираду.
- Нет. В ваши годы я тоже был повстанцем, но воевал против Республики...- печально вздохнул Полковник - Мы были недовольны парламентаризмом, продажными партиями, мечтали возродить былое величие Старой Империи.
- И? - заинтересованно спросил Алекс.
- И привели к власти Короля. Мы думали, что он будет справедливым, гуманным, будет покровительствовать науке, культуре, обуздает богатеев.
Алекс недоверчиво улыбнулся.
- Поначалу, так и было. Король усмирил обнаглевших богачей, дал людям хлеб, работу, надежду на будущее. А вот потом...потом началось. Чем сильнее Король старел - тем глупее он становился. Смазливые фрейлины, роскошные пиры, громадные налоги...
- И вы молчали! - треснул кулаком по столу Алекс.
- Нет. Мы боролись - в меру своих сил. Протестовали, строили баррикады, жгли костры, штурмовали полицейские участки - прямо, как вы сегодня.
- А потом? - Алекс подался вперёд.
- Пришло осознание того, что шапкой обуха не перешибешь. Такие, как я, устроились во власть. Другие погибли, или покинули Королевство.
- Ага, значит вы сдались! - торжествующе крикнул Алекс.
- Нет. Мы не сдались, но и не боролись. Это можно назвать...отступлением. Если такой термин здесь уместен.
- Отступление! - презрительно хмыкнул Алекс - Как вы себя оправдываете!
- Опять же, нет. Выбор между бессмысленной борьбой и гибелью - это достаточно жестокий выбор.
- Но вы его не сделали! Слышите? - вскочил Алекс - Вы терпели, терпели все эти годы, пока не пришли мы, и...
- И что? - резко ответил Полковник - Ну? И чего вы достигли? Город пылает, анархия, граждан убивают и грабят. А что вы? Ликуете, радуетесь, торжествуете! Чем же вы лучше Короля?
- Ничем. Поэтому мы победили.
- О, глупец! - закатил глаза Полковник - Или ты думаешь, что этого до вас не было?! Мы были хуже - да, в сотни раз хуже - Президента Республики и его солдат. Мы пытали, убивали, жгли города - и всё во имя светлого будущего! И где мы сейчас? На том же самом витке истории.
- Хватит! - крикнул Алекс - Я не желаю этого слышать! Слышите?! Мы победили - мы, молодые, голодные, злые! А не вы, старые развалины!
Полковник лишь саркастически улыбнулся.
- Но заняв наше место, вы станете такими же. Послушными исполнителями воли нового правителя. С вами будете точно так же, как было с нами - жестокость, безнадега, глупые поступки...
- Не станем! - твёрдо отчеканил Алекс - Мы умнее!
- Ой ли? Кто-то вынес дверь в моей кабинет, разгромил участок, выпустил из камер уголовников и хулиганов. Не ты ли, мой юный рэбел?
Алекс густо покраснел.
- И точно так же поступало моё поколение. Бунт, ярость, снова бунт... -
Полковник налил себе еще чаю из маленького фарфорового чайничка - А потом пришло понимание, что революция - ничего не стоит. Главное в этой жизни - эволюция. Медленная, постепенная, но эволюция. Король, разумеется, стал гнусным персонажем - но за годы его правления стало больше ученых, художников, инженеров, стало больше свободомыслящих людей. Шел прогресс.
- Звучит, как оправдание тирании, - заметил Алекс.
- На первый взгляд - именно так. Но посуди сам - чем вы отличаетесь от королевских стражников и полицейских?! Так же грабите, так же насилуете. Вам точно так же плевать на маленького человека, как и моим подчиненным. И уничтожаете тот самый, с таким трудом выращенный, класс умных и сознательных людей. Зачем?
- Всё изменится, - еще больше смутился Алекс - Мы создадим нового человека - умного, смелого, лишенного предрассудков.
- Нет. Вы станете такими же, как и мы. Может быть, намного хуже. Но из системы вы не вырветесь, юноша - и не надейтесь.
- Нет, это глупо! Это невозможно! Это...звучит чудовищно! - прокричал Алекс.
- Но это правда. Гнусная, жестокая - но правда. И вы сами увидите, как соратники по революции начнут медленно, но неумолимо превращаться в сатрапов и диктаторов. Ваши вожди, разделив казну, примутся грабить простой народ. А такие идеалисты, как ты, окажутся перед выбором.
-Каким?... - тихо спросил Алекс.
- Продолжать борьбу дальше или остановиться. Способствовать эволюции или жечь всё революцией. Но, боюсь, в итоге вы получите лишь уробороса, с жадностью пожирающего свой хвост.
- И он...я...мы все - в замкнутом круге? - растерялся Алекс - В революции нет смысла, а эволюция жадно пожирает жизни тысячи ни в чём неповинных людей?
- Увы. И глядя с высоты прожитых лет я не могу сказать, кто из хуже - твердолобые консерваторы или пламенные революционеры. И первые, и вторые правы по своему, и неправы. И первые, и вторые хотят как лучше - но получается как всегда, тяжело и неприятно. И выхода нет.
- Выхода нет, - повторил Алекс. Перед его глазами возникли лица казненных и погибших в бою соратников - А если мы попытаемся создать более лучшую, более гуманную Республику? Всё же - но попытаемся?
- На трупах своих сограждан светлое будущее и гуманное общество вы не построите. Мы уже пытались - и вот итоги.
- И наше поколение обречено?
- Возможно, - кивнул Полковник - А может быть, и нет. Кстати, мы с вами тёзки - меня тоже зовут Алекс. Алекс Сворд. Слышали о таком?
Повстанец вспомнил - Алекс Сворд, герой Контрреволюции, публично расстрелявший Президента...Стоп!
- Но вы же умерли, - только и промолвил бедный повстанец - Покончили с собой из-за предательства идеалов Контрреволюции.
- Ну, с точки зрения морали, имено умер. Видишь, какой на мне мундир?! Я умер, умер, предав свои старые идеалы, но это ничего не меняет - Полковник медленно подошёл к парню - А теперь забудь моё имя - теперь я, как и ты, часть уробороса.
Алекс схватился за голову и расхохотался - тяжело, с надрывом, царапая голову ногтями. В его голове всё смешалось, в ушах звенело противно и громко, и кабинет заливала кровь - густая, пахнущая железом и солью.
- Уроборос! Уроборос! Уроборос! - командир повстанческого отряда упал на пол, и закрыл лицо руками - Уроборос....
Полковник, тем временем, достал из ящика стола красный бант и, прицепил его себе на грудь. Посмотрел на себя в зеркало.
- Эпохи приходят и уходят. А вот власть остается. И остается проклятый урборос, - в пустоту заметил Полковник и посмотрел на своего тёзку.
Тот сидел в углу кабинета, монотонно раскачиваясь взад-вперед. По грязным щекам текли слёзы.
- Ну, не расслабляйтесь, тезка! - похлопал его по плечу Полковник - Мы еще поставим вас в строй - на службу новому дивному миру.
Затем Полковник открыл двери, и заглянувшему в кабинет повстанцу коротко объяснил:
- Тут ваш командир немного повредился в уме. Эксцессы, так сказать, революционного процесса. Ничего, он парень крепкий, выздоровеет, - и, подумав, добавил - И еще послужит революции...