Тартынская Ольга : другие произведения.

Король Артур и Принцесса на горошине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Готовы ли вы в реальной жизни встретить настоящего героя любовного романа? На Жанну сваливается такое "везение". Оказывается, любовный роман - это одно, а жизнь - совсем другое...

   Звонит будильник на мобильном телефоне. Петр вскакивает, идет в туалет, в ванную. Он чистит зубы, тщательно бреется, придирчиво оглядывая себя в зеркале. Петр высокий, худощавый, гибкий. Волосы стрижены коротко, нос длинный, губы тонкие, большие зеленые глаза. Ему около тридцати.
   Не торопясь, но энергично Петр одевается, собирает спортивную сумку и выходит из дома. Солнце уже взошло. Поздняя весна, особая майская прелесть и тишина на улицах. Однако проспект Вернадского уже кипит. Петр спускается в метро.
   Он выходит на "Воробьевых горах", направляется к Большой спортивной арене Лужников, входит в один из подъездов, поднимается на второй этаж. Попадает в раздевалку, откуда выходит в белом кимоно с черным поясом. Идет в зал, застеленный татами. По пути здоровается со знакомыми спортсменами и учениками. Разминка начинается. Петр ведет занятие у группы, которая состоит из разновозрастных людей: от школьниц до толстых взрослых дядек.
  
   То же утро. Настенные часы показывают 8.25. Квартира другая, но близнец первой, тоже с советской мебелью и коврами. Явно съемная. Где-то на "Кантемировской". Над диваном приклеен стикер с надписью: "Хватит валяться, корова, вставай!!" На диване спит Жанна. Из ушей на подушку выпали наушники от плеера. Вещи разбросаны по стульям и на полу. На столе забыт включенным компьютер.
   Звонит будильник, который стоит на столике. Жанна, не открывая глаз, нажимает на кнопку, и будильник смолкает.
  
   Петр уже дома. Завтракает овсяной кашей на воде с сухофруктами, пьет свежевыжатый сок. Одевается в офисный костюм, повязывает галстук перед зеркалом. Взяв кейс, выходит из квартиры, захлопнув дверь.
   Выйдя из подъезда, нажимает на брелок сигнализации. Отзывается машина Хёндай серебристого цвета, припаркованная недалеко от подъезда. Петр садится за руль.
  
   Жанна спит. Часы показывают 9.10. Жанна вдруг резко просыпается, хватает будильник и смотрит на него в ужасе. Она вскакивает с постели, начинает метаться по комнате в маечке и трусиках. Она сложена пропорционально, но худой ее никак не назовешь. Среднего роста, белокожая, с гривой вьющихся русых волос. Ей лет двадцать восемь.
  
   ЖАННА (кричит в сторону соседней комнаты)
   Рит, ты почему меня не разбудила?
  
   голос риты
   А сколько уже на часах?
   жанна
   Девять пятнадцать!
  
   Жанна закрывается в туалете, затем в ванной. Поспешно умывается, чистит зубы и одновременно пытается причесать волосы, которые после сна торчат в разные стороны. Отчаявшись придать им какую-либо форму, обвязывает голову красной лентой, надвинув ее на лоб.
   В кухне сразу хватается за банку растворимого кофе и включает электрический чайник. На холодильнике стикер: "Хватит жрать, корова!" Жанна лезет в холодильник за молоком, видит там кусок ветчины. Секунду размышляет и, махнув рукой, сооружает себе бутерброд. Она ест бутерброд на ходу, пока роется в ворохе одежды в поисках, что надеть.
   Жанна (удрученно)
   Рит, мне совершенно нечего надеть!
  
   На пол летят юбки, блузки, платья, маечки, джинсы. Жанна перебирается в комнату Риты и перерывает ее шкаф.
   Жанна
   Вот этот топик я возьму, хорошо?
  
   Рита
   Вообще-то я сама хотела его надеть, но ладно...
  
   Жанна (заискивающе)
   И юбку вот эту?
   Рита безнадежно машет рукой и снова бухается в постель.
   Жанна
   Ты что, никуда не идешь сегодня?
   Рита
   Попозже пойду, посплю еще...
   Жанна
   Везет!
   Жанна возвращается на кухню пить кофе, курить и подкрашиваться.
   Рита (возмущенно)
   А тряпки?!
  
   Жанна сгребает выпавшую одежду и засовывает ее в шкаф. То же проделывает и со своими вещами.
   Наспех подкрашенная и причесанная, Жанна натягивает коротенький жакетик, хватает папки с эскизами, сумку, выдергивает из компьютера флешку.
  
   Жанна (кричит)
   Не проспи весь день, засоня!
   Она выскакивает за дверь.
   Жанна едет в метро, разглядывая свое отражение в темном стекле. То, что она видит, ей не нравится, она начинает строить рожицы, всклокочивает волосы, пробует разную мимику. Люди в вагоне посматривают на нее кто с удивлением, кто со сдержанной улыбкой
  
   Офис крупной страховой компании. Петр углублен в работу на компьютере. В отделе несколько человек. В противоположном от входа конце помещения дверь, на которой висит табличка "Исполнительный директор Карташова Н. И.". Возле двери стол секретарши Леры. В углу две девицы сидят за компьютерами, уставившись в экраны. Обе заняты чтением одного и того же западного любовного романа, попутно переписываясь в чате. "Нет, ты представляешь? Я бы этого гада убила!" - пишет одна. Другая отвечает: "Зато какой роскошный мачо! Ты уже прочла, где он запирает Джесси в спальне и потом приходит к ней? В таком виде, о-о?..". - "Да, да! Все так представила себе, м-м-м!" - "А каким ты его себе представила? Как нашего Северцева?" Девушки переглядываются и прыскают. Однако обе задерживают заинтересованные взгляды на погруженном в работу Петре. Тот привычно не обращает на сотрудниц внимания.
   В отдел врывается Жанна.
   Петр
   Здравствуйте.
   Жанна (рассеянно)
   Здравствуйте.
   Не глядя на него, она спешит к двери начальницы.
  
   У Карташовой совещание. Наталья смотрит укоризненно на вошедшую Жанну. Та прикладывает руку к сердцу в знак раскаяния и поспешно раскладывает эскизы, вынимает из сумки флешку, вставляет в компьютер с проектором.
   Наталья
   Вот, Жанна сейчас покажет нам готовый вариант уличного баннера.
  
   Петр задумчиво смотрит на дверь, в которую вошла Жанна. На экране компьютера всплывает сообщение: "Зайди в контру, помесимся!" Петр не видит его и не отвечает. К нему подъезжает на компьютерном кресле сотрудник и приятель Пашка.
   Пашка
   Петруччо, ты чего не отвечаешь?
   Петр
   Ты не знаешь, кто эта девушка?
   Пашка (оглядывается по сторонам)
   Которая?
   Петр
   Она вошла к Картоше... Я не первый раз вижу ее у нас...
  
   Пашка (с веселым изумлением)
   Ого! Наш непрошибаемый Петруччо заинтересовался девушкой в реале!
   Петр (сердито)
   Ты что, не можешь ответить по-человечески?
   Пашка
   Ну, не знаю я, кто это. Хочешь, спрошу у наших девиц, они все знают.
   Петр
   Да иди ты.
   Пашка (ерничает)
   Ну конечно, они не переживут, если узнают, кто интересуется этой девушкой. Ты уж побереги нам кадры, Северцев.
   Петр выстреливает в него ручкой. Пашка ловит ее на лету.
   Пашка
   Ты играть будешь?
   Петр
   Потом, сейчас работы много.
  
   Жанна заканчивает презентацию. Идет обсуждение.
   Жанна (шепотом)
   Наташ, я свободна?
   Та кивает головой, и Жанна, собрав эскизы в папку, берется за сумку.
   Жанна
   Ты мне позвонишь, скажешь, как и что?
   Наталья опять кивает и шевелит пальцами в знак прощания. Жанна выскальзывает из кабинета. В ее сумке звонит телефон, и она на ходу ищет его в сумке.
   Петр
   До свидания.
   Жанна (машинально)
   До свидания.
   Жанна вылавливает наконец мобильник из сумки и подносит его к уху.
   Жанна
   Алло? Да.
   Она покидает офис.
   Петр задумчиво провожает ее глазами.
  
   Небольшое недорогое кафе. У входа на доске запись мелом "Бизнес-ланч - 200 рублей". Петр с Пашкой сидят за столиком, обедают. Перед Северцевым тарелки с салатом "Цезарь", с салатом из водорослей и стакан с минеральной водой. Пашка уминает бифштекс с жареной картошкой.
  
  
   Пашка
   Как ты не давишься этим сеном? Что это за еда для взрослого мужика?
   Петр тщательно прожевывает кусок огурца.
   Петр
   Мне хватает этих калорий. Я ведь сижу весь день за компом, затраты никакие. К тому же вечером у меня тренировка, наедаться нельзя.
   Пашка (сокрушенно качает головой)
   Так до вечера еще дотянуть надо! Нет, я без мяса голодный, хоть воз этой зелени съем. Ты что, окончательно в вегетарианцы подался?
   Петр (тщательно жует и не сразу отвечает)
   Нет, но стараюсь реже есть мясо.
   Пашка (отваливается от стола)
   Фу-у! Курить хочется. Здесь нельзя?
   Петр (сурово)
   Нет!
   Пашка (удивленно)
   Слушай, а ведь в универе ты таким не был! Это что, на тебя так защита кандидатской подействовала?
   Петр (спокойно)
   Дурак.
   Пашка
   Нет, я все понимаю: спорт, айкидо там, тренировки... Но вот скажи, у тебя девушка есть?(Петр молча жует)Я помню, в универе у тебя была какая-то великая любовь. А потом?
  
   Северцев спокойно дожевывает салат, откладывает в сторону вилку, промокает рот салфеткой и молча смотрит на приятеля взглядом, который отбивает у Пашки охоту спрашивать дальше. Пашка решает перевести разговор.
  
  
   Пашка
   Кстати! Я узнал про ту девушку. Она знакомая нашей Картоши, на вольных хлебах, но Картоша периодически подкидывает ей работу. Зовут Жанной, я покажу тебе ее страницу в инете.(Петр внимательно слушает, но вопросов не задает)Хочешь, познакомлюсь с ней и тебя познакомлю?
   Петр (твердо)
   Нет.
   Пашка (возмущается)
   Северцев, ты монстр! Все люди как люди... Тебя же никто не заставляет жениться, ты просто встречайся!
  
   Петр подзывает официанта, тот подает счет и уходит.
   Пашка (в азарте)
   Да куда тебе! Ты же забыл, как это делается!
   Петр
   У меня нет времени на всякую ерунду.
   Петр выкладывает на стол купюру. Пашка роется в карманах, пересчитывает деньги.
   Пашка
   Черт! Не хватает. Сейчас сбегаю!
   Петр
   Уймись, я оплачу.
  
   Они выходят из кафе.
   Пашка (закуривает)
   Постоим чуток?
   Петр (смотрит на часы)
   Пять минут.
   Пашка
   Я вспомнил! Твоя университетская любовь как-то плохо с тобой поступила. Да? (Петр молчит) И что, теперь ты мстишь всем бабам, не обращаешь на них внимания? Или боишься?
   Петр дергается, будто хочет ударить, но сдерживается. Он идет вперед не оглядываясь. Пашка отправляется за ним следом, по дороге провожая взглядом каждую симпатичную девушку.
  
   Жанна спешит по улице на встречу с заказчиком. На ходу набирает номер телефона, ждет ответа.
   Жанна (в трубку)
   Ты что, в институт так и не пошла? Хорошо, хорошо, университет. Учти, я даром тебя кормить не буду!
   Заметив заказчика, она улыбается, отключает мобильник. Представительный мужчина выходит из автомобиля. Они обмениваются приветствиями, мужчина подсаживает Жанну в машину, сам садится за руль. Они едут за город, в коттеджный поселок. Там строится дом, работают строители. Жанна объясняет что-то заказчику, спорит с ним, машет руками.
  
   Вечер. Петр возвращается с тренировки, готовит себе ужин: кусок рыбы, горстка риса без масла, зеленая фасоль. Все из пароварки. Включает радио-классик, слушает и неторопливо ест.
  
   Жанна, уставшая до изнеможения, входит в квартиру. Рита одета к выходу, в руках гитара.
   Рита (целует сестру)
   Устала, Жанночка?
   Жанна
   Не то слово... Где я только сегодня не была! (Она с наслаждением снимает босоножки на низком каблуке)А куда это ты намылилась на ночь глядя?
  
  
   Рита
   Всего-то девять, какая ночь? К девчонкам из группы в общагу. У нас кухонник, петь будем.
   Жанна
   Опять вернешься завтра вечером?
   Жанна шлепает босыми ногами в свою комнату переодеваться.
   Рита (охорашиваясь перед зеркалом)
   Красота - это страшная сила! Жан, а пойдем со мной, а? Я тебя с ребятами познакомлю, они все у нас интересные. И поем мы здорово, скоро записываться будем. Послушаешь хоть...
   Жанна, не отвечая, шлепает на кухню, рыщет по кастрюлькам, заглядывает в холодильник.
   Жанна
   Слушай. Я есть хочу, весь день в беготне, некогда было даже кофе выпить, а тут... (От усталости она готова расплакаться)Рит, ну знаешь же, что приду голодная, хоть бы приготовила что-нибудь!
   Рита (виновато моргает глазами)
   Жанночка, но ты же сама мне запретила готовить, потому что наедаешься на ночь. Если готовлю, тебе не нравится, не приготовлю - опять плохо! А пойдем со мной, у нас пицца намечается, еще что-нибудь девчонки наколдуют.
   Жанна (устало машет рукой)
   Что я с малолетками там делать буду? И работы у меня еще на несколько часов.
   Она заглядывает в морозилку, достает большой брикет пломбира, забирается на стул с ногами, берет ложку, раскрывает мороженое, ждет, когда немного подтает.
   Рита (виновато смотрит на нее, потом взрывается)
   Слушай, нельзя столько работать! Посмотри, в кого ты превратилась.
  
   Жанна (рассудительно)
   Скажи спасибо, что работа есть. В наше время нельзя отказываться от предложений, а то могут больше не предложить. Нам за квартиру платить надо, опять же кушать надо, одеваться... Я даже не знаю, сколько нужно зарабатывать, чтобы хватало...
   Рита (машет рукой)
   Ой, всех денег не заработаешь!(Проверяет наличие проездного билета и мобильного телефона) Жанночка, я хочу, чтобы ты была счастлива, а от тебя сто лет назад последний поклонник сбежал! И кто виноват? Сама виновата. Ты все: "Работа, работа!" Так и помрешь в одиночестве! Никуда не ходишь, прилипла к компьютеру.
   Жанна (загребает полную ложку мороженого, ест с наслаждением)
   После такого дня ноги сами никуда не пойдут. Давай, вали, развлекайся, а мне еще поработать надо. Сейчас поем и вперед! Завтра в "Стрелку" ехать, сидеть там на выставке итальянской мебели, так что все сегодня надо успеть сделать.
   Рита целует сестру и выскакивает за дверь.
  
   Петр сидит перед ноутбуком. По ссылке, сброшенной Пашкой, заходит на страницу Жанны. Первым делом обращает внимание на статус "не замужем". Внимательно рассматривает ее фотографии, изучает информацию, просматривает друзей, встречи, мероприятия, группы, в которых она состоит. В рубрике "События и встречи" у Жанны назавтра значится посещение выставки. Петр изучает информацию о выставке, когда и где будет проходить.
   Настенные часы показывают 22-50. Петр выключает ноутбук, идет в туалет, ванную, разбирает постель, ложится и гасит свет ровно в 23-00.
  
   Жанна клюет носом над компьютером. Звонит телефон. Жанна вздрагивает, просыпается, хватает телефон.
   Жанна
   Да? Остаешься? Ну, я так и думала. Ладно, завтра не прогуливай, слышишь? Да, знаю я тебя. Учти, я позвоню пораньше, проверю. Смейся, смейся!
   Она кладет телефон, смотрит на часы, которые показывают два часа ночи. Жанна плетется на кухню, заваривает себе кофе и снова садится работать.
  
   Петр в офисе. Он открывает страницу Жанны, пытается писать сообщение: "Привет!" Удаляет. Снова пишет: "Жанна, мы не знакомы" и опять удаляет.
   Лера
   Северцев, зайди к Наталье Ивановне.
   Петр поспешно закрывает на компьютере все окна, кроме рабочего, и направляется в кабинет Карташовой. Начальница одна. Она курит возле открытого окна и не спешит объяснять причину вызова.
   Петр
   Вы хотели меня видеть?
   Наталья
   Хотела. Да у меня, в общем-то, пустячное дело. Даже не дело, а, скорее, предложение. Сегодня вечером ты свободен?(Петр пожимает плечами)У меня назначен деловой ужин с клиентом, ты не мог бы пойти со мной?
   Северцев затрудняется ответить. Карташова ждет, не глядя на него, и, не получив ответа, оборачивается.
   Наталья
   Так что же?
   Петр
   Я...
   Наталья
   Считай, что это служебное поручение.
  
   Петр
   Когда и где?
   Наталья
   Выезжаем из офиса в семь, на моей машине.
   Петр
   Тогда мне нужно будет отлучиться часов в пять, но в семь я буду на месте.
   Наталья кивает, давая понять, что разговор окончен.
  
   Петр выходит из кабинета с озадаченным видом. Девицы, читающие любовные романы, перешептываются, лукаво поглядывают на него. Пашка посылает Петру знаки, предлагая выйти "покурить". Северцев игнорирует его, садится за свой стол. Пашка незамедлительно присылает сообщение: "Чего от тебя хотела Картоша?" Петр не отвечает, он смотрит на часы, которые показывают 16-10.
   Пашка подкатывает к нему на кресле
   Пашка (вполголоса)
   Тебя увольняют?
   Петр (торопится закончить работу)
   С чего ты взял?
   Пашка
   По твоей кислой роже вижу.
   Петр
   Ничего подобного.
   Пашка
   Тогда что?
   Петр
   Мне велено сопроводить начальство на деловой ужин.
   Пашка (присвистывает)
   Фигасе! Глаз на тебя положила?
   Петр (удрученно)
   А других вариантов нет?
  
   Пашка
   Да точно! Северцев, не глупи: она вполне себе шикарная женщина!
   Петр (торопливо стучит по клавишам, завершая работу)
   У тебя одно на уме.
  
   Жанна на выставке, встречает посетителей, объясняет, показывает, что-то даже продает. На груди у нее висит бейджик "Верховская Жанна". Люди приходят и уходят. Петр появляется в ее салоне и нерешительно останавливается у входа. Взгляд Жанны скользит по нему не задерживаясь.
   Петр
   Здравствуйте.
   Жанна
   Здравствуйте.(Девушке с бейджиком "Ирина") Ириш, посиди у меня, я сбегаю кофе попью, а то засыпаю совсем!
   Ирина
   Хорошо, потом я.
   Жанна проходит мимо Петра, даже не взглянув на него.
   Петр
   Я...
   Жанна
   Извините, вам все покажут!
   Петр смотрит ей вслед.
  
   Жанна в буфете, сидит за столиком с чашкой черного кофе и пирожным. Машинально достает пачку сигарет и зажигалку.
   Официант
   Простите, у нас не курят.
   Жанна
   А где можно?
   Официант указывает в сторону лестничных переходов или туалета. К Жанне подсаживается молодой мужчина пижонского вида. На груди у него бейджик с именем "Александр".
   Александр
   Жанка, привет! Тыщу лет не виделись!(официанту) Кофе и бокал шампанского
   Жанна
   Привет. Вы тоже здесь выставляетесь?
  
   Официант приносит заказ.
   Александр
   Ну да. Это тебе.
   Жанна
   Спасибо, не стоит. Мне еще работать (отодвигает бокал)
   Александр
   Ну как ты, где теперь? Ушла, никому ничего не сказала!
   Жанна (холодно)
   Я теперь нигде, одна работаю.
   Александр
   Ну, зря, зря. И что, получается? Что-нибудь зарабатываешь?(Скользит взглядом по ее лицу, одежде)
   Жанна
   Когда как. По крайней мере никто не обворовывает, не обсчитывает и не унижает.
   Александр (смеется)
   У! Злая ты какая-то! Где ты видела дизайн-студию, в которой не использовали бы идеи сотрудников, не называя их имен?
   Жанна
   Удобно как! И, главное, не надо оплачивать их работу, ведь они жалованье получают!
  
   Александр
   Слушай, Жанна. Что было, то было. Возвращайся. Мы теперь так развернулись! Видела? (кивает в сторону выставочных салонов)
   Жанна
   Нет, не вдохновляет.
   Александр
   Нам нужны такие головы, как твоя! Я создам тебе идеальные условия!
   Он игриво трогает ее кудряшки, Жанна трясет головой. Александр меняет тон.
   Александр
   А здесь ты что делаешь?
   Жанна
   Помогаю ребятам, которые дают мне работу.
   Александр (с наигранным сочувствием)
   И, конечно, тебе не заплатят за это. Узнаю тебя.
   Жанна
   Они мне дают работу!
   Александр
   Мы тоже тебе давали работу.
   Жанна обиженно замолкает.
   Александр (добавляя в голос нижний регистр)
   Возвращайся, Жанна, мне тебя не хватает...
   Жанна (в изумлении)
   Варавин, ты ведь женился!
   Александр
   Ну, женился... Можно и разжениться.
   Жанна резко поднимается, роется в сумке в поисках денег, достает купюру и кладет на стол. Александр хватает ее за руку и вкладывает в ладонь визитку.
   Александр
   Звони, если надумаешь. У тебя тот же номер?
   Она вырывает руку и поспешно уходит.
  
   Петр снова в офисе. Все уже разошлись, он с тоской смотрит на часы, которые показывают 18-50. Подходит к двери начальницы, прислушивается с надеждой. Там тихо. Петр колеблется. Он вдруг на цыпочках крадется к выходу, но застывает на полпути. Вздыхает, садится за свой стол, открывает страницу Жанны, задумчиво рассматривает ее фотографии, читает комментарии к ним. Дверь кабинета распахивается, выходит Наталья. Она переодета: вместо делового костюма на ней теперь платье. Прическа тоже другая, волосы сколоты на затылке.
   Петр выключает компьютер, обреченно поднимается со своего места.
   Наталья (весело)
   В путь!
   Она протягивает к нему руки. Петр делает приглашающий жест в сторону выхода.
  
   Карташова и Северцев в уютном ресторанчике. Их столик освещен интимно, располагается в обособленном уголке. Перед ними бокалы, тарелки с салатами и закусками.
   Наталья (удивляется)
   Совсем-совсем не пьешь?
   Петр
   Совсем.
   Наталья
   Ты болен? Или латентный алкоголик?
   Петр
   Нет, ну почему, если человек не пьет, то обязательно алкоголик?
   Наталья
   Это подозрительно. И не ешь ничего...
   Петр
   Я ем. Вот салат...
  
   Наталья
   Впервые вижу мужчину, который не любит поесть!
   Петр (терпеливо)
   Я люблю. Но не вижу пользы. Человеку нужно совсем немного, чтобы нормально функционировать. Все остальное - только для удовольствия.
   Наталья
   А ты избегаешь удовольствий? Я слышала, ты занимаешься спортом. Для чего?
   Петр
   Странный вопрос. Ну, допустим, чтобы держать себя в тонусе, владеть своим телом...
   Наталья (невинно)
   Или сублимировать?
   Она знаком показывает, чтобы Петр налил ей вина. Пьет, глядя на него чересчур пристальным взглядом.
   Наталья
   Это как же надо себя любить, чтобы вот так носиться с собой! Или... не любить?
   Петр отводит взгляд. Он пьет минеральную воду.
   Петр (смотрит на часы)
   Где же клиент? Кажется, он опаздывает на целый час. Это нормально?
   Наталья
   А ты еще не догадался?
   Петр
   О чем?
   Наталья
   Да никакого клиента нет, я его придумала. Хотелось познакомиться с тобой поближе, вот и придумала предлог.
   Петр (сердито)
   Вы со всеми сотрудниками так знакомитесь?
  
   Наталья (с пьяным кокетством)
   А ты имеешь что-нибудь против? Как хочу, так и знакомлюсь! Ты мне нравишься, хотела пообщаться в неофициальной обстановке, что тут такого? Ужин я оплачу, ты не волнуйся.
   Петр
   Ну конечно!(подзывает официанта) Рассчитайте, пожалуйста.
   Наталья (пытаясь прижаться под столом коленом к ноге Петра)
   А я тебе нравлюсь?
   Петр (слегка отодвигаясь)
   Нравитесь.
   Наталья
   Тогда давай на "ты"! Брудершафт!
   Она пытается налить себе и ему вина, безбожно расплескивает. Петр отодвигает от себя бокал.
   Наталья
   Ой, забыла, ты же не пьешь!
   Она снова пьет. Петр с тревогой наблюдает за начальницей. Официант приносит счет. Петр достает бумажник, вкладывает купюры в книжечку.
   Наталья (бормочет)
   Нет, это хорошо, что ты не пьешь. Повезешь меня домой.
   Она достает из сумки ключи от автомобиля, бросает на стол. Петр тяжело вздыхает и берет ключи. Он поднимается из-за стола, берет за локоть Карташову, пытается ее поднять. Это нелегкое дело. Ему приходится взять ее за талию и стащить со стула Наталья обмякает в его руках. Петр волочет пьяную начальницу к выходу.
  
   Машина Карташовой подъезжает к подъезду многоэтажного дома элитной постройки. Наталья дремлет, но периодически встряхивает головой, давая понять, что не спит.
  
   Наталья
   Мы где?
   Петр
   Дальше показывайте.
  
   Петр выходит из машины, открывает дверцу и помогает Наталье выбраться. Она шатается, едва не падает. Петр подхватывает начальницу. Она жарко приникает к нему.
   Наталья
   Какой ты сильный, какие мышцы...
   Петр отрывает ее от земли, перекидывает через плечо и несет к подъезду. Наталья на весу набирает код домофона, они входят в просторный, ярко освещенный холл и направляются к лифту.
   Наталья (свесившись с плеча)
   Третий этаж.
  
   Лифт останавливается, они выходят.
   Наталья
   Здесь.
   Петр ставит ее на пол. Карташова копается в сумочке, достает ключи, тщетно пытается попасть в замочную скважину. Петр забирает ключи, отпирает дверь, включает свет в прихожей. Квартира Карташовой отделана и обставлена со вкусом, видна работа профессионального дизайнера.
   Петр (восхищенно)
   Ух ты!
   Наталья (машет рукой)
   Это все Жанна...
   Петр
   Ну, все.
   Петр собирается уходить, но Наталья, сделав шаг, оседает на пол посреди прихожей. Петр тяжело вздыхает, поднимает ее и несет в комнаты, там ходит в поисках кровати.
   Наталья
   Тут.
   Петр вносит ее в спальню, кладет на роскошную постель, накрытую гладким покрывалом, собирается уйти.
   Наталья
   Ой, что-то мне плохо! Отведи меня в ванную...
   Петр помогает ей дойти до ванной, караулит за дверью.
   Петр (стучит по лбу кулаком)
   Идиот!
   Прислушивается, открывает дверь. Наталья сидит, прислонившись к унитазу. Петр поднимает ее и ведет в спальню. Укладывает на постель, включает ночник и на цыпочках идет к двери.
   Наталья (трезвым голосом)
   Подожди. Не уходи пока. Не бойся, не буду приставать. Просто полежи со мной, а то я не усну. Ненавижу эту кровать.
   Петр возвращается и ложится рядом. Наталья кладет голову ему на плечо и закрывает глаза.
   Наталья (бормочет)
   Эх ты, ягненок... Не пойму, стесняешься или опыта совсем нет? Не мальчик уже вроде.
   Петр молчит, глядя в потолок. Наталья поднимает голову, берет с тумбочки книжку карманного издания с парочкой на обложке.
   Наталья
   Вот, учись! Здесь все о том, чего хочет женщина.
   Она снова бросает книгу на тумбочку, поудобнее устраивается у Петра на плече и затихает. Он ждет. Услышав легкий всхрап, поднимает голову, высвобождает плечо. Подождав несколько мгновений, поднимается с постели. Бережно накрывает Наталью углом покрывала. Поразмыслив, берет с тумбочки любовный роман, засовывает в карман пиджака и выходит, выключив свет в прихожей и защелкнув входную дверь.
  
   Тот же вечер. Жанна заходит в комнату к Рите. Та перед сном читает любовный роман.
   Жанна
   Боже мой, что ты читаешь! Не жалко время тратить на эту ерунду? У тебя сессия на носу, Рит!
   Рита (с трудом отрываясь от чтения)
   Я разгружаю мозг.
   Жанна
   Чем это он у тебя загружен? Ты не готовишься совсем, я вижу.
   Рита
   Симплицием Симплициссимусом.
   Жанна
   Что?
   Рита
   Голова занята.
   Жанна
   Чем-чем?
   Рита (смеется)
   Тебе не выговорить! Это по зарубежке у нас вопрос на засыпку.
   Жанна
   И как это у тебя сочетается: серьезная литература, классика, и - это вот...
   Рита прижимает к себе книжечку, на обложке которой изображена парочка в сердечке.
   Рита
   Иногда бывает нужно отвлечься, помечтать... А ты-то прочла хоть один роман, чтобы ругать?
   Жанна
   Не помню. Нет, наверное. (обнимает Риту) Ты их тогда начала читать?
  
   Рита (утыкается в плечо сестры)
   Наверное. Я плохо помню тот месяц. Начинаю вспоминать, когда уже здесь у тебя, в Москве. Если бы не ты...
   Жанна крепче прижимает к себе сестренку. Они молчат.
   Жанна (меняя тему)
   Представляешь, встретила сегодня на выставке Варавина. Зовет назад в свою дизайн-студию.
   Рита (возмущенно поднимая голову)
   Не дождется! Ты не вздумай возвращаться! Мало он тебя мучил?
   Жанна
   Конечно...(задумчиво умолкает)
   Рита
   Нет, правда, Жанночка, даже не думай! Я знаю, он может мозги запудрить, но ты не поддавайся!
   Жанна
   Он женат, Рит, о чем речь?
   Рита
   Да что сейчас значит это "женат"! (легкомысленно машет рукой) Скажешь, он к тебе не подкатывал?
   Жанна
   Подкатывал.
   Рита
   Ну вот!
   Жанна
   Успокойся, Рит. (целует сестру) Никто нам с тобой не нужен, правда? Нам и так хорошо.
   Рита (помолчав)
   Нет, Жанночка, я не я буду, если не выдам тебя замуж!
   Жанна (усмехается)
   А сама?
   Рита
   Мне еще рано, ты что? Я еще маленькая.
   Жанна
   Как же, маленькая! А любовные романы читать - не маленькая?
   Рита
   Так они как раз для детей моего возраста!
   Они смеются.
   Жанна
   Давай завтра сходим с тобой на Тишинку, там Блошиный рынок открылся.
   Рита
   Давай. А ты не работаешь?
   Жанна
   Выходной возьму.
   Они замолкают и лежат тихо, в полудреме.
  
   Выходной день. Петр дочитывает романчик, который взял у Карташовой.
   Петр
   "Лейси смотрела на него неверящими глазами"... Как это?
  
   Мимика его лица передает разные эмоции: крайнее удивление, смущение. Он краснеет, перестает читать и переводит дух, ерошит волосы, качает головой в недоумении, отшвыривает книжку в сторону и задумывается.
   Что-то надумав, Петр включает компьютер, выходит на женский сайт, посвященный любовному роману. Читает обсуждение, комментарии, споры.
   Петр
   "И не повышай на меня шрифт!" Смешно.
  
   Он натыкается на статью и начинает читать ее вслух.
   Петр
   "Если хочешь понять женщину, читай любовные романы. В них воплощены грезы и чаяния женской души. Каким они видят своего героя? Как правило, это брутальный мачо, грубоватый, бесцеремонный, часто даже насильник"... Да-а... (пробегает глазами несколько абзацев и продолжает читать вслух) "В любовных романах выходят на поверхность все подсознательные желания женщин. Итак, что мы имеем? Каким, в общих чертах, должен быть мужчина, чтобы произвести впечатление на представительницу слабого пола?.."
  
   Второй выходной день. Петр возвращается с тренировки. Из спортивной сумки помимо формы вынимает несколько ярких томиков с парочками на обложках, бросает их на стол.
   Завтрак Петра составляют овсянка, яйцо, сок, хлебцы. Тщательно прожевав все это, Петр отправляется в комнату. Он садится в кресло и углубляется в чтение очередного романчика. Звонит телефон,
   Петр
   Да, привет, Дим. Нет, не пойду. Да дела тут кое-какие... Да, важные! Да, интереснее, чем наблюдать, как вы изображаете викингов и понарошку дубасите друг друга мечами. Кстати, викинги... Ну, в следующий раз, Дим. Вы в Коломенском? Нет? А, ну понятно. Тем более, это на весь день. Нет, не поеду.
   Он снова берется за книжку, но скоро незаметно засыпает и видит во сне себя героем любовного романа. "Исторического", про викингов. Вот ему привозят прекрасную пленницу. Петр пытается снять с нее покров, она не дается. Происходит борьба, в результате которой Петру-викингу удается-таки сорвать покрывало, и он в ужасе отскакивает от пленницы: перед ним возникает Наталья. Петр просыпается в холодном поту.
  
   Утро следующего дня. Северцев в другом пиджаке и галстуке входит в офис. Часы показывают ровно 9. Петр нерешительно поглядывает в сторону кабинета начальницы. Включает компьютер, садится за стол. Появляются сотрудники и сотрудницы. Рабочий день начался. Пашка влетает в отдел и сразу направляется к Петру.
   Пашка (вполголоса)
   Ну что?
   Петр (непонимающе)
   Что "что"?
   Пашка
   Ужин с Картошей?
   Петр (пожимая плечами)
   Ужин как ужин.
   Пашка (разочарованно)
   Что, на самом деле деловой? С клиентом?
   Петр (равнодушно)
   Ну да.
   Пашка
   А потом?
   Петр
   Что потом?
   Пашка
   После ужина?
   Петр
   Разошлись по домам.
   У Пашки вытягивается лицо.
   Пашка
   Что ты за человек, Северцев? Тебе само в руки идет! Глядишь, повышение бы получил...
   Петр
   За то, что поужинал? Что ты мелешь?
   Пашка
   Слышь, а она ведь ничего, а?
   Петр (нетерпеливо)
   Вот сам и займись!
   Пашка
   А, понимаю! Тебе, наверное, понравилась ее подруга, Жанна? Да, угадал? Но, Петя, такие девушки не про нас...
   Петр
   Ты думаешь?
   Пашка
   Да что тут думать! К ней ведь на бешеной козе не подъедешь! Умная, красивая, талантливая. Куда нашему брату айтишнику до таких, как она! Хоть ты и кандидат наук.
   Петр (задумчиво)
   Паш, так это же интересно. Что толку от глупых гламурных девиц?
   Пашка
   Но она даже не замечает нас! Мы для нее офисный планктон, понимаешь? Как обслуга, как официанты. Нас нет в ее представлениях о мире.
   Петр молчит, но видно, что глубоко задет. Пауза.
   Петр
   А я попробую.
   Пашка (загорается)
   Спорим, что ничего не выйдет! (Петр делает ему знак говорить тише. Пашка переходит на шепот.) Спорим? Если выиграешь, оплачу тебе абонемент в бассейн, если нет - ты мне оплатишь.
   Петр (задумчиво)
   Мне кажется, я знаю, что делать.
   Пашка
   Тогда пари? Две недели тебе хватит?
   Петр еще не решился, но в его глазах появляется азартный огонек.
   Петр
   Нет, три давай. Три недели.
  
   Пашка (протягивая руку и подзывая секретарш Леру)
   Лера, разбей!
   Лера (осматриваясь вокруг)
   Что разбить?
   Пашка
   Руки!
   Лера ( с недоверчивым испугом)
   Как?
   Пашка (свирепея)
   Вот так!
   Лера разбивает. В офис входит Наталья.
   Наталья (сухо)
   Добрый день,
   Проходит в свой кабинет. Лера семенит за ней.
   Пашка провожает ее заинтересованным взглядом,
   Пашка (вдруг вспомнив)
   Да, зайди к автошникам, им что-то было нужно от тебя.
   Петр
   Я же им все установил и объяснил, чего еще?
   Пашка
   Ну, не знаю, загляни.
   Петр выключает компьютер и уходит.
  
   В офис входит Жанна, проходит в кабинет Карташовой. Они приветственно целуются. Жанна достает из сумки диск.
   Жанна
   Вот, Наташ, я все доделала, как ты просила. Ты чего такая мрачная?
   Наталья
   Да нет, ничего. Голова что-то болит.(Вздыхает)Работать не хочется, такая погода!
   С тоской смотрит в окно.
  
   Жанна
   Да, сейчас бы куда-нибудь на природу...
   Наталья
   Поезжай, ты свободная птица.
   Жанна
   Да уж, свободная. Три проекта одновременно, ношусь по магазинам стройматериалов, по рынкам, встречаюсь с заказчиками, с мастерами. Вот сейчас заканчиваю один объект, может, передохну немного.
  
   Петр возвращается в офис. Жанна выходит из кабинета Натальи. Пашка с интересом разглядывает ее и делает знаки Северцеву. Тот, однако, опустив низко голову, увлеченно роется в ящике стола. Жанна идет к выходу, Пашка срывается следом за ней. Галантно придерживает ей дверь. Она без интереса смотрит на него, быстро идет к лифту. Пашка безнадежно машет рукой и заруливает в курилку.
   Петр направляется к столу секретарши Леры.
   Петр
   Лера, у тебя записан номер мобильного этой девушки?
   Лера
   Какой?
   Петр
   Которая только что вышла.
   Лера
   Дизайнера?
   Петр
   Да, Жанны.
   Лера
   Тебе зачем?
   Петр
   Картоша... Карташова велела ей помочь, а телефон взять у тебя.
  
   Лера
   Так догони, она не ушла далеко.
   Петр
   Нет, неудобно. Надо позвонить сначала.
   Лера
   Кому?
   Петр
   Жанне.
   Лера
   Она же только что вышла.
   Петр (свирепеет, говорит раздельно, с нажимом)
   Лера, дай мне номер телефона Жанны.
   Лера
   Я не знаю, может, у меня его нет.
   Петр
   Так посмотри!
   Лера обиженно надувается, но ищет в своем справочнике на компьютере.
   Лера
   Вот, Верховская Жанна, домашний и мобильный. Записывай.
   Петр заносит в свой мобильный телефон номера Жанны.
   Петр
   Спасибо.
   Вернувшись за свой стол, он берет лист бумаги, что-то пишет на нем, затем направляется в кабинет Карташовой. Лера не возражает.
   Петр (заглядывая в кабинет)
   Разрешите?
   Наталья (сухо)
   Да, пожалуйста.
   Петр (кладет перед ней листок)
   Мне нужен отпуск, срочно.
   Прочитав заявление, Карташова удивленно поднимает на него глаза.
   Наталья
   Если ты из-за меня, из-за того случая, то не надо: продолжения не будет.
   Петр
   Нет-нет, я уже забыл. Кстати... (Он достает из кармана романчик и кладет на стол) Вот.
   Она смотрит на Петра, в глазах грусть и усталость, убирает книгу в стол.
   Наталья
   Что ж, я подпишу. Занеси в бухгалтерию, пусть рассчитают. Да, оставь Павлу указания на всякий случай. И не отключай телефон, можешь понадобиться.
   Петр (бодро козыряя)
   Есть!
   Наталья (подавляя вздох и отворачиваясь)
   Иди.
  
   Петр у себя за столом. Открывает Микрософт Ворд, пишет: "Имя -...". Немного подумав, добавляет: "Артур".
  
   Коломенское. Историческая реконструкция, воссоздание боев русских дружинников с кочевниками. Жанна с Ритой среди зрителей. Они гуляют, переходят от одной группы к другой, слушают народные песни.
   Жанна
   Представляешь, один заказчик на стадии дизайн-проекта отказался от моих услуг. Говорит, дальше его жена сама все сделает. А я так рассчитывала на эти деньги! Ведь это основной заработок...
   Рита
   Зато побольше свободного времени будет! Пойдем туда, к шатровой церкви. Там наши собираются петь.
  
   Жанна
   Народные песни? Вы же вроде по этно-року специализируетесь?
   Рита
   Не только. Они сейчас обряды показывают: сватовство, свадьбу, родины.
   Жанна (бормочет, следуя за сестрой)
   Один проект закончился, второй заказчик соскочил...
   Рита целуется и обнимается с однокурсниками, наряженными в народные костюмы.
   Рита
   Это моя сестра Жанна. А это Катя, Юля, Сережа...
   Жанна приветственно кивает. Руководитель группы собирает всех и запевает. Девушки остаются слушать.
  
   Петр тоже здесь. Бои на мечах закончились, он жмет руку запаренному воину в доспехах. Это друг Дима.
   Дима
   Привет, Петька! Рад, что ты пришел. А Пашка где?
   Петр
   На работе, наверное.
   Дима
   Выходной же.
   Петр
   А, да... Я ему не звонил.
   Дима снимает тяжелые доспехи, кладет их на траву.
   Дима
   Давай выпьем пива! Тьфу, забыл, ты же не пьешь.
   Петр
   У меня квас, а ты пиво пей.
   Они устраиваются прямо на траве.
   Петр
   Дим, ты никого еще не нашел сидеть с собакой?
  
   Дима
   Нет еще. А ты надумал? Говорил, вроде, что неудобно на работу ездить.
   Петр
   Надумал.
   Дима
   Вовремя. Я уж хотел нанимать кого-нибудь, да все времени не было этим заняться. Еще неизвестно кто попадется, потом неприятностей не оберешься, а послезавтра уезжать. Так что, Петруха, владей!(Он роется в спортивной сумке, валяющейся на траве, и вынимает связку ключей, отдает ее Петру) Смотри, это от ворот, это от дома, входной двери, это от гаража... Ну, разберешься. Раз в неделю приходит женщина убирать, она и корм для собаки заказывает.
   Петр
   Когда вернешься?
   Дима
   Через месяц-полтора. Что тебе привезти из Лондона?
   Петр (пожимая плечами)
   Да не надо ничего.
   Дима (усмехается)
   Ну да, ты у нас аскет и стоик, не терпишь излишества. А мог бы сам уже такой дом иметь!
   Петр
   Ну, если понадобится...
  
   Жанна пляшет вместе с народным коллективом. Рита смеется, глядя на нее.
   Рита
   У тебя здорово получается!
   Жанна увлечена, с ней что-то происходит, будто выплескиваются накопившиеся эмоции, страсть, что-то подспудное. Пляшет и пляшет. Ей весело...
  
   Петр и Дима направляются к машинам. Дима уже переодет в рубашку и джинсы.
   Петр
   Слушай, ты вроде бы хотел в доме что-то оригинальное сделать, какой-то особый дизайн? И что?
   Дима
   Не, не сделал. Все времени не было. А что?
   Петр
   Так...
   Дима
   Ты не думай, там все более-менее устроено, жить можно.
   Петр
   Хорошо.
   Дима
   Ну, будь! (пожимая Северцеву руку и хлопая по плечу) Звони, если что.
   Они расходятся по машинам.
  
   Утро. Настенные часы показывают 7-30. Петр в ванной, чистит зубы. Собирается бриться, но, внимательно посмотрев на себя, убирает бритву на место. Завтрак все тот же: овсянка на воде, яйцо и свежевыжатый сок с хлебцами.
   Вот он уже одет, выходит из квартиры, идет к машине.
  
   На Ленинском проспекте с трудом паркуется серебристый Хендай. Петр выходит из автомобиля, идет по улице до подъезда с вывеской "Солярий". Зачем-то оглядевшись по сторонам и будто ныряя в воду, Петр решительно входит в подъезд.
  
   То же утро. В квартире Жанны настенные часы показывают 11-20. Жанна просыпается от звонка мобильного телефона. Она прокашливается, прочищая горло, и, стараясь придать голосу бодрость, отвечает.
  
   Жанна
   Алло? Да, это я. Кто рекомендовал? М-м... (пожимает плечами) Да, хорошо. Мне нужно будет осмотреть объект. Где это? Поселок Хохловка? Хохлово? Нет, я не знаю, где это. А если таксист не знает? Лучше объясните.(Хватает с тумбочки блокнот, записывает адрес) Да, все записала. Только раньше четверга у меня не получится, ничего? Все, договорились. В четверг в 16-00 я с каталогами буду у вас.
   Положив трубку, Жанна вскакивает с кровати, натягивает длинную майку вместо халата, бежит к Рите.
   Жанна
   Рита, ты опять проспала институт?!
   Рита (сонно)
   Университет. Успокойся, кончились занятия: сессия. Забыла что ли?
   Жанна (запрыгивая к ней на диван, тормоша и обнимая)
   Рит, у меня новый заказ! Я-то расстраивалась, что нет работы.
   Рита (не открывая глаз)
   И что на этот раз?
   Жанна
   Ну, там небольшой объем, гостиная, зато наверняка. Ты знаешь, где находится поселок Хохлово?
   Рита
   Нет.
   Жанна (озабоченно)
   И я тоже. Надо посмотреть в интернете. Кажется, это далековато от Москвы...
   Рита трет глаза и, зевая, садится на подушку.
   Рита
   Как же ты поедешь? С заказчиком?
  
   Жанна
   Заказчик велел взять такси, он возместит мои траты. А обратно в город сам довезет. Эх, машина нужна! Когда же я куплю машину?
   Рита
   А я тебе давно говорю об этом. С такой работой без машины никуда! И меня бы в универ возила.
   Жанна
   Счас! На метро доскачешь! Благо, в двух шагах от дома.
   Рита
   Ну вот, машины еще нет, а ты уже ругаешься!
   Они смеются, и Рита окончательно просыпается.
   Жанна
   Идем пить кофе!
   Она идет на кухню, ставит турку на огонь. Пока варится кофе, нарезает хлеб, сыр, колбасу. Рита в пижаме выползает на кухню. Она усаживается на табурете и хватает кусочек колбасы.
   Рита
   Слушай, как ты не боишься? Едешь за город неизвестно куда, к незнакомому мужику. Что если он маньяк?
   Жанна (сердито)
   Типун тебе на язык! Я уже пять лет работаю так и - тьфу-тьфу-тьфу!- ничего! Я же не с улицы их беру, меня рекомендуют бывшие заказчики, передают по своим знакомым...
   Рита
   А этого кто на тебя навел?
   Рита подставляет чашку, Жанна льет в нее кофе, добавляет молока. Жанна садится с чашкой за стол на другой табурет, достает сигареты, закуривает.
   Жанна
   Он сказал, кто, но я не разобрала. Да нет, Рит, в нашем деле случайных людей не бывает... (задумывается) Знаешь, а я уж думала обращаться к Варавину: лето впереди, самый сезон, а у меня никаких предложений!
   Рита
   Погоди, еще будешь жаловаться, что продохнуть некогда! Зато теперь можно пообщаться с тобой хоть изредка. А то я все одна да одна.
   Жанна
   Рит! А подруги институтские?
   Рита
   Они все в общаге тусуются, а ты требуешь, чтобы я дома жила.
   Жанна
   Ну, я ведь тоже одна... Когда тебя нет дома, когда не спишь в соседней комнате, знаешь, как мне тоскливо!
   Рита
   Потому что тебе надо замуж выходить! А мне дать свободу. Я бы тогда не думала постоянно, как ты тут одна. А то не погулять, не вкусить сполна студенческой жизни!
   Жанна
   Я тебе вкушу! Знаю я, что это такое! Вино, мальчики. Там и до наркотиков один шаг.
   Рита (возмущенно)
   Жан, ты чего? Может, у вас, строгачей, так было когда-то, а у нас все по-другому. Ну, поем, выпьем немного. Мальчиков у нас по пальцам пересчитать и такие, что лучше бы уж девочками родились.
   Жанна (смеется)
   Нет, Ритуля, ты меня не бросай. Я же отпускаю тебя на ваши спевки и репетиции. Весь день в твоем распоряжении, а вот ночевать будь добра домой являться!
   Рита (поднимаясь с табурета)
   Между прочим, я уже совершеннолетняя!
   Жанна
   Без году неделя?
   Рита (ставит чашку в мойку и целует сестру в макушку)
   Ты - домашний тиран, вот кто. (Направляется в ванную)
   Жанна (улыбаясь)
   Ты тиранов не видела!
  
   Коттеджный поселок Хохлово. Жанна выходит из такси возле огороженного участка, на котором растут сосны. Она отпускает таксиста, нажимает кнопку домофона. Калитка открывается. Жанна идет по дорожке к дому, оглядывая участок. Пока еще все в диком виде, дом недавно отстроен, кое-где на участке лежат неубранные стройматериалы. Жанна входит в дом.
   Жанна (громко)
   Добрый день!
   Откуда-то выскакивает мраморный дог огромного роста, садится, высунув язык, и не сводит глаз с Жанны.
   Жанна (в замешательств)
   Здесь есть кто-нибудь?
   Дог гавкает. Из недр дома раздается свист, и собака убегает на зов.
   Низкий мужской голос (сверху)
   Проходите в гостиную.
   Жанна проходит вперед и оказывается в большой пустой комнате с камином, из которой наверх идет деревянная лестница. Жанна в недоумении озирается по сторонам.
   На лестнице появляется мужчина. Это "Артур". Он медленно спускается, давая Жанне возможность рассмотреть его в деталях. А есть чем полюбоваться. Из одежды на мужчине только шорты цвета хаки, которые открывают его длинные сильные ноги. На лице трехдневная щетина, сообщающая его облику очевидную брутальность. Все загорелое тело его, сухое, без грамма лишнего жира, с развитыми грудными мускулами, тонкой талией и узкими бедрами, пропорционально сложено. На широкой груди болтается то ли жетон, то ли амулет, на предплечье красуется татуировка в виде дракона.
   Жанна (под впечатлением)
   Вы Артур?
   "Артур"
   Да. А вы Жанна. (Спускается легко, с мужской грацией)
   Жанна (всматриваясь в его лицо)
   Мы уже виделись с вами? Где-то я вас видела...
   "Артур" (улыбаясь уголками губ)
   Может быть, во сне?
   Жанна
   Наверное, мне показалось.
   "Артур"
   Пройдем сюда.
   Он ведет Жанну во внутренний двор, где располагается бассейн. Возле бассейна накрыт небольшой столик, стоят деревянные стулья.
   "Артур" (негромко, волнующим голосом)
   Постойте.
   Жанна с удивлением смотрит на него. "Артур" внимательно разглядывает ее лицо, даже слегка касается длинными пальцами его контура, щек, слегка касается губ.
   Голос Петра, читающего любовный роман
   "Мэгги словно обдало жаром, к щекам прилила кровь. Ее взгляд остановился на его губах, затем метнулся прочь. Мэгги ощутила, что в ней пробуждаются неведомые ей чувства. Ее неудержимо влекло к незнакомцу..."
   Между тем Жанна смотрит на него с плохо скрытым испугом. Только усилием воли она удерживает себя на месте.
   ЖАННА (мягко, но решительно)
   Перейдем к делу. (Достает из сумки каталоги) Я хотела бы прежде осмотреть объект.
  
   "Артур" (властно и хрипло)
   А я хотел бы, чтобы вы сначала пригубили вина, попробовали эти диковинные фрукты.
   Он подводит Жанну к одному из стульев, усаживает помимо ее воли, наливает в бокал вино. Жанна подчиняется, но вся напряжена. Смотрит настороженно, с опаской. Она пробует вино. "Артур" чистит для нее манго и киви.
   Жанна
   Спасибо, но у меня очень мало времени!
   "Артур" подносит к ее губам кусочек манго. Она пытается отказаться, но он настойчив. Жанна поневоле открывает рот и ест фрукты. Она уже не на шутку напугана, взгляд ее мечется.
   Голос Петра, читающего любовный роман
   "Мэгги, как завороженная, смотрела на него, ощущая возбуждение, испытывая желание утонуть в синей глубине его глаз. Она чувствовала, как ее покидают последние силы. Она хотела обнять этого мужчину, ощутить тепло его кожи под своими пальцами, прижаться щекой к его обнаженной груди".
   Жанна (вскакивая со стула, дрожащим голосом)
   Приступим. Вы уже знаете, чего хотите сами? Если нет, подумайте пока, потом позвоните мне...
   "Артур" (пристально глядя ей в глаза)
   Знаю.
   Жанна (беря себя в руки)
   Хорошо. Гостиная - это там, где лестница? Давайте посмотрим.
   Она старается держаться подальше от "Артура". Он идет за ней и застывает в проеме двери, вальяжно опершись о косяк. Жанна рассматривает объект, зарисовывает, делает замеры.
   Жанна
   В каком стиле вы видите свою гостиную?
  
   "Артур"
   А какие бывают?
   Жанна
   - Ну, естественно, классика, барокко, рококо, арт-деко, минимализм, хай-тэк и так далее. Я оставлю вам каталоги. Полистайте, может, на чем-то остановитесь. Вам ведь что-то нравится больше, что-то меньше. Вы, наверное, бывали за границей, там видели разные интерьеры...
   Жанна немного успокоилась, она в своей сфере.
   "Артур"
   Я полагаюсь на ваш вкус.
   Жанна
   Но гостиная должна сочетаться с интерьером других комнат. Я могу осмотреть дом?
   "Артур"
   Безусловно.
   Они идут на кухню, где есть минимум мебели и плита, в комнаты, в которых пусто, в ванную и туалет, где нет ничего, кроме необходимой сантехники. Поднимаются на второй этаж. Останавливаются возле спальни, где живет "Артур". Он загораживает собой дверь.
   "Артур"
   Там собака.
   Они возвращаются к бассейну.
   Жанна (озадаченно)
   А почему вы не хотите сделать целиком весь дом? Так было бы естественно.
   "Артур"
   Пока гостиную, а там посмотрим.
   Жанна (пожимая плечами)
   Ну что ж, когда будет готово, я представлю вам концепцию: чертежи, рисунки. Если понадобится, сделаю картинки в 3D с разных точек, потом будем подбирать мебель, свет, шторы, аксессуары. И о бюджете...
   "Артур" (по-королевски)
   В бюджете я вас не ограничиваю. (Берет со столика конверт, подает его Жанне) Ваш аванс. Договор нужен, или вы мне доверяете?
   Жанна делает некоторую паузу, пока прячет деньги в сумку.
   Жанна
   Можно без договора.
   "Артур" приглашает ее сесть и подает бокал вина.
   "Артур"
   Придумайте что-нибудь интересное, все в ваших руках...
   Жанна выпивает вина, лицо ее розовеет, она уже не боится странного мужчины.
   Жанна
   Но тогда мне надо узнать вас получше, ваши вкусы, пристрастия. Познакомиться поближе, так сказать...
   "Артур" (пристально глядя на нее прищуренными глазами)
   Я весь к вашим услугам
   Жанна еще больше краснеет, достает из сумки лист бумаги, обмахивается им.
   "Артур"
   Сегодня жарко, предлагаю искупаться.
   Жанна (подскакивает)
   Нет-нет, мне пора.
   "Артур"
   Это не займет много времени, но освежит вас и даст силы для возвращения в город.
   Он обхватывает Жанну за плечи и влечет к воде.
   Жанна
   Но у меня нет купальника!
   "Артур"
   Ерунда, что вас смущает? Я отвернусь.
   Происходит борьба. Спасаясь от рук "Артура", Жанна оказывается на краю бассейна и, не удержавшись, падает в воду.
   Жанна
   Я плохо плаваю!
   "Артур" тотчас прыгает следом за ней и помогает выбраться на берег. Жанна в отчаянии пытается отжать юбку, майка прилипла к ее телу, ее будто и нет. Жанна едва сдерживает ярость и слезы. "Артур" растерян, но быстро возвращается к привычной роли.
   "Артур"
   Вы можете обсушиться у камина.
   Жанна (срывающимся голосом)
   Нет-нет. Как можно отсюда выйти?
   Направляясь в дом, она утыкается носом в бронзовую грудь "Артура", преградившего ей путь. Жанна поднимает голову. Он видит ее слезы и обиду, а она - мягкую улыбку и сочувствие в его лучистых зеленых глазах. На миг они забывают обо всем, слившись взглядами.
   Жанна, опомнившись первой, делает движение уйти. "Артур" придерживает ее за плечи.
   "Артур"
   Я отвезу вас, только оденусь и выпущу собаку. Подождите здесь.
   Он уходит. Жанна понемногу успокаивается. Опасливо оглядевшись, она стягивает с себя мокрую маечку, выжимает ее насухо, снова надевает. Достав из сумки щетку, приводит в порядок волосы. Распушив их и причесав, закалывает крабиком. "Артур" появляется на пороге. На нем штаны цвета хаки со множеством карманов, высокие сапоги на шнуровке, черная футболка, в руках летняя куртка в стиле "милитари".
   "Артур" (протягивая Жанне ветровку)
   Вот, накиньте, а то простудитесь. Идемте.
   Жанна (влезая в куртку)
   Спасибо.
   Они проходят дом, направляются к гаражу. Собака носится кругами, Жанна опасливо косится на нее, но та вполне дружелюбна. "Артур" выкатывает свою машину, приглашает Жанну сесть на сиденье рядом, но она забирается назад. Ворота открываются, они выезжают с участка.
   "Артур" включает радио, настроенное на классическую волну. Спохватившись, перестраивает его на "Шансон" или "Милицейскую волну", где звучит что-то брутальное.
   Жанна(доставая сигареты)
   У вас можно курить?
   "Артур" (через секундную паузу)
   Курите.
   Он раскрывает до конца окно возле себя. Жанна тоже приоткрывает окно и жадно закуривает. Они молчат. "Артур" поглядывает в зеркало заднего вида. Жанне видны только его странные, удивительные глаза. В ней явно борются противоречивые чувства.
  
   Они почти приехали.
   Жанна (снимая ветровку и оставляя ее на сиденье)
   Сюда, пожалуйста. Можно остановить у метро.
   "Артур"
   Зачем же, я довезу вас до подъезда.
   Жанна
   Нет-нет, тут два шага, а объезжать долго и неудобно.
   Машина останавливается у перехода, Жанна выскакивает и захлопывает дверцу. "Артур" едва успевает выйти из машины, чтобы попрощаться.
   "Артур"
   Я жду ваших идей.
   Жанна
   Да, я позвоню. До свидания.
   Жанна бежит в переход. "Артур" смотрит ей вслед.
  
   Рита
   Ух ты, ну прямо герой любовного романа!
   Сестры только что поужинали, Жанна курит на кухне у приоткрытого окна. Рита пьет кофе.
   Рита
   Нет, Жанночка, не нравится мне все это. Тебе надо отказаться.
   Жанна
   Неудобно же. Чем я объясню? И придется вернуть деньги...
   (задумывась) Конечно, с ним что-то не так. Я не пойму. Знаешь, он такой мужественный, потрясающе красивый, уверенный в себе. Такая воля чувствуется, сила. Но глаза... Они живут какой-то своей жизнью. Глаза у него удивительные, такие одинокие, страдающие. Они будто смотрят на этот мир, вопрошая, почему он так несовершенен.
   Рита
   Ну, точно маньяк! Немедленно звони ему и говори, что отказываешься!
   Жанна
   Ты думаешь? Но я так рассчитывала на эти деньги... И потом, интересно же: изучить заказчика, подобрать стиль, придумать для него что-то особенное...
   Рита
   Жанночка, ты же сама понимаешь, что нормальный человек так не будет себя вести с дизайнером, приглашенным на работу! При первой встрече?
   Жанна
   Ну да...
   Рита
   Звони! Артур! И имя какое-то дурацкое!
   Жанна нехотя берет мобильник, нажимает кнопку вызова и уходит в свою комнату.
  
   Петр в это время возвращается с тренировки в Хохлово. Он одет в обычную одежду: рубашку и брюки. В машине звучит музыка Свиридова. На выезде из Москвы огромная пробка. Петр вздыхает обреченно, заряжаясь терпением. Звонит мобильный телефон. В этот момент машины начинают движение. Петр хватается за телефон и, не глядя, отвечает, выруливая одной рукой.
   Петр
   Да, слушаю вас.
  
   Жанна с удивлением смотрит на телефон, не узнав его голоса.
   Жанна (осторожно)
   Это "Артур"?
   Петр (переходя на низкий тембр)
   Да-а.
   Жанна (волнуется)
   Это Жанна. Я хочу сказать вам, что не смогу взяться за... что ваше предложение меня не... Я не могу у вас работать!
  
   Петр расстроен, но "Артура" не так-то просто сбить с толку.
   Петр (играя низкими модуляциями)
   Жанна, я перезвоню вам через сорок минут.
  
   Жанна (вернувшись на кухню)
   Он не стал меня слушать!
   Рита
   Как это?
   Жанна
   Сказал, что перезвонит.
   Рита
   Жанночка, мы же обо всем договорились, да? Ты откажешь ему и точка.
  
   Жанна сидит за компьютерным столом, работает, но время от времени поглядывает на мобильный телефон. Когда он взрывается звонком, Жанна вздрагивает и не сразу берет себя в руки.
   Жанна
   Алло?
   Голос "Артура" из трубки
   Жанна, я, видимо, напугал вас сегодня. Вы произвели на меня сильное впечатление, я сам не понимаю, что со мной было. Может быть, это меня извиняет? Даю вам слово, что больше не стану проявлять своих чувств. Только деловые отношения: художник-заказчик. Вас устраивает это?

Жанна (растерянно)

   Я...
   Голос из трубки
   Значит, договорились. Работайте.
   Жанна пожимает плечами. До нее доходит смысл произошедшего, и на лице появляется лукавая улыбка.
   Рита (появляясь в дверях)
   Жан, пойдем посмотрим вместе кино, а? Ты все равно не работаешь.
   Жанна
   Представляешь, он извинился за сегодняшнее! Обещает, что это не повторится.
   Рита (с подозрением)
   А чему ты радуешься?
   Жанна
   Не знаю. Может, тому, что работа не ушла из рук.
   Рита
   Но учти, на следующую встречу с твоим мачо я одну тебя не отпущу!
   Жанна
   Это неудобно, Рит!
   Рита
   Ничего, скажешь, что я твоя ассистентка.
  
   Петр и Пашка сидят в любимом кафе, где обычно обедают в перерыв. Как раз время обеда. Пашка в офисном костюме, Петр в рубашке и джинсах. Перед ними пустые тарелки, они пьют: Пашка - кофе, Петр - сок.
   Пашка (утираясь салфеткой)
   В общем, пока справляемся. А как твои дела? Продвинулся? Неделя уже прошла.
   Петр
   Нет, Паш. Я как раз хотел сказать, что отказываюсь от пари, считай, что это шутка.
   Пашка (усмехается)
   Я же говорил, что у тебя ничего не выйдет! Но что-то рано ты сдаешься. С тобой, вообще, все в порядке? Какой-то небритый, загорел, как туземец. Ты где был? На Канарах?
   Петр
   Да нигде. Ты понял, Павел, пари недействительно. Если хочешь, могу оплатить тебе абонемент в бассейн, ради справедливости.
   Пашка
   А что так? Неприступна? Ты хоть познакомился с ней или даже это оказалось тебе не по зубам?
   Петр даже не сердится.
   Петр
   Это плохая затея, вот что. Давай забудем.
   Пашка
   Ну, как скажешь. А в бассейне я бы поплавал...
   Они уже собираются уходить, но Пашка медлит.
   Пашка
   Слушай, прикол! Картоша меня сегодня вызывает и говорит: "У меня деловой ужин с клиентом, будешь меня сопровождать!" Как ты думаешь, идти мне или нет?
   Петр
   Ну, спросил! Это тебе решать.
   Пашка
   Да уж... Попробуй не пойти. Она ведь потом без соли меня съест и не подавится!
   Петр
   Это от тебя зависит, Паш, ей-богу! Вспомни, ты мне советовал воспользоваться случаем. Так тебе и карты в руки.
   Они расплачиваются, каждый за свое, выходят из кафе. Петр идет к машине, Пашка смотрит ему вслед, спрашивает вдруг.
   Пашка
   Ты зачем в отпуск-то ушел?
   Петр (усмехается)
   Отдыхаю, видишь.
   Он садится за руль.
  
   Утро. Часы в квартире Жанны показывают 9-00. Звонит телефон. Жанна долго не просыпается. Наконец она с закрытыми глазами на ощупь находит мобильный и подносит к уху.
   Жанна (хрипло)
   Алло?
   Голос "Артура"
   Жанна, доброе утро.
   Жанна(смотрит на часы)
   Доброе...
   Голос "Артура"
   Как продвигается работа?
   Жанна (вмиг просыпаясь)
   Не очень, если честно. Мне все же не хватает представления о вас, ваших интересах, вкусах.
   Голос "Артура"
   Вы свободны сегодня? Ну, помимо моего заказа?
   Жанна (чуть помедлив)
   Да, пожалуй.
   Голос "Артура"
   Тогда я приглашаю вас на небольшую ознакомительную прогулку.
   Жанна
   Ознакомительную? С чем?
   Голос "Артура"
   Со мной.
   Жанна (улыбается)
   Хорошо. Когда?
   Голос "Артура"
   Сейчас. Я недалеко от вас. Говорите адрес.
   Жанна
   Дом двадцать шесть, квартира тридцать пять.
   Голос "Артура"
   Выходите через пятнадцать минут.
   Жанна вскакивает с постели и бегает по квартире, собираясь.
   Рита (из комнаты)
   Ты куда в такую рань?
   Жанна
   Встречаюсь сейчас с Артуром.
   Рита тотчас выскакивает из комнаты.
   Рита
   А я?
   Жанна
   Рита!!
   Рита
   Я не отпущу тебя одну!
   Жанна (безнадежно машет рукой)
   Ладно, собирайся
   Она спешно докрашивает ресницы. Рита в момент одета и хватает свой рюкзачок.
   Девушки выходят из подъезда. Утро довольно прохладно. "Артур" выходит им навстречу из машины. На нем камуфляжные штаны, высокие ботинки и та самая куртка "милитари", на голове черный берет.
   Рита
   Это он? Отпад башки!
   Жанна
   Цыц!
   Они подходят к машине.
   Жанна (представляет)
   Это моя младшая сестра Рита. Артур. Она поедет с нами, если вы не против.
   "Артур" (улыбаясь уголками губ)
   Не с кем было оставить? Я не против.
   Рита тянет Жанну за собой на заднее сиденье, но Жанна садится рядом с водителем. Они едут за город. В салоне звучит рок, "Артур" с Жанной оживленно беседуют о чем-то. Рита следит за дорогой, стараясь запомнить, куда они едут, фотографирует на телефон попадающиеся названия.
   Звучит песня группы "Сплин" "Бонни и Клайд".
   Жанна
   Ой, как я люблю эту песню!
   "Артур"
   - Да? Я тоже.
   Жанна улыбается.
  
   Они выходят из машины.
   Жанна (оглядываясь по сторонам)
   Где мы?
   "Артур"
   Это не важно. Идите за мной, я приглашаю вас в зрители.
   Рита фотографирует окрестности. Они подходят к огромному железнодорожному мосту.
   Рита (встревожено шепчет)
   Куда он нас завез? Жанночка, надо спасаться, пока не поздно!
   Навстречу им направляются два дюжих парня с каким-то снаряжением в руках.
   Рита (тоненьким голоском)
   Господи!
   Жанна тоже встревожена, но больше непониманием того, что происходит. "Артур" здоровается с парнями, они что-то объясняют ему, размахивая руками и показывая на мост. "Артур" возвращается к девушкам.
   "Артур"
   А зрителям сюда. Спускайтесь с насыпи вниз вот по этой тропинке, будете смотреть оттуда.
   Они подчиняются неохотно, спотыкаясь на камнях на спуске.
   Рита
   Давай сбежим!
   Жанна
   Нет, давай посмотрим. Нас для этого и пригласили.
   Рита
   Для этого?
   Жанна
   А ты думала, для чего?
   Рита
   Да кто их, маньяков, знает?
   Жанна
   Он же тебе понравился.
   Рита
   Маньяки тоже бывают красивыми и с грустными глазами.
   Жанна (вдохновляется)
   Вот-вот! Ты видела его глаза?
   Они останавливаются внизу на ровной утоптанной площадке.
   Рита
   Знаешь, на кого он похож?
   Жанна
   На кого?
   Рита
   На Эдриана Броуди. Ты не находишь?
   Жанна
   А кто это?
   Рита
   Ну как же, голливудский актер! Мы с тобой недавно смотрели с ним фильм "Пиджак".
   Жанна
   А-а, есть немного.
   Между тем наверху дюжие парни надевают на "Артура" пояс, альпинистским карабином пристегивают его к резиновому тросу. Затем "Артур" становится на самый край моста и смотрит вниз. В его глазах все кружится, он бледен, холодный пот выступает на лбу. Он долго не решается прыгнуть. Находит глазами две маленьких фигурки внизу. Собирается с духом, закрывает глаза и ныряет в пропасть.
   Жанна вскрикивает и закрывает лицо руками.
   Рита (восхищенно)
   Ух, ты!
   Она снимает на видео болтающегося на тросе "Артура". Ну, точно маньяк!
  
   Они едут в город. Жанна курит и сердито молчит, "Артур" отходит от пережитого, Рита слушает музыку.
   Жанна
   Для чего вы это делаете?
   "Артур" (напрягается)
   - Что?
   Жанна
   Прыгаете с моста. Зачем?
   "Артур" (незаметно переводит дух)
   Вам не понравилось?
   Жанна
   Как это может нравиться?
   Рита
   А я в восторге! Здорово, наверное, лететь? Что вы чувствовали?
   "Артур" (не сразу)
   Ни с чем не сравнимые ощущения...
   Жанна
   Но для чего?
   "Артур"
   Вы хотели узнать о моих увлечениях, чтобы лучше понять меня. Вот я вам показываю.
   Жанна (смотрит на него сердито)
   Понятно. Коллекционер ощущений. Не хватает остроты жизни?
   "Артур" (низким голосом)
   Что-то в этом роде. Тренирую волю.
   Рита
   Вы что, десантник?
   "Артур"
   Нет.
   Рита
   Спецназ? МЧС?
   "Артур" (заметно скисает)
   Нет, я не имею отношения к вооруженным силам.
   Жанна (ядовито)
   А нельзя сказать проще?
   "Артур" (без рисовки)
   Нельзя.
   Рита (с сомнением)
   Что-то секретное?
   Рита пихает Жанну в спину. Она, кажется, опять начинает подозревать его. Тем более что "Артур" молчит.
   Жанна (смягчается)
   Мы не привыкли к таким зрелищам. Вы что-то еще нам готовите?
   "Артур"
   Хотел свозить вас в парашютный клуб, показать прыжок с парашютом.
   Рита(радуется)
   Ура, давайте!
   Жанна (решительно)
   О нет, спасибо.
   "Артур" (улыбается уголками губ)
   Ну, как хотите.
   В городе они заезжают в кафе, обедают, беседуют, смеются. "Артур" и Жанна едят салаты, вегетарианские блюда, Рита уписывает пельмени и мороженое.
   Они гуляют по городу, оставив машину. Гуляют по прудам, бульварам, возвращаются к машине.
   Жанна (с легким сожалением)
   Ну все, нам пора домой. Спасибо вам за чудесную прогулку.
   "Артур"
   Я довезу вас до дома.
   Рита забирается на переднее сиденье, роется в дисках. От ее подозрения не осталось и следа.
   Рита
   Ух ты, какая у вас классная музыка!
   Жанна
   Рита!
   Рита (делает невинное лицо)
   А что? Скажи мне, что ты слушаешь, и я скажу, кто ты.
   Жанна (ревниво ворчит)
   Отправляйся назад.
  
   У подъезда они вяло прощаются. Очевидно, расставаться никому не хочется.
   "Артур" (с надеждой)
   А... Может, вы мне покажете, что уже сделано для моей гостиной?
   Девушки переглядываются.
   Жанна (смущенно)
   Ну, хорошо... Да показывать особо нечего, так, эскизы...
   Рита (направляется к подъезду)
   Идемте!
   В квартире "Артур" оглядывается по сторонам.
   "Артур"
   Вы живете вдвоем?
   Жанна
   Да. Хотите кофе?
   "Артур"
   Хочу!
   Рита
   Ладно, братцы, так и быть, посекретничайте тут, а я пойду готовиться к экзаменам. Завтра консультация ни свет ни заря.
   Она уходит в свою комнату
   Жанна и "Артур" сидят с чашками на балконе. Жанна курит.
   Жанна
   Они летели из Турции, самолет упал... Ритка тогда школу заканчивала. Как она сдавала ЕГЭ, не представляю! Учителя помогли, поддержали. Я приехала ее забирать и не узнала. Страшно было рядом с ней находиться. Я-то хоть немного отвыкла от дома, давно в Москве жила. Училась здесь. Ну, есть там мама с папой... Бывала у них редко, все не до того как-то было... И то...
   "Артур" внимательно слушает. Он подавляет в себе порыв обнять Жанну, приласкать ее.
   "Артур"
   Пройдет. Все проходит. Как бы избито это не звучало.
   Он отпивает кофе и невольно морщится, но Жанна не замечает этого. Она торопливо затягивается сигаретой.
   Жанна
   А что скажите про эскизы? Это, конечно, еще только наброски...
   "Артур"
   Все здорово! Продолжайте работу, мне интересно, что в конечном итоге выйдет.
   Жанна (по-детски)
   Правда?
   "Артур"
   Правда.
   Они смотрят друг другу в глаза. Жанна первая отводит взгляд, краснеет, смущается, хватается опять за сигарету. "Артур" кашляет, нечаянно вдохнув табачного дыма.
   Жанна
   Расскажите о себе.
   "Артур" встряхивается, вспоминая о своей роли. Говорит низким голосом.
   "Артур"
   Как-нибудь расскажу. А теперь мне любопытно, как вы меня видите.
   Жанна
   Как я вас себе представляю?
   "Артур"
   Вот именно.
   Жанна
   Ну, хорошо...(задумывается)Так даже интереснее.
  
   Летят дни. Жанна сидит за компьютером, оформляет идею. Они снова встречаются втроем и гуляют по городу. То в Парке Культуры на аттракционах, то в Царицино прогуливаются у прудов, то у фонтанов на Поклонной Горе.
   "Артур" везет сестер к себе в дом, за город. Там их встречает мраморная догиня.
   "Артур"
   Габи, на место!
   Дог убегает, "Артур" разгружает машину с пакетами. Пока девушки бродят по дому, накрывает столик у бассейна. На сей раз и Рита и Жанна с готовностью принимают предложение искупаться. Они захватили купальники. Пока они угощаются фруктами, "Артур" раздевается и ныряет в воду.
   Жанна (шепчет сестре)
   - Смотри, на какой руке у него татуировка?
   Рита
   На левой.
   Жанна
   А была на правой, я не могла перепутать.
   Она вспоминает обстоятельства их знакомства и ее падение в бассейн. "Артур" ничего не заметил. Он выбирается из воды. "Артур" так уверен в себе, что Жанна начинает сомневаться в своей памяти
   Жанна
   Ах да, я начинаю подыскивать мебель. Не хотите поездить со мной по магазинам и вместе повыбирать?
   "Артур"
   Пожалуй, нет. Наверное, мне хотелось бы увидеть все сразу в готовом виде.
   Жанна
   Ну хорошо, я сама займусь этим. Понадобятся деньги...
   "Артур" достает из куртки карточку и подает Жанне.
   Жанна
   Я представлю вам всю отчетность, все чеки...
   "Артур" внимательно смотрит на нее. Жанна идет к бассейну, где уже плавает Рита. Рита же как раз вылезает из воды и подходит к столику, набросив на плечи полотенце. Она садится возле "Артура",наливает себе сока
   Рита
   Ну, рассказывайте. Пока Жанна нас не слышит.
   "Артур"
   Что я должен рассказать?
   Рита
   О себе. Что вам нужно от моей сестры. Кто вы. Что у вас на уме.
   "Артур" (улыбается)
   Пока ничего, выходящего за рамки приличия. Твоя сестра выполняет мой заказ как дизайнер интерьера. Для этого она хотела меня получше узнать, поэтому мы проводим вместе много времени. Да ты ведь всегда с нами, все под твоим недреманным оком, чего же еще?
   Рита (серьезно)
   Знаешь, я не хочу повторений истории с Варавиным. Жанна очень нежная, хрупкая, хотя и прикидывается ломовой лошадью. Новое предательство ее просто убьет.
   "Артур"
   Кто такой Варавин?
   Рита
   Да был у нее один тип из архитекторов. Работала на него даром, влюбленная дурочка, а он выжал из нее все, что нужно, да и женился на богатенькой. Теперь она никому не верит!
   "Артур"
   Совсем никому? А тебе?
   Рита
   Ну, я единственный родной человек, сестра.
   Она оглядывается на Жанну, которая безмятежно лежит на воде, подставив лицо солнцу.
   Рита
   Слушай, а почему ты всегда один? Кто твои друзья, родственники? Разве так бывает, что у человека никого нет?
   "Артур"
   Бывает, если так жизнь сложилась...
   Рита
   Ты не обижайся, но, мне кажется, для Жанны будет лучше, если она перестанет с тобой встречаться. Проект закончен, дальше она может и без тебя все доделать.
   "Артур" задумывается, глядя на Жанну, которая плывет по кругу, собираясь выбираться из бассейна.
   "Артур"
   Ты так думаешь?
   Рита (кивает)
   Однозначно. (Она обращается к сестре) Жанночка, нам пора. У меня завтра экзамен, если это кому-нибудь интересно. (Снизив тон, "Артуру")Спасибо за все. Не сердись, но так правда будет лучше...
   "Артур" везет их в город. Он мрачен, задумчив. Жанна, не понимая, поглядывает на него.
   Жанна
   А свет выбрать сами вы не хотите, это же так индивидуально?
   "Артур"
   Нет. Доверяюсь вам.
   Жанна замолкает в недоумении.
  
   Жанна ездит по строительным рынкам, по магазинам в поисках нужной обстановки для гостиной. Выбирает диван с подушками, удобное кресло, экран для камина, покрывала, занавески и прочее в теплой цветовой гамме. Дома она корпит над шторами, салфетками. Что-то сама вышивает, вяжет, шьет, разрисовывает. Везде разбросаны чертежи и рисунки.
   Глубокая ночь. Рита сонная в пижаме заглядывает к сестре, выходя из туалета. Жанна что-то рисует, при ее появлении переворачивает рисунок.
   Рита
   Ты почему еще не спишь?
   Жанна
   Не знаю, так... Увлеклась что-то.
   Рита
   Чем?
   Рита присаживается рядом, заворачиваясь в плед.
   Жанна
   Да вот... Мне так нравится дом Артура, его расположение, планировка. Не понимаю, почему он только гостиной занялся. Я такую конфетку могла бы сделать из этого дома... Уже вижу, где что и как могло быть. Такой дом замечательный.
   Рита
   Ты бы нашей квартирой занялась, живем, как в бомжатнике!
   Жанна
   Да в съемной квартире ничего не хочется делать: сегодня мы здесь, а завтра хозяйка нас погонит, и опять будем скитаться.
   Рита берет рисунок, с которым только что работала Жанна. Та дергается отобрать, но не успевает.
   Рита (строго)
   А это что?
   На листе ватмана изображена детская: планировка и полностью дизайн. Рита берет другие рисунки, там спланированы другие комнаты, помимо гостиной.
   Рита
   По-моему, ты помешалась на этом доме.
   Жанна
   Не понимаю, почему он не захотел поехать со мной и посмотреть мебель? Все-таки не солонку покупаем. Опять же свет. Это такой тонкий вопрос, многое зависит от пожеланий самого заказчика. Кто-то любит абажуры, а кто-то кронштейны в стиле хай-тэк.
   Рита (трясет рисунком детской комнаты)
   Нет, а вот это-то что?
   Жанна (отбирает рисунок)
   Да ничего особенного! Это старый заказ. Я дом делала для одной семьи...
   Она собирает рисунки в папку. Рита помогает.
   Жанна(вздохнув)
   Знаешь, мне кажется, Артуру хорошо будет в моей гостиной. Я сделала акцент на уюте, все мягкое, теплое, домашнее. Ты почувствовала или нет?
   Рита
   Что?
   Жанна
   Что весь его мачизм - это внешнее. Французы говорят, что каждый мужчина - большой мальчик, а каждая девочка - маленькая женщина. Мне кажется, он и есть такой вот большой мальчик, потерянный, одинокий...
   Рита
   Жанночка, но мы же ничегошеньки не знаем о нем!
   Жанна (гаснет)
   Да, ты права... А как ты думаешь, мы не могли его чем-нибудь обидеть?
   Рита
   Как? Почему?
   Жанна
   Он перестал приглашать нас на прогулки. А так хорошо было! Тебе разве не понравились наши прогулки?
   Рита виновато смотрит на нее, но Жанна не видит.
   Рита
   Жан, но ты же закончила дизайн-проект, значит, Артур тебе больше не нужен. Вот и не приглашает.
   Жанна (бросает папку на стол)
   Все так просто?
   Рита (сердится)
   А ты думала, что? (встает, чтобы уйти)
   Жанна молчит, но видно, что ей хочется плакать.
   Жанна
   Ну ладно, смонтируем мебель, все расставим, получу оставшиеся деньги и - гуляй, Вася.
   Рита (силится утешить)
   Будут другие заказы.
   Жанна (жестко)
   Ну да.
   Рита выходит. Жанна достает из папки рисунок детской комнаты и рвет его на мелкие кусочки.
  
   Петр сидит с ноутбуком в загородном доме. Он чисто выбрит, у ног его лежит Габи. Петр рассматривает фотографии, которые выложила на своей странице Рита. На фотографиях "Артур" и Жанна смеются и смотрят друг на друга влюбленными глазами.
   Звонок домофона. Петр с удивлением смотрит на экран. Там физиономия незнакомого мужчина.
   Голос мужчины
   Доставка мебели, открывайте.
  
   Хохлово. Идет дождь. Жанна выходит из такси, открывает зонт. Входит в раскрытые ворота, из которых только что выехал мебельный грузовик. Дверь дома тоже распахнута, Жанна входит неслышно, останавливается в холле.
   Голос Петра
   И что ты смотришь на меня влюбленными глазами?
   Жанна замирает и прислушивается.
   Ешь, это вкусно, уверяю тебя. Красавица, умница, любимая... Ну, порадуй меня хоть ты, душа моя. Что, соскучилась в одиночестве? Я тоже соскучился... Мы похожи с тобой, ты не находишь? Вот этот кусочек еще, давай, открывай рот, вот так!
   Жанна заинтригована. Она вытягивает шею и видит Петра, который обращается к кому-то сидящему рядом и с нежностью протягивает руки. Жанна разворачивается, чтобы уйти неслышно, но из соседней комнаты доносится рычанье и с лаем выскакивает Габи. Жанна замирает на месте. Следом за собакой выходит Петр.
   Петр (хватаясь за чистый подбородок)
   Жанна? Как ты сюда попала?
   Он теряется на миг, но справляется. Добавив в голос низких нот, произносит.
   Петр
   Простите. Как вы сюда вошли?
   Жанна взволнована не меньше и не замечает в нем перемен.
   Жанна
   Можно на ты.
   Петр
   Тогда и ... ты тоже...
   Они смотрят друг на друга, смущенные такой встречей.
   Жанна
   Там ворота открыты...
   Петр окончательно приходит в себя.
   Петр
   - Габи, на место! (Жанне) Проходи.
   Он нажимает на кнопку ворот, они закрываются.
   Жанна с опаской входит в комнату и оглядывается по сторонам. В гостиной никого нет, только нагромождение упакованной в целлофан мебели. Жанна раскрывает зонт, кладет его на пол, обрадовано рассматривает мебель.
   Жанна
   Уже привезли! Но это еще не все. Вы изви... ты извини, что не позвонила...
   На дачном столике, принесенном из дворика, остатки обеда Петра.
   Петр
   Все нормально. Хотите... хочешь что-нибудь съесть? Или выпить?
   Жанна
   Ну, может, кофе?
   Петр (смущенно)
   Кофе? Кофе нет. Я заварю зеленый чай.
   Он уходит на кухню. Жанна осматривает мебель, накладные, листает паспорта и инструкции. Петр спешит, волнуется, все роняет. Он хватает чайник и чашку, несет в комнату. В этот момент Жанна решает помочь ему и в проеме дверей они сталкиваются и бьются лбами. Петр виртуозно удерживает чайник в руках, но чашка падает на пол и бьется.
   Жанна
   О, нет!
   Петр
   Ерунда! Я сейчас уберу (наклоняется к осколкам).
   Жанна
   Я сама!
   Наклоняется, и они опять бьются лбами. Смеются, и обоих немного отпускает.
   Петр (смеется)
   У меня нет другой чашки.
   Жанна
   Значит, не судьба.
   Петр
   Нет, кажется, я придумал!
   Метнувшись на кухню, он приносит одноразовый стаканчик, наливает в него чай для Жанны и нечаянно обливается.
   Петр
   Я сейчас!
   Он убегает наверх, и, пока Жанна пьет чай, быстро переодевается в камуфляжную майку и черные джинсы. Спускается в гостиную.
   Жанна (удивленно)
   А где татуировка?
   Петр (смущенно, но решительно)
   Это была временная татуировка. Ну, есть такие наклейки типа переводных картинок. Они постепенно смываются...
   Жанна (ехидничает)
   А почему же ты не сделал настоящую татуировку? Больно?
   Петр (низким голосом Артура)
   Отчего же? У меня есть настоящая, но тебе лучше не спрашивать, где...
   Жанна в недоумении оглядывает его сверху донизу и благоразумно не спрашивает больше ни о чем.
   Петр решается. Он начинает ходить в волнении по гостиной.
   Петр
   Жанна, я должен...
   Его прерывает звонок домофона. На экране незнакомая, молодая, кокетливо одетая женщина. На улице сильный дождь, женщина вся промокла. Озадаченный Петр нажимает кнопку и идет ее встречать. Габи с лаем бежит впереди.
   Незнакомка входит в дом.
   Таня
   Ой, у вас собака! Она не укусит?
   Петр
   Нет.
   Он отзывает Габи и вопросительно смотрит на вошедшую.
   Таня
   Извините, я ваша новая соседка.
   Петр
   Проходите.
   Они идут в гостиную. Жанна отскакивает от двери и садится за столик как ни в чем не бывало.
   Таня (протягивает руку Петру)
   Меня зовут Таня.
   Петр
   Пе... Проходите. Артур.
   Таня вопросительно смотрит на Жанну, та спохватывается.
   Жанна
   Жанна.
   Таня
   Очень приятно. Вы простите ради Бога, что потревожила вас. Я еще никого здесь не знаю. Не знаю, к кому обратиться...
   Она с откровенным интересом рассматривает "Артура". Жанна замечает это и начинает нервничать.
   "Артур" (низким голосом)
   Вам нужна помощь?
   Таня
   Да, если не трудно. У меня что-то случилось с отопительной системой, никак не могу включить, а в доме такая сырость! Вы посмотрите?
   "Артур"
   Конечно. Идемте. (Жанне) Можно, я возьму твой зонт?
   Жанна (без энтузиазма)
   Можно.
   "Артур"
   Подожди, я быстро!
   "Артур" накидывает куртку и идет вслед за Таней, раскрыв над ней зонт, в дом напротив. Жанна провожает его ревнивым взглядом.
   Она ждет, смотрит в окно, в рассеянности разглядывает мебель, ходит по гостиной, поглядывает на лестницу. Соблазн слишком велик, и Жанна, посмотрев в окно, направляется к лестнице на второй этаж. Однако Габи, которая лежит возле лестницы, поднимает голову и настороженно смотрит на нее. Жанна не решается обойти или переступить собаку.
   Артур задерживается. Жанне представляется, как Таня соблазняет его сначала в образе восточной танцовщицы, затем, в образе римской гетеры, потом в образе японской гейши. Дойдя до парижской кокотки середины 19 в., Жанна не выдерживает и направляется к выходу. Ворота открыты и там и там. Дождь едва моросит. Жанна крадется к дому, стараясь не попадать в зону видимости.
   Она пробирается сквозь кусты, с которых на нее льются потоки воды, крадется к окнам в поисках "голубков". Переходит от одного окна к другому, нигде их не видит, пока не добирается до застекленной веранды. "Артур" и Таня сидят за столом, перед ними бутылки и бокалы. Жанна видит, как Таня наливает что-то в бокал, подносит ко рту "Артура", уговаривая его выпить. Он сопротивляется изо всех сил, однако, припертый роскошной грудью в декольте, вынужден выпить. За этим бокалом следует другой.
   Жанна вне себя от злости, готова выскочить из своего укрытия. Когда Таня кладет руку на плечо "Артура" и наклоняется к нему, Жанна ахает и стучит в стекло. Тут же, опомнившись, ныряет в кусты, огибает дом, бежит к воротам. Запыхавшаяся, мокрая, всклокоченная, влетает в гостиную, встреченная лаем Габи.
   Жанна
   Тихо, тихо, деточка!
   Она успевает унять дыхание, успокоиться, присесть к столику, схватившись за остывший чай, как в дом возвращается "Артур".
   Он закрывает ворота, входную дверь, снимает куртку, тщательно расправляет зонт и кладет его на пол. Все его движения преувеличенно старательны, видно, что он пьян.
  
   "Артур"
   Прости, я оставил тебя...
   Жанна (язвительно)
   Ну и что твоя принцесса на горошине?
   "Артур"
   Почему "принцесса на горошине"? А, понял: дождь, она у ворот замка...
   Он усмехается, трогает мокрые волосы Жанны. Жанна вскакивает и невольно оказывается в объятьях "Артура".
   "Артур"
   Это еще неизвестно, кто здесь принцесса на горошине...
   Они смотрят друг другу в глаза и нечаянно целуются. Смотрят удивленно и вопросительно и снова целуются. Поцелуи делается все страстнее, жарче. "Артур" снимает с себя майку, Жанна скидывает жакетик. В перерывах между поцелуями "Артур" пытается содрать с нового дивана целлофан, Жанна помогает ему. Запутавшись в одеждах, оба падают на пол, на ковер...
   Раннее утро. Едва рассвело. Они лежат на новом диване, накрывшись новым пледом. Петр просыпается, ищет телефон. Бережно освобождается от головы Жанны, лежащей у него на груди. Находит телефон в кармане джинсов, валяющихся на полу, смотрит на часы: 3-15. Осторожно выбирается из-под пледа, мучительно морщась от головной боли, шатаясь, поднимается наверх, захватив одежду. Долго стоит в душе, пытаясь снять головную боль, переживая непривычное похмелье.
   Когда он, одетый и чистый, возвращается в гостиную, Жанна просыпается. Она смотрит на него с сонной улыбкой.
   Жанна
   Про татуировку все наврал!
   Однако Петр не поддерживает ее тона. Он не смотрит в глаза.
   Петр
   Заварить чай?
   Жанна
   - А кофе... (вспоминает) Кофе нет... Нет, не надо. (Ищет свой телефон)Господи, от Ритки три пропущенных звонка! Она убьет меня!
   Чтобы скрыть замешательство и разочарование, Жанна суетится, собирает вещи, одевается неловко под пледом.
   Жанна
   Ты отвезешь меня?
   Петр
   Да, конечно.
   Петр чувствует себя скверно. Он помогает Жанне натянуть жакетик.
   Петр
   Жанна, я должен сказать тебе...
   Жанна в ожидании смотрит ему в глаза, Петр не выдерживает взгляда.
   Жанна
   Не надо, не говори ничего. (отыскивая свою сумку и складывая зонтик) Ну, случилось, с кем не бывает по пьянке.
   Петр (морщится)
   Не надо, ты не права. Просто не так все должно было произойти. Прости...
   Жанна (с деланной небрежностью машет рукой)
   Я готова. Едем?
  
   Они молча едут в город.
   Жанна (не выдержав)
   Так что ты хотел мне сказать? Ведь хотел?
   Петр
   Да, я... О, черт!
   Машину тормозит автоинспектор.
   Автоинспектор
   Ваши документики!
   Петр достает из кармана куртки документы, подает гаишнику.
   Автоинспектор
   Превышаем? Куда-то спешим?
   Петр лезет в карман за деньгами.
   Жанна
   Подожди!
   Она выпархивает из машины, подходит к автоинспектору: молодому, розовощекому парнишке.
   Жанна
   Офицер, голубчик!
   Петр ревниво наблюдает через лобовое стекло, как Жанна что-то весело говорит патрульному, тот кивает, улыбается. Он подходит к машине, возвращает Петру документы, машет палочкой: "проезжайте". Козыряет Жанне и подмигивает. Петр убирает документы в карман, косится на Жанну, которая садится рядом. Машина трогается.
   Жанна
   Так что ты хотел мне сказать?
   Петр (злой)
   Так, ничего.
   Жанна (нервничая)
   Наверное, хотел признаться, что женат?
   Петр (мрачно)
   Увы, нет.
   Жанна
   Ну, в том, что у тебя есть девушка, которая надеется стать чем-то большим?
   Петр
   Не угадала, девушки у меня нет.
   Жанна
   Почему?
   Пауза.
   Петр
   Я жду.
   Жанна
   Чего?
   Петр
   Ее.
   Жанна (злится)
   Кого?
   Петр
   Ту девушку, которая захочет стать для меня чем-то большим и примет меня таким, какой я есть.
   Жанна (глубоко задета)
   Она должна быть какой-то особенной?
   Петр
   Она должна быть моей, вот и все.
   Жанна (язвительно)
   Твоей собственностью?
   Петр
   "Моей" в смысле "мой человек".
   Они молчат.
   Жанна (безнадежно)
   И все же, что ты хотел сказать?
   Петр (пожимает плечами)
   Ничего особенного. Хотел узнать, как поживает Рита.
   Жанна
   Ах, Рита. Сдает сессию, пропадает в общежитии у девчонок.
   Больше они не заговаривают.
  
   Рита вскакивает от звука открываемой двери.
   Рита
   Ты где была?
   Жанна устало машет рукой.
   Рита
   Жанночка, что случилось? Ты так меня напугала!
   Жанна (целуя сестру)
   Иди спи, еще рано. Ничего не случилось. Ни-че-го.
   Рита
   А где ты была?
   Жанна
   Ну, встретила строгановскую подругу, посидели с ней, повспоминали... Ничего особенного, говорю.
   Рита
   А чем ты расстроена? Я же вижу.
   Жанна
   Я не расстроена, спать хочу.
   Она идет в свою комнату, садится за компьютер, рассматривает фотографию с Ритиной страницы, ту, где они вдвоем с "Артуром". Медленно водя мышкой, курсором ласкающе обводит контуры лица "Артура", его губы, нос, глаза.
  
   Петр возвращается в Хохлово. Габи встречает его с радостным визгом. Он треплет собаку, обнимает ее, сев на пол в холле.
   Петр
   Что же мне делать, а? Что делать? Я совсем запутался. Совсем... Что, молчишь, хвостатая? То-то.
   Габи гавкает в ответ.
  
   Жанна (говорит по телефону)
   Да, да, свободна. Хорошо. Завтра осмотрю объект. Да, диктуйте.
   Она записывает адрес, потом кричит в сторону Ритиной комнаты.
   Жанна
   Ура, Рит! Новый заказ! Небольшой, но теперь сможем с тобой в сентябре поехать к морю!
   Идет на кухню пить кофе, туда же выходит Рита.
   Рита (смущенно)
   Вообще-то я на Казантип собиралась с ребятами. В начале сентября.
   Жанна
   С какими ребятами? Из института?
   Рита
   Университета. Нет, ну...
   Жанна
   Так, Ритка, докладывай!
   Рита
   Там есть где жить, Жанночка, денег почти не понадобится. Я еще поработаю до сентября.
   Жанна
   С кем едешь?
   Рита
   Ты не знаешь, хороший парень, солист рок-группы.
   Жанна, потрясена, но справляется.
   Жанна
   Так, приведешь и познакомишь!
   Рита
   Зачем?
   Жанна
   Рит, я отвечаю за тебя!
   Рита
   Ох, ну и зануда ты, сестрица! Сама посуди: как я ему скажу, что ты хочешь познакомиться с ним? Мы, в общем-то, пока только сами знакомимся. (допивает кофе, доедает бутерброд) И да, не хочу тебя расстраивать, но я, наверное, скоро съеду от тебя.
   Жанна (бледнеет)
   Как? К кому?
   Рита
   Неважно, в общежитие или... Но это еще не сейчас, Жанночка! Пойми, мне пора становиться взрослой и жить своей жизнью!
   Она собирается уходить.
   Жанна (умоляюще)
   Рита, не повторяй моих ошибок!
   Рита
   Жанночка, это будут мои ошибки! И вообще, лучше придумай, с кем поедешь в сентябре на море.
   Жанна еще более грустнеет. Рита уходит из кухни, на пороге оборачивается.
   Рита
   А что там наш король Артур? Ты уже закончила его гостиную?
   Жанна
   Да, сегодня вечером сдаю все окончательно и получаю деньги...
   Рита хочет что-то сказать, колеблется, но уходит, так ничего и не произнеся.
  
   Жанна выходит из душа. Звонит мобильный телефон, она берет трубку и слышит низкий голос "Артура".
   Голос "Артура"
   Жанна, я у вашего подъезда, жду тебя.
   Жанна бесшумно прыгает от радости и пляшет, но, смиряя радость, спокойно отвечает.
   Жанна
   Мы же договорились на вечер.
   Петр сидит в машине.
   Петр
   Ты занята сейчас?
   Голос Жанны
   Нет-нет, скоро выйду!
   Петр делает знак: "Йес!"
   Жанна кидает телефон и в сборах мечется по дому. Останавливается, переводит дыхание, заглядывает к Рите.
   Жанна
   Рит, мне нечего надеть!
   Рита в этот момент с кем-то нежно говорит по телефону. Она распахивает перед Жанной шкаф, Как всегда, все летит на пол. Жанна перебирает тряпки, в отчаянии все отбрасывает, бежит к себе, не обращая внимания на гневные жесты сестры. Находит какое-то прелестное платьице, надевает его, волосы скалывает яркими заколками, подкрашивается слегка. На ноги босоножки на каблуках, и она готова.
   Выбегает из подъезда, Петр стоит у машины. Он откровенно любуется ею, улыбаясь уголками губ. Открывает перед ней дверцу машины.
   Жанна
   Куда мы?
   Петр
   Любоваться Москвой, гулять, радоваться жизни. Ты голодная?
   Жанна
   Нет. А вот от капуччино бы не отказалась.
  
   Они гуляют вдоль Новодевичьего монастыря. У прудов несколько пар молодоженов пьют шампанское, фотографируются. Жанна невольно задерживается на них взглядом.
   Жанна
   Здесь есть Надпрудная башня, если к ней прикоснуться, то, как гласит легенда, исполнится твое заветное желание.
   Петр
   Надо проверить! Которая?
   Жанна
   Наверное, вот эта.
   Они подходят к башне и "проверяют", приложившись ладонями к ее стене.
   Петр
   У тебя есть заветное желание?
   Жанна (задумчиво смотрит на молодоженов)
   Да. А у тебя?
   Петр (смотрит на нее серьезно и глубоко)
   Да, пожалуй.
  
   Они уже в кафе. Жанна сидит за столиком, Петр, оставив ее, подходит к стойке за кофе и соком.
   Жанна
   Артур!
   Он не отзывается, совсем забыв о своей роли.
   Жанна (громче)
   Артур!
   Петр наконец оборачивается и непонимающе смотрит на нее, пока не соображает, что к чему.
   Жанна
   Мне двойной капуччино, пожалуйста.
   Петр возвращается к столику с чашкой и бокалом.
   Жанна
   Может, ты все же расскажешь, чем занимаешься?
   Петр
   Да тебе будет неинтересно, это далеко от творчества, искусства.
   Жанна
   И все-таки...
   Петр
   Ну, это информационные технологии. Программирование там, информационная защита.
   Жанна (озадачено)
   Да? А я думала...
   Петр (низким голосом)
   Ну, это для прикрытия, конечно.
   Они снова гуляют.
   Жанна
   Подожди!
   Она заходит в магазин посуды и покупает две чашки тончайшего фарфора с блюдцами. Их упаковывают в хорошенькую коробочку и обвязывают яркой ленточкой.
   Жанна (протягивает ему коробку)
   Это подарок к новоселью!
   Петр
   Спасибо.
   Ему не по себе от этого подарка.
  
   К вечеру начинает лить дождь. Они едут в Хохлово, где рабочие заканчивают монтировать мебель.
   Петр
   Я пока приготовлю ужин.
   Жанна с рабочими расставляет мебель, потом рассчитывает их и отпускает. Сама вешает шторы, расстилает новый ковер, пледы на диван и кресла. Расставляет подсвечники на каминной полке. И последние штрихи: надевает на подушки вышитые чехлы, стелет на столик салфетки. Осматривает все с видом полководца на поле боя.
   Петр несет пластиковые мисочки с чем-то дымящимся, ставит на стол. Оглядывается вокруг. Он изумлен и тронут.
   Жанна (торжествующе)
   Ну как?
   Петр
   Слов нет!.. Ты все правильно поняла, почувствовала... Жанна, ты очень талантливая.
   Жанна
   Тебе понравилось? Правда-правда?
   Петр
   Правда.
   Он обнимает Жанну и осторожно целует. Жанна неловко выбирается из его объятий.
   Жанна
   Что это у тебя? Есть хочется страшно!
   Петр
   О, это вкуснятина такая! Пшеница с маком, изюмом и орехами.
   Жанна разочарована. Она недоверчиво смотрит на блюдо, нюхает его.
   Петр
   Постой!
   Петр бежит на кухню, приносит маленькую пиалу еще с чем-то и посыпает содержимое мисок этим чем-то.
   Жанна (опасливо)
   А это что?
   Петр
   Жареный кунжут. В нем содержание кальция выше, чем в сыре и твороге. Ну, пробуй!
   Жанна осторожно берет ложечку пшеницы и начинает жевать. Жевать приходится долго. Петр с явным аппетитом ест варево, он привык тщательно прожевывать пищу.
   Жанна (с искренним удивлением)
   А ты знаешь, вкусно!
   Она съедает все. Потом они пьют зеленый чай из новых чашек.
   После ужина Петр затапливает камин, они садятся на пол возле него. На улице дождь, а им уютно и хорошо. Габи лежит тут же.
   Петр
   Я должен тебе кое-что сказать...
   Он смотрит на Жанну, доверчиво прильнувшую к его плечу, и не может выговорить признание.
   Жанна
   Что?
   Петр
   У меня такое чувство, будто я только сейчас начал жить. С того момента, когда впервые увидел тебя. Ты вошла, и я сказал себе: я сделаю все, чтобы быть с ней!
   Он вспоминает появление Жанны в офисе страховой компании. Жанна смеется. Она вспоминает явление "Артура" на лестнице.
   Петр (мечтательно)
   Ты не заметила меня...
   Жанна
   Ты шутишь? Как я могла тебя не заметить? Ты так эффектно спустился оттуда! (кивает в сторону лестницы)
   Петр (спохватывается)
   Ну да, конечно. Но я сначала немного посмотрел на тебя сверху. Ты была такая напуганная, взъерошенная!
   Жанна
   Подглядывал, значит? Фу, как некрасиво!
   Жанна шутливо лупит его по плечу, Петр хватает ее за руки. Происходит борьба, которая завершается долгим поцелуем. Они целуются исступленно, жадно. Пламя в камине пылает вовсю. Габи заинтересованно следит за ними, пока Петр не отсылает ее на место.
   Под утро пламя в камине гаснет. На улице дождь. Утомленные, Петр и Жанна спят, когда на участок въезжает машина. Дима открывает все своими ключами, входит в дом. Габи бросается к нему, прыгает, кладет лапы на плечи, лижет лицо.
   Дима
   Ну все, все, девочка. Соскучилась, вижу. Я тоже соскучился.
   Жанна лежит с открытыми глазами, испуганно прислушивается.
   Дима
   Петруха, ты дома? Я вернулся.
   Дима входит в гостиную, с изумлением осматривает новую обстановку.
   Дима
   Ох, ты! Ничего себе. (Наконец он замечает парочку)Ой, простите. Петька, я поднимусь пока наверх.
   Петр лежит, зажмурив глаза, силясь в отчаянии задержать момент расплаты. Жанна пока ничего не понимает.
   Жанна
   Кто это?
   Петр
   Это Дима, мой друг. Это его дом.
   Жанна
   Почему он называет тебя Петькой?
   Петр (обреченно)
   Потому что я и есть Петька.
   Жанна лихорадочно собирает свои вещи. Петр садится, схватившись за голову.
   Петр
   Я хотел тебе все рассказать... Как-то не вышло.
   Он растерян.
   Жанна дрожит, одеваясь. Она едва сдерживается, чтобы не расплакаться.
   Жанна
   Я не знаю, зачем тебе все это понадобилось, но я в такие игры не играю.
   Петр
   Постой, Жанна, я все объясню...
   Жанна (небрежно машет рукой)
   Зачем?
   Петр (в отчаянии)
   Но что тебя смущает? Тебе не понравилось, что дом не мой? Так я никогда не говорил, что он мой!
   Жанна несколько секунд смотрит на него с презрительным сожалением.
   Жанна
   Да Бог с ним, с домом, подумаешь! Меня просто тошнит от вранья. Зачем? Ну, скажи, зачем?
   Петр (спешит одеться)
   Наверное, ты сейчас не поймешь, не захочешь понять.
   Жанна (жестко)
   Не пойму.(Собирается уходить)
   Он пытается ее удержать, поворачивает к себе, смотрит в глаза. Она непримиримо отводит взгляд.
   Петр
   Не уходи так. Все, что я говорил вчера, правда.
   Жанна
   Послушай, Ар... Петр. Я не знаю, зачем тебе понадобилось это (обводит рукой гостиную), но я не хочу в этом участвовать.
   Она направляется к выходу. Петр кричит вслед.
   Петр
   Да ты не обращала на меня внимание! Мы несколько раз сталкивались с тобой, и ты не видела меня, смотрела, как сквозь стекло! Кто я для тебя был? Мелкая сошка, офисный планктон?
  
   Жанна
   Что?
   Петр (в отчаянии)
   Ну, я и поспорил с приятелем, что сделаю все, чтобы завоевать тебя.
   Жанна (тихо)
   И на что спорили?
   Петр
   Неважно.
   Жанна
   Ну как же, хочется знать свою цену. Да, кстати, ты мне еще не отдал деньги за гостиную.
   Петр спохватывается, берет конверт с каминной полки и подает его Жанне. Она со всего размаху бьет его конвертом по лицу и, швырнув деньги на пол, выбегает под дождь в одном легком платьице.
   Петр держится за лицо и смотрит ей вслед.
   Сверху спускается Дима.
   Дима
   Нет, ты мне, Петруха, скажи: вот это все (указывает на гостиную) - только чтобы девушек приводить? Ну, у тебя и размах!
   Петр
   Ты почему не позвонил, олух?
   Дима (озадаченно)
   Да в чем дело?
   Петр (мечется по комнате)
   Все, Дим, я погиб! Кранты! Она никогда не простит меня, понимаешь?
   Дима
   Нет, не понимаю ни фига. Только вижу, что ты отпустил девушку одну под дождь. Чего стоишь? Догоняй, подвези хоть!
   Петр срывается с места, выгоняет из гаража машину, едет за Жанной.
  
   Она бежит под дождем на трассу, голосует. Петр останавливается.
   Петр
   Жанна, садись!
   Она продолжает голосовать. Петр выскакивает из машины, бежит к ней. Тут какая-то машина тормозит, и Жанна запрыгивает в нее. Петр смотрит вслед красным огонькам отъезжающей иномарки.
  
   Петр и Дима сидят на кухне за столом, уставленным бутылками с пивом и водкой, заваленном нарезками, хлебом, огурцами. Они уже хороши. Дима в философском настроении. Петр время от времени берется за телефон, нажимает кнопку вызова, слушает автоматическую запись.
   Петр (уныло)
   Отключила.
   Дима
   Вот ты скажи мне, зачем все это? (делает широкий жест рукой)
   Петр
   Я хотел дать ей работу, чтобы дело нас связало...
   Дима
   Да я не об этом! Вот мы стремимся сюда, в столицу, несем сюда свои мечты, дарования, молодые силы. Учимся, пробиваемся, зарабатываем деньги, делаем карьеру, рвемся к вершинам. А в какой-то момент оглядываемся вокруг и понимаем, что все зря!
   Петр (с пьяным удивлением)
   Почему зря?
   Дима
   Да потому что одному тебе это оказывается совсем не нужно. Это же прописные истины! Но каждый постигает их на своем горьком опыте, и без толку говорить об этом молодым и рьяным... Мы уезжаем из своих городков, отрываемся от корней, от родных людей. У нас ничего нет! Связи исключительно деловые, вместо дружбы партнерство. Не любовь, а случки, между делом, в свободное время. И понятия Родина у нас нет. Вот для тебя что такое Родина?
   Петр
   Ну... это люди, которые рядом.
   Дима
   А кто у тебя рядом?
   Петр
   Ну ладно, моя страна, Россия...
   Дима
   А что такое сейчас Россия? Я тут спрашивал многих, что для них родина. У одного родина там, где больше платят, у другого - где самые маленькие налоги. У кого-то недвижимость по всему свету, там и родина. Какие-то мы бездомные, обездоленные... Я вот и дом купил, а толку-то... (вдруг оживляется)Слушай, Петруха, купи у меня этот дом. Зачем он мне? Для собачьей будки вроде великоват. А я могу и в рассрочку продать.
   Петр
   У меня есть деньги. Десять лет ничего не тратил, копил на свое жилье.
   Он снова набирает номер Жанны. Телефон включен, Петр долго слушает гудки.
   Петр
   Не берет. Дай, позвоню с твоего номера!(Он берет телефон Димы, нажимает кнопочки, слушает)Жанна! Выслушай, не бросай трубку! Бросила...
  
   Жанна дома. На улице дождь. Она лежит в кровати, закутавшись в плед. В квартиру входит Рита.
   Рита
   Жанночка, я пришла! Ты где? (входит в комнату)Все лежишь?
   Жанна (бормочет, не поворачиваясь)
   Да, знаешь, что-то спать хочется.
   Рита
   Ты уже несколько дней так лежишь! шутку. Ела что-нибудь?
   Жанна
   Я не хочу, Рита. Ты сама там что-нибудь найди.
   Рита
   Пожалуй, у тебя найдешь! Ты же из дома не выходишь, а в холодильнике мышь повесилась.
   Рита убегает, возвращается через некоторое время с продуктами.
   Рита
   Вставай, будем ужинать!
   Жанна
   Я что-то не хочу, ты сама...
   Рита
   Ну уж нет! Вставай! У тебя что, нет работы?
   Жанна
   Есть, не очень срочная.
   Рита садится возле сестры, обнимает ее.
   Жанна (начинает всхлипывать)
   Представляешь, заказчик отказался платить за проект. Говорит, ему не нравятся мои идеи. А я уже все расчертила, отрисовала. Так что не будет у меня моря!
   (Она плачет по-детски взахлеб)
   Рита
   Ерунда, Жанночка! Будет другой заказ, ты же знаешь!
   Жанна
   За что? Скажи, ну за что? Что я ему сделала, чтобы так поступать со мной? Представляешь, он еще говорит, что я из-за дома расстроилась, потому что не его дом!
   Рита
   Заказчик?
   Жанна
   Да нет, Артур или, как его, Петр. Будто я какая-то хищница, охотница за богатенькими! Да провались он со своим домом! (бурно рыдает)
   Рита (гладит ее по голове)
   Ну, плачь, ты лучше плачь, чем так вот лежать...
   Жанна
   Представляю, как они с приятелем потешились надо мной! Пари заключил!
   Рита
   Не люблю говорить: я же говорила, но тем не менее: я же говорила! Не маньяк, но мутный тип, я сразу почуяла недоброе.
   Жанна
   Ну да? А кто был в восторге от него? (Несколько успокаивается, высмаркивает нос в бумажный платок) Кстати, что за музыка была у него в машине?
  
   Утро. Часы показывают 6-00. Звонит будильник. Петр встает, идет в туалет, ванную, чисто бреется, глядя в зеркало мертвым взглядом. Едет на тренировку. Возвращается. Здоровый завтрак.
   Офис. Он входит ровно в 10-00 и садится на свое место. Проходит Карташова. Она неплохо выглядит и, кажется, довольна жизнью.
   Наталья
   Добрый день.
   Петр (машинально)
   Добрый день.
   Через несколько минут приходит Пашка. Подходит здороваться с Петром.
   Пашка
   Ну как ты?
   Петр пожимает плечами и утыкается в компьютер.
   Офис заполняется сотрудниками. Секретарь Лера обращается к Пашке
   Лера
   Паш, тебя Наталья Ивановна вызывает.
   Девицы в углу переглядываются и хихикают. Петр поднимает голову и смотрит на приятеля, который вдруг весь преображается, поправляет галстук и, глубоко вдохнув, направляется в кабинет начальницы. Петр снова утыкается в компьютер.
  
   Жанна едет на стройку, беседует с заказчиком. Неподалеку пожилой строитель поучает молодого.
   Строитель
   Какая это тебе дырка? Это не дырка, а монтажное отверстие.
   Жанна едет обратно на электричке, устало задумавшись.
  
   Другой день. Петр в офисе. Лера подходит к нему вся заплаканная.
   Лера
   Петь, что делать, а? Я нечаянно сделала рассылку по всем электронным адресам компании. Представляешь? Всем! И теперь мне приходят и приходят ответы, приходят и приходят! Что делать?
   Петр (равнодушно)
   А что за рассылка?
   Лера
   Да в том-то и дело! Я написала письмо своему молодому человеку и нечаянно разослала всем, даже по зарубежным адресам!
   Петр
   Покажи.
   Лера открывает свою почту, показывает.
   Петр (читает вслух)
   "Мой котик, жду тебя в своем мягком гнездышке завтра, в десять часов! Мур-мур!"
   Петр с тоской смотрит на Леру.
  
   Жанна возвращается домой, машинально заглядывает в пустой холодильник. Достает из шкафчика банку растворимого кофе, включает чайник. Пока он кипит, сидит задумавшись, безразличная ко всему.
  
   Петр возвращается в свою пустую квартиру. Готовит себе здоровый ужин, ест машинально, тщательно прожевывая пищу. Идет в комнату, привычно открывает ноутбук, находит фотографию, где они вдвоем с Жанной. Замирает в задумчивости, затем вдруг начинает все швырять, громить, разбрасывать. На пол летят блокноты, ручки и карандаши, коврик от мышки, стул. Рука замирает над чашкой, подаренной Жанной. Однако книги с полки летят на пол. Петр собирает стопку любовных романов и несет к мусоропроводу. Он уже открывает забрало мусоропровода, как за спиной его раздается голос.
   Голос
   Молодой человек, погодите ради Бога, не выбрасывайте!
   Женщина за пятьдесят в старом линялом халате ставит на пол мешок с мусором и протягивает к нему руки. Петр отдает ей стопку пестрых книжек и возвращается домой. Женщина открывает первый романчик и тут же погружается в чтение.
  
   Уже осень, сентябрь. На деревьях желтая листва, пасмурно. Жанна работает за компьютером, Звонит мобильный телефон, она отвечает.
   Жанна
   Алло? Привет, дорогая. Как море? Не перегревайся, пожалуйста, и не будь слишком легкомысленной. Я? Да нет, не еду. Ну, Рит, куда я одна? Да и работа у меня срочная. Ладно, будь умницей, целую.
   Жанна задумывается и начинает представлять себе море, пляж, себя, лежащей на горячей гальке и нежащейся на зрелом сентябрьском солнце. Шум волн, крики чаек, блаженство. Она лежит с закрытыми глазами и вдруг чувствует на губах поцелуй. Воображаемая Жанна открывает глаза и видит над собой Артура с его невозможными глазами, загорелого, с татуировкой. Настоящая Жанна оглядывается вокруг, вынырнув из грезы, и начинает жалеть себя, плакать тоненько, с подвывом.
   Снова раздается звонок телефона. Вытерев глаза и высморкав нос, Жанна отвечает.
   Жанна
   Алло? Да, интересно. Дом? Хорошо, когда можно будет посмотреть? Я еду сама? Такси оплатите? Да. Простите, а кто вам меня рекомендовал? Артур?.. Адрес? Да, записываю. (начинает писать, но останавливается) Да, спасибо.
   Жанна кладет мобильник и замирает в тяжелом раздумье.
  
   Хохлово. Жанна выходит из такси, раскрывает зонт, направляется к участку Димы. Ворота открыты. Она проходит к дому, поднимается на крыльцо, опасливо оглядывается в поисках Габи. Ее нигде нет. Жанна входит в гостиную и останавливается в нерешительности.
   Жанна
   Есть кто-нибудь?
   Голос сверху
   Вы Жанна?
   Жанна в надежде поднимает глаза и переживает дежавю.
   Сначала видны ноги в джинсах, потом и весь человек. Это... Дима. Жанна разочарованно вздыхает. Дима предлагает ей сесть в кресло.
   Жанна
   Вы хотите оформить дом полностью?
   Дима
   Да... Не совсем... Видите ли, я продал дом. Его нынешний хозяин поручил мне найти дизайнера. А я подумал, раз уж вы начали...
   Жанна (озадачена)
   Да, но мне необходимо обсудить с хозяином детали. Узнать, что он хочет. Договор надо подписать, решить по поводу оплаты, в конце концов.
   Дима (тяжело вздыхает)
   Видите ли, хозяин сейчас не в Москве. Он понимает, что вам необходимо встретиться, поэтому... Вот деньги на самолет до Адлера и обратно. Он найдет вас в этом отеле. Номер уже заказан.
   Дима подает ей конверт, гостиничный проспект и визитку отеля.
   Жанна (пожимает плечами)
   Не знаю... Как-то все слишком сложно.
   Дима
   А что сложного, если он берет на себя все расходы? Сядете на самолет, через три часа вы уже на месте. Денег хватит и на такси до отеля, и на обед, еще и сверх что-то останется. За беспокойство, так сказать.
   Жанна (сдаваясь)
   Да, у богатых свои причуды.
   Дима
   Вот именно!
   Жанна
   Как я свяжусь с хозяином?
   Дима
   Он вас найдет.
  
   Жанна входит в номер отеля и с удовольствием оглядывается по сторонам. Снимает туфли, ходит босиком по коврам. С наслаждением моется в душе, ходит по номеру голышом. Заказывает ужин. Ждет звонка. Из окна открывается шикарный вид на море. Оно манит к себе. Жанна надевает купальник, набрасывает платьице и выходит из номера.
   Жанна
   Сам виноват!
   В холле гостиницы резко останавливается. Возле стойки видит Варавина, который о чем-то расспрашивает портье.
   Жанна
   Не может быть!(колеблется некоторое время) А, плевать! Хоть поплаваю.
   Стараясь проскользнуть за спиной архитектора незамеченной, Жанна направляется к выходу. В этот момент Варавин поворачивается и видит ее.
   Александр (обрадован)
   Жанна!
   Она делает вид, что не слышит его, и спешит к пляжу.
  
   Жанна идет по песчаному пляжу. Раздевается, бежит к морю. Плывет с наслаждением навстречу заходящему солнцу, потом лежит на воде. Наплававшись, выходит из воды на берег, устраивается на песке, закрыв глаза, дремлет. Кто-то склоняется над ней, и Жанна ощущает на губах нежный поцелуй. Открыв глаза, она видит перед собой лицо Петра, его счастливую улыбку.
   Жанна
   Надеюсь, ты мне снишься?
   Петр
   Конечно.
   Жанна
   Ну, снись, снись. В противном случае я бы опять дала тебе по физиономии.
   Петр (смеясь)
   За что?
   Жанна
   За то, что так долго мучил меня...
   Они самозабвенно целуются.
  
   Рита наблюдает за ними в бинокль из окна номера.
   Рита (оглядываясь назад)
   Я же говорила, что она его простит! Ну, еще бы: такие глаза!
  
   Хохлово. Настенные часы показывают 6-00. Звонит будильник на мобильном телефоне Петра. Он выключает будильник, переставляет его на 8. Смотрит на спящую рядом Жанну, осторожно целует ее и снова засыпает, обняв девушку и крепко прижав к себе.
  

Конец.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"