Тарутин Василий Павлович : другие произведения.

История разорванной книги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что может рассказать старая истрёпанная книга без титула и более чем пятидесяти страниц? Оказывается многое, особенно если на её страницах штампы известной второклассной школы.



ИСТОРИЯ РАЗОРВАННОЙ КНИГИ


  Замечательные люди в Мещёре!
  У всемирно известного Лебединого озера, я не шучу: посмотрите на топографическую карту, живет учительница истории Юлия Сергеевна Лёвкина, бесконечно влюблённая в свою Мещёру. Свое увлечение она передаёт своим ученикам, детям Тюкова и окрестных деревень. Изучает с ними историю своего края, ходит в походы по примечательным местам, особенно, озёрам, каждое из которых имеет свои легенды и особенности. А озёр здесь не счесть. А какие названия: о Лебедином я уже не говорю,
  Лебединое озеро, д Тюково  [Тарутин В.П.]
  
   весёленькое - Окунёк,
  Озеро Окунёк [Тарутин В.П.]
  
   уверенное - Негарь,
  Озеро Негарь [Тарутин В.П.]
   загадочное - Комгарь, очень чистенькое - Беленькое, таинственное - Ютница и много, много других.
  Однажды Юлии Сергеевне Татьяна Константиновна Волкова, коллега по школе, принесла полуразорванную, начинающуюся с 53-ей страницы старую книжечку, найденную сыном Виталием лет тридцать назад на чердаке деревенского дома её двоюродной сестры Воронковой Татьяны Васильевны в деревне Прудки. Так и ушла в небытиё эта книжечка, если бы не три оттиска старой резиновой печати на её страницах. В оттисках, легко преодолевая старую орфографию и старомодный шрифт, трепетно читаем: "СПАСЪ-КЛЕПИКОВСКОЙ ВТОРОКЛАССНОЙ ШКОЛЫ.". Эта книга когда-то принадлежала Спас-Клепиковской второклассной церковно-приходской школе! А в этой школе почти три года учился Сергей Есенин! И не надо России объяснять, кем он был!
  Разворот книги  [Скан с книги]
  Каким-то стечением обстоятельств и душевным порывом эту книгу Юлия Сергеевна подарила мне, оговорив условие: книга обязательно должна быть в постоянной экспозиции Клепиковского отдела Государственного музея-заповедника С.А.Есенина - ведь этот отдел расположен в здании Спас-Клепиковской второклассной церковно-приходской школы. Книга должна вернуться в стены, где её читали многие ученики. Наши мнения совпали.
  Первый вставший передо мной вопрос был: а что это за книга?
  Этот вопрос оказался не таким уж сложным.
  Страница 97 книги с меткой
  На страницах 65, 81 и далее плюс 16 до 209 внизу слева есть надпись "Григоровичъ." - это метка издателя на печатных листах об авторе книги. В сохранившемся оглавлении имеются названия статей о творчестве Д.В.Григоровича. Без всяких сомнений - это книга произведений Дмитрия Васильевича Григоровича.
  Разворот книги с оглавлением [Скан с книги]
  По именному каталогу Российской государственной библиотеки нашёл несколько книг под общим названием "Повести и рассказы" Дмитрия Васильевича Григоровича. И одна из них оказалась полностью идентична остаткам нашей книги [1].
  Оглавление книги Григоровича [Ксерокопия с книги РГБ]
  Титул книги Григоровича [Ксерокопия с книги РГБ]
  Год издания 1898-й говорит о том, что эта книга могла находиться в библиотеке Спас-Клепиковской второклассной школы во время учёбы в ней Сергея Есенина (сентябрь 1909 - июнь 1912).
  А точнее?
  На полях книги невоспитанными школярами оставлены надписи. Писать на библиотечных книгах нехорошо, но в нашем случае это бесценная информация. Постараемся разобраться в этих школьных прегрешениях.
  На страницах книги достаточно четко читаем следующие фамилии:
  Афанаки[н], Афонькин, Божьева, Бук[ленов], Волков, Воронковъ, Коробовъ Григорiй, Линкковъ Михаилъ, Липин, Марушки[н], Поскряков, Рудаки[н] Николай, Хаиев, Хайдуковъ, Щербаковъ Яков, Юрьев Иван.
  Список фамилий приведён в алфавитном порядке. Орфография оригинала сохранена. В квадратных скобках приведены предполагаемые расшифровки букв из подписей и окончаний для завершения фамилий.
  В списке класса [2 с.536] Сергея Есенина встречаем две уже знакомые фамилии: Воронков Ив. и Марушкин К. - два соученика Есенина читали, по крайней мере, листали эту книгу, оставляя на её страницах 89 и 93 соответственно свои автографы!
  Автограф Воронкова [Скан с книги]
  Автограф Марушкина [Скан с книги]
  Возможно, и сам Есенин держал в руках эту книгу - он был в дружеских отношениях с Иваном Воронковым, а к книгам в то время было благоговейное отношение - их было не так уж много. А Есенин, по воспоминаниям современников, много читал, ему книг всегда не хватало.
  А другие фамилии? Архива начала 20 века по школе, по-видимому, не сохранилось, мне не удалось его пока разыскать.
  Валентина Николаевна Суворова - первая заведующая С-Клепиковского отдела музея - составила список учащихся С-Клепиковской школы (до революции и до войны) с адресами поиска [4]. Список находится в фондах ГМЗЕ.
  В списке находим под номером N89 - Юрьев Иван, который учился в 1913-1916 гг. Его автографы на второй странице обложки и страницах 130, 169, 218 книги.
  Автографы И.Юрьева и подпись, которую хочется прочитать:
  В книге автограф "Поскряков" без имени на третьей странице обложки.
  Автограф Поскрякова [Скан с книги]
  В списке присутствуют два Поскряковых: Иван Петрович - N30 [4] - учащийся 1922-1926 гг., и Фома Степанович - N83 [4] - учащийся 1914-1917 гг.
  Это ещё два подтверждения того, что книга находилась в стенах Спас-Клепиковской школы и после учёбы Сергея Есенина.
  Конечно, мне хотелось, чтобы подпись на странице 218 оказалась подписью Сергея Есенина - уж так и читается "С Есенин",
  Загадочная подпись: а может быть
  но это маловероятно - подпись сделана карандашом после автографов Ивана Юрьева, а он учился уже после окончания Есениным школы.
  Уточняя историю книги, я поехал в Прудки к Татьяне Васильевне Воронковой. Она рассказывала о жизни многочисленной семьи её деда - Василии Ивановиче Ушморове (первоначальная фамилия Ушморов затем трансформировалась в Ушмаров), который был последним священником Успенского храма в Прудках. Судьба священников в 20-е, 30-е годы прошлого века большей частью была трагической. К счастью, сам Василий Иванович избежал гулага, возможно, благодаря большой трудолюбивой семьи. Просматривая старые альбомы с фотографиями, мне открылся групповой снимок с надписью "Ушмаровой А. 1924 года июля 12 дня. Учителя Хитров, Кедров, Лапин Г.Р.". Хитров! Опять Спас-Клепиковская школа!
  Выпуск Спас-Клепиковской школы 1924 года [Фото из архива Шуры Ушмаровой]
  На снимке выпуск 1924 года Спас-Клепиковской школы. На обороте снимка Александра Ушмарова написала список 42-х выпусников, правда, есть несколько пропусков фамилий. И неясно: как список согласовать с изображением.
  Татьяна Васильевна мне указала, где на снимке Шура Ушмарова - в верхнем ряду, крайняя справа. Откликаясь на мою просьбу, Татьяна Васильевна передала этот снимок мне: "Этим, к сожалению, после смерти тёти Шуры больше никто не интересуется".
  В списке А.Ушмаровой встретил уже знакомую фамилию: под номером 33 - Юрьев Иван. Фото выпуска 1924 года с Иваном Юрьевым противоречит списку [4], где указывается, что он учился в 1913-1916 гг. А может это однофамильцы и тёзки? Требуются дополнительные поиски.
  Но для нашего случая, в целом, это не имеет значения: Иван Юрьев уже по двум источникам учился в Спас-Клепиковской школе после Сергея Есенина, что подтверждает нахождение книги в школе после учёбы Сергея Есенина.
  Как оказалась книга в Прудках? Возможны два предположения:
  Первое, кто-то из родственников Волковых, по воспоминаниям Татьяны Константиновны, учился в Спас-Клепиковской второклассной церковно-приходской школе. Возможно это Волков, который оставил в книге на второй странице обложки и на странице 197 надпись: "Читал Волков".
  Автограф Волкова [Скан с книги]
   Надпись сделана по правилам нового русского правописания [3] - без твёрдого знака на конце слова, значит после 1918 года. Возможно, книгу Волков взял в библиотеке Спас-Клепиковской школы и уже после 1918 года книга осталась в доме его родственников - Ушмаровых в деревне Прудки. Однако в списке [4] Волковых нет, но этот список неполный, в него попали только лица, о которых удалось в своё время узнать Валентине Николаевне Суворовой.
  Второе: книгу в Прудки, к себе в дом принесла выпускница Спас-Клепиковской школы 1924 года Шура Ушмарова. И хотя в книге нет фамилии Ушмаровой, это более простое объяснение, а значит более вероятное.
  Эта книга на сегодняшний день является единственным известным экземпляром из библиотеки Спас-Клепиковской второклассной церковно-приходской школы. Приведённые в статье аргументы с большой долей вероятности показывают, что книга находилась в школе во время учёбы Сергея Есенина, поэтому представляет для всех нас мемориальную ценность из жизни С.А.Есенина.
  29 сентября 2005 года книга по договору передана на бессрочное хранение ГМЗЕ для включения в экспозицию в стенах Спас-Клепиковской школы.
  Книга в витрине музея:  Спас-Клепиковская второклассная школа [Тарутин В.П.]
  Книга вернулась к себе домой.
  
  
  
   Литература
  
  1. Григоровичъ Д.В. Повести и разсказы для народного чтения. Съ портретом... - С.-Петербургъ, Изданiе книгопродавца Н.Г.Мартынова, 1898. - 223 с.
  2. Летопись жизни и творчества С.А.Есенина. В пяти томах. Т.1.1895-1916. Под общей редакцией Ю.Л.Прокрушева. - М.: ИМЛИ РАН, 2003 - 736 с.
  3. Правила нового русского правописания. - Вологда, Типография Совета Раб. и Кр. Депутатов, 1918 - 9 с.
  4. Список учащихся С-Клепиковской школы (до революции и до войны), адреса поиска. Составлен Суворовой В.Н. - Фонды ГМЗЕ.
  
  
  май - октябрь 2005, д.Ершово, Спас-Клепики, Москва

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"