Тарутин Василий Павлович : другие произведения.

Подснежники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что мы можем увидеть ранней весной в саду? Конечно, это - подснежники!



ПОДСНЕЖНИКИ


  
  Нет плохого времени года, поэтому невозможно однозначно выделить на первое место какое-то одно из четырёх. Но весна практически у всех вызывает чувство радости и подъёма - мир пробуждается. И конечно после бескрайней белизны снегов мы ждём и всегда с изумлением встречаем первые цветы - подснежники.
  
  Пролеска сибирская [Василий Тарутин]
  
  В детстве я был уверен, что подснежники синие - такие росли на маленькой клумбе, у соседки в садике. Садик был крошечный: небольшая круглая клумба со скамеечкой рядом, окружённые сиренью и майскими кустами - так нам взрослые называли спирею. И вот на этой клумбочке после снега появлялись их земли несколько зелёно-бордовых росточков и, раскрываясь, из них вылезали синие капли-бутоны, раскрывающиеся в синие же звёздочки. Весна пришла, из-под снега выросли подснежники. Теперь-то я знаю, что это была пролеска, сцилла сибирская, но это теперь, а тогда для всех на Ивановской 19 это были подснежники.
  
  Заблуждение с подснежниками - повсеместно. Всё, что вырастает после схода снега, народ называет подснежниками.
  Мне встретилась подпись под фотографией прострела, сон-травы, как его часто называют - подснежник, А прострел даже цветет позднее, в конце апреля, в начале мая.
  
  Сквозь снег растёт подснежник снежный [Василий Тарутин]
  
  Настоящие подснежники появились у нас намного позже. В конце 80-х мы купили дом в мещёрской деревне и стали приобретать для участка цветы. А продавались они в то время только на рынках, у бабуль-цветочниц. Вот у такой, на Ленинградском рынке, я приобрёл кучку разных луковиц, с кучей полезных советов, половину которых тот час забыл. Но все луковички оказались жизнеспособными, размножились и каждый год радуют обильным цветением, за что весьма благодарен той, безымянной старушке. Конечно, после у нас появилось много цветов, но первые покупки в собственный сад запоминаются на всю жизнь.
  
  Капли-серёжки – подснежник снежный [Василий Тарутин]
  
  Так вот, после осенней посадки, весной луковички начали цвести. И первыми появились беленькие капли-серёжки - подснежник снежный, или по-научному - галантус нивалис. Можно прочитать, как и почему галантусу удаётся прошить пройти слой снега и гордо вознести над ним такой же белый как снег цветок. Но не перестаёшь удивлять способности маленькой луковички первой возвестить из-под снега о приходе весны, быть первым подснежником.
  Со временем из одной луковички получается целая куртинка подснежников и, если их не рассадить, общее цветение уменьшается.
  
  Вслед за галантусами, почти параллельно появляются пролеска, белоцветник, хионодокса, мускари, каждый из которых достоин нашего внимания, своей маленькой остановки.
  
  Пролеска, она же сцилла сибирская [Василий Тарутин]
  
  Пролеска сибирская бывает и синяя, и голубая, и белая. На мой взгляд, синий и голубой цвет как-то больше ей идёт: из листового ложа появляются небесные капельки распадающиеся затем на звёздочки.
  
  Белоцветник весенний [Василий Тарутин]
  
  Долго я искал один весенний первоцвет. Как-то в начале 90-х увидел на проходной ВИЛАРа в стакане сорванный цветочек: из зелёного шарика спускаются лепестки белым абажурчиком и на каждом - жёлтая точка. Просто прелесть. Внятных пояснений о цветке тогда у вахтёрши я не получил и приобретение этого сокровища растянулось на несколько лет.
  
  Белоцветник весенний [Василий Тарутин]
  
   Белоцветник весенний, так он называется, неприхотливое растение, хорошо разрастается и является украшением весеннего сада.
  
  Хионодокса - Снежная красавица [Василий Тарутин]
  
  Но какой-то особой любовью я проникся к хионодоксе - снежной красавице. Очень плотные компактные куртины пронизаны зеленовото-красноватыми стрелами листьев между которых долго-долго видишь голубовато-сиреневатые полностью раскрытые цветы-звёзды. Это потомки от луковички бабушки-цветовода с Ленинградского рынка.
  
  Хионодокса - Снежная красавица после дождя [Василий Тарутин]
  
  Я потом много покупал хионодокс, но такого компактного и долгого цветения, как у первых, у них не наблюдается.
  
  Мускари трёхцветный [Василий Тарутин]
  
  Мускари. Мышиный гиацинт. Гадючий лук. Названия одного и того же растения. Из центра розетки листьев появляется всё растущая вверх виноградная гроздь. Через некоторое время она довольно высоко возвышается над землёй на тонком цветоносе и "виноградинки" начинают распускаться начиная с нижних. А если присмотреться у каждого синего цветочка имеется беленькая оторочка - загляденье. Есть чисто белый сорт мускари, но он не очень впечатляет, а вот трёхцветный выглядит замечательно:
  
  Печёночница благородная [Василий Тарутин]
  
  Невозможно не упомянуть и печёночницу благородную с её миленькими, голубовато-лиловыми цветочками.
  
  Печёночница благородная [Василий Тарутин]
  
  Это обычная, природная форма, но глаз от неё не оторвёшь: из пожухлой прошлогодней листвы на тебя смотрят очень радостные цветочки.
  
  Пушкиния [Василий Тарутин]
  
  А вот справа от тропинки - пушкиния, не очень распространённое растение, по своему виду похожее на маленький гиацинт. Но расцветка у пушкинии куда скромнее - только бело-голубые тона.
  
  После зимы эти подснежники первыми радуют нас и, хотя всех их никак нельзя отнести к крупным растениям, скорее миниатюрным, они оставляют в нашей душе глубокий благостный след, проносимый цветоводами до следующей весны.
  
  Найдите весной в своей быстротекущей жизни время и полюбуйтесь на цветение подснежников.
  
В разделе "Иллюстрации" приведен расширенный весенний фоторепортаж.
  
  28 марта 2006 г.

Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"