Тарутин Василий Павлович : другие произведения.

Совята

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Совята ушастой совы - премилейшие создания.



СОВЯТА

  

Николаю Чуксину

  
  При очередном обходе ершовских сосен услышал из зарастающего березами, ивами, сосенками карьерчика птичий гомон: обычно так сороки-галки обозначают хищную птицу. Пригляделся: на молодой иве сидела какая-то совиная птица. Мне давно хотелось встретить в природе сову-филина - вот случай и представился! Сова совершенно спокойно воспринимала гвалт вороновых, оглядываясь, перелетела на другой куст, затем на тын. Хотя дело было к вечеру, но освещение позволяло сделать приличные снимки. Однако объект съёмки не пожелал дожидаться, поворочал головой с запоминающимися ушами и предпочёл взлететь и бесшумно убраться восвояси - исчез в развалинах памятника архитектуры, деревянной Обновленской церкви.
  На обратном пути встретил Юру Корнеева, егеря охотохозяйства. Спросил его о летающей сове. "Да, здесь живут сычи, я в прошлом году сразу девять птенцов, сидящих в рядок на заборе, видел", - уверенно сказал Юра. Мне помнилось, что сычи с круглой головой и ушей не имеют. Посмотрел в книгах П.Холдена и Р.Портера "Хищные птицы" и А.И.Рахманова "Птицы - наши друзья". Да, сыч без ушей, а с "ушками" только филин и ушастая сова. Филин - самая крупная сова, отпадал, - не соответствовал зоопарковым воспоминаниям. Оставалась - ушастая сова.
  Я попросил Юру, если увидит совят, сообщить мне. И вот в конце июня он пришёл и говорит: "Бери фотоаппарат, совёнок на иве сидит".
  Идём к иве. На толстой ветке сидит премилейшее создание и даже не делает попытки куда-то спрятаться, только большущими глазами за нами наблюдает.
  
  Первый совёнок [Василий Тарутин]
  
  Но птенец всего один. Где же остальные восемь? Стали искать. Обнаружили ещё двух на соседних деревьях. Уже смеркалось, отложили дальнейшие поиски на завтра.
  А завтра нашли четвёртого, сидел в кустах в метрах двадцати. Захотелось их собрать вместе, тем более , что на основном дереве уже сидели три совёнка. Стряхнул четвёртого совёнка прямо в руки Юре: хоть у совёнка с виду сильные когти и клюв, но он ими ещё не умеет пользоваться, да и недостаточно они не ороговели.
  
  Юра Корнеев с четвёртым совёнком [Василий Тарутин]
  
  Как не пытались мы собрать совят всех вмести, не получилось: один обязательно успевал удрать - забраться на ветку повыше. Тем более что особо их беспокоить не хотелось.
  
  Совёнок удирающий [Василий Тарутин]
  
  Фотографировал совят несколько дней, правда погода не благоприятствовала - шли дожди. Однажды застал такую картину: полная идиллия.
  
  Идиллия [Василий Тарутин]
  
  Взрослые совы наблюдали за нашим интересом к своим птенцам издали, с высоты. Однако сами в объектив попадать не хотели, но и не препятствовали увековечиванию потомства.
  
  Четвёртого в кадр загнать не удалось  [Василий Тарутин]
  
  Как-то приблизился к совёнку ни расстояние вытянутой руки: совёнок не убежал, а зашипел, защёлкал клювом и надулся, как индюк: "Берегись меня, я - хищник!"
  
  
  
  Через неделю после первой встречи с совятами, мне по делам пришлось уехать дней на десять в Москву. После возвращения в Ершово, совят на их родном дереве уже не застал, наверное, встали на крыло и улетели взрослеть в более спокойные места.
  
В разделе "Иллюстрации" приведен расширенный фоторепортаж о совятах.
  
  
  Май 2006 г. Ершово

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"