Тарутин Василий Павлович : другие произведения.

"Вера Клюева - "С.Есенину", стихотворение 1923 года"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Стихотворение из неопубликованного сборника "Стихи. II". Был ли роман у Веры Клюевой с Сергеем Есениным?



"Вера Клюева - "С.Есенину", стихотворение 1923 года".


  У меня в руках старый рукописный сборник стихов. На передней картонной обложке в центре сохранилась надпись: "Стихи. II". В правом нижнем углу - "В.Клюева".
  
  Обложка рукописного сборника В.Клюевой
  
  Вера Николаевна Клюева родилась в 1894 году, в Мариуполе. Училась на Высших женских курсах в Казани. В 1921 году она опубликовала статью "Образ в поэзии" об имажинизме, в которой упомянут и Есенин [3, с.201]. В Казани в 1922 году вышел единственный сборник её стихов "Акварели". Примерно в то же время вышли и две книжки её переводов стихов: "Верхарн: Переводы" (1921) и книга переводов с татарского. В Москве преподавала в Институте иностранных языков¹. Умерла в Москве в 1964 году.
  
  На сайте http://www.litafisha.ru/hall/?id=297&t=t&n_id=32 с ссылкой на Журнал Поэтов, ? 5 (16), 1 января 2003 года опубликован рассказ-быль "Флакончик" Александры Заболотской.
  Ввиду того, что рассказик маленький, привожу его полностью:
  
  "В начале прошлого века у моей мамы, тогда студентки-медички Казанского университета, была близкая подруга - поэтесса Вера Клюева (она училась на Высших женских курсах). И вот у Верочки начался бурный роман с молодым поэтом по имени Володя Глен. Все было прекрасно, но Володя вдруг влюбился в балерину из оперного театра. Он посвящал ей стихи и ждал у артистического выхода после спектаклей. Верочка была в таком отчаянии, что решила покончить с собой, но только каким-нибудь безболезненным способом. Узнав, что лучше всего отравится цианистым калием, который обеспечит мгновенную смерть, она обратилась к подруге с просьбой достать ей этот яд. Ведь подруга работала в лаборатории! Мама, конечно, не могла достать никакого яда, но обещала, что поможет. Взяла флакончик, положила в него кристаллики обыкновенной поваренной соли и вручила несчастной влюбленной. И вот Верочка каждый вечер ставила перед собой роковой флакончик, плакала и писала трагические стихи. Но принять яд не решалась. Наконец о её печальных раздумьях узнал Володя Глен. "Лёля, - возмутился он, - как вы могли дать Верочке яд? Ведь вы будете виноваты в её смерти!" На это последовал хладнокровный ответ: "Я считаю, что если человек не хочет жить, он умеет право умереть. А если Верочка умрет, то виноваты в этом будете вы. Так она и напишет в своей предсмертной записке". Володя пошел к Верочке, помирился с ней, и они вместе выкинули "яд" на помойку. А она потом рассказывала маме, что на пробке флакончика выступала соль, и каждый раз, убрав его в шкафчик, она тщательно мыла руки, боясь отравиться".
  
  В сборнике "Акварели" есть стихи, которые мама Заболотской, возможно, и называла трагическими.
  
  Жалят сердце уколами февральские звёзды,
  Холодные, белые такие...
  А в театре на сцене пляшет под звуки скрипки
  Танцовщица, укравшая мою радость
  
  Душу топчет она безжалостными ногами,
  Как я пушистые искры снега.
  Улыбается застывшей и наглой улыбкой,
  Там, на сцене, в высоком, каменном зданьи.
  
  Я не знаю жалости, если сердце разбито,
  Зимний холод сковал мне тело.
  И я верю, я жду, о проклятая колдунья, -
  В бездну смерти оступится твоя ножка! [2, с.14].
  
  Это показывает, что Вере Клюевой было свойственно отражать и выкладывать в стихах реальные события, происходящие с ней.
  
  
  Но вернёмся к рукописному сборнику "Стихи. II".
  На странице 40 стихотворение с заголовком "С.Есенину".
  
  Текст стихотворения правился автором дважды.
  Первый раз - в конце декабря 1923 года. Зачёркнуто карандашом название стихотворения "С.Есенину". В первой строфе заменены слова: "холодная" на "упрямая", "нездешняя" на " кромешная" и "нас ожидает" на "подстерегает". При этом первоначальные слова так же зачёркнуты карандашом.
  Но "что написано пером, не вычеркнешь карандашом": в оглавлении название стихотворения осталось не зачёркнутым.
  
  Вторая страница оглавления []
  
  Вторая правка относится к октябрю 1925 года. В первой строфе слово "прозрачный" заменено на "багряный".
  Даты правки определены предположительно: по цвету использованных чернил при написании сборника.
  
  Вот это стихотворение:
  
  С.Есенину
  
  Когда луна перегоревшая
  Багряный уголь уберёт
  Тоска упрямая, кромешная
  Подстерегает у ворот.
  
  За каждой чаркой возбужденья -
  Похмелья чёрная сестра.
  Она склоняется видением
  У окровавленного рта.
  
  В груди бродяжьей иступлённой
  Она смиряет дикий пыл.
  Но даже дни своей влюблённости
  Ты безнадёжно позабыл.
  
  Не помнишь про твои желанья,
  Чего хотел, чего нельзя...
  О, васильково-безуханные
  Остекленевшие глаза.
  
  26/XII 23
  Москва
  
  Автограф стихотворения
  
  
  Исходя из откровений поэтов: "В моих стихах, моя биография", что, как было показано выше свойственно и Вере Клюевой, можно найти в её стихах посылы на достаточно близкое знакомство с Сергеем Есениным. По времени это осень 1923 года. Из воспоминаний Галины Бениславской: "Это был период <осень-зима 1923>, когда С.А. был на краю, когда он <...> просил помочь выкарабкаться из этого состояния и помочь кончить с Дункан"[1].
  
  И этот край Есенина четко прослеживается в стихах Веры Клюевой:
  
  За каждой чаркой возбужденья -
  Похмелья чёрная сестра.
  ...
  О, васильково-безуханные
  Остекленевшие глаза.
  
  
  
  Следующее в сборнике Клюевой стихотворение "Короткий роман".
  
  Автограф стихотворения
  
  
  На бульварной скамейке
  Познакомились мы.
  Воровали семейкой
  До начала зимы
  
  А к зиме, заработав
  Три недели тюрьмы,
  Не своею охотой
  Разлучилися мы.
  
  29/ XII 23
  Москва
  
  Очень уж похоже на обстановку жизни Есенина в то время. Не имея своего жилья, он ночевал у друзей в пределах Бульварного кольца, которое было его постоянным местом передвижения. В середине декабря Есенин попал в санаторий, что, возможно, для Веры Клюевой ассоциировалось как тюрьма. Это и привело их к разлуке.
  
  Но прямого указания на Сергея Есенина в стихотворении нет и, может быть, "Короткий роман" отношения к нему и не имеет.
  
  _______
  ¹ В архиве Московского государственного лингвистического университета (бывш. Иняз) личное дело В.Н.Клюевой не найдено. Сотрудники архива высказали предположение, что, возможно, она работала на почасовой основе, а в этом случае личное дело на преподавателя не заводиться.
  
  
  Использованные источники.
  
  1. Есенин С.А. Полное собрание сочинений. В 7-ми томах. Т.6.Письма. М.:ИМЛИ РАН, 2005. С.576.
  2. Клюева В. Стихи. II. Рукописный сборник. 1922-1939гг.
  3. Летопись жизни и творчества С.А.Есенина. В пяти томах. Т.3. Кн.1. 1921-10 мая 1922. - М.: ИМЛИ РАН, 2005 - 476 с.
  Сайты:
  4. http://aptechka.agava.ru/statyi/knigi/inter5.html
  5. http://metapoetry.narod.ru/poetry/poet16/page52.htm
  6. http://www.litafisha.ru/hall/?id=297&t=t&n_id=32
  7. http://www.vekperevoda.com/1887/klyueva.htm

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"