Тарутин Василий Павлович : другие произведения.

Бамбуковый медведь Пинь-Пинь в Московском зоопарке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обнаружил снимки полувековой давности первого московского бамбукового медведя Пинь-Пиня.



БАМБУКОВЫЙ МЕДВЕДЬ ПИНЬ-ПИНЬ В МОСКОВСКОМ ЗООПАРКЕ




Бродя про просторам инета увидел деревянный храм, когда-то стоявший в районе Соломенной Сторожки. Не удивляйтесь, была такая сторожка в Москве, был и дачный посёлок около неё. Оказалось, что и снесена Соломенная Сторожка не так давно, в 1955 году. Сейчас на карте Москвы остался проезд Соломенной Сторожки, наверное, не хватило революционеров для её переименования, вводя в недоумение подавляющее большинство москвичей. Но многое из этого мне было знакомо с детства, родился и жил на Ивановской улице, потом за сносом деревянного дома переселили нас на Новое шоссе, теперь - Тимирязевская улица. Но только сейчас узнал, что, если бы в 55-ом не сломали Соломенную Сторожку, наши окна с шестого этажа новой квартиры смотрели бы прямо на неё. Вот такую цепочку воспоминаний вызвал материал сайта Фотографии старой Москвы .

И я вспомнил, что в ящики лежит рулон старых негативных плёнок, школьных, студенческих времён, достал их и стал просматривать. Большинство кадров несут изображение лиц друзей-товарищей тех лет, соседей, соседей друзей. Фотоаппаратов в те времена было не так уж много, но всем хотелось иметь на бумаге свою физиономию, и отказывать в этом было не принято. Но в некоторые кадры захватывают окружающую местность, дома, сооружения, что сейчас и представляет повышенный интерес для интересующихся прошлым Москвы. Отсканировал наиболее интересные кадры, послал на сайт, где они сейчас и выложены.

Но вот развернул очередную плёнку: на ней обитатели Московского зоопарка и в начале плёнки пять кадров вольера Острова зверей с чёрно-белым обитателем - бамбуковым медведем! Время съёмки 1957 или 1958 год, первого июня 1959 году пошёл работать, и мне было уже не до зоопарков.

Бамбуковый медведь Пинь-Пинь в Московском зоопарке на Острове зверей.  [Тарутин В.П.]

Бамбуковый медведь Пинь-Пинь [Тарутин В.П.]

Поискал в интернете: первичных, не повторно цитируемых сведений о московских бамбуковых медведях немного.

Игорь Сосновсий [3] сообщает: "В 1957 году большая панда впервые поселилась в нашей стране, в специальном домике на территории Московского зоопарка. Это был крупный самец по кличке Пинь-Пинь. А летом 1959 года удалось приобрести и второй экземпляр, по замыслу в пару к Пинь-Пинь. Звали его Ань-Ань, но, и сожалению, он оказался тоже самцом. Так и жили у нас в Москве два красавца бобыля".

Игорь Акимушкин, в сданной I5 февраля 1961 года в производство, книге [1] пишет: "Большая панда - редчайший зоологический экспонат. Но москвичи могут видеть его в любое время. В Московском зоопарке живет сейчас парочка бамбуковых медведей - Ань-ань и Пинь-пинь. Оба присланы нам из Пекина в подарок от китайских друзей".

В статье "Материалы к истории отдела млекопитающих Московского зоопарка" [2] говориться: "В мае 1957 года был привезен немолодой бамбуковый медведь по кличке Пинь Пинь, проживший в зоопарке всего 2 года. В августе 1959 года был доставлен второй - самец Ань-Ань".

Пинь-пинь [Тарутин В.В.]

Пинь-Пинь довольный [Тарутин В.П.]

Какая из публикуемых информаций по московским бамбуковым медведям более точна - не нам выяснять, для нас важно, что в 1957-1958 году в московском зоопарке находился Пинь-Пинь. Его-то мы и видим на найденных снимках.

Пинь-Пинь прощается [Тарутин В.П.]

Посетители Московского зоопарка у Острова зверей [Тарутин В.П.]

И посетителей зоопарка было много, правда, этот снимок у вольера с белыми медведями, но все они видели и Пинь-Пиня.


Ссылки на упомянутые источники:

1. Акимушкин И.И. Следы невиданных зверей.
2. Давыдов Е., Алексеичева И., Лысогорская Е. Материалы к истории отдела млекопитающих Московского зоопарка. В сборнике Московский государственный зоологический парк - Ежегодный отчёт 2005.
3. Сосновский И. Бамбуковый медведь панда.


Февраль 2010г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"