Тарутин Василий Павлович : другие произведения.

"Такая боль..."

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Старинные резные наличники на доме: красота или обуза?



"Такая боль..."


  Небольшой мещёрский городок Спас-Клепики известен каждому ценителю русской поэзии. Здесь три года, с 1909 по 1912, во второклассной школе учился, жил, мужал Сергей Есенин. По сути, из Спас-Клепиков начался поэтический путь, приведший Сергея Есенина на вершину русской поэзии. В здании Спас-Клепиковской второклассной школы сейчас расположено отделение Государственного музея-заповедника С.А.Есенина. С каждым годом в нём всё больше и больше посетителей.
   Спас-Клепиковская второклассная школа, в которой учился Сергей Есенин. Ныне музей С.Есенина.  [Тарутин В.П.]
  
  А сохраняется ли есенинский облик города? Сохраняются ли те, широко известные элементы неповторимого мещёрского духа, чем отличался этот городок от сотен других?
  К сожалению, нет. В одночасье исчезла знаменитая мещёрская узкоколейка, возившая Сергея Есенина на учёбу, воспетая Константином Паустовским в его мещёрских рассказах. Оказалась нерентабельной, а стоимость металла - овеществлённого, созидательного труда прадедов, весьма привлекательной.
  И можно только посетовать на спас-клепиковских купцов, что они плохо строили свои дома: через сто-двести лет они, правда, частично, стали разваливаться! Думаете, на основе новых технологий восстанавливают их первоначальный неповторимо красивый облик? Ничего подобного! Кирпичные дома с всё ещё прочной, у каждого своей узорчатой кладкой, обивают сайдингом, превращая оригинальные здания в заурядные бунгало прерий Среднего запада.
  С деревянными домами ещё проще: или сносят совсем, строя новые в меру своего вкуса и достатка, или, уничтожив резные наличники, подзоры, фризы обивают тем же сайдингом: тем более что в дерево легче гвозди входят.
  Кстати, о сайдинге. Это пластмасса со всеми её достоинствами и недостатками. Сначала выглядит прилично, а через некоторое время ультрафиолет, колебания температуры, пыль снижают и привлекательность, и физическую прочность. И куда пойдёт этот сайдинг через десять лет? В окружающие леса, которые и сейчас задыхаются от привозимого машинами мусора и хлама. И здесь-то проявится самый плохой недостаток пластмассы: в природе она очень долго (десятки, сотни лет) не разлагается.
  Но говорят к частным собственникам домов в нашей стране трудно, или даже нельзя предъявить претензии о переделанном фасаде исторического дома. Не знаю, я не юрист, но полагаю, что это так: в этом отношении мы очень далеки от цивилизованных стран.
  А к государственной структуре, например, которая руководит библиотекой. Все жё библиотека объект культурного назначения, должна нести в народ прекрасное, чистое, светлое. Спас-Клепиковская детская библиотека расположена в старинном деревянном доме священника Топинского.
   Дом священника Топинского, ныне детская библиотека. [Тарутин В.П.]
  
  Находится она недалеко от второклассной школы, Сергей Есенин часто ходил мимо этого дома на воскресные базары, любуясь изумительной резьбой, покрывающей весь фасад дома. И было на что посмотреть: один из красивейших домов Спас-Клепиков! К большому сожалению: БЫЛО ПОСМОТРЕТЬ, - теперь смотреть не на что. Да, дом подгнил, полы провалились, из старых оконных рам дует, - сказываются годы. Библиотекари давно просили ремонта. И вот ремонт начался с уничтожения всей резной красоты: видите ли, резьба местами сгнила и восстановлению не подлежит! Наши прадеды вручную могли это сделать, а в наше время всевозможной техники и инструментов по прадедовским образцам сделать прорезную резьбу ремонтники не могут!
  Вот и пропадает ещё один самобытный дом в Спас-Клепиках.
  На что прикажите смотреть такими желанными для Спас-Клепиков туристам? На пластиковые дома? И это в лесном мещёрском крае! Рассказывать туристам, какие они были красивыми при Есенине?
  На очереди снос дома Пырикова, школьного товарища Есенина.
   Дом Пырикова, школьного друга Сергея Есенина. [Тарутин В.П.]
  
  Уж очень этот дом состарился, да и находится на основной дороге, на самом виду. А какой красоты приёмные воронки водосливов найдены на чердаке дома Пырикова.
   Эти водосливные воронки во времена Есенина украшали дом Пырикова. [Тарутин В.П.]
  
  Какая изюминка появилась бы, если этот дом восстановить в первоначальном виде и открыть в нём музей Мещёры! Правильно отвечаете, денег на культуру и сохранение исторического наследия у нашего государства не находятся!
  И почему мы так жестоки к наследию, к рукотворной красоте наших предков?
  
  д.Ершово 25 августа 2007г.
  
  
  
  Отредактированная редакцией эта статья под названием "Пластик вместо старины" опубликована в газете "Мещёрская сторона" N 36, 5 сентября 2007 года.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"