У Булата Окуджавы есть рассказ "Мышка" - повествование о жизни двух одино-ких существ на зимней даче. Первоначальные неприязнь с одной стороны и боязнь с другой переросли во взаимную симпатию. Поэт привык к маленькой мышке, трогательно о ней заботился. Каждый вечер они вместе смотрели телевизор и, весьма довольные друг другом, расходились спать.
Конец рассказа печален - мышка погибла в мышеловке.
Рассказ этот я прочитал недавно. И вспомнил, как когда-то сам общался с ...тараканами.
Было это в конце 1980-х годов. Я "болел" авторской песней, пытался что-то сочинять. Посему почти каждый вечер допоздна просиживал на кухне. Нередко "прихватывая" солидную часть ночи.
Знаменитые российские кухни характерны не только беседами с диссидентским уклоном. Это ещё и место для творчества. Сколько здесь было задумано, а сколько не создано! Наша милая российская городская кухня ( убеждён! ) заслуживает того, чтобы ей поставили памятник. Будь я скульптором, наделённым властью, я бы это осуществил. Представьте себе - газовая плита, на ней чайник, неподалёку стол, заставленный полупустой посудой. За столом - мужчины: бородатые, в очках, лысые... У одного на коленях гитара, другой подносит стакан ко рту, третий что-то оживлённо говорит, жестикулируя, четвёртый курит.
Но вернёмся к нашим тараканам
В один из зимних месяцев упомянутого времени наша квартира подверглась их нашествию. Мы с женой пытались извести непрошенных гостей, но все попытки были бесполезны. Потом мы узнали, что колонии тараканов кочуют с места на место и надо просто подождать, пока они сами уйдут . Что мы и делали. Время от времени жена всё же бралась за кипяток и химикаты, не желая мириться с неизбежным злом. Эмоцио-нальные всплески, однако, ни к чему не приводили.
Моё же отношение как мужчины, отстоящего от очага подальше, было намного спокойнее. Мне лично они не мешали, запаха от них никакого не было, ничего они не портили, ничему не вредили. Откровенно говоря, я не понимал, почему вокруг них такие страсти. Но разговаривать на эту тему с супругой я не хотел, уверенный, что не родился ещё тот адвокат, который сможет защитить бедных насекомых от женщин. И вряд ли родится...
Однажды вечером что-то не "игралось". Немного побренчав, я отставил инстру-мент в сторону и, "под чай", стал вспоминать нашу с тараканами историю.
Появились они недели две назад и поначалу меня боялись тоже, поскольку я был послушным исполнителем у жены в деле праведной борьбы с "заразой". Когда же бесполезная борьба прекратилась, меня ( как мне казалось ) перестали опасаться. Я их не гонял, я вообще по отношению к ним занимал пассивную позицию.
Но осторожность никогда не помешает. Даже поздно вечером, когда я на кухне был один, тараканы вылезали на "свет Божий" не сразу. То ли по природному инстинкту, то ли помня, что в квартире есть и недруги. Вначале там, где стол прилегал к стене, появлялись шевелящиеся усики, затем медленно и степенно появлялись их владельцы. Побегав по столу, они становились малоподвижными и после этого ( путь свободен! ) появлялась "мелкота". Эта вовсю давала волю движению. Бегали поодиночке, парами, целыми группами.
Между ними степенно передвигались крупные.
Постепенно я стал различать иерархию в тараканьем царстве. Самыми первыми появлялись "разведчики". Они оценивали обстановку. Это были, видимо те, кто постарше и поопытнее остальной массы. За "разведчиками" появлялись "шефы". Они были крупнее "разведчиков", с более длинными усами. Их костюмы носили более тёмный оттенок. "Шефы" располагались более или менее равномерно среди прочих тараканов, может быть, по-своему упорядочивая "толпу", делая её более управляемой. Среди них ("шефов") выделялся самый крупный. Я почему-то назвал его Грум-Гржимайло. До сих пор не пойму, почему. Не "царь", не "князь", а именно - Грум-Гржимайло ( да простит меня выдающийся учёный ). Ни разу я не смог уловить, когда он появлялся. В этом, наверное, был какой-то свой смысл, а может поданные его берегли, как знамя.
Грум-Гржимайло, в свою очередь, контролировал "шефов". Время от времени он располагался неподалёку от меня. Как ровня, как свой. Шевеление его усиков было полно достоинства.
- Ну что, Грум, - говорил я, - разобрался со своими?
Шевеление усиков на мгновение прекращалось и сразу же величественно возоб-новлялось.
Поначалу я не обращал на тараканов внимания, потом стал рассыпать им крошки. Если они почему-то не появлялись, мне уже чего-то недоставало. Где их носит, уж не случилось ли чего?
Однажды я самоотверженно спас жизнь многим из них. Менее поворотливому, чем остальные, Груму-Гржимайло - наверняка.
Было около двух часов ночи и полусонная жена пошла на кухню напомнить мне о том, что у меня вообще-то завтра ("уже сегодня") работа. Я успел вскочить и повернуть выключатель.
- Ты что, с ума сошёл? - спросила жена - Почему свет выключил?
- Да вот, - нашёлся я, - Шёл уже спать.
Она ушла, а я опять на секунду повернул выключатель. На кухне было пусто.
"Ну, Грум, - подумал я, - с тебя бутылка!"
Но всё когда-нибудь заканчивается. К счастью или к сожалению. Незадолго до дня, с которого началось наше повествование, моя чуткая и всё знающая жена сказала мне:
- Что-то твои друзья у нас загостились. Сколько можно! Я на работе узнала, что есть средство... название забыла. Помогает капитально! Завтра куплю.
- Ну что они, мешают тебе? - взмолился я, - Сами ведь уйдут!
Ответом было молчание. Я только махнул рукой.
Этим вечером я усыпал стол особенно обильно. Здесь были не только хлебные крошки, но и остатки фарша. К ним я добавил растёртый сыр, сахарный песок, ломтики жареной картошки.
Когда пиршество было в разгаре, я обратился к Груму-Гржимайло:
- Братец Грум, вам объявлена война, на этот раз серьёзная. Лучше вам больше не появляться. С завтрашнего дня. Мне будет очень жаль, если с вами что-нибудь случится. Давайте я на прощание спою вам песенку.
Я взял гитару и спел моим друзьям "Солнышко лесное" Юрия Визбора.
Грум-Гржимайло шевелил усиками. "Шефы", будто чувствуя что-то неладное, встали группкой неподалёку от него...
На следующий день тараканов не было. И через день тоже. Хотите верьте, хотите нет.
А может это всё мои фантазии? Скорее всего, пришло время моим усачам пере-бираться на новое место. И дай им Бог миновать тапка рассерженной хозяйки!
Мне же так хочется верить, что они поняли меня и вняли моим советам. А что? Мы ведь, люди, очень самоуверенны и думаем, что всё знаем. В том числе и о тараканах. Так ли это? Сомневаюсь.