Тарвердян Александр Карленович : другие произведения.

Веник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.51*7  Ваша оценка:

   Веник
  
  
  - И вот, дети, собрал старый отец своих, уже взрослых, детей и говорит им: "Ну-ка, кто из вас сможет сломать веник?". Стали они по очереди ломать веник, но как ни старались, как из сил не выбивались, ничего у них не получилось. Тогда отец отломил от веника прутик и дал его внуку, маленькому мальчику. Тот без труда прутик сломал. "Вот так, дети, - сказал отец, - если вы будете вместе, никто вас не сможет одолеть. Порознь же вы будете слабы и беззащитны, как этот прутик".
  Учительница повернулась к классу.
  - Вам всё понятно, дети? Великий русский писатель Лев Николаевич Толстой придумал эту историю для детей, чтобы те поняли, что в единении, дружбе - наша сила. Нужно дружить и быть вместе. Тогда у вас всё получится и никакие трудности не будут страшны. Петя, я же говорила, что руку тянуть надо только после того, как я закончу говорить. Ну давай, спрашивай.
  Последние слова были произнесены с некоторой досадой. По классу прокатился небольшой смешок. Класс приготовился к потехе.
  Плотненький мальчик с большой головой быстро встал и почесал затылок.
  - Ирина Геннадьевна, - его тонкий голосок срывался от волнения, - а вот если бы, ну, кто-нибудь из сыновей взял бы и сломал этот веник...
  Грохнул хохот. Учительница поджала губы.
  - Иванов, опять...
  В это время раздался звонок.
  - Так, дети, перепишите домашнее задание с доски. Дополнительно выучите самостоятельно один из рассказов для детей Толстого. Будете писать сочинение. А ты, Иванов, чем забивать себе голову дурацкими вопросами, лучше обратил бы внимание на успеваемость. Сплошные "тройки".
  Она вышла из класса, а школьники стали прыгать вокруг "троечника".
  - Коротышка! Коротышка! Сломай прутик, сломай прутик! - кричали они.
  "Коротышка" понуро отправился домой...
  - Ну, сына, что ты сегодня начудил? - мать на кухне перетирала посуду полотен-цем, - о чём ты сегодня спросил?
  Мать уже привыкла, что постоянно "что-то" случается с её не в меру любозна-тельным мальчиком. Последний не отвечал, сосредоточенно поглощая суп. На кухню зашёл отец с газетой в руках.
  - Вот, в газете нет сегодня анекдотов. Петруша, вся надежда на тебя, у тебя на-верняка есть что-то в заначке!
  Подтяжки, поддерживающие армейские галифе, усиленно захлопали по, как выражался их носитель, "трудовому мозолю". Это означало крайнюю степень веселья подполковника ВВС.
  Вечером мать с отцом, расположившись в креслах перед телевизором, разговари-вали. Чадо, наревевшись после "втыка", вызванного звонком учительницы, спало.
  - Вместо твоих солдафонских шуточек уделил бы лучше время ребёнку, - говори-ла мать. С её лица ещё не сошли багровые пятна. - Яблоко от яблони... В тебя он, спорщика...
   - Э, нет, дорогая, - отец затянулся сигаретой, - это твой характерец. Фи-ло-ло-ги-ня! - выговорил он по слогам. - Помнишь, когда женихались, ты втюривала мне, курсанту-недотёпе свои литературные изыски, пытливость ума показывала. Глазки сверкали, возмущение - куда там! Напомнить? Пожалуйста. В "Горе от ума", видите ли, все живут нормальной человеческой жизнью, ездят друг к другу в гости и тут - трах-бах: является Чацкий с шилом в заднице, начинает сразу прыгать, критиковать, осуждать. С хера ли!? И что им - хороводик вокруг него водить? Тебе тогда, кажется, зачёта не поставили. Или ещё - Чичиков подъехал к воротам уездного города, возле которых стояли "два русских мужика". А ты - на дыбы: какие же ещё мужики в российской глубинке ?! Японские что-ли ?! Гоголя вздумала поправлять! Гоголь, между прочим, писатель правильный! Раз он так написал, значит так надо! - Он достал вторую сигарету. - Ну, вот, за что боролась, на то и напоролась. И пошли вопросики от сыночка - а что бы с зайцем сделал волк в мультике, если бы поймал, а если бы лиллипуты убили Гулливера и так далее, и так далее... Теперь вот веник этот проклятый !
  - Что же делать? - мать промокнула глаза платком. - Я устала выслушивать...
  - Ну, ничего-ничего, - он привлёк её к себе, - подрастёт, дурь из головы выйдет.
  - Скорее бы, - вздохнула она, - а то ведь заклюют...
  Перед тем, как лечь спать, они заглянули в спальню сына. Даже во сне выражение его лица было вопросительным.
  Через неделю класс, как было обещано, писал сочинение. По детским рассказам Толстого.
  - Ребята! - говорила учительница, - не торопитесь, хорошо подумайте о том, что писать и как писать. Обязательно дайте содержание рассказа и выразите своё к нему отношение. Иванов, - она подошла к его парте, - а ты напиши о рассказе с веником. Надеюсь, ты сделаешь это - нормально, - на последнем слове был сделан нажим, - Надо ведь образумиться. Да и оценки поправить не мешает. Ну-ну! - повысился её голос на нарастающий шум в классе, - За работу!
  В наступившей тишине время от времени слышались шорох бумаги и карканье ворон за окном.
  Глаза Пети Иванова, поднятые в потолок, были мечтательны и грустны.
  Он первым сдал свою тетрадку и вышел из класса.
  
   Сочинение Пети Иванова
  
  Однажды дед, старый старик, созвал своих сыновей. Он им сказал - вот веник, попробуйте его сломать. Подошёл старший сын, самый сильный, взял веник и сломал. И тогда дед сказал ему - молодец, иди садись на своё место. Вот дети, ещё сказал старик, если вы будете добрыми, слушаться старших, не ругаться, то никакой веник не будет вам страшен, вы его обязательно сломаете и сможете постоять за себя, и всё у вас получится. Но сейчас вы узнали, что к чему, так что веники не ломайте. Ими надо подметать пол, чтобы было чисто. Запомните мои слова. Будьте добрыми, хорошими и не придирайтесь к маленьким. Лучше дайте им прутики, пусть их ломают на здоровье.
  
  ...Поздно вечером при свете настольной лампы учительница долго сидела над листом ученической тетрадки, испещрённом корявым детским почерком. Затем под текстом она вывела красными чернилами жирную цифру 5 и расписалась.
  ...Как знать, не сохранила ли эта "пятёрка" ещё одного писателя ( или учёного ) для человечества ?
Оценка: 6.51*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"