Тасалов Артем Владимирович : другие произведения.

Старец Николай Гурьянов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пути Православные 5 лет со дня кончины старца Николая Гурьянова

  новелла-1
  *
  
  сейчас, когда мне особенно тяжело на сердце - самое время вспомнить светозарного человека Божия о. Николая Гурьянова - Человека Небесного...
  нелегко мне сейчас писать, но ради светлой памяти старца - понуждаю себя...
  в 1988 г. как раз вот в конце августа привел Господь через дьякона Игоря Паначева (который теперь протодьякон в соборе св. Николая в Нью-Йорке) в Свято-Троицкий кафедральный Собор на должность смотрителя, которая только что в штате собора появилась и не одна, а три. Мы дежурили по 2 дня с открытия до закрытия собора (примерно с 7 утра до 20 ч. вечера) с перерывом в 4 дня.
  мистический аспект этого трудоустройства описан здесь:
  http://www.netslova.ru/tasalov/novella.html - самая первая страница.
  и вот весной 1989 г. еще при митрополите Владимире Котлярове, было епархиальное собрание прямо в центральном храме Троицкого Собора. Я в этот день дежурил - расставлял стулья рядами и т.п.
  и вот поднимается по высокой соборной лестнице при помощи двух прихожанок и проходит в храм высокий, седой как лунь, старец и садиться на один из приготовленных стульев.
  бабки-украсительницы мне и шепчут: чего сидишь? это старец о. Николай - иди под благословение.
  ну я подошел - в телогрейке помнится был тогда: в верхнем храме всегда прохладно было.
  и вот старец медленно поднимается, медленно крестит меня по всему телу, а не в ладонь как обычно другие, медленно садится...
  потом подтянулись остальные священники, пришел и митрополит - собрание началось и пошел в притвор, следить, что б посторонние в это время не беспокоили собрание.
  сижу я в этом любимом теперь на всю жизнь притворе и думаю: не поленился встать старец, а ему уже за 80 было тогда, и если не ошибаюсь, более он с острова на подобные собрания не отлучался.
  собрание еще не кончилось, а смотрю - старец-то уже к выходу идет. Я раскрываю перед ним массивные двери собора и лихорадочно думаю - что спросить? - живой старец ведь.
  Стоим мы с ним в дверях уж и говорю ему: помолитесь обо мне, отче.
  А он медленно так глаза нами пригашенные поднял и тихо спросил: а о чем помолиться-то, мой хороший. Тут видать ангел меня вразумил и сказал я неожиданно сам для себя: помолитесь, отче, что бы Господь веру мою укрепил!... И тут произошла метаморфоза: лицо его вдруг ожило и как бы просветилось все, глазами зоркими глянул он мне в глаза, положил крепкие ладони свои на плечи и твердо и радостно сказал: молодец! и еще раз повторил твердо и радостно: Молодец! и благословил меня всего размашисто и неспешно.
  И вот уж он спускается вниз по лестнице, под руки придерживают его две близкие прихожанки, а у меня в груди радость первая неотмирная и я смотрю, смотрю ему вслед с высоты.
  Вот спустился он на порог храма, развернулся, поклонился, перекрестился и вот уж не видно его за лестничным столбом - исчез.
  Это была первая наша встреча, но не последняя.
  Бог даст - еще о двух напишу - там и поговорить немного благословил Господь...
  а еще и про похороны, на которых волей случая быть пришлось не в последних рядах.
  
  102,55 КБ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"