Тасалов Артем Владимирович : другие произведения.

Старец Николай Гурьянов ч.3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    продолжение

  Новелла3
  
  
  Третья встреча была несколько сумбурной, но не менее чудесной.
  Поехали к старцу мы с женой и сыном лет 5 и старшая сестра жены с тремя своими детьми, двое из которых были погодками нашего, а младшей дочери было года два.
  Здесь необходимо небольшое пояснение насчет сестры моей жены - Ольги.
  Она училась во втором медицинском в Питере и там познакомилась и вышла замуж за еврея Лёню, талантливого врача гематолога. Жили они под Питером в поселке Жихареве довольно бедно как и все мы в начале 90х, когда Гайдар со товарищи устроил населению шоковую терапию. И вот взбрело ей в голову - Ольге - уехать в Израиль, имея ввиду национальность мужа. Это было несколько странно, если учесть. Что была она завсегда отличницей пионеркой-комсомолкой и патриоткой социалистического отечества. Но тут как шлея под хвост попала, и не смотря на сопротивление мужа - она его уломала. Продали они по дешевке квартиру двухкомнатную, которая теперь уже стоит примерно, как в Хайфе, где она купила в долг квартиру по тем временам за 90 т. зеленых - бешеные деньги по тем временам и вот до сих пор не может выкупить ее у банка, работая на двух ставках врачом-невропатологом. Почти сразу, как они приехали в Израиль, муж с ней развелся и осталась она с тремя детьми и умирающей от рака свекровью на руках. Ну а в Пскове соответственно остались ее больные престарелые родители, заботу о которых она смело препоручила младшей сестре. В итоге, дети образования хорошего не получили и каждый из них - несчастен по-своему. С матерью у детей отношения сложные, что не удивительно. Останься она в России - я уверен - преспокойно ее прекрасные умные дети получили бы высшее образование и были бы вполне в своей тарелке и родным подмога.
  Я это все к тому, что сердце ее вещее, видать шептало ей, на что она толкает семью и потому душно ей вдруг захотелось увидеть о. Николая и что-то для себя решить, хотя решение, похоже, уже принято было бесповоротное.
  И вот поехали мы как раз тогда. Когда она была в процессе толи подготовки к отъезду, толи самого отъезда - не помню уже. А надо сказать, что по сути она человек Божий, хоть и не церковный - всегда стояла за правду и помогала всем бескорыстно. Даже в ущерб семье. Одно слово - Водолей.
  Итак, трое взрослых, четверо детей сошли на пристани о. Залита. Да и корабль был полон - паломников в этот раз было много. И пошли мы всею толпою к храму.
  И храм был открыт и мы в него вошли. Если память не изменяет, старец читал отпуст - служба кончилась. И началось сразу некое как бы хаотическое движение народа по храму и дальше я помню уже только эпизоды. Вот старец благословляет детей всех и наших тоже. Младшую Аньку берет на руки и целует в голову. Вот Ольга как бы согнувшись стоит перед ним в центре храма и что-то быстро говорит со слезами на глазах, а он с любовью и грустью смотрит на нее и говорит, что помню: "Оленька, когда же ты вернёшься", и благословляет ее. Она стоит вся в слезах, ошеломленная благодатью, которая ее коснулась и не могла не коснуться, потому что сердце у нее золотое, хоть и глупое. И все верится мне, что она вернется еще в Россию, хотя с той встречи прошло уж более 15 лет.
  Я ловлю момент, когда старец оказывается один на солее за иконой - шагаю ему навстречь и говорю свое сокровенное: "Как же так, батюшка: исповедуюсь, причащаюсь, а пристрастия постыдные не оставляют, когда же это кончится нет моих сил". И он вдруг, почему-то, вспоминает войну, и говорит мне из опыта: "Знаешь как на войне: вот люди поднялись в атаку, пули свистят совсем рядом, а ты идешь и идешь, уповая на Господа. Так и здесь - грехи грехами, а ты иди вперед и не оглядывайся". И опять я чувствую, что эти слова только выражают отчасти присутствие благодати Божьей и Его всепрощающей Любви и беру в свои ладони его большие тяжелые кисти и целую их, целую их без конца. Потому что я чувствую, что здесь Сам Господь и хорошо мне здесь быть и не стыдно уже и свободно, блаженно. А все ж отхожу, потому что народу много и всем надо успеть сказать свое заветное слово святому Ходатаю за народ, которым одарил эту землю Господь.
  И все же Ольга уехала и произошло то, что произошло.
  Говорил ей не раз - найди дорожку к Господу в Израиле - там все конфессии есть, гора Кармель под боком... И как узнал из книжки Улицкой все это время Даниель Штайн был совсем рядом с Хайфой. Он бы нашел слово для рабы Божьей Ольги и устроил душу ее...
  Но вот нет уже и о. Даниеля, а Ольга все тянет и тянет свой груз на две ставки безотказного врача-невропатолога и многим сотням стариков уже помогла, вот только родители ее без нее уже умерли в Пскове на руках и заботами младшей ее сестры.
  И дети разбрелись из неродной панельной квартиры в Хайфе, и старец Николай почил в Боге...
  Вот по святым его молитвам, сестра моя Ольга, ты еще вернешься домой и обретешь покой многоскорбной душе своей.
  *
  
  дополнение по теме:
  Иеромонах Нестор (Кумыш) Старец Николай Залитский http://uikovcheg.narod.ru/0/nz/St/NikZalita.html
   5,27 КБ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"