Тасалов Артем Владимирович : другие произведения.

Старец Николай Гурьянов ч.4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    продолжение Две напрасных поездки.

  
  
  Новелла4
  
  Да, бывает такое... От добра добра не ищут, и к святым Божьим без их благословения и без крайней нужды ездить незачем. А я поехал. Один раз сам по себе, вместе с паломниками, стоял у кельи старца с пустым каким-то вопросом.
  Он стоял в дверях и помазал маслом на лбу людей и дарил им маленькие молитвословы. Вот и я в очередь встал, помазал он мне лоб и дал мне молитвослов, а я его по всегдашней моей рассеянности и уронил его на землю.
  Тут он мягко так ударил меня два раза по щекам и вразумительное нечто сказал, и я отошел. С тем и уехал.
  А второй раз, это когда я уж в администрации псковской области с подачи архимандрита Зинона работал ведущим специалистом по связям с религиозными организациями в комитете по СМИ. Один из замов затребовал мою помощь в сопровождении к старцу одного чиновника из Коми, который тут - в Пскове - и работал ранее. Он, этот чиновник, и принял меня когда-то с улицы методистом в дом Учителя (ПОИПКРО) и был я ему обязан. Неплохой он мужик из Ельцинских еще времен, когда не только шваль одна, но и нормальные люди во власти оказывались. Деваться мне было некуда и хоть знал я уже, что старец как бы в пленении и никого не принимает, но тонкостей таких объяснить не мог и не хотел: предупредил только, что могут быть препятствия и поехали.
  А поехали так: на чорной волге до пристани в рукаве великой, а оттоль погранцы на катере до острова нас повезли (вот так, кстати, бюджетные денежки и текут) до острова. Было нас всего 4 человека, зам. Губернатора, гость его с дамой и я.
  Протрясло на волнах не слабо, доехали, наконец. Подходим к дому старца, тук-тук. Послушница Валентина - бодрая баба в годах - к нам выходит. Говорим через забор. Ситуация: типа, старец, слаб: только на записки отвечает, и погнала какую то чушь про конец света и царскую семью. Ну что ж делать: говорю - пишите записки и сам написал. Минут через 10 ответы вынесла корявым почерком каким-то писанные и по смыслу несуразные. Ладно, ребята, говорю: тут уж путного ничего не будет - поехали обратно. И поехали. И было мне ясно, что на записки старец не отвечал, а баба от себя писала. И когда сейчас я читаю в СМИ, что не так мол, и старец завсегда был свободен и сам отвечал, я - не верю.
  Другое дело, что чинушам этим не шибко это все и надо было, а я присутствовал по необходимости. Так что по Сеньке шапка и есть. Нужды видать большой не было - так и вышло. Дерзновения пробиться к старцу никто не явил, что уж тут.
  Но баба эта при нем - Валентина - зело темна была и охальна, много от себя порола чуши и это очевидно. Впрочем, как и то, что старец терпел ее добровольно, и в том Господь ему один лишь Свидетель и Судия.
  13,27 КБ
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"