Таша Шу : другие произведения.

Черный человек, моя совесть.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЧЕРНЫЙ ЧЕЛОВЕК, МОЯ СОВЕСТЬ.
  
  ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:
  
  Человек в черном: облаченный в рясу монаха человек, готовящийся к постригу, 30 лет.
  
  Дама в красном: облачена в красный балахон, на глазах светлая повязка, волосы распущены, красная помада на губах, руки в перчатках.
  
  Гражданин: мужчина в белой рубашке и брюках, лысый, в руках портфель.
  
  Дама: в платье с желтыми цветами, на головке шляпка, в руках авоська с продуктами.
  
  Случайный собеседник: мужчина, маленького роста, в широких брюках, пиджаке и панаме.
  
  Врач: мужчина, картавит, в белом халате и чепце.
  
  АКТ 1.
  
  Действие 1.
  
  Оживленная улица. Трамвайная остановка. Люди ругаются, говорят свое мнению, так как трамвая долго нет, а над ними жуткое пекло. Рядом с трамвайным знаком стоят двое: мужчина и женщина, позади толпа. Шум постепенно затихает.
  
  Гражданин: И когда же уже спадет эта жара?
  
  Дама (снимает шляпу и обмахивает себя ей): Да, да ( с мягкостью и энтузиазмом) Как вы правы, и подтягивает авоську с продуктами ближе к себе.
  
  Гражданин: Прекрасная погода для лентяев (с утверждением), на дачу не съездить. Вы знаете, я очень люблю дачную жизнь( почесывая лысину). А у вас нет дачи?
  
  Дама: Да, да (подтягивая тяжелую авоську ближе к себе). Нет, Вы знаете, вот так и приходиться по универмагам.
  
  Гражданин: Дефицит уже прошел, можно и по лавкам.
  
  Подходит еще один гражданин.
  
  Случайный собеседник: Простите, тут услышал про дефицит, и что хочу сказать! В наше время, никого дефицита не было! Он был только у ленивых и у гурманов. Еже ли бабе не хотелось носить шерстяных чулок, а капроновых, то это только по эгоистическому складу ума ее! Когда баба на поле работает( объясняя), не в чулках же ей землю копать?
  
  Дама: Хмм.. С таким же успехом могу заметить, что чулки имеют и практическую значимость в хозяйстве, в них удобно лук хранить.
  
  Действие 2.
  
  Слышится колокольный звон. Действие останавливаться, из-за занавеса появляется мужчина в рясе, и начинает осматривать персонажей с видом знатока, затем немного отходит и обращается к залу.
  
  Человек в черном: Меняется жизнь, технологии, всё кругом, только человек не меняется. Мы все одеваем милые маски( показывает на себе) и начинаем этот театр. Шекспир, милый друг, как ты был прав, жаль я не верил тогда тебе.
  
  Вы знаете, вот смотрю на этих несчастных и рисую образы чудаков "На дне", только Луки не хватает. Вот Бубнов ( указывает на старика) - старый маразматик, вот Анна ( указывает на женщину) - покорная страдалица, а это ..хм.. все так же и всё тоже...( с юмором).
  
  А вы кстати, литературу не читаете. Это мои дороги - энциклопедия русской жизни!
  
  Дама начинает шевелиться и взвизгивает.
  
  Человек в черном: Вот..опять ..( рукой хватается за голову, что слышен шлепок)
  
  Дама: Где я? Что со мной?
  
  Человек в черном: Не бойся, милая( подходит к ней).Я хочу сообщить тебе, что ты умерла. ( дама дергает ручками) Но ты снова воскреснешь. Я святой Лука.
  
  Дама: Правда! Значит, я в раю!
  
  Человек в черном: Нет, конечно! Ты что, не знаешь, как он выглядит? А веришь.. И потом, рай - это по-твоему трамвайная остановка в окружении
  
  вот этих типов.. ты явно недооцениваешь возможности.. Ну, ты понимаешь ..( намекает ей).
  
  Дама: А где же я?
  
  Человек в черном: Женщины, вам всегда важно, где вы, а не почему...Вас интересует в первую очередь, где вы, как вы и в чем вы!
  
  Так вот, милочка, не буду врать, но мне кажется, играть роль домохозяйки и при этом молчать на упреки мужа, уже хватит! (подпрыгивает)
  
  Дама: Вы кто?
  
  Человек в черном: Ну вот..опять..Главное кто я ей важно, а почему я это говорю..Ты слышишь меня, ау?
  
  Дама: Как вы смеете, со мной на ты говорить, мы с вами не знакомы( с неким флиртом)
  
  Человек в черном: Да, тяжелый случай, глуха как пробка..подожди ,подожди..слышишь?
  
  Действие 3.
  
  Играет скрипка душевную мелодию, на сцену выплывает девушка в красном. Мужчина оживает и очарован ее красотой.
  
  Гражданин: Какая красавица..
  
  Человек в черном: Да, прелестна, жаль только слепа, но может, не глуха, как некоторые.
  
  Гражданин ( взвизгивает и падает на колени) причитает : Умоляю, я прекрасный человек, никогда не грешил, у меня семья, дети..
  
  Человек в черном: Да, и дача.. я помню, помню..
  
  Дама в красном: Что вам угодно, сир? Я готова принять любой вызов.
  
  Человек в черном: Вы, мадам, я думаю все-таки мадам, на мадмуазель не похожи.. ( обходит ее кругом) Принимаете, но вот ваш, носитель - слаб и труслив.. и все-таки во мне есть чувство благородства, поэтому не хотелось бы, чтобы Ваше существование прекратилось..
  
  Дама в красном: Но я верю, что он справится..
  
  Человек в черном: Да, слепота, все-таки важный фактор..
  
  Неожиданно, просыпается старик и начинает носиться по сцене с выкриками.
  
  Случайный собеседник: А что здесь происходит? А по какому праву, я тут? Я вас всех под трибунал, в Сибирь, в снега..Моя совесть чиста...
  
  Ему на встречу выкатывается каталка с ребенком ( у старика отвисает челюсть)
  
  Человек в черном: О, ну тут все ясно.. ( смотрит на ребенка) Да, действительно чиста.. Но так и не успела проснуться, еще в детстве впала в спячку.. Хохот.
  
  Случайный собеседник: Что за цирк вы тут устроили?
  
  Человек в черном: Цирк, нет. Что вы? Цирк - это представление, иллюзия ( достает платок из ворота пиджака платок) А мы тут( бьет по плечу старика).. Мы всегда рядом..( бу-бу.. пугает как маленьких детей).
  
  Слышаться трамвайный стук, персонажи спохватываются и бегут со сцены. Остаются человек в черном, дама в красном и ребенок на каталке.
  
  Дама в красном: Может нам разбудить его?
  
  Человек в черном: Зачем? Чтобы он увидел, всю прелесть, старческой жизни и угробил старика раньше, чем ему отведено судьбой. Пусть лучше спит.
  
  Берут каталку, и увозят со сцены. Все тихнет.. Проезжает трамвай.
  
  АКТ 2.
  
  Врачебный кабинет. На стене висят плакаты с анатомией человеческого тела. За столом сидит врач, лапа тускло светит, он выписывает рецепт.
  
  Врач: Ну, вот кажется и все.. Лекарства , конечно дорогие, но действенные..
  
  Больной: Доктор, а я точно выздравлю?
  
  Врач: Ну, конечно! Давайте, собирайтесь! Следующий.
  
  Больной собирается и, прихрамывая, выходит с палочкой. Заходит мужчина в черном.
  
  Врач: О святой отец, заходите, заходите.. На что жалуетесь?
  
  Мужчина садиться и со страдальческим видом сообщает.
  
  Человек в черном: Вот, в церкви совсем приход упал..А вас как?
  
  Врач: А у нас хорошо, батюшка не жалуюсь..
  
  Человек в черном: Да, я уж вижу, мил человек, больной в лечении суставов нуждается, а вы ему от горла лекарства выписали.
  
  Врач: аптекам, тоже жить нужно, от суставов лекарства дешевые, а от горла всегда новые и качественные.
  
  Человек в черном: Да, и не говори, мягкосердечный ты мой! Может чайку? Устал наверно, рецепты выписывать.
  
  Врач: Ох, устал..только этим и занимаюсь.. Лечить некогда..
  
  Человек в черном: А ты, знаешь ( шепчет), когда я заходил, там столько людей в очереди седело, одному и в правду дурно стало.
  
  Врач: Ох.. вот целый день с ними и маясь, идут и идут.. И там у них болит, и тут.. Не берегут себя.. А мне их лечи..
  
  Человек в черном: Да, да.. совсем как паршивые овцы..
  
  Открылась дверь, доктор можно?
  
  Врач: Нельзя! я занят!
  
  Врач оглядывается, никого нет.
  
  Врач: Совсем совесть потеряли! Я же тоже человек!
  
  Действие 2.
  
  Все замирает, из за кулис идет человек в черном.
  
  Человек в черном: хорошие эти люди врачи, атеисты одним словом..В бога не верят, а в то, что лекарство от горла поможет.. Я всегда думал, что совести у них нет, что ли.. И не только я один, да? Но могу сказать, что мы так ошибались на их счет...Совесть у всех есть.. только у врачей она спрятана, я бы поискал ее, да только, если найду.. вдруг мир на ноги встанет.. нет, пусть уж равновесие соблюдается.. и уходит со сцены.
  
  Раздается телефонный звонок, врач хватает трубку.
  
  Врач: Да, да. У меня прием, хорошо уже бегу. ( встает и убегает).
  
  Сцена пустая.. слышится голос : А вы знаете, кто такой Годо?
  
  Ау, кто -нибудь меня слышит?
  
  Человек в черном ( выбегает на сцены): Ну, что вы думали от меня избавиться, не выйдет! Хи-хи! Я всегда с вами, где тут или тут (ощупывает себя)
   Занавес.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"