Ташкинов Юрий Андреевич : другие произведения.

Алхимик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Люди говорили про него разное, но кто поймёт, где правда, а где просто сплетни?

  Люди разное про него рассказывали. Что он чернокнижник, и ночами дьяволу поклоняется, а днём варит зелья разные бесовские. Когда он выходил на улицу, все в благоговейном страхе отступали, а потом шептались, пока он не скроется за поворотом.
  И пусть говорят, коли им угодно. Можете провести такой эксперимент. Закрыв за собой дверь, прислоните к ней ухо. Можете много чего интересного узнать про себя. Я вот никогда и никого не слушаю. Выводы о людях делаю только сам. Да, без ошибок не обходится. На то мы и люди, чтобы ошибаться. Но это мои ошибки, и ничьи больше.
  Я встретил графа, когда был ещё мальчиком. Мои родители давно мертвы были, поэтому рос у приёмных. Не сладко жилось мне, в общем. Утром встаёшь - а заданий уже на пару дней вперёд припасено. Да и слова хорошего от них не услышишь никогда.
  Поэтому когда меня граф забрал, счастью моему не было предела.
  - Так это ты про графа Ла Вуаля говоришь?
  - Да. Он стал мне не только, как учитель, но и вполне отца заменил.
  Помню, как сейчас, нашу первую встречу. Я же каждый раз, тайком от приёмных родителей, книжки всякие читал, про алхимиков великих, про философский камень, про эликсир бессмертия. А его кабинет, тот, в который он никого не впускал, выглядел точь-в-точь, как в этих книгах моих. В ретортах всегда кипела какая-то жидкость. На столе лежали бумаги, испещрённые непонятными другим символами. А в тех бумагах для посвящённых открываются тайны мироздания.
  Он научил меня понимать эти символы.
  Я был помощником для него во всех делах. Меня он не боялся - кто безродному поверит? Так дни и шли своим чередом, пока однажды он не сделал величайшее открытие.
  - Философский камень? - глаза моего собеседника округлились до неожиданных размеров.
  - Эликсир бессмертия? - спросил другой.
  - Превратил ртуть в золото? То есть, свинец.
  - Сказки. Это невозможно.
  - Как же невозможно?! А чем вы тогда занимались?
  - Ртуть и свинец никогда не станут золотом, как и ягнёнок не превратится в волка. Меняются только характеры людей, а природа больше любит постоянство.
  - Что же он тогда открыл?
  - Граф вообще редкий гений, - сказал я, а потом на секунду задумался, вспомнив его лицо. - Таких больше нет на белом свете, кроме него. Он сделал множество открытий. Но самое главное из них - это сыворотка взаимопонимания.
  - Сыворотка чего?
  - Сыворотка взаимопонимания.
  - Первый раз о такой слышу!
  - И я тоже!
  -И я!
  - Потому, что никто ещё её не получал, - гордо сказал я.
  - И что же она даёт?
  Я молча побрёл по длинному залу. Потом вышел на улицу. Вся толпа следовала за мной по пятам. Они о чём-то перешёптывались, но громко свои мысли не высказывали.
  Подошёл к клетке, в которой звучно пела канарейка.
  - Свобода! Я хочу на свободу! Не могу больше быть в этой клетке! - спокойно перевёл пропетое маленькой птичкой.
  - Что он сказал? - спросил один из гостей, а потом обратился ко мне. - Что Вы сказали?
  - Я перевёл то, что поёт канарейка.
  - Вы... Вы сейчас серьёзно? Вот так уж взяли - и пропетое перевели.
  - Да!
  - А что же она сейчас, по-вашему, поёт?
  - Какой прекрасный день, мир прекрасен. Небо голубое, ах, почему я в этой клетке?
  - Шутник Вы, всё-таки. Любой так сможет. Поди, проверь Ваши слова!
  - Кстати, виконт, кто та молодая особа, что вчера приходила к Вам? Ваша жена знает про неё?
  - Что? Да о чём Вы, право...
  - Да ладно, Вы же в окружении друзей, можете не скромничать! - я дружески похлопал мужчину по плечу.
  - Да откуда Вы узнали! Я же никому!..
  - Кроме канарейки никто и не знал Ваш секрет.
  Мой друг недоверчиво уставился на меня, а потом на клетку с птицей, потом снова на меня.
  - ?!.
  - Сыворотка понимания. Говорю же Вам. Друзья, эта сыворотка позволяет понимать язык животных теперь я стал абсолютным переводчиком!
  - А что сейчас говорит птичка? - поинтересовался ещё один из гостей.
  - Ладно, друзья, пойдёмте внутрь! Не лето, всё-таки! Не жарко! - сказал хозяин.
  - Да нет же, я тоже хочу ещё узнать о том, что поёт птичка.
  Хозяин безрезультатно пытался уговорить друзей уйти подальше от питомца-свидетеля, но всем вдруг стало очень интересны птичьи песни.
  - Ну, что же она говорит ещё?
  - Что лорд Лакеруант подарил фамильное колье своей жены той молодой пастушке...
  - Хватит! - гневно воскликнул хозяин.
  - А о чём думает тот кот? - кто-то из гостей указал в сторону кустов.
  -Да о чём может думать кот? - спохватился вдруг Лёкиргоф. - Жак, брысь! Что ты тут забыл?! Брысь отсюда, сказал тебе!
  Но меня так просто не отвлечёшь! Я уже начал мысленно двигать шарик, который у меня в голове. Ну, вы же знаете, как это делается! Берёшь тот самый шарик, который между глаз, потом находишь точку между глаз кота - и вуаля! - мысли кота, как на ладони!
  - Ох, Лёкиргоф, проказник! Кот видел, как Вы вчера встречались с маркизой Дорф ради денег! Ох, и плут же Вы! А ещё он говорит...
  - Хватит! Хватит, я сказал! - таким своего друга я не видел никогда! - Были бы Вы дворянином - я бы вызвал на дуэль. Но вызывать простолюдина - тем более, чернокнижника!..
  Он побежал куда-то в замок. А я продолжил сеанс "понимания"
  А потом Лёкиргоф вернулся с тремя инквизиторами по бокам.
  - Никогда и никому не говори об этой сыворотке, - говорил мне когда-то учитель.
  - Но почему же? Это ведь гениально! Она изменит мир к лучшему?
  Я ослушался учителя только один единственный раз. Это случилось сегодня.
  Меня схватили и куда-то повели. Я пытался вырваться - но это бесполезно, когда ты в руках профессионалов. Потом я пытался прочесть, о чём думают они. Но прочитать мысли человека мне не суждено. Наверно, я слишком увлёкся языком птиц и зверей. Теперь людей я почти не понимаю.
  - Люди ошибаются! Мы должны открыть эту тайну! Люди её заслуживают!
  - Да, люди часто ошибаются. Но мы не должны их за это судить, - ответил мне тогда учитель. - И это открытие никогда не должно быть обнародовано. Люди простили бы, если бы кто-то стал бессмертным, когда они должны болеть и умирать. Люди бы простили, если ты бы вдруг смог делать золото из воздуха. Но правды они никогда не простят.
  Все люди ошибаются. Но не мой учитель. Он и в этот раз оказался прав. Теперь я это прекрасно понимаю.
  Мою шею туго сдавливает верёвка. Ворона, что сидит на суку, думает:
  - Я так проголодалась! Наконец-то казнь!..
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"