Ташкинов Юрий Андреевич : другие произведения.

Что бы ни случилось

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Майский вечер. Такое редко случается, но природа бывает благосклонна. Не жарко и не холодно. Куртку можно не надевать, а через месяц готов будешь ходить голым, чтоб избавиться от духоты. Пахло прошедшим недавно проливным дождём, хотя на асфальте не осталось и следа. Из проезжавшего мимо авто прозвучала песня:
  Смерть не страшна, с ней не раз мы встречались в степи.
  Вот и сейчас надо мною она кружится.
  Ты меня ждешь и у детской кроватки не спишь,
  И поэтому знаю: со мной ничего не случится!
  Двое парней лет двадцати на остановке. У одного георгиевская лента приколота к груди. У другого наушники в ушах.
  - Задолбали! - закричал тот, что в наушниках. - Позеры! Победа им, геориевские ленты напялили. Какая там победа! Посмотрите, как в Германии сейчас живут! Проиграли, называется. У них бомж получает триста евро за то, что следит за собакой. И это кроме обычного пособия по безработице. Скоро универ заканчиваю. Где бы мне найти зарплату хотя бы половину той, что получает немецкий бомж! Решено, сваливаю отсюда. Доучусь, а потом за бугор. Во Францию. Хотя там негров полно. Лучше в Германию! Эх, проиграли бы в войне, сейчас бы жили, как люди. Не праздник, а траур!
  Парень, что с георгиевской лентой, сжимал кулаки, но сдерживался. К недовольному парню подошёл старик.
  - Хочешь, покажу тебе, как живут люди там, где не было победы?
  - Эй, дед, ты чего, тоже спайсами увлекаешься? Говорят, на них возрастное ограничение есть. Хватит молоть пургу.
  - Вселенных много. Выбирай ту, которая по вкусу.
  - Дед, шёл бы ты отсюда. А то наваляю, мало не покажется.
  Парень, наблюдая, как пожилой мужчина удалялся, полез в карман. Открыл пачку с сигаретами, но та оказалась пустой. Выбросил в урну. Подошёл к ларьку.
  - Девушка, пачку Собрания, пожалуйста.
  - Ты что, читать разучился? - сказала девушка с ужасным акцентом, хотя парень смог с трудом разобрать сказанное.
  - Понабирают всяких... нерусских. Язык бы сначала заставили выучить. А то как у себя дома, и базарят на своём. ДЕВУШКА, ДАЙТЕ МНЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ПАЧКУ СОБРАНИЯ! СО-БРА-НИ-Е ГОЛД! Или лучше по-английски сказать?
  - Молодой человек! - не меняя тона, повторила девушка. - Прочти, что написано, - она указала пальцем на красную надпись на белом фоне.
  "Только для немцев"
  - Что за... - парень выругался.
  - Магазин для русских всего в паре миль отсюда. Поэтому отойдите, не мешайте работать. Русские не приносят имиджа моей торговой точке.
  - Ты не поняла! Я хочу курить! Хватит игр, я злой, когда курить хочу. И не дают.
  - Полиция! - закричала девушка.
  Через пару минут подошёл мужчина в форме.
  - Что случилось?
  - Этот!.. - продавщица брезгливо указала на парня, - мешает торговать.
  В этот момент мерседес на пешеходном переходе сбил девушку. А полицейский, как ни в чём не бывало, продолжил запись в протокол.
  - Фамилия?
  Парень вскипел:
  - Ты совсем из ума выжил?! Или ослеп? Мерс сбил бабу и скрылся с места преступления, а ты меня допрашиваешь? Он убил человека.
  - Не человека. Я полчаса назад проверял её документы. Всего лишь русская. И так. Повторяю вопрос. Твоя фамилия?
  - Иванов я. Пётр Семёнович Иванов. 1995 года рождения. Что ещё надо?
  - Место работы?
  - Студент.
  - 1995 года рождения - и всё ещё не работаешь? - продавщица и полицейский удивлённо переглянулись. - Кто тебя взял-то в вуз - с такой национальностью? Эх, не боятся они фюрера Гейля! Поймать бы их всех, взяточников, и...
  - Расстрелять? - предположил парень.
  - Зачем расстреливать? Смертная казнь отменена в 1990. Ты что, историю не учишь? Сразу видно, русский. Мозг у вас, как у тараканов. Ладно, иди домой. Ищи работу, парень.
  Пётр вошёл в воняющий мочой подъезд. Ущипнул себя, надеясь проснуться. Безрезультатно. От элитного дома в центре не было и следа. Только этот кирпичный то ли сарай, то ли гараж. Ключ от квартиры подошёл, поэтому тут он жил.
  Потёртый палас под ногами. Старые выцветшие обои. Огромный лучевой телевизор на покосившейся деревянной тумбе.
  - Где же мой комп? - Петр огляделся по сторонам. На трёхногом табурете газета с надписью "Вакансии"
  Петр открыл первую страницу.
  - Только для немцев, - прочитал он вслух. Вторая страница, третья, четвёртая. - О, наконец, для русских.
  "Слесарь. Хорошие условия. Всего лишь двенадцати часовой рабочий день! Достойная оплата труда - до двух евро в месяц! Торопитесь, количество вакансий ограничено!"
  Пётр протёр глаза. Нет, не показалось.
  - Может, у них тут зарплаты такие в норме?
  Вернул прошлую страницу, "Только для чистокровных арийцев": "Директор холдинга, заработная плата - от 70 000 евро. Шестичасовая рабочая неделя", "Менеджер по продажам, от 50 000 евро + проценты от продаж"
  Захотелось закурить. Петр достал из кармана пачку, и только теперь вспомнил, что сигареты закончились.
  - Надо в магазин сгонять. Где тут для русских?
  Полез в кошелёк. В нём одиноко лежала купюра номиналом 1 евро.
  Вышел на улицу.
  -Дедуля, подскажи, где тут магазин для русских? - спросил Пётр. Он вспомнил лицо мужчины.
  - Ты! Это же ты! Ты меня сюда запер!
  - А разве ты не сам захотел попасть туда, где русские проиграли в войне?
  - Побывал. А теперь возвращай назад.
  - Это вряд ли получится. У тебя было три желания...
  - И одно я использовал, правильно?
  - Не совсем, - старик полез в карман, и вытащил оттуда записную книгу. Начал читать поверх очков. - И так, чтобы русские проиграли - это раз. "Хватит молоть пургу" - это второе желание. И "Вали отсюда!" - это три! Странные вы люди, всё-таки. Тратите желания на всякую чушь.
  - Возвращай меня домой! Немедленно!
  - Ты соглашение внимательно читал? Ах, да. В вашем мире ставят галочки, не читая. Вот уж. Век интернета. Четвёртое желание - только по соглашению сторон. В обмен на бессмертную душу.
  Старик сверкнул жёлтым глазом.
  - Кстати, забыл представиться. Джинн. Демон, исполнитель желаний.
  Петр схватился за голову, едва сдерживая слёзы. А потом прошептал:
  - Где расписываться?
  Джинн указал пальцем.
  - Кровью?
  - Ручкой. Мы же не в каменном веке.
  Петр расписался.
  - Эх, покурить бы сейчас, - прошептал парень.
  Джинн достал помятую сигарету, поднёс к ней зажигалку.
  - Спасибо! - сказал Пётр.
  - Желание исполнено! - сказал Джинн, и растворился. А Петр остался стоять под вывеской "Только для немцев" с папиросой в зубах. И пониманием, что предкам стоило победить в той войне.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"