Ташкинов Юрий Андреевич : другие произведения.

К чему стремится Камелот?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По мотивам "Дозоров" С. Лукьяненко

  К чему стремится Камелот?
  Полумрак, но факелов не зажигали. Солнце Туманного Альбиона редко показывалось из-за серого саванна туч, и к этому все давно привыкли. Музыканты играли на трубах, и это на время отвлекало от давящего ожидания. Сыро и холодно, казалось, что даже воздух пахнет туманом. Скажете, что туман не пахнет? Приезжайте к нам, в Камелот.
  Артур махнул рукой, и трубачи замолчали. Знали бы вы, как мы любим этого человека. Он - честь и совесть этой грешной земли. Я много раз проверял его. Человек. Самый обычный смертный. Но среди моих знакомых нет ни одного Светлого, который сделал бы и доли добра, которое принёс этот король.
  Отполированные до блеска щиты и доспехи даже в полумраке находили лучик света, чтобы отразить его. Мы сели за круглый стол.
  - Вы для меня стали больше, чем просто семья, - начал он. Я отвёл глаза. Да и Артур нечасто встречался со мной взглядом после того случая. Простил меня! Такого даже от Светлого я бы не потребовал простить. Но я люблю Джиневру. Он застал нас в пылу страсти. Я гладил её нежные дыни грудей. Я получил в тот день по лицу - надо сказать, заслуженно. Долгое время я был изгнанником, Но сейчас всё серьёзно, раз Артур позвал даже меня. Память Артуру я не стал стирать - он не просто человек, чтобы я поступил с ним так. Он Человек!
  Другой Светлый превратился бы после такого в пепел, но я даже этого сделать не смог - я не могу расстаться с ней.
  - На наши кордоны напали, - сказал король. - Вы знаете это не хуже меня. Чёрные времена для Камелота. Королева Моргана объединила саксов, и наше войско не в силах справиться с их многими дружинами.
  На какое-то время воцарилась тишина. Стало слышно пролетающую мимо муху.
  - Но разве мы сдадимся? Разве для того мы давали клятвы о чести и доблести, чтобы стать немыми и покорными рабами саксов? Ответьте мне, рыцари, разве перевёлся наш род? Мы пустим их на наши земли?
  - Нет! - закричали хором. Я закричал тоже: не могу не поддаться бесхитростной магии этого непростого Человека. Его голова пылает ярко-синим пламенем. Эх, хотя бы маленькие способности возможного Иного в нём!
  - Нет, други, и я так считаю. Завтра мы дадим бой. Для многих он будет последним. А, может, и для всех. Отправляйте жён и детей прочь. Они непричастны к тому, что произойдёт. Но все мужчины, кто в силах держать меч или молот в руках, пускай пойдут за мной. На смерть!
  - Ура!
  Куда же девался проклятый старик! Меня удивляет - откуда столько злобы в абсолютном добре? Он был сильнейшим из Светлых. Что же заставило его сменить цвет? Почему он убил детей? Если бы не видел собственными глазами горящие невистью глаза выжившего из ума Светлого старика, никогда не поверил бы. А теперь, когда его помощь так нужна, он скрывается в горах. Артур, узнав о его злодеяниях, изгнал мага. Но кто я против ведьмы вне категорий? Она же сотрёт меня с лица земли, и глазом не моргнёт. А коли захочет, так обратит в пыль Камелот и развеет по ветру.
  Я шёл по тропке среди вековечных дубов и вязов, слушая перезвуки перепела. Моросил дождь.
  - Здравствуй, Ланселот! - услышал из ниоткуда.
  - Приветствую, Мерлин.
  Снова он перехитрил меня! Он ждал в Сумраке, а я даже не обратил внимания.
  - Зачем пожаловал в ложе одинокого изгнанника?
  - Как будто ты не знаешь! Ты должен справиться с Морганой!
  - Мне дана великая сила. И я не могу использовать её супротив других, кто слабее меня. Остальные в магии для меня просто дети.
  - Моргана не остановится, сражаясь с теми, кто слабее. Убей её!
  - Я убил многих, пытаясь спасти Артура. И что в благодарность? Король меня изгнал.
  - Ты! Жалкий старик! Ты делал всё ради благодарности? - в злости сплюнул ему под ноги.
  - Тебе не понять Тёмных, - сказал Мерлин. - Но я уравняю ваши шансы. Отныне ты маг вне категорий, как и Моргана.
  Из пальцев колдуна вырвалась чёрная бабочка и села ко мне на плечо. Я почувствовал, что стал намного сильнее.
  - А ежели и это не поможет - держи амулет. Я сам зарядил его.
  Пришёл за одним, а получил совсем другое. Такие вот они тёмные лошадки, эти Тёмные. Он так легко поднял мою силу. А, может, он мог бы сделать одного человека Иным? Артур стареет, он смертен...
  "Пробовал, не получилось!" - зазвучал в голове голос.
  ***
  Дозорные затрубили. Ударили в колокола. Горн созывал.
  Мы могли бы встретить саксов в стенах замка. Но надолго это бы не спасло. Год выдался неурожайный, поэтому запасов едва хватит на несколько дней. А обозы в пути - если их ещё не перебили. Плавно опустился мост, и наш немногочисленный отряд поехал навстречу врагу. Мордрит поднял руку, приказывая своим солдатам остановиться. А Моргана тем временем любопытно наблюдала за тем, что мы задумали. В руке короля засиял Экскалибур, тот самый меч, вытащенный из камня Артуром. Кроме меня и Морганы никто не увидел бы, что Мерлин накачал его под завязку Силой. Взмах - и четыре головы к разу полетели с плеч. Мордрит приказал лучникам стрелять. Железный ливень ударился о наши щиты. Второй залп я отразил магией. Мордрит с удивлением поглядел на ведьму. Его силы едва хватало, чтобы различить во мне Иного, но чтобы понять, что я настолько силён, он неспособен. Моргана захохотала. Из её рук полыхнули алые молнии. Но я создал мерцающий голубыми сполохами щит, и её магия канула в небытии.
  - А ты сильнее, чем был при нашей предыдущей встрече, Ланселот! - сказала ведьма.
  Я привычным движением скользнул в Сумрак. Тут как всегда холодно и серо. Мне ли, жителю Туманного Альбиона, привыкать к мрачности! Но настолько, чтобы краски исчезли - это слишком даже для меня. Моргана шагнула следом, принимая бой.
  - Мерлин накачал тебя силой. Но я живу дольше твоего, больше опыта набралась за эти годы!
  В её руке появилась пылающая огненная плеть. Но я ударил первым. Из моих пальцев заструился холод. Но ведьма разбила лёд хлёстким пламенем. А второй удар пришёлся по моим плечам. Я застонал от боли. Пока собирался с мыслями, Моргана затащила меня против воли на Второй Круг Сумрака. Инквизиторы считают магов исчадьями ада. Как представлю себе, что после смерти буду гнить в этом страшном мире. Здесь нет пламени, но здесь темно и безнадёжно. Я бывал на втором слое несколько раз - раньше мои силы не позволяли мне шагнуть сюда. Святоши говорят, что всего девять кругов ада. Что же тогда на Девятом, если тут так ужасно? А мне на девятый - я предал Артура. Я и Джинерва.
  У меня было мгновение, пока Моргана спускалась следом. Но тут время шло по своим законам, и я упел за это время подготовиться. Как только она появилась, из моей ладони вылетел пылающий огненный шар. Но ведьма умело увернулась от него. Тут передо мной появилось ещё несколько копий Морганы. Они дружно захохотали.
  - Угадаешь, которую бить? - завизжали они. Моргана здесь не была такой уж обворожительной красавицей, как в мире людей. На голом черепе роились змеи. Стоит посмотреть ей в глаза, как я обращусь в камень. Наверно, это она обратила в своё время Ясона в каменное изваяние.
  Вытащил из кармана холодный шершавый амулет. Сжал в руке. Сила заструилась, стекая в Сумрак. Мох подкрался к нам ближе, чувствуя источник бесплатной Силы. Глаза Морганы округлились. Она попыталась нырнуть глубже... и растаяла в яркой вспышке света, что полыхнула из моего амулета.
  В этот раз я легко поднялся со Второго Круга Сумрака.
  Тут полыхали молнии. Саксы падали на землю и сгорали.
  - Мерлин, ты всё-таки решил прийти? - удивился я.
  - А куда вы без меня, рыцари? - улыбнулся старик горькой улыбкой.
  - Мы победили?
  - Разве это победа? - он указал мне пальцем на дуб. Я сразу даже не понял, что там. - Я не успел.
  Я опустился на колени рядом с Артуром.
  - Мерлин, он ещё жив! Сделай что-нибудь! Он умирает!
  - А что я сделаю против Смерти? Сделал уже, что мог. Моргана пропитала ядом клинок Мордрита.
  Я расплакался.
  - Не плачь, мой друг, - прошептал Артур.
  - Прости меня...
  - Я не держу зла. Она будет с тобой счастлива, - сказал он, и закрыл глаза.
  - Её тоже больше нет, - тихо сказал Мерлин. - Саксы разгромили отряд женщин и детей.
  Мы положили тело Артура в лодку. Я сам пустил подожженную стрелу.
  - Победили, говоришь? - сказал Мерлин. - Моргана мертва, но она всех нас переиграла. И меня тоже. Хочешь глянуть, во что превратится Камелот через тысячу лет?
  - Разве такое возможно?
  - Ты забываешь, кто я? - сказал старик.
  Он протянул мне амулет.
  - Он позволит тебе перемещаться во времени. А мне пора.
  Он начал таять. Не так, как когда входят в Сумрак, а таять совсем.
  - Ты куда, Мерлин?
  - Я жил для Артура. А начто мне теперь жизнь?
  Я сжал в руке амулет...
  ... И открыл глаза среди огромных скал. Колесницы без коней сновали туда и сюда.
  - Представьтесь, Светлый! - сказал вампир. Нежить, а возомнила о себе чёрте что!
  - Да как ты!..
  - Представьтесь, Светлый! - сказал мне возникший из Сумрака Светлый. Потом меня отвели в замок Светлых.
  - Ночной Дозор Лондона! Сэр Вилли Донт к Вашим услугам! Что же Вы так без разрешения-то в наш город прибыли?
  Они долгое время рассказывали мне о каком-то Договоре. Какие с Тёмными могут быть договорённости? Они на то и Тёмные! Прав Мерлин! Не за такой Камелот я боролся. Не за такое будущее погиб Артур. В нём было больше света, чем в каждом из этих Светлых! А Моргана победила Светлых даже после смерти.
  И я растворился. Зачем мне жить, когда все мои идеалы растоптаны в пыль?
  На берегу реки меня встретили Мерлин и Артур.
  - Но как он тут! Он же просто человек, он должен был исчезнуть после смерти! - воскликнул я.
  - Нет, он не просто человек, - сказал Мерлин. - Он Человек!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"