Ташкинов Юрий Андреевич : другие произведения.

Квант судьбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Квант реальности: нет судьбы для бога?
  Три измерения эльфам, под небом поющим,
  Пять измерений магам, бессмертным истари,
  Семь измерений гномам и мир им пещерный,
  Девять - людям, шесть из которых будут свёрнуты до размера атома,
  И одно измерение для времени, чтобы объединить их и править всеми.
  - Эх, долгие годы, многие печали. Но ты спрашивай, спрашивай, не бойся. Что тревожит тебя? Я знаю будущее, знаю прошлое и настоящее.
  На инфо-стене сияло изображение цыганки в красном платке. Она сидела у шара, в котором полыхали молнии и переливался цветами радуги туман. Наука каждый день делала успехи, но кое-что оставалось неизменным: человеческое любопытство, желание узнать будущее и предрассудки. После заселения инфосферы искинами надобность в улучшении компьютерных технологий отпала сама собой. Вычислительная машина нового поколения позволила моделировать всю видимую часть Вселенной, вплоть до положения каждой звезды. А в пределах земли учёные могли узнать положение каждого атома, вплоть до каждого кварка. Но несмотря на развитие технологий, узнавать будущее предпочитали у цыганки.
  Алексей допил ароматный кофе и поставил стаканчик на стол. Механическая рука тут же появилась из стены и переместила в утилизатор. Если бы не роботы, атмосфера неупорядоченного хаоса царила бы не только в исследовательском центре, но и в компьютерных базах.
  - Если я поставлю параметр "дельта-эпсилон" в пределах планковской длины и времени, смогу ли я продолжить эксперимент?
  - Да, при больших значениях не удастся получить достаточное разрешение, красный молодец.
  Алексей самодовольно ухмыльнулся, восхищаясь собственной разработкой. Он провёл пальцем по иконке "Позолотить ручку", и золотистая пыли полетела в сторону кибергадалки.
  - Здоровья тебе и удачи!
  Алексей направил пучок кварков на мишень из ядра водорода и перенёс изображение из окуляра иоктоскопа ("иокто" = 10^(-24)) на инфостену.
  - Десятикратное приближение.
  Едва различимые тени на экране
  - Вторая тетрация десяти.
  Изображение привычно увеличилось, позволяя видеть бушующее море отдельных атомов.
  - Две целых одна десятая.
  Атом значительно вырос в размерах, и теперь можно было заглянуть уже вглубь ядра и различить протон.
  - Две целых пять десятых.
  Ещё один рывок внутрь миниатюрной вселенной, и перед глазами возникло изображение Млечного Пути (или другой галактики, так похожей на нашу)
  - Этого не может быть! Где же я ошибся?! Увеличь ещё! Две целых семь десятых тетрации!
  - Прости, честной молодец, но я не могу видеть таких мелких деталей. Две с половиной тетрации от десяти - моё максимальное зрение. Я не могу поставить планку меньше Планка.
  Алексей стукнул кулаком по столу.
  - Мы должны повторить эксперимент.
  Он повторил подобное увеличение десятки раз с различными атомами, в разное время суток. Было бы неплохо попробовать на другом иоктоскопе, но это был мощнейший увеличительный прибор в мире. Он позвал Настю из Второй лаборатории, и перед ней тоже появилось изображение галактики.
  - Увеличь ещё!
  - Думаешь. Я не попытался? Бессмысленно, наши приборы не позволяют увидеть больше.
  - Как же это романтично. Представь себе, что свёрнутые измерения образовывают целую вселенную внутри маленького атома. Если вибрирующая суперструна - это микрогалактика, то она состоит из нанозвёзд, а вокруг тех, в свою очередь, вращаются миниатюрные планеты. Может, хотя бы на одной из них есть жизнь.
  - Меня интересует другой вопрос: пока не было наблюдателя, эта шестимерная микровселенная существовала в суперпозиции из множества вероятностей. А потом мы на неё взглянули, и остался только один вариант. А если...
  - А если так, то возможно, что наша галактика - это лишь строительный кирпичик в макромире, - Лиля продолжила мысль Алексея. - У нас есть множество вариантов судьбы, и если бы огромный титан, или кто там живёт в тех непостижимых измерениях, не взглянул на нас в нужный момент, то мы могли бы не познакомиться с тобой, или быть одновременно влюблёнными и нет. Жаль, большинству титанов нет дела до свёрнутых до маленького клубка размером с их макроатом наших трёх измерений.
  Алексей засмеялся.
  - Нас послушать, так можно подумать, что весь мир - бесконечная матрёшка, где миры вкладывают один в другой. И только время объединяет их все, как обруч удерживает форму бочки.
  - Кстати, о времени. Рабочий день закончился. Что приготовить на ужин?
  - Ты будешь готовить сама? Почему не настроишь робота-повара?
  - Ты сделал такое открытие. Мне кажется, можно по этому поводу поесть что-то, кроме синтето-еды.
  - Ладно, ты иди, я догоню.
  Алексей запустил виртуальную гадалку.
  - Какова вероятность существования жизни внутри ядра атома? - Если и существует вселенная внутри атомного ядра, то пройдёт планковское время от её возникновения до гибели. Но я, честной молодец, не могу заглянуть ниже Планка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"