Ташкинов Юрий Андреевич : другие произведения.

Не ступай на землю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Не ступай на землю
  Гой, ты жизнь наша - степи да просторы. Похожа на игру парубков по ловле коней арканом. Только с утра ты можешь быть арканщиком, а ближе к вечеру - жертвой, за которой гонятся, если свалился с коня. Оттого и учат нас с отрочества отцы срастаться с верным конём, чтобы не упасть наземь раньше отпущенного срока - ибо то позор великий.
  - Кит, волею Даждьбога вождь наш! Веди воинство!
  - Братцы, мчите, что есть мочи, на запад!
  И я мчал во весь опор, а за спиной - грохот сотен пар копыт. Верны мне ратники: коль прикажу в обрыв прыгнуть, каждый не задумываясь выполнит мою волю.
  Так и мчали, даже ели на скаку, покуда диск Ярилы не опустился под землю, дабы освещать навь - долину предков.
  Поужинали сытной похлёбкой с зайчатиной. Братцы грелись у костра, а я пошёл искупаться в речушке.
  Водица холодна. Тучи мягким покрывалом закрыли зёрна звёзд и серп Месяцевиты. Во тьме не сразу я заметил деву, что плескалась в реке. А когда узрел, так очей уже не мог отвести. Очи - зори, губы - цвета клюквы, а волосы - кудрявые, пшеничного цвета.
   Завидев меня, она не отвела глаз. Я вышел на берег под её внимательным взором.
  - Фу, какое ты чудище! Как свет такого породил?
  - Я не чудище вовсе. Меня кличут Китоврасом, я вождь племени конников.
  - Но ведь ты и не мужик вовсе! Пол мужика, и половина коня! Век бы мне такого не видывать!
  Обида разгорелась в моём сердце. Не смог я найти себе деву из числа кентавров, неужто теперь до конца дней встречать от дев человечьих этот полный омерзения взор? Начертал я руну на земле, и тут же отделился от коня, моего верного Враса. Ноги слабые, не привык по земле их влачить. А дева улыбается:
  - Говоришь, вождь? А меня Зорею кличут. Хочешь провести со мной остаток ночи?
  ***
  Проснулся от резкой боли - что-то ударилось о плечо. Открыл очи. В грудь попал камень. Меня окружало племя. Только не были они больше моими братьями: в очах злоба, в руке каждого - камень.
  - Как ты посмел предать заветы предков? Как до времени отправки в навь посмел коснуться земли? Отныне ты изгнан из племени, и возвращаться не смей!
  Полкан, моя правая рука, захватил арканом шею моего верного Враса. Тот пытался вырваться, но новый вождь повёл его дальше на запад.
  -Так ты обманул меня, не вождь ты вовсе, - Зоря поглядела на меня, не скрывая отвращения. - Зачем ты мне нужен, изгой?
  И ушла прочь.
  А я побрёл, куда глаза глядят. Я и по сей день скитаюсь, в надежде однажды встретить племя, которое будет давать право на ошибку, и ту. Что будет любить независимо от положения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"