Ташкинов Юрий Андреевич : другие произведения.

Отец Отцов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А что, если Советский Союз не распадался? Пройдёт лет 30, и мы окажемся в Светлом Будущем коммунизма. ПО крайней мере, так утверждают Отцы, которые защищают нас после Третьей Мировой войны

  Отец Отцов
  Трёхмерный поток гравикаров, будто улей. Авто жужжали, взлетали то вверх, то вниз, движениями передавая важную информацию о близлежащем цветке со сладким нектаром. Воздух полнился искусственными ароматами, которые до конца не убивали запахов Мегаполиса, лишь немного приглушая их, но делая ещё более неприятными. Небо скрыто привычной серой пеленой, но яркие рекламные вывески ярче солнечного света. "Светлое будущее!", "Мы верим партии! Мы верим в коммунизм!" - неоновые красно-оранжевые, зеленоватые разряды криптона и фиолетовые аргоновые лампы. Огромная проекция длинноволосой молодой шатенки с белыми зубами на весь небоскрёб:
  - Мы живём в идеальном обществе, и за это можно благодарить Отца Отцов...
  Сергей не стал прислушиваться дальше. Он не любил подобной политической пропаганды. Бесконечные радостные новости о повышении показателей уровня жизни. А в действительности ты и сам видишь. Магазины переполнены товарами, но не хватает какой-то мелочи. Сергей нередко чувствовал себя цирковым тигром: сытый до отвала, но всё стремится перегрызть клетку и вырваться на голодную свободу.
  Молодой мужчина услышал вой сирены и поискал, куда бы отлететь в привычной трёхмерной пробке. Перед глазами возникла инструкция, на которой стрелочками показывались дальнейшие движения. Сергей потёр виски: голова болела после напряжённого дня. Он за сегодня ни разу не извлекал из затылка чипа-модулятора. Но разве обычный человек, не расширяя возможностей мозга, сможет самостоятельно справиться с таким объёмом информации, который обрушивается на него ежедневной лавиной? Ничего, скоро он окажется дома. Это единственный островок, где ещё можно быть собой, а не манекеном в дополненной виртуальным миром реальности.
  "Открой мне!" - отдал мысленный приказ "умному дому" Сергей, приблизившись к родному небоскрёбу. Приземлился на парковке.
  - Проклятая молодёжь! - у подъезда на лавке сидел старик в потёртых брюках. - Кто их воспитал такими? Уткнутся в свои гаджеты, за ними света белого не видят. И небо задымили заводами, теперь солнца не видать. Как мир таких-то держит?
  И вот не сидится этому старику дома, как его сверстникам за гаджетами! Для чего выходит он вообще на улицу? Ему мало продлённых лет жизни? Сергей отлично знал историю, поэтому понимал, что старик лукавит. Не было во времена его молодости хорошо! Диктаторы сменяли один другого. Диктаторы садили людей в тюрьмы и концлагеря, бюрократы не давали социализму перейти в настоящий коммунизм, а Империалисты Запада разжигали упаднические настроения. Но после Третьей мировой, слава Отцу Отцов, который сменил предыдущих диктаторов, наступил-таки настоящий коммунизм, причём одновременно во всём мире, в каждом доме, в каждом городке.
  Сергей вошёл в лифт. "На сто третий этаж!" - отдал мысленный приказ мужчина. По стенке лифта бегущей строкой мелькала надпись: "Отец Отцов заботится о своих детях"
  В комнате с белыми стенами пахло стерилизаторами: недавно проходила уборка помещения. Стоило войти внутрь, как створки двери закрылись, наподобие лифта. Включилось телевидение, которое проектировалось на стену. На стальном столе накрыто. "Умный дом" приготовил питательную смесь номер семь, его любимую. Жаль, природную еду Сергей мог позволить себе лишь по праздникам. Он уже заказал себе три помидора и четыре картошины на день рождения. Недолго осталось терпеть. Отцы уже запустили в эксплуатацию нанотеплицы, скоро каждый будет обеспечен естественными продуктами вместо суррогата. Так сказали по новостям неделю назад. Может быть, и проблему переселения власти тоже решат?
  Сергей с облегчением вытащил чёрный прямоугольник чип-модулятора из затылка и поставил его на подзарядку. Пластиковой ложкой опустил в рот бело-жёлтое желе. На вкус питательная смесь напоминала бекон с рисом, но намного более полезна и полна витаминами, минералами и другими необходимыми для функционирования организма веществами.
  Наелся досыта. Поглядел на растолстевшее за зиму пузо. Неплохо бы заняться спортивной формой. Но не сегодня: очень устал. Вот уж излюбленное занятие русского человека: оставлять ежедневно очередное важное занятие на завтра, когда подвернётся удачный момент.
  Затем парень сел смотреть видеоблоги, излюбленное занятие обывателя. Каждый вечер большинство людей посвящает этому занятию.
  Стук в дверь. Сергей успел отвыкнуть от таких звуков: обычно ему пересылали мыслеграмму, а здесь незваный гость использовал кисть руки, вот уж возврат к каменному веку. Стук не прекращался. Похоже, если не отворить дверь, неизвестный так и продолжит барабанить.
  За дверью стоял сутулый, изрядно потрёпанный и вспотевший мужчина лет сорока на вид в сером плаще. Он забежал внутрь и затворил за собой дверь, нервно оглядываясь по сторонам. Тут же раздался голос громкоговорителя:
  - Говорит шеф полиции Люпен. В одной из квартир скрывается преступник. Кому известно что-либо о его местоположении, необходимо немедленно доложить властям!
  Сергей с удивлением посмотрел в сторону мужчины в потрёпанном плаще. Сергей был верным коммунистом. Но он не мог выдать незнакомца, так и не узнав, в чём обвиняют этого парня. Тот приложил палец к губам.
  - Пожалуйста! - прошептал он. - Я ни в чём не виноват. И мне нельзя умирать, у меня семья! Не выдавай меня!
  - Всем необходимо вставить чипы-модуляторы в затылки!
  Сергей вложил в прорезь пластиковую карточку. На время контроль над его телом попал полностью в руки полиции. Он озирался по сторонам, оглядывая знакомые стены комнаты, но его шеей руководил кто-то извне. Так работал внешний контроль. Но незнакомец стал за спиной Сергея. Поэтому те, кто наблюдал за его взором в этот момент, не засекли незнакомца в квартире.
  - Чёрт, он опять сбежал! - раздался голос за дверью. - Пойдёмте, ребята.
  ***
  - Данила! - представился гость.
  - Серёга!
  Данил наминал питательную смесь из миски.
  - Так что же ты сделал такого, что полиция на ушах?
  - Я несколько раз пытался свергнуть Отцов, - при этой фразе у Данила даже голос не дрогнул, а вот Сергей изменился в лице и выронил нож из рук. Металлический звон разлетелся, отражаясь от стен небольшой комнатки.
  - Ты! Да как ты смел прийти ко мне, бунтарь! Ты же подставляешь меня! Честного коммуниста!
  - Нет никакого коммунизма. Ложь это всё, - Данил не отрывался от трапезы, разговаривал спокойным голосом, а Сергей сжимал кулаки от ярости. Его щёки покраснели.
  - Я должен сдать тебя Правительству. Так велит Отец Отцов!
  - Скажи, Серёж, я тебя сильно разочарую, если расскажу, что никакого Отца Отцов нет?
  - Но это же основа основ! Наш Основатель коммунизма правит всеми нами. Может, ещё и Отцов существование отрицать будешь?
  - А вот и нет. Тобой правят Отцы, это правда. Шайка бандитов, корпорация которых попала ко власти. Но Императора они давно свергли и убили. Многие хотели занять его место, кровавые бойни не прекращались около пяти лет. Пока они не осознали, что победы не будет. С тех пор Отцы правят совместно.
  - Что за ересь ты несёшь! Какой-то император! Любому малому ребёнку известно, что люди равны.
  - Равны, говоришь? - Данил засмеялся, хватаясь за живот. - Ты ешь эту питательную дрянь - и говоришь о равенстве. Как часто ты можешь позволить себе натуральную пищу?
  - Почти каждый месяц! Я коплю! - Сергей горделиво задрал голову.
  - У тех, кто называет себя Отцами, натуральной еды вдоволь, ешь - не могу.
  - То есть ты считаешь, что настоящий коммунизм ещё не наступил?
  - Более того скажу: его никогда и не было. Социализм - да, но последнее социалистическое государство мирового масштаба развалилось больше пятидесяти лет назад. Советский Союз называлось.
  - Не было никакого развала. В седьмом классе изучается, что Советский Союз победил в Третьей мировой капиталистические страны! Как ты это объяснишь?
  - С тех пор, как Правительству удалось привить людям зависимость от гаджетов, особенно этого новомодного чипа-модулятора, у них появился неплохой инструмент, чтобы стирать неугодные фрагменты памяти.
  - Мне не стирали память! Я всё помню! - Сергей ударил кулаком о стену, хотя этот удар предназначался незнакомцу.
  - А что ты обычно делаешь в офисе во время обеденного перерыва?
  - Конечно же, смотрю видеоблоги! Что за глупые вопросы.
  - А откуда у тебя на туфлях следы крови?
  Сергей потёр виски. Незнакомец увидел мельчайшее пятно на носках туфель. Ох, и внимательный же у него гость!
  И правда, а что это у него на туфлях? Парень схватился за голову. От непонятных слов кружилась голова.
  - Вставь мой чип в затылок, - Данил протянул ему флешку. - Смотри. Узнаёшь действующие лица?
  Перед глазами парня замелькали картинки. Одним из действующих лиц был он сам. Пара десятков ребят из его бригады выходили из офиса. Изображение Сергея надело полицейский шлем. Ровным строем с другими ребятами он шёл к Конному переулку.
  - Остановитесь. Иначе стреляем на поражение, - сказал Сергей на видеозаписи. Но ждать обязательных 15 секунд он не выдержал. Нажал спусковой крючок.
  Сергей гневно вытащил чип-модулятор. Видение рассеялось.
  - Это монтаж! Неправда! Я не убивал людей!
  - А откуда следы крови на ботинках? - спросил Данил. Но Сергей не желал его слушать.
  - Я не убивал людей никогда. На перерывах обычно я смотрел видео, играл в игры. откуда у Вас это лживое видео? Это монтаж!
  - Ты считаешь, что я создал этот монтаж специально для тебя? Но час назад я не знал тебя!
  Сергей сидел, молча уставившись в одну точку.
  - Ты веришь, что просто смотришь видео, - сказал Данил. - Ты ставишь под ним сердечки, уткнувшись в мерцающий монитор гаджета. Но на самом деле, ты убиваешь людей или иным образом служишь власть имущим. Такова правда современного иллюзорного рабства. На тебе нет цепей, ты в любой момент можешь уйти от хозяина предприятия. Но никто не станет свободным. Свободу мы похоронили.
  Сергей расплакался. А потом заорал надрывным голосом:
  - Не-е-ет! Я не убийца!
  Данил испуганно подбежал к парню и закрыл его рот ладонью.
  - Молчи! Они заметят твой крик! -Сергей тем временем продолжал кричать что-то сквозь ладонь. -Эй, машина! Компьютер! Принеси какое-нибудь успокоительное!
  - Героин подойдёт? - спросил женский голос "умного дома"
  - Ты рехнулась? Принеси не наркотик, обычное успокоительное!
  Через время в комнату вкатился робот-посыльный со стаканом в металлической конечности.
  - Что это? - спросил Данил.
  - Настой валерианы. Двадцать капель на полстакана, -раздался голос из динамика на потолке.
  Данил убрал ладонь ото рта Сергея.
  - На-ка, выпей, успокойся!
  - Я не хочу быть рабом, - прошептал Сергей, не переставая плакать, в перерывах между глотками.
  - Если не хочешь быть, то пошли со мной, свергать Отцов. Не скрою: мы можем не вернуться живыми.
  - Я не боюсь смерти. Но я не хочу быть рабом.
  - Главное, никогда больше не используй их чип-модулятор. Для расширения реальности пользуйся только моим чипом.
  Данил довольно ухмыльнулся.
  ***
  Прошёл год. В этом мускулистом загорелом парне ты, наверно, не узнал Сергея, недавнего работника офиса отдела продаж? Да, он изменился с тех пор. Ежедневные тренировки, пробежки. Он проходил полосы препятствий. Прыгал с одной крыши дома на другую, чтобы побороть страх высоты. Сергей стрелял в мишень, и преуспел в этом деле.
  Трёхмерный рой автомобилей жужжал, не обращая внимания на парня, который содрал со стены свой портрет с подписью "Разыскивается" Воняло гарью, и ароматизаторы полностью не убивали этого запаха, но делали хуже. Яркий свет люминесцентных ламп на фоне серого, в нескончаемых тучах, небе. Серая дымка - такая цена прогресса.
  "Может, не стоило идти с Данилом? Теперь у меня нет пути назад. Если попадёмся, то гнить мне до конца жизни в блеф-камере"
  Но тут перед глазами всплыло воспоминание о том, как он был в костюме копа и застрелил человека. Сергей прогнал навязчивое воспоминание.
  - Наши портреты на каждом углу! - сказал Сергей.
  - Посмотри наверх, - сказал Данил. На весь небоскрёб спроектирован портрет лидера бунтарей с подписью "Разыскивается опасный преступник. Оплата нашедшему - 2 квадратных метра к жилой комнате"
  - Никто ведь и не обещал, что будет легко? - сказал Данил. - Но сегодня всё закончится. Или мы, или Отцы. Двоим нам нет места в Технополисе.
  ***
  Сквозь дымку светила Луна. Звёзд не видно. В темноте ярким пятном были люминесцентные вывески.
  - Пора! - скомандовал Данил. - У нас есть максимум полчаса.
  Центрум - огромное здание из стекла и стали. Раздался взрыв, воздушная волна разнесла стеклянные осколки по округе.
  Около сотни людей в масках проследовали к образовавшемуся проёму. Навстречу выбежали солдаты. Десятка два, не больше. Их глаза остекленели, будто они и вовсе лишены разума. В отличие от повстанцев, солдаты были толсты и неповоротливы. Они проводили вечера за просмотром телевизора, как и Сергей год назад, впрочем. Зато были вооружены новейшими разработками. Сергей стрелял, не раздумывая. За последний год он научился убивать. Перед смертью на миг у рабов чип-модулятора проскальзывал лучик разума, а потом они закрывали глаза. Пуля просвистела возле уха Сергея. Пользуясь возможностями расширенной реальности, он увеличил изображение до максимума.
  - Стойте! Там снайпер! Я обезврежу его, а вы пока защитите моё тело.
  Его виртуальная проекция покинула тело. Чувства обострились, но осязание исчезло совсем. Зато появилось два новых: чувство времени и виртуальное чутьё. Среди пуль, что свистели в воздухе, были и ментальные, поэтому приходилось периодически скрываться за щитом. Но обычные пули пролетали сквозь фантом.
  Чтобы сократить путь, Сергей решил пройти сквозь стену. Удовольствия в этом мало, даже с учётом того, что нет осязания. Такое ощущение, что ты на время попал в желе, где нет ни света, ни звуков. А вынырнул уже в соседней комнате.
  Снайпер не видел Сергея. Интересно, чем он занят в виртуальном мире, пока его настоящее тело убивает врагов Правительства? Может, он смотрит фильм? Или наслаждается прелестями эро-компаний?
  Сергей достал из кармана белый порошок и высыпал снайперу на затылок. Чип-модулятор заискрил. В глазах парня появился разум.
  - Где я? Что я здесь делаю?
  Вокруг стреляли, раздавались взрывы. Через несколько мгновений глаза снайпера снова остекленели. Но в этот раз, схватившись за винтовку, он выстрелил в ближайшего солдата.
  Сергей создал портал, шагнул в него, и очнулся уже в своём теле. Возвращение к реальности всегда болезненно и неприятно. Вместо тысячи цветов из калейдоскопа остались привычные человеческие чувства. Зато снова вернулось осязание.
  - Снайпер теперь с нами, я перепрограммировал его, - сказал Сергей. - Скажи, Данил, а почему они не отключат вирт-поле? Оно же даёт нам преимущество!
  - Без вирт-поля они не смогут контролировать рабов иллюзий. Но во внутреннем круге защиты есть и настоящие солдаты, нам нельзя терять бдительности. Они всерьёз не готовились к захвату Центрума, поэтому мы застали их врасплох. Но когда в дело вступит настоящая армия, нам придётся туго. Нужно идти дальше. У нас чуть больше двадцати минут, - сказал Данил, поглядев на часы.
  Фантомы-разведчики проходили сквозь стены, и, возвращаясь говорили, сколько врагов в соседней комнате.
  Шаг. Вдох. Выстрел. Чья-то смерть. Выдох. И так по кругу. Время превратилось в зацикленный алгоритм. Шаг. Вдох. Выстрел. Выдох. Другие чувства, казалось, исчезли, кроме жажды чужой смерти и ощущения близкого конца.
  - С ними солдаты регулярной армии! - раздался крик сзади.
  - Наконец-то! - прорычал Данил. - Я уже думал, они не придут.
  Завязался рукопашный бой. Солдаты были обучены лучше повстанцев, поэтому один солдат мог одолеть троих бунтарей. Кроме прочего, им помогали рабы иллюзий.
  - Охраняй вход. Никто не должен войти в серверную, пока я не закончу.
  Посреди комнаты стоял огромный, мерцающий синим цветом, кристалл. Данил вставил внутрь него небольшой чип. Потом начал вводить на сенсорной панели какой-то код.
  - Где я? - сказал один из рабов иллюзий, выбросив оружие на пол. За ним последовали и другие. В этот момент в серверную прорвался один из солдат. Сергей попытался остановить его, но тот ударил прикладом, и парень отлетел к стене. Солдат направил дуло на голову Данила.
  - Я убью тебя, жалкий предатель.
  - Вы проиграли, - сказал Данил. - Рабы иллюзий теперь на моей стороне, я переподчинил их.
  Несколько десятков стволов направлены на голову солдата. Он бросил автомат на пол.
  - Пойдёмте в Зал! - сказал Данил. И они пошли. А позади целая процессия рабов иллюзий.
  Хрустальные стены комнаты высотой метров десять, не меньше. Преломляясь сквозь призму кристаллов, свет струился всеми цветами радуги. В центре Зала на тронах восседали Отцы.
  -Данил, это ты? - спросил бородатый старик. - Мы же изгнали тебя из Правительства после неудачной попытки переворота.
  - Ты ничего не понял, Старец? Вы проиграли. Отныне вы больше не Правительство. А я с этого момента буду Отцом Отцов. Расстреляйте их!
  Несколько выстрелов, и хозяева Центрума упали на пол.
  - Что это значит, Даня? - спросил Сергей.
  - Серёж, всё прошло, как по маслу! По моему плану! Отныне вы не повстанцы, вы - Отцы. А я ваш скромный Император!
  - Но ты обещал нам другое! Ты обещал свободу!
  - Разве, будучи членом Мирового Правительства, ты не будешь свободен? Мы продолжим строить коммунизм. Жаль, но ценой свободы единиц всегда будет рабство миллионов. Кто-то же должен выполнять грязную работу.
  Глаза Сергея наполнились слезами. Он сжал кулаки и побежал в сторону Данила.
  - Стой! - сказал новый Император. Конечности перестали слушаться Сергея. Он встал, как вкопанный, не в силах пошевелиться. - Какая незадача: ты забыл вынуть мой чип-модулятор из затылка! Раз ты не хочешь быть членом Правительства, что ж, это твоё право. Посмотри какой-нибудь фильм.
  ***
  Сергей шёл по аллее, держа белокурую кучерявую девушку за руку. Зеленели клёны, пели синицы. Дятел отстукивал ритм.
  - Как же я счастлива, - сказала девушка. - А вот представь, если бы не Отец Отцов, всего этого не было. Третья Мировая Война так бы и не закончилась, и вместо этого прекрасного парка были бы руины зоны отчуждения.
  - Я тоже счастлив, что родился при коммунизме. И что встретил тебя.
  Сергей едва ли смог бы вспомнить свою жизнь, прошлое скрыто пеленой тумана. Зато есть счастливое настоящее. И светлое радостное будущее.
  Сергей поцеловал Марину в щёку.
  - Я тебя люблю, Марина.
  - И я тебя, Серёж.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"