Ташкинов Юрий Андреевич : другие произведения.

Цифровая тюрьма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Цифровая тюрьма
  Сначала появились доступные лекарства и генная инженерия. Люди победили рак и СПИД, потом и голод.
  Затем дроиды заменили нас, чтобы окупить праздную жизнь человечества. Но взамен старым проблемам появилась новая, на которую политики мира упорно закрывали глаза. Имя ей - перенаселение. Всё реже встречались трассы, где выглянув в окно, увидишь поля пшеницы вместо стальных и стеклянных небоскрёбов. Людей становилось всё больше, а расстояния между домами всё уже. Однажды границы между странами размылись. А ещё через время Семён прочёл заголовок электронной газеты: "Наш континент - один огромный Город"
  На голове завибрировал обруч. Семён открыл глаза, лениво потягиваясь и почёсывая толстое пузо. Комната два на два метра покрашена белой краской. Это позволяло сберегать дорогую электроэнергию. Пахло стерилизаторами, сдобренными одушкой с ароматом сирени. Кровать через несколько мгновений исчезла, движимая невидимым механизмом. Семён оказался на полу, потирая ушибленный бок.
  - Вот ведь проклятая машина! Ни минуты не даст поваляться!
  - Пора вставать! Рабочий день начинается через полчаса.
  Безэмоциональный стальной голос робота-менеджера угнетал, но разве откажешься от него?
  - Через три минуты начнётся процедура принятия душа.
  Семён в два приёма снял одежду, чтобы, как вчера, не оказаться в мокром белье. Изображение на ЖК-стенах изменилось, и теперь Семён стоял в центре грозового облака, а на него ливнем опускались струи воды. Глаза щипало поверхностно-активными веществами. Звучала приятная классическая музыка и раскаты грома.
  Картина сменилась, и теперь он стоял посреди пустыни под палящим солнцем. Немного обсохнув, Семён надел одежду. Интерьер комнаты приобрёл деловой стиль.
  - Сегодня на завтрак питательная смесь номер шесть.
  - Вот жестянка! Хоть бы один раз предложил мне яблочко, или картошку. А то всё питательными смесями потчуешь!
  Машина не слушала недовольства жильца. Из пола вырос параллелепипед стола. Поддерживаемые магнитами, на "стол" опустились стальные блюда с белой жидкой кашицей. Семён зажмурился, представляя, какова на вкус картошка. Но стоило открыть глаза - и снова смесь, номера которой Семён не запомнил.
  Покончив с трапезой, Семён уставился на стену-монитор, усеянную цифрами шестнадцатеричного кода. Нужно в уме переводить его в понятный компьютерам двоичный код и находить ошибки. В двадцатом веке многие тратили драгоценные годы молодости, чтобы остаток жизни не работать лопатой и руками, а сидеть в прохладном офисе за современной клавиатурой.
  Но в конце двадцать первого столетия работа с числовым рядом превратила коробки-квартиры в настоящие цифровые тюрьмы. И отказаться от работы числовика стало невозможно: другим способом не заработаешь даже на питательную смесь, не говоря о нормальной еде, которую жители Технополиса могли позволить себе лишь по крупным праздникам. Зато вечером можно позволить себе выход в электронную версию Технополиса, мир свободы и независимости.
  Семён вставил в отверстие на затылке чип-модулятор, и расширенная виртуальностью реальность засияла множеством красок искусственного мира, зазвучала тысячей звуков, наполнилась яркими запахами. Семен больше не был толстяком со свисающим до колен животом. Тут можно всё: дорисовать себе кубики пресса и рельефные бицепсы. Тут же появилась голографическая проекция мужчины лет тридцати с накачанными мышчами.
  - Здорова, Веталь!
  - Привет, Сёма! Как дела?
  - Да какие дела? Бетонная коробка два на два метра, ничего нового. Не тяни кота за сосиску. Давай скорее возьмёмся за работу. А то сеанс моделирования скоро придётся обрывать. Так и не успеем окончить дело! А я не хочу до скончания дней жить в Технополисе. Ходят слухи о свободных городах на востоке Азии. И я хочу купить себе домик. Но для этого нужно много кредитов!
  Виталя улыбнулся:
  - Ты веришь в эти сказки? В газете же написали, что Технополис - последний город на континенте!
  - Хватит разговоров! Куда идём?
  - В этот раз клиент заказал похитить карту Технополиса. Нам нужно переместиться к Центруму.
  - Так погнали! Открывай портал! Или ножками бежать туда?
  - Обижаешь!
  Виталя провёл рукой по воздуху, и посреди комнаты возникла сверкающая молниями червоточина, за овалом которой изображено огромное здание из стекла и бетона. Парни пересекли плоскость портала, и оказались за многие мили от родного дома, если таковым можно считать чистилище, стены которого заполнены цифрами от 0 до F.
  - Виталя! Посмотри внимательнее! Седьмой уровень защиты! Как мы попадём внутрь?
  - Расслабься! Занимай места в первом ряду и наблюдай высший пилотаж!
  Виталя активировал артефакт "крылья горгульи", и вспорхнул ввысь. Из каждого оконного проёма появилось по одному чёрному щупальцу, которое норовило схватить образ цифрового пирата. Но парень достал из-за спины "домоклов меч", и разрубил несколько щупалец одним махом.
  - Что ты там возишься, черепаха? - Виталя парил уже у самой крыши. - Айда сюда!
  Семён активировал "вертушку", и подобие пропеллера подняло его вверх. Несколько щупалец норовило схватить его за ноги, но он активировал "драконий язык", и пламя сорвалось из его уст, опалив чужеродную программу.
  Они оказались на крыше высотного здания. Дул пронизывающий ледяной ветер. На пути стояли две статуи с изображением каменных троллей. Статуи двруг ожили, размахивая огромными каменными топорами. Удар в грудь, и Семён отлетел на несколько шагов, оказавшись у самого края крыши. Рубашка окрасилась красными пятнами крови. Пока "Лекарь" врачевал рану, Виталя включил "око горгоны", и из его глаз полыхнули лазером лучи. Один из троллей зашатался и рухнул. А второй тем временем приближался к Семёну. Ещё несколько шагов, и чудовище сбросило бы парня с крыши. Денег на двухъядерный чип-модулятор не было, поэтому Семён не мог активировать одновременно больше двух программ. Пришлось останавливать "лекаря", так и не доврачевав рану. "Щит воина" синим кругом силового поля остановил топор тролля в последний момент. Но тролль не остановился, а продолжал молотить страшным оружием по синему кругу. Ещё несколько ударов - и защита не выдержит!
  - Виталя! Спасай!
  - Эх, говорил же тебе, не скупись! Покупай двухъядерный чип! А ты всё копишь на домик в Азии!
  "Хватка тигра" Витали подняла топор поверженной статуи, и камень полетел в сторону живого ещё тролля. Чудовище, оступившись за края крыши, полетело стремглав вниз.
  - Спасибо, дружище! - Семён улыбнулся.
  - В следующий раз не буду тебя брать на дело с простым модулятором! Ты становишься обузой, а не компаньоном! Долечись, а то так истечёшь кровью!
  Вход в Центрум искрился множеством ниспадающих нулей и единиц.
  - Нужно переступить в тот момент, когда у входа светится ноль. Но попадёшь хотя бы на одну единицу - и тебя разорвёт на куски, потом не соберёшь. Не тот случай, чтобы до свадьбы зажило!
  Разбег. Прыжок. И вот двое парней оказались в тихом помещении.
  - Неужели мы внутри? - Семён вздохнул с облегчением.
  - Самое интересное впереди. Тролли - это только цветочки!
  - Откуда ты знаешь так много о Центруме? В здании с семью уровнями защиты не каждому дано побывать.
  - Клиент мне много рассказал. Пойдём.
  В помещении было тепло, по сравнению с прониывающим холодом крыши. Запахов не было совсем, даже стерилизаторами не пахло. Впрочем, как и звуков, голос ребят звучал слишком вызывающе в этой тишине. А из цветов - голубой и серый. Они прошли несколько шагов. Пол здесь обрывался. А вместо него эскалатор из нулей и единиц. А под ним - многометровый провал пропасти.
  - Здесь единицы - наши спутники, - сказал Виталя. - А ступишь на ноль - и окажешься в пропасти!
  Семён прыгнул на небольшой островок из единиц, и мерцающая голубизной платформа понесла его куда-то вперёд.
  - Спрыгивай! Нам сюда!
  На стальной пластине голубым полыхала карта.
  - Неужели, мы нашли её!
  - Это ещё не всё! - Виталя подмигнул. - Сейчас самое интересное начнётся. Ты со своим старым модулятором не сможешь справиться с ними всеми. Поэтому ты копируй карту. И держи вайпер наготове. Как только докопируешь, тут же вайпайся домой. И сразу же вымешь чип-модулятор, чтобы тебя не вычислили. А я пока сражусь с ними!
  - С кем?
  - Увидишь. Начинай копировать!
  Перед глазами голубым цветом засияла надпись: "Копирование начато. Не прерывайте операцию! До завершения операции осталось 2 минуты!"
  Сто двадцать секунд, но они показались Семёну вечностью. Ведь через пару мгновений появились чёрные летучие мыши, которые окутали Виталю с ног до головы.
  - Копируй! Я контролирую их! И сразу вайпайся, как только закончишь!
  Парень сначала акативировал "драконий язык", затем "ледяной вихрь". Часть тварей это убило, но они всё прибывали, с каждой секундой их количество удваивалось бы, если бы Виталя не убивал мобов. "Хлыст демона", "домоклов меч", "ядовитый туман", "огненная стена" - ничего не помогало.
  "Осталось 15 секунд"
  Виталя с ног до головы окутан чёрным маревом.
  " Осталось 10 секунд"
  Тело парня лежало на земле, разорванное в клочья.
  "Осталось 5 секунд"
  Тысячи тварей ринулись к Семёну. Возникло ощущение, что в каждую клетку влили яд или облили серной кислотой с ног до головы.
  "Копирование завершено"
  Последним усилием воли Семён нажална красную кнопку вайпера.
  И вот он снова оказался в родной комнате два на два метра с окрашенными белой краской стенами. Немедленно вытащил чип-модулятор из затылка, следуя совету товарища.
  - Как там, интересно, Виталя?
  Но любопытство через несколько минут затмило переживания о друге. На стене появилось изображение карты Технополиса. А в правом углу красовалась надпись "Выход"
  - Неужели, и правда есть выход из Города?
  Сталью зазвучал голос робота-планировщика:
  - Сэр, наступило время ложиться спать! Через восемь с половиной часов начнётся новый рабочий день!
  Семён нащупал клавиатуру на затылке дроида и выключил машину.
  - Заткнись, жестянка!
  Он закрыл глаза, чтобы органы чувств не дополняли иллюзию. Провёл ладонью по стене, нащупав несколько выступов. Нажал на них в определённой последовательности, как рекомендовалось в инструкции к карте. Скрепя сталью, отворилась дверца, и Семён оказался в соседней комнате. Там, гремя бигудями, женщина бегала со сковородой за мужчиной:
  - Опять напился! Сколько тебе можно говорить!
  Не обращая внимания на скандальных соседей, Семён нащупал кодовый замок следующей двери. К слову, скандалисты даже не заметили чужого присутствия.
  В смежном помещении пышногрудая блондинка, охая, оседлала пузатого мужика. Она залилась румянцем, завидев чужака, но дела своего не прекратила, а мужчина горделиво ухмыльнулся. Семён не смотрел в сторону любовников, а пошёл дальше. И так в каждой комнате он становился невольным свидетелем осколков откровений чьей-то жизни. Он никогда бы не подумал, что жизнь может быть разнообразна в стенах комнаты два на два метра цифрового чистилища, если не сказать ада! Но скоро он доберётся до свободы, наберёт её полную грудь вместе с пьянящим ароматом воздуха.
  Прошёл день, второй, третий, а он всё шёл по бесконечному зданию последнего города людей. Но однажды дверь отворилась не на очередную комнату, а на улицу.
  Багровый закат летнего дня топил солнце в волнующемся океане. Пахнуло жарой, но вместе с нею и солёным бризом. Крики голодных чаек озаряли побережье. Семён и сам бы не отказался от еды, даже от безвкусной питательной смеси номер шесть. Но вкус свободы утолял голод лучше любых овощей.
  Семён сбросил с себя одежду, не обращая внимания на любопытные взгляды отдыхавших, и погрузился в тёплую воду. Плавать он не умел: жизнь в заточении не подготовила его к этому. А потом поднял взор на стоявшие вдали небоскрёбы. К слову, это не был огромный Город-Технополис. Это были стоявшие на некотором расстоянии друг от друга дома.
  - Интересно, там тоже живут люди? - прошептал Семён.
  ***
  - Живут и здравствуют, - сказал темноволосый незнакомец, усевшись на валун. - К слову, как и жили годы до этого. В отличие от обитателей Цифровой Тюрьмы. Не смотри на меня так удивлённо. История о перенаселении - она только для заключённых, которых мы лишили памяти с использованием сыворотки. На само деле, после Третьей Мировой людей осталось не так уж много. И мы не могли допустить нового всплеска агрессии. Поэтому мы заперли всех асоциальных элементов в Тюрьму, лишив предварительно памяти и внушив веру в легенду об отсутствии выхода. Доктор Баневский, а ведь именно Вы спроектировали эту Цифровую Крепость! В те годы, когда служили кровавому режиму технократов. Вы хотели превратить всех без исключения людей в рабов, виртуальных марионеток. Но, по иронии Судьбы, все мы в Её руках и на Неё лишь уповаем, стали узником. На самом деле, большинство людей наслаждаются свободой. Но для Вас нет выхода.
  Правительство приняло решение, что простое лишение памяти - недостаточное наказание для виртуальных преступников. Поэтому мы решили вернуть вам память. Так вот, на самом деле Тюрьма спроектирована монолитно, и из неё нет выходов и входов.
  - Но я же здесь!
  Лицо незнакомца мелькнуло на миг, а потом он превратился в Виталю.
  - Прости, друг, но я вынужден был тебя обмануть. Ты и сейчас находишься в плену расширенной реальности.
  Виталя достал красную кнопку вайпера.
  И Семён открыл глаза в коробке комнаты два на два метра.
  - Пора вставать! Рабочий день начинается через полчаса, - металлическим голосом сказал робот-менеджер.
  Стены комнаты покрылись цифрами шестнадцатеричного кода.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"