Ташкинов Юрий Андреевич : другие произведения.

Проект "симуляция"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Профессор Дереил важной поступью вошёл в Зал Презентации. Сцена в виде семнадцатимерной сферы, которую плотно обступили зрители.
  - Вы ведь помните наш предыдущий двумерный проект вычислительной симуляции?
  Многие в зале согласно закивали головами.
  - Так вот, представляю вашему вниманию обновлённую четырёхмерную Вселенную.
  Вспышка света - и безразмерная точка превратилась в пылающий трёхмерный шар.
  - При желании можно масштабировать любой из участков. Вы даже сможете пронаблюдать, как на остывающий участках образуются протоны, а затем и атомы водорода.
  В зале раздались недовольные возгласы. Кто-то всё же решился выразить всеобщее недоумение:
  - Но ведь Ваша симуляция всего лишь трёхмерна! Где же обещанное четвёртое измерение? Чем эта вычислительная машина лучше разработок доктора Диабелло?
  - Да, вы правы, здесь всего три измерения, а в качестве четвёртого - время!
  - Я правильно Вас понимаю, профессор, - Вы добавили измерение, которое добавляет причинно-следственные связи между явлениями?
  - Именно! И посмотрите, каких успехов мы добились! Проект доктора Диабелло так и завис на одной из стадий: бесконечно раскалённая пустошь, в которой температура никогда не опускается до температур, при которых могли бы образоваться планеты. Думаю, его "вселенная" так и останется только лишь тюрьмой.
  - Но ведь и Ваше "время" искусственно "прикручено" к миру! Посмотрите, каждое мгновение возникает новый пузырёк-вселенная. Разве это можно назвать действительно рабочей "четырёхмерной вычислительной машиной"?!
  - Главное, что данная симуляция работает. Остальное - нюансы. Посмотрите. Пока мы общались, здесь уже успели образоваться планеты, а на некоторых уже есть первые примитивные вычислительные формы жизни.
  - Ваш проект, профессор, потерпит неудачу. Ведь Синтаил доказал, что невозможно проводить вычисления, применяя возможности низких измерений!
  - И это мы учли. Мы будем помещать ангов в симуляцию, где они будут находиться один цикл жизни.
  - И кто же добровольно согласится свернуть до точки двадцать три измерения, чтобы оставить себе только три? Это же сущий ад - жить так ограниченно! Одно дело, когда ты - турист. Вошёл на пару часов симуляции в облике инопланетного гостя или ангела, и совсем другое - целый цикл жизни вне привычного двадцатишестимерного мира!
  - Именно! - Дереил потёр ладони, и в его глазах блеснуло что-то зловещее. - Добровольно никто не согласится. Но я предложу свой вариант места отбывания наказания для нарушителей Закона.
  - Да Вы настоящий дьявол, профессор Дереил! Связать анга, посадить его в пещеру, и заставлять целую жизнь смотреть на тени, отбрасываемые пламенем костра вместо того, чтобы жить полноценной жизнью.
  - Мы - анги, но не ангелы. Без душ четырёхмерный мир не будет обладать нужной вычислительной мощностью. Зато у заключённых будет надежда: после каждого цикла жизни самых лучших из них мы будем отключать от симуляции. А остальные будут возвращаться в новые тела, выполняя всё новые циклы вычислений.
  - Чувствую, тюрьма доктора Диабелло теперь будет пустовать!
  - Думаю, не будет. Найдутся анги, совсем не приспособленные к вычислениям в симуляции. Их вернём в пылающую тюрьму без времени, пусть Диабелло продолжает с ними испытания своей неудавшейся вселенной.
  На сцену вышел ассистент Дереила и прошептал ему что-то на ухо. Профессор ухмыльнулся:
  - А у нас, кажется, есть первые добровольцы для испытаний симуляции! Помните эту неразлучную парочку любовников?
  Из зала раздались ехидные выкрики.
  - Да-да, они! Представляете, что они придумали в этот раз? Съели плод Священной Яблони! Так вот, эти двое первыми отправятся на испытание новой Вселенной!
  Какое-то время присутствовавшие на заседании анги с любопытством осматривали новую симуляцию, но затем им это наскучило, и вскоре в зале остались лишь двое.
  - Папочка! Ты меня любишь?
  - Конечно же, сынок, что за вопросы, - с лица Дереила стёрлась та надменная улыбка. Все мы вынуждены надевать маски, выполняя социальные роли в разных ситуациях. Когда-то ты высокомерный начальник проекта, а позже - любящий отец, а для кого-то - сын и покорный подчинённый.
  - Пап, а можно мы с друзьями поиграем на твоём новом компьютере? Я пацанам всё рассказал о твоём изобретении. Мне никто не верит.
  - Сына, ещё раз повторяю: симуляция - это вычислительная машина, а не игрушка! Если хочешь, изучай с помощью неё математику.
  - А вот Бес, сын Диабелло, водит ребят играть в адской симуляции. С ним все дружат, а я не могу играть со всеми: ведь ты мне запретил ходить в дом Диабелло!
  Дереил от злобы сжал кулаки: ох уж этот выскочка Диабелло со своими недоделанными проектами!
  - Хорошо, сынок, пускай будет по-твоему.
  Дереил покрутил немного рычаг с подписью "Война" и "Несправедливость":
  - Можете с ребятами поиграть. Только недолго: у тебя ещё уроки не сделаны.
  - Пап, а почему ты не крутишь эти рычаги? С надписями "Эпидемия" и "Ядерная зима"? - Рано, очень рано. Их покрутим через пару тысяч циклов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"