Ташкинов Юрий Андреевич : другие произведения.

Профиль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Профиль
  Вы видели фрески древних египтян, на которых человек изображён в анфас?
  Солнце едва появилось на горизонте, но профессор Джонсом давно уже на ногах. Комната пропитана сигарным дымом. Катрин постоянно ругается, что много курит - но разве можно бросить курить, когда что ни день - новое приключение, или новая проблема. Тишина, разве что начала жужжать надоедливая муха.
  - Чтоб тебя!.. - Джонсон бросил ботинок, пытаясь избавится от надоедливого существа, но едва не попал в Патрика.
  - Мистер Джонс, простите, я не вовремя? - слуга смотрел на него округлёнными глазами.
  - Чего уж там, заходи!
  - Изволите пройти в общий зал, к мадам Картин, или будете завтракать здесь?
  - Неси завтрак сюда. Некогда! Я на пороге величайшего открытия, я не могу отлучаться из кабинета.
  Рабочий стол изобретателя и тут, и там в чёрных пятнах серебра. Он наносит на медную пластинку тонкий слой благородного металла, и обрабатывает парами йода.
  - Джо, может хватит работать? - сказала вошедшая в кабинет светловолосая женщина. - Сегодня такой прекрасный солнечный день, а тебя не оторвёшь от работы. Ещё немного - и ты сойдёшь с ума. Пойми, человеку нужен отдых - ты же не пчела. Хотя, и пчёлы спят!
  - Дорогая, как же ты не понимаешь! Фотография - это наше будущее! Я хочу сделать наш портрет, который переживёт нас с тобой, который переживёт наших детей и внуков. Нас не будет, а наши маленькие изображения будут висеть над кроватью одного из предков.
  - Давай, я позову Мартина, он хороший художник, сделает портрет, который будет долговечнее фотографии.
  - Прости, дорогая, я буквально ещё полчаса, и приду к тебе. Хочешь, проедем в парк?
  Катрин поцеловала его в лоб:
  - Только смотри, полчаса, не больше.
  У мистера Джонсона не осталось друзей. Сначала отсеялись знакомые, потом остались только самые близкие, но через время и они заходили в гости всё реже и реже. В юности что ни новый знакомый - то сразу друг. Или враг - чего-то среднего не дано. Но не каждая дружба переживает испытание временем. После смерти матери в его жизни остались только двое. Старый слуга-африканец, которому он добровольно подарил свободу, и красавица-жена. Она уже не раз едва удерживалась, чтобы не бросить его, но в последнюю минуту вспоминала, за что полюбила его. На втором свидании он подарил ей её серебряное изображение, когда другие дарили только розы.
  - Патрик, войди сюда! - закричал изобретатель.
  - Звали, мистер Джонсон?
  - Да, Патрик. Кажется я нашёл. Я придумал, как сделать долговечную фотографию! Пожалуйста, встань возле стены и не двигайся, пока я тебе не скажу.
  Был бы африканец белокожим, он бы сейчас побледнел. А так только глаза округлились.
  - Прошу Вас, мистер Джонсон, не нужно меня фотографировать!
  - Почему же?
  - Нельзя другому человеку называть настоящее имя. И нельзя давать другому изображение глаз, даже если он твой друг. Никогда - иначе он получит полную власть над твоей душой.
  - Ты в это веришь?
  - Да! Так говорил мой отец, а ему говорил его отец.
  Джо пытался уговорить, но старый слуга непреклонен.
  - Дикари. Все они - неотёсанные дикари. Да и все люди, кто не хочет принимать прогресса, так и останутся жить в пещерах. Надо же - боится, что я завладею душой, если сфотографирую анфас. Да если бы я не подарил ему свободу, то владел бы и телом, и душой до сегодняшнего дня! Я ещё понимаю египетских фараонов, которых изображали в профиль - они жили тысячи лет назад, но чтобы в наш век развития технологий! Дикари!
  Но он не мог сфотографировать возлюбленную, не испытав изобретения. Когда он будет фотографировать жену, всё должно быть идеально.
  Джо подлил в кофе снотворного. Когда Патрик уснул, то нажал затвор фотоаппарата. Вспышка - и старый слуга открыл глаза, хотя должен был проспать ещё часа четыре.
  - Что Вы наделали, мистер Джонсон. Зачем? Я же просил, зачем Вы это сделали?
  У старика начали отказывать ноги, бывали дни, когда он едва мог прийти в соседнюю комнату. Однажды Катрин послала слугу забрать почту, и тот попал под кэб. Свидетели говорили, что он сам бросился под колёса, хотя Джо отказывался в это верить. Старость - не в радость, но разве мог всегда жизнерадостный слуга взять, и так вот просто лишить себя жизни?
  Джо рассматривал фото едва ли не каждый день - ведь в тот день он потерял ещё одного близкого человека. А в один прекрасный день он заметил, что на изображении чернокожий слуга сидит, забросив ногу за ногу, хотя он при жизни никогда не сидел в такой позе. Более того, Джо точно помнил, что фотографировал спящего слугу, а у этого открыты глаза!
  - Джо, милый, пойдём ужинать! - говорила ему Катрин.
  - Да, дорогая, уже иду! Ещё полчасика...
  Он продолжал обрабатывать серебряную платину парами йода, но ощущение, что кто-то постоянно следит, не пропадало. Патрик на фотографии улыбался. Когда он повернул голову ещё раз, то лицо слуги застыло в жуткой гримасе. А, может, просто так упала тень от керосиновой лампы?
  - Дорогой! Полчаса уже прошло!
  Через неделю Катрин уехала в гости к давней подруге, но Джо наотрез отказался покидать кабинет.
  - Дорогая, ты же знаешь, мне нужно работать!
  Он позвал доктора Элдона.
  - Доктор, знаете, иногда мне кажется, что изображение на этой фотографии за мной следит.
  - Вы слишком живо воспринимаете смерть слуги, - сказал психиатр. - Отпустите его, его больше нет с нами. Тем более, он же африканец! Одним больше, одним меньше.
  Джо сжал кулаки, но промолчал. Он не считал, что африканцы чем-то хуже или лучше других людей.
  - Эта фотография, она как живая. Каждый раз смотрю на неё, и нахожу что-то новое. То рука окажется в другом месте, то глаза открываются-закрываются...
  - Профессор Джонсон! Как Ваш старый друг, я посоветую Вам отдохнуть от работы, она совсем сведёт с ума. Если это не поможет - сходите в церковь. Или приезжайте ко мне, у меня отличная клиника, там много таких же, как и Вы.
  Доктор Элдон ушёл, а Джо засел за работу. Он периодически поглядывал на портрет слуги.
  - В клинику! Они считают меня сумасшедшим! А, может, так оно и есть?
  Он подошёл к фотографии, чтобы рассмотреть её лучше. Сзади что-то скрипнуло, и он повернулся. Сработала вспышка.
  - Наверно, соседские дети балуются. Нет от них спасения!
  Джо подошёл к фотоаппарату, но за чёрной занавесью никого не было. Обработал пластину парами ртути, потом поваренной солью. Когда, наконец, закончил все необходимые процедуры, посмотрел на фотографию.
  - Фотография идеальна! У меня получилось! Я теперь могу сфотографировать нас с Катрин, чтобы запечатлеть на века!
  Этой ночью он рано лёг спать. А проснулся, когда солнце высоко. Взглянул на часы - полдень.
  - Давно я не спал так долго.
  С трудом поднялся с постели. Тело ломило, поднялся жар, жуткая слабость.
  Джо с трудом спустился вниз и попросил консьержа, чтобы тот послал посыльного за доктором Элдоном.
  - Как же не хватает Катрин. Как же не хватает Патрика!
  Доктор Элдон постучал в дверь.
  - Здравствуйте, профессор, - сказал он, улыбаясь. - Я всегда рад Вас видеть, но это же не обозначает, что Вы должны для этого болеть. А я Вам говорил - нужно меньше работать и больше отдыхать.
  Элдон поставил на стол, который покрыт пятнами серебра, несколько флаконов.
  - Это снадобье нужно пить утром и вечером, это - в обед, перед едой, а это - каждые три часа. Через пару дней будете, как новенький! Ладно, Джо, я занят, меня ждут пациенты, приеду навестить через два дня.
  Больные люди требуют к себе много внимания, но Джо остался один в четырёх стенах. Только он и болезнь. Ещё флакончики с лекарствами. И две фотографии. Слуга следил за каждым движением. Джо с трудом встал с постели. Он упал на колени - не было сил стоять на ногах. Он прополз несколько шагов. Цепляясь за стену, с трудом приподнялся и положил изображение Патрика лицом к столу.
  - Хватит! - шептал он. - Хватит за мною следить.
  Но тяжёлый взгляд не пропал. Он повернулся, и увидел своё фото. Хотел перевернуть и его, но вдруг потерял контроль над собой. Его руки сворачивали верёвку в узел, но он не мог сопротивляться командам подчинившего его разум. А потом оттолкнулся от табурета, и толстая верёвка стянула его горло.
  ***
  Шевелиться чрезвычайно трудно. Каждое движение давалось с такими усилиями, как будто его кто-то посадил в чан с мёдом.
  Он видел, как Катрин подошла к его телу. Она плакала.
  - Зачем! Зачем ты меня бросил.
  А потом она подошла к нему. Джо пытался протянуть руку, чтобы обнять её, но внутри фотографии двигаться очень трудно.
  - Как живой! - крикнула Катрин, и слёзы потекли по щекам. - Джо, ты придумал-таки способ сделать живую фотографию, которая переживёт и наших детей, и наших внуков. Нужно будет и мне сфотографироваться, чтобы мой портрет висел рядом с твоим.
  Он пытался сказать ей, что нельзя делать с помощью его фотоаппарата фотографию в анфас, что его аппарат переносит на бумагу душу. Но он не мог сказать ни одного звука - он всего лишь фотография!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"