Ташкинов Юрий Андреевич : другие произведения.

Бал роботов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По всему городу у нас были развешены объявления "Бал Роботов" Не знаю, что на той выставке, но я представляю этот бал именно так

  Бал роботов
  Привет друзья. Давайте знакомится. Меня зовут Р23781Д. Я андроид-вычислитель, и самая главная цель моего существования - это помощь людям. Ещё до появления андроидов люди были вынуждены самостоятельно разбираться с огромным количеством офисной и домашней работы, но теперь им это не нужно, теперь есть мы.
  День сегодня выдался просто прекрасный. Пахло углеводородами бензина, сероводородом и ещё много чем. Машины нестерпимо жужжали, более отчётливо звучала нота соль с уровнем шума почти 100 децибел. Сегодня был яркий солнечный безоблачный день. Освещённость составляла 60 тысяч люксов. Была пятница, а значит завтра можно не выходить на работу.
  На земле сидел нищий. Бездомных много сейчас стало. Они почему-то не любят нас, андроидов. За что? Мы же освободили их от работы, теперь все люди свободны. Вот и этот с ненавистью смотрел мне вслед. Он-то не знает, что у меня нет слепых зон в зрении.
  - Да из-за вас мы без работы остались! - кричал мне однажды один такой бродяга. Не поймёшь людей этих. Вроде, сами нас сделали, чтобы мы за них работу делали, а теперь сами не знают, что со свободой делать.
  Но этот нищий не стоял, как другие, с протянутой рукой. Он в руке держал гитару и пел песню. Лучше бы просто молча протянул руку. За что ему кидают монеты? Он же четыре ноты спел не по гамме! И один аккорд неправильный взял! Те хоть молчат и гармонию не нарушают.
  А вон самец человеческий мертвые растения протягивает самке. И потом они начинают... Люди называют это поцелуем. И главное, все поголовно это делают! У них что, микробиологические датчики в неисправность пришли? Что, не видят, сколько микробов друг другу передают?
  А это мой офис. Стальное здание высотой триста метров. Я вхожу, и робот охранник передаёт мне приветственный сигнал.
  А вот, знакомьтесь - это мой босс, Я99999Я. Он андроид более высокого поколения, поэтому может занимать руководящую должность. Сегодня пятница, поэтому мне дали намного план намного меньше, чем обычно. Я должен обзвонить всего лишь двести пятьдесят клиентов, изучить всего лишь три тысячи документов и сделать семьсот просчётов. Как я люблю пятницу! Ведь я смогу сколько захочу подключаться к любым базам данных, делать только те просчёты, которые мне самому интересны... В общем, я очень рад, что скоро выходные.
  ...Рост инвестиций в самолётостроение... Гибель трёхсот пассажиров... Парниковый эффект вызвал повышение температуры на 0,000001 градус... Бал роботов...
  Так, стоп, а это что ещё за бал роботов? Былов же нет уже давно. Четыре века назад люди так развлекались. Проводили ритуалы, которые называли танцами, под музыку. Странные они всё-таки, существа, эти люди. Как могут быть развлечений без расчётов? Мой мир - это магия чисел, а они постоянно говорят про какую-то любовь, счастье, призвание, смысл жизни. Я однажды спросил одного человека, что такое любовь. Он и начал говорить какой-то бессвязный набор слов. Да! Не все люди могут строить предложения правильно! Особенно, когда говорят про эту самую любовь.
  Отвлекаюсь. Нужно дальше работать. ·Бал роботов. Приглашаются все желающие андроиды для встречи с себе подобными в пятницу. Предположительно, для создания взаимоотношений, а, возможно, и семьиЋ
  Сразу видно, люди писали. Зачем им нужна семья для продолжения рода? Как будто из клонов новых андроидов не сделают, что я должен семью заводить. Ладно, попробую сходить. Может, мне это поможет в расчётах...
  Здесь сильно пахло этанолом. Освещённость была намного ниже нормы - меньше ста люксов. А шум - так и вообще ни в какие ворота не попадал. Зато музыка вся была правильная, всё по гамме, как и положено.
  Ко мне подошла одна девушка-андроид.
  -Пойдём, потанцуем? Ты же без пары.
  - Потанцуем? Ты шутишь? Так говоришь, как будто ты человек.
  - А тебе, наверно, давно уже поставили импланты?
  Центральный процессор загрузил старый файл из далёкого прошлого. Бережливый я сильно, редко чищу базу данных.
  Вот босс, которого тогда звали Семёном Петровичем, подошёл ко мне, и сообщил, что работы для людей больше нет. На смену людскому труду должен прийти более дешёвый труд дроидов. Он предложил или идти на помойку, так как за аренду платить было нечем, или вживить себе импланты, и стать полноценным андроидом-вычислителем. Я тогда сделал единственный правильный выбор.
  - Десять лет назад стал андроидом.
  - Значит, ты совсем не помнишь прошлого? Ты уже не помнишь, каково это - быть человеком?
  - А зачем? Люди глупые. Единственное их умное решение - это импланты.
  - А я вот ещё не до конца сжилась со своей ролью. Не все файлы стёрты до конца, поэтому я нередко вспоминаю прошлое. Как тебя зовут?
  - Р23781Д.
  - А меня Лена.
  - Очень приятно.
  - Пойдём танцевать?
  Глупо конечно, но я взялся за её протянутую руку.
  - Возьмись за талию! - приказным тоном сказала она.
  Так мы пошли кружиться под звуки фортепиано в гамме ля-мажор.
  А в моей голове всё чаще начали запускаться старые не удалённые файлы. Мою жену тоже звали Еленой. Мы любили друг друга. Да, тогда я ещё понимал, что значит это слово. Глупый был. Но это простительно - тогда я ещё был человеком, а людям свойственно ошибаться. Потом я нашёл любимую работу. А ей я посвящал с каждым днём всё меньше времени. И однажды увидел Лену в объятиях другого самца. С того дня я полностью отдался работе. А потом босс сказал, что выгоняет меня! Разве я мог принять другое решение, кроме, как вживить себе импланты?
  Когда оркестр закончил играть вальс, мы с моей новой знакомой вышли на улицу.
  - Проводишь меня домой?
  - Конечно! - программа-джентельмен работала безупречно. Для офисного сотрудника она незаменимая.
  Она болтала о чём-то всю дорогу. А когда подошли к дому, она потянулась губами к моим губам.
  - Этим мы будем распространять микробы! Ты что!
  - Неужели, в тебе не осталось и тени чувств.
  - А зачем нужны чувства роботу?
  -Разве роботы не нуждаются в любви и тепле?
  - А что такое любовь? - честно спросил я. Я понимаю только то, что можно посчитать, сложить, разделить, возвести в квадрат, или взять логарифм. Я понимаю двоичный, десятиричный, шестидесятиричный и русский языки. Но язык любви мне не освоить.
  Она отвернулась и в глазах её появились капли оксида гидрогена. А потом она развернулась и закрыла за собой дверь. Странная она! Прямо, как люди.
  Ладно, пойду домой дальше делать расчёты. Всё-таки выходные только два дня в неделю.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"