Ташкинов Юрий Андреевич : другие произведения.

Шубин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новая интерпретация легенды.

  Солнце припекало. Жарища неимоверная - по телевизору говорили: "Плюс тридцать", но к этому числу смело можно прибавлять ещё десять градусов, а то и больше. Девушка в палатке с искушающей надписью "Мороженое", наверно, стала в тот день миллионершей.
  Машин не много, но Кованка полнится людом. В тот день проходил фестиваль кузнечного мастерства. Кучерявая девушка долго рассматривала выкованную статую волосатого гнома, пока её подружка перелистывала страницы на смартфоне.
  - Ань, а что здесь делает гном? Мы же не в Ирландии?
  - Маш, да я откуда знаю! У гугла спроси.
  - Ань, ну посмотри, пожалуйста! Тебе разве не интересно? Ты же знаешь, я без смартфона, как я посмотрю.
  - Да ты одолела!
  Маша обиженно скривила губы.
  - Ладно, что ты сразу обижаешься. Сейчас погляжу. Вот, смотри, тут пишут, что эта статуя посвящена Доброму Шубину.
  - Прям, как пиво! Мой папка такое брал. Неужели, скульптуру пиву посвятили?
  - Да сама ты пиво! Слушай, что тут пишут. Шубин - это дух такой, типа домового или водяного. Он оберегает шахтёров от обвалов.
  - Только папку моего не сберёг, - по щеке Маши потекла одинокая слеза.
  - Маш, ты чего! Говорю же, нечего всякую фигню читать. Давай, лучше анекдоты тебе расскажу!
  Девушки не заметили, как к ним подошёл дедушка. Бородатый, в старой, поношенной одежде, таких называют "без определённого места жительства".
  - Чего тебе надо, дед? - спросила Аня, презрительно сморщившись.
  - Да вот проходил мимо, слышу, разговариваете о Шубине. Хотите, расскажу, кто он на самом деле?
  - Дед, шёл бы ты!.. - гаркнула Аня.
  - Дедушка, Вы расскажите! - сказала Маша. - Ань, ты чего? Он же расскажет про духа шахты! Может, и про папу он что знает?
  Аня закатила глаза, но промолчала.
  - Да, я много кого за жизнь повидал. Вот, слушайте!
  ***
  - Маш, одумайся! Зачем тебе сдался этот Гаврюша! Ты погляди на него - ни кола, ни двора! Разве пристало тебе жениться на этом оборванце? Он тебе не чета! У него разве что фамилия дворянская!
  - Мам, люблю я его. Люблю, души не чаю!
  Нина Петровна полировала блюдо, хотя оно и так уже блестело, ярче некуда. Но руки нужно чем-то занять, чтобы злобу деть куда-то.
  - Стерпится-слюбится. Так мне мамка говорила. Не благословлю я тебя на такой брак, вот поглядишь! Тоже мне будущее - жена разожёга! Тебя сватал фон Киссель, хозяин шахты, а ты к этому пьянчуге и разбышаке липнешь. Погляди на него! Что ты в нём нашла! Сказать бы весёлый, душа компании - так нет, всегда смурной, даже когда пьяный. А пьёт не по детски. Говорят, допился уже до белочки, всем рассказывает, что будущее видит.
  - Мама, но он же правда много чего умеет! Он в прошлый раз завал предсказал. Горняки, что ослушались его, там и остались, под землёй. Он и погоду предсказывать может. Да и вообще, по дому всё делает. И сильный - ух какой сильный. Даже Ваське Щёлкину надавал люлей! А ещё...
  - Хватит, не хочу ничего слышать о нём! Сказала - не ровня он тебе. А теперь иди спать. Что за молодёжь - взяли моду перечить старикам!
  - Мам!
  - Не мамкай! Иди спать, сказала!
  ***
  Брюхатая луна смотрела в приоткрытое окно. Кто-то постучал по стеклу.
  - Маш! Ты меня слышишь! - кто-то прошептал.
  - Гаврюша! Ты! Ты совсем с ума сошёл! А если мамка проснётся!
  - Не проснётся. Пошли!
  А Маша, как будто, этого только и ждала. Другую ночь в сорочке уже, а тут платья не снимала перед сном. Гаврил словил её, когда она пыталась спрыгнуть.
  - Маш, ты такая классная! Такая красивая. Знаешь, как я тебя люблю?..
  - Как?
  - Вот так! - Гаврил поцеловал Машу в щёку. - А давай я звезду назову твоим именем, хочешь?
  - Какую ещё звезду?
  - А, какую хочешь! Пойдём, у нас в каптёрке телескоп Савельича. Выберешь сама, какую звезду назвать в твою честь!
  ***
  Маша долго рассматривала звёзды. А потом Гаврил поцеловал её. Она не сказал и слова против, когда он прижал руку к груди, а потом и ниже. Опомнилась позже.
  - Ладно, Гаврюш, я пойду, а то мама увидит, что меня нет...
  - А давай сбежим? Ты и я - и мама твоя больше и слова не скажет против. А когда принесёшь ей внука, так она и вовсе подобреет. Ей тогда не к лицу будет гнев на дочку и на зятя.
  - Грех-то какой!
  - А держать дочку взаперти, - сказал Гаврил, - разве не грех? Или заставлять жениться на нелюбимом?
  Дверь вылетела из петель. За дубовой дверью стоял фон Киссель.
  - Мария! - сказал он с немецким акцентом. - Твоя мать обещала мне твою руку, а ты меня променяла на этого разожёга! Ладно, ему не сдобровать!
  - Это мы ещё посмотрим! - крикнул Гаварил. Он сжал кулаки. Но немец направил револьвер на Машу.
  - Одну движение - и я выстрелю в неё. Пойдёмте за мной.
  Они подошли к шахте.
  - Лезь!
  - Генрих, прошу, не трогай Гаврюшу! - сказала Маша. - Я сделаю, что хочешь.
  - Лезь! А иначе я её убью!
  - Мразь! Я тебя достану! - сказал Гаврил. Генрих взвёл курок. - Из-под земли достану, это я обещаю.
  Гаврил спустился вниз, и в шахте случился обвал. Пути назад не было. Долгое время бродил Гаврил Шубин по бесконечным лабиринтам. Через день он научился видеть в темноте. А через два, когда силы были на исходе, он нашёл поселение гномов, подгорных жителей. Они приютили парня, накормили, дали ночлег. Но непомерная жажда мести душила Шубина. Забрав один из гномьих факелов, он пошёл искать выход, чтобы выбраться и убить Генриха фон Кисселя. Но один из сводов не выдержал, и порода обрушилась. С тех пор бродит он по шахтам в поисках выхода.
  ***
  - Где мы? - спросила Маша.
  - Вы в моей шахте, - сказал старик, тот самый "бомж".
  - Ты! - сказала Аня, и начала бить ладонями по тулупу старика. - Выпусти нас немедленно!
  - Прости, но не могу я. Скучно мне, не с кем коротать век. А Маша - так она вовсе похожа на мою невесту, которую мне не суждено было увидеть больше при жизни!
  - Послушай, Шубин, - сказал Маша, - так это ты обрушил шахту?
   - Да, я часто этим балуюсь. Знаешь, как скучно под землёй! Так хоть какая-то компания. А то эти обычно быстро поднимаются, а мне куковать самому.
  Маша расплакалась.
  - А тебя ещё добрым называют. Никакой ты не добрый! Слушай, выпусти Аньку, пожалуйста. А я с тобой останусь!
  Шубин ударил в ладони.
  ***
  Над Машей нависла испуганная Аня. Она поливала подругу из бутылки водой.
  - Маш! С тобой всё в порядке? Кто-нибудь, позовите врача! Девушке плохо!
  - Ань, ты чего! Тихо! Со мной всё в порядке.
  - Фух, ты же так не пугай! На-ка, попей воды!
  Маша посмотрела на статую Шубина в Парке Кованых Фигур. Он приснился ей? Кто знает.
  Но на следующий день в одну из больниц попал мужчина. Он чудом спасся после обвала в одной из шахт. Он рассказывал, что ему помог маленький гном. Наверно, привиделось от шока.
  Маша приехала в больницу встречать отца. В одной руке она сжимала пакет с мандаринами, а в другой - маленькую фигурку Доброго Шубина.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"