Ташкинов Юрий Андреевич : другие произведения.

Сказка о Звёздочке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И чего стоят сотни цивилизаций, которые давно погубили себя, когда на кону несколько жизней, но которые требуют спасения здесь и сейчас?

  Сказка о Звёздочке
  Жила была на свете маленькая Звёздочка, яркая, как сама мечта. Лишь только солнце спрячется за небосводом, и она тут как тут, непоседа. Ей не спалось и длинными вьюжными ночами, и летом, когда молодёжь не выключала свет до самой зари. Она рвалась творить, и без устали светила до того момента, когда рассвет расстилал разноцветные пледы на светлых небесах и начинали песнь соловьи.
  - Чего ты хочешь, Звёздочка? - спросила Звезда-мать.
  - Больше всего мне хочется согреть всех-всех своим теплом, - сказала малышка, задувая свечи на праздничном торте.
  - Всех не согреешь, себя изведёшь скорее! - сказала старуха, Чёрная Дыра.
  "Да что она понимает! Ей бы только ворчать!"
  Каждому возрасту - своё. Кому безмерные мечты, а кто давно разочаровался во всём, им хватит тишины и покоя. И понять друг друга они никогда не сумеют, как ни старайся. Старики когда-то были молоды, и те не могут понять молодых. Может, завидуют, что новому поколению жить да жить, а сами переживают последние годы.
  И Звёздочка не обращала внимания на ворчание предков. Как только ночь, она сбегала от неусыпного надзора, чтобы светить без устали, с абсолютной самоотдачей.
  В одну из тёмных ночей по глади солёных морских вод плыл пиратский корабль. Моряки давно сбились с пути, и плыли наугад. Они пили ром дни напролёт. А делать нечего: еда и пресная вода подходили к концу, а как попасть на сушу никто не мог предвидеть. Отпив глоток обжигающей пьянящей жидкости, капитан с надеждой поглядел в небеса.
  - Звёздочка, а звёздочка, вспыхни ярче! Освети, пожалуйста, дорогу до берега! А я назову тебя именем моей дочки.
  Звёздочка была слишком далеко до синей планеты, чтобы согревать теплом странных существ, которые ходили на двух лапах. Большинство зверей справлялись четырьмя лапами и любили поваляться под солнышком на зелёной травке, а эти прятались от благодатного тепла в сырых холодных бетонных стенах, глупые. Но, не имея возможности согреть, она могла светить так ярко, что на море стало светлее, чем в полдень.
  Моряк нашёл, наконец, курс.
  - Свети, милая! Прошу тебя! Ещё чуть ярче! Пара дней на море без воды и еды, и нам не спастись.
  И Звёздочка светила так ярко, как только могла. Она и сама чувствовала, что глубоко в её недрах заканчивается ядерное топливо. Ещё немного, и она совсем будет пуста, лишь тяжёлые ядра урана, и последние крохи лёгких атомов, способных к синтезу. И вот, когда её мощь окончательно погасла, зоркий юнга прокричал: "Суша!"
  Моряки напились, празднуя спасение. Капитан наутро даже не вспомнил, кто указал ему путь к спасению. А Звёздочка дожигала последние лучи света.
  - Глупенькая! - шептала, улыбаясь, бабка Чёрная Дыра. - Я же говорила тебе! Живи для себя, хотя бы что-то оставляй себе! Другие не вспомнят добра. Думаешь, он назовёт тебя именем дочери? Да он забыл тебя! Я успела увидать рождения и гибели сотен цивилизаций. А твоя жизнь так коротка!
  Звёздочка молчала. Она юна, но понимала, что старуха не поймёт её. Чёрная Дыра умела лишь поедать всё, что попадало ей под руку, а другим выплёвывать остатки.
  Старуха никогда бы не сделала ничего просто так. Ни ради выгоды, а просто, чтобы кому-то осветить путь. И чего стоят сотни цивилизаций, которые давно погубили себя, когда на кону несколько жизней, но которые требуют спасения здесь и сейчас?
  ***
  - Пап, а что это за звёздочка? - спросила курносая рыженькая девочка.
  - Давай назовём её Дариной?
  - Прямо, как меня! - засмеялась девочка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"