Ташкинов Юрий Андреевич : другие произведения.

Стикс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Он вырос в самой обычной однополой семье. "Как же так! - возмутитесь Вы. - У нас же запрещены однополые браки!" Браки-то запрещены. Но выращенных мамами и бабушками в семье без отца от этого меньше не становится. Ах, да, у него ещё был старший брат. Родители рассказывали, как поступать плохо, а брат наглядно показывал, что делать нельзя. Мать работала по сменам, и когда она шла в ночь, Семён давал Илье денег.
  - На-ка, сходи в ночной клуб, развейся.
  А Илья-то и рад! Компьютеры тогда не у всех были, поэтому какая радость, знал бы кто - целую ночь играть в стрелялки!
  - Вырастешь - всё сам поймёшь! - ухмылялся Семён, приводя новых красивых девчонок.
  А когда застукал Илью с сигаретой, так избил до полусмерти.
  - Так ты же и сам куришь! - возмутился младший.
  - Я старший, мне можно.
  Конечно, та ещё атмосфера. Мать работает днями и ночами, Семён-оболтус пьёт, гуляет и брата побивает. Но вырос, тем не менее, Илья хорошим парнем. Школу закончил без троек. В институт поступил. Ещё и подрабатывать успевал, чтобы деньги лишний раз у мамки не просить на развлечения. Только в личной жизни ему не больно везло. Встретит девчонку, повстречается с ней месяц-другой, а потом расстаются. То девчонка редкой стервой оказывается, то он, выпив лишку, другую ненароком на её глазах поцелует.
  Шёл Илья однажды летом по городу. Шёл, сунув наушники в уши. "Ария" играла. А вокруг - жарища несусветная. Не вздохнуть, не продохнуть. Делаешь шаг - и капля пота предательски проступает под футболкой. Туда-сюда носятся машины. А птицы всё больше прячутся в тени тополей. Ветер устало разносит по тротуару пух и пыль. То тут, то там чихают аллергетики.
  - Чёрт, как всегда, не вовремя телефон сел! - выругался Илья. - Даже песню не дал до конца дослушать!
  Закурил. Они с пацанами баловались этим делом. Потом все бросили, а он продолжил.
  - С вами бросишь! - отшучивался он. Но других вредных привычек у него не было. Его старший брат давно спился, снаркоманился. А он был гордостью для мамы и бабушки.
  Вот и сейчас горький серый успокоительный дым наполнил лёгкие. Отрава - но как жить помогает!
  - Эх, тяжкая судьба тебя ждёт! - и откуда взялась рядом цыганка? По городу лучше идти, не останавливаясь. А то обязательно коммивояжера встретишь. " Мы ничего не продаём. И не раздаём бесплатно. Мы вручаем!" Или вот эти.
  - Позолоти ручку. И я тебе всю судьбу, как на ладони, выложу тебе! А не будешь знать, так и не сможешь беду отогнать!
  Илья знал - не отвяжется. Не то было настроение, чтобы спорить. Достал несколько бумажек - сдачу в ларьке после покупки сигарет дали. И положил в протянутую смуглую ладонь.
  - Храни тебя Господь. Давай ладонь, взгляну на неё.
  - Да ладно, бабушка, не нужно. Не верю я в эти дела...
  - Ты что это, думаешь, что я деньги просто так у тебя беру?
  Промолчал. Хотя именно так о цыганах и думал.
  - А судьбе плевать, веришь ты в неё, или нет. Найдёт тебя, где бы от неё не прятался. Не везёт тебе в любви. Но радуйся, что всё идёт так. Однажды встретишь ты настоящую любовь - только вот тогда придётся тебе выбирать, кому из вас жить. Не сможете вы жить вдвоём на белом свете.
  - Что? - хотел было возмутиться парень. Но цыганки и след простыл. А вместе с ней плакали и кошелёк, и мобильник, и золотая цепочка. Вот такая она, гадалка.
  - Сука! - Илья сплюнул. И снова закурил. А потом пошёл в отделение - заявление писать. Хотя понимал, поздно уже. Ищи-свищи теперь ветра в поле! Ромалы - народ вольный, сегодня в одном городе, завтра в другом.
  - Слышь, Михалыч! - с трудом сдерживая смех, крикнул пузатый участковый. - Тут ещё один ручку позолотил неплохо. Только Вы, гражданин, многого от нас не ждите. За последний месяц жители города назолотили уже ей на целый коттедж. Но никак её взять не можем. Неуловимая.
  "Неуловимая", пожалуй, неплохо вам отстёгивает!" - подумал про себя Илья.
  - Подпишите здесь, здесь, и вот здесь. И ждите звонка...
  - Мобильный же тоже украла!
  - На домашний позвоню. В общем, до свидания. Позвоню.
  На выходе из отделения пнул ногой бетонную урну. Настроение ужасное.
  Но жизнь иногда преподносит приятные сюрпризы. Вот так всегда - весь день не везёт - то шнурок развязался, споткнулся, упал. Потом машина водой окатит после дождя. А потом вечером обязательно найдёшь выигрышный лотерейный билет. Просто судьба хочет испытать тебя, готов ли ты быть счастливым. Ну, и плату заодно берёт. Во всём должно быть равновесие.
  Илья шёл, задумавшись о своём. И столкнулся с ней, почти лицом к лицу.
  - Извините! Я задумался! Я не увидел Вас!
  - Да я сама раззява. Иду, вся в своих мыслях...
  - Илья.
  - Ирина.
  - Очень приятно познакомиться!
  - Взаимно!
  Из таких вот случайных встреч и состоит вся наша короткая жизнь. Если бы не цыганка, то сидел бы сейчас дома, в игруху новую играл. А так... Брюнетка. Длинноногая. Пышногрудая. Третий размер, никак не меньше. Ножки, попка - всё на месте. Чёрт с ним, с кошельком! И с мобильником тоже.
  - Вербера читаю. И Кинга. А слушать люблю "Кипелова"
  В общем, она. Именно та, которую ждал много лет. Позвал её в кино. Букет роз подарил. А потом гуляли под звёздным небом. Смеялись и ели мороженое.
  - В "Маке" самое вкусное!
  - Ага! - согласилась она.
  Провёл её домой. Поцеловал в щёчку. Договорились о новой встрече. И так пошло-поехало. У него было много девчонок. Но такой, как она - ни разу.
  Встречались год. Потом подарил ей золотое кольцо.
  - Выйдешь за меня?
  - Да, конечно же да, любимый!
  Свадьба. Полный дом гостей.
  Первый ребёнок. Сын. Назвали Костей.
  - Константин Ильич. Почти как Плужников. В музыкалку отдадим, когда вырастет.
  Так и жили, душа в душу. Пока однажды после медосмотра доктор не отозвал Илью.
  - Ирина больна, - седовласый эскулап посмотрел на мужчину, немного опустив очки. - Рак. Ей осталось не больше года. Мне очень жаль.
  Он вышел из кабинета в смятении. Может, врачебная ошибка? Такое нередко случается в отечественной медицинской практике.
  Такой же жаркий летний день, как тот, когда они встретились впервые. Тополиный пух. Пыль. Машины собрались в стаи-пробки.
  Она красивая, как и всегда. Но что-то в ней сегодня не так. Точнее, он узнал кое-что о ней. Больна. Неизлечимо.
  Вспомнились слова цыганки.
  "Однажды встретишь ты настоящую любовь - только вот тогда придётся тебе выбирать, кому из вас жить. Не сможете вы жить вдвоём на белом свете"
  Не зря взяла тогда она деньги. Предупреждала - а он не услышал. Не захотел слушать. Любовь всегда слепая и глухая.
  Отвёз Иру домой, а сам поехал на площадь, в надежде найти ту старую цыганку. Полиция не один год безуспешно её разыскивает. Но он-то не полиция!
  - Мне подстричься нужно, дорогая! - впервые за всё время соврал он.
  Долго бродил в толпе прохожих. Пока не наткнулся на неё.
  - А я же тебя предупреждала, парень. Думаешь, я напрасно взяла с тебя такую большую цену?
  В этот раз он не думал, что цыганка его обокрала.
  - А ты не послушал. Сам виноват.
  - Что мне делать, бабушка! Ты же мудрая, ты всё знаешь! Что хочешь, дам тебе! Любые деньги!
  - Не нужны мне твои деньги! Не возьму я с тебя ни копейки за то, в чём помочь не могу. Кто я, чтобы спорить с судьбою?
  - Так что же мне делать теперь?
  - Я мысли читать не умею, - сказала цыганка. - Но догадываюсь, что ты сам знаешь ответ на вопрос.
  Знал. Обоим нет места на белом свете. А зачем ему жизнь... без неё. Любовь важнее жизни. Любовь важнее всего на земле. И не только.
  Он стоял на крыше и смотрел вниз. Странное чувство, когда тебя что-то пытается столкнуть вниз, и одновременно заставляет отступить на шаг назад. В безопасное место. Илья слишком сильно любил жизнь, чтобы сделать это.
  - Слабак! - мужчина в сердцах топнул ногой. И закурил, впервые за всё время, когда встречался с ней. Ирина была настоящим ангелом. Она отучила его от всех вредных привычек. Кто он без неё?
  Расплакался. Да, мужчины не плачут. Но когда никто не видит, можно.
  Когда отправляли группу на раскопки в Сахаре, он записался добровольцем. Он не хотел смотреть, как она умирает. Доктора выписали дорогие лекарства. Они пичкали её ядом, в надежде, что опухоль отравится раньше, чем она. Но статистика была упряма. Выживает не больше семи процентов.
  И так всё было видно. Она больше не была жизнерадостной и весёлой. Мешки под глазами. Худая и бледная, как смерть.
  - Ей осталось не больше года, - говорил полгода назад доктор.
  И он уехал, чтобы не смотреть на это.
  - Слабак, - всё чаще говорил себе Илья.
  ***
  Пустыня. Безжалостная и бескрайняя. Он специально отбился от группы. Так он хотел ей помочь.
  Невыносимая жара. Вокруг только песок и солнце. И пустота. Вода закончилась. Поэтому даже потеть было нечем.
  Пахнет песком. Слышны только звуки шуршащей под ветром дюны. Так звучит смерть для тех, кто не готов встретится один на один с пустыней. В небе кружатся грифы. Стервятники больше ничего не умеют, кроме как чуять приближение чужой смерти.
  А вот и озеро. Приятное, холодное. Пальма, с которой падает кокос, и разбивается. Такой вкусный, такой сладкий.
  Мираж. Иллюзия. Испарения - хуже наркотиков. В небе кружит вертолёт. Илью берут под руки, еле живого. Тоже иллюзия? Разве поймёшь, когда ты среди вековечных песков?
  ***
  Он сбежал за тридевять земель, на другой континент, чтобы спасти её.
  " Чтобы не видеть, как она умирает!" - признался Илья сам себе.
  Но вернулся назад. Живой. И увидел её живую в последний раз.
  - Я тебя лю... - она недоговорила фразу, и закрыла глаза.
  "Уснула?" - пытался обмануть сам себя.
  Он не завешивал зеркала. Он надеялся хотя бы в них увидеть ещё раз её отражение. Он смотрел в каждую лужу, чтобы снова встретится с её взглядом. Он последний раз подарил ей букет. Ровно миллион роз.
  А потом снова пошёл на площадь.
  - Чем я тебе помогу? - искренне удивилась цыганка. - Разве я властна над смертью?
  - Ты же ведунья! Придумай что-нибудь!
  - Я не всесильна. Но могу дать тебе ещё один совет. Но сразу говорю тебе - лучше не следуй ему. Никому ещё это место не делало лучше.
  ***
  Он поднялся на самую высокую гору, чтобы потом спускаться по жерлу вулкана.
  ***
  Первые пятьдесят лет жизнь приносит только радость. Если ты умеешь жить. Некоторые сохраняют волю к жизни до самой смерти. Но после сотни-другой лет всё надоедает, приедается. А когда тебе пять тысяч лет - так и вовсе не хочется больше видеть ту же самую лодку. Ту же самую реку. Стикс.
  Харон, лодочник на реке, которая отделяет чёткую границу между двумя мирами, как и всегда, ожидал новых гостей. Илья протянул ему монету, как его научила цыганка. А он даже не снял серого капюшона и не поглядел в сторону пассажира. Сколько их, таких же, плавали за его длинную жизнь. Главное, что заплатил! А остальное - его проблемы. Зачем живым искать сюда вход?
  Вдали выли мертвецы. Некоторые поднимали руки прямо из реки, пытаясь ухватиться за живого, чтобы напиться его силой. Они пытались сбежать, но река никому не даст прохода. Так они стали русалками.
  А на другом берегу его ждало огромное чудовище. Греки называли его Аидом, богом подземного мира. Язычники-славяне называли Вием. Но имя не имеет значения.
  - Как смел сюда явиться живой! Здесь живым не место!
  - Я уйду. Но дай уйти Ирине со мной!
  -Хорошо, приведите её.
  Всё такая же. Красавица. Чернявая. Только грустная. И бледная. Илья хотел дотронуться до неё, но чудовище схватило его за руку.
  - Не так быстро. Один уходит, другой занимает его место.
  Сколько раз у него не хватало смелости положить свою жизнь, отодвинув её смерть? Разве любовь не важнее жизни?
  - Я согласен, - сказал тихо Илья.
  Вечный холод. И темнота. Но ему всё равно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"