Ташкинов Юрий Андреевич : другие произведения.

Лечение Технополисом

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Единственный способ спастись от одиночества старику - сбежать в город расширенной реальности, Технополис.

  #фантастика #антиутопия #бог_искусственного_мира #киберпанк
  
  Лечение Технополисом
  Окна занавешены жёлтыми шторами. Полумрак. Стены оклеены старыми обоями, все в потёках, выгоревшие, но вряд ли кто-то станет в ближайшее время переклеивать. Тишина, только муха жужжала, и Осип иногда разговаривал сам с собой.
  Осип - щуплый ссутулившийся старик, едва ходивший, опёршись о трость. Почти облысел, один глаз закрыло бельмо, другой слабо видел, если в очках с толстыми линзами. Чудеса современной медицины обещали излечение любых недугов: стоит выпустить стайку нанороботов, каждый с пылинку размером, и они выполнят любую прихоть. Хочешь, глаза вылечат, хочешь, помогут своими ногами ходить, не опираясь на деревяшку, могут даже морщины сгладить и рак лёгких вылечить. Но эти чудеса науки для тех, у кого есть деньги, много денег. Богачам можно жить почти бесконечно, здоровыми и счастливыми. А говорят - не в деньгах счастье. Их родственники тоже защищены практически от всего. Даже если не любят тебя, то не покинут никогда, как это случилось с Осипом.
  Старик совсем один, больной и немощный. Он сжимал в руке потрёпанную фоторамку. Перелистывал трясущейся рукой старые фотографии. Этот широкоплечий русый паренёк - Степан. Сейчас ему за пятьдесят, уже внуки появились. Куда же он уехал? Почему не пришлёт даже весточки? Жив ли ещё? А эти девочки-близняшки - графини Вишенки, как он любил их называть. Тоже канули в лету, не видел их... он сбился со счёта лет. А вот и Маринка, любовь его жизни. Лишь она осталась с ним в трудное время, поверила, что он справится. А он тем временем всё чаще оставался в виртуальном мире, забывая обо всём, что происходило вокруг. Словно наркоман, оставшийся без дозы, он впадал в жуткий гнев, стоило запретить вставлять чип-модулятор в затылок. Расширенная реальность и виртуальные игры поглотили его тогда, в молодости. А потом какая-то из программ вышла из-под контроля властей, и тысячи молодых людей превратились в рабов виртуального города. Они выполняли любые приказы виртуальной машины. Им вручили автоматы, и они пошли в Центрум, свергать Императора. А перед глазами мелькали иллюзии, что они сражаются со страшными монстрами в очередной видеоигре. Потом Технополис стёрли со всех серверов, чтобы подав+ить бун++т зомбированных людей.
  Тогда Осип смог вернуться домой, где его ждала не покинувшая надежды Марина, но дети возненавидели отца, так и не простили, хотя с тех пор прошло много лет. Пока она жила, изредка Осипу удавалось прочесть переписку Марины с детьми и внуками. Письма полнились любовью к ней, но абсолютной ненавистью к отцу. А потом она умерла от рака груди. Эту страшную болезнь научились лечить в эпоху нанороботов, но у семьи Барыкиных не было денег. Освободившись от гнёта подчиняющего психику оружия, Осип нашёл работу, но за участие в бунте пришлось платить ежемесячный штраф. Молодость - пора ошибок, но иногда приходится за них расплачиваться всю оставшуюся жизнь. Осип в гневе бросил фоторамку о стену, та отскочила и упала на пол, но не разбилась. Осип провёл по сенсору пожелтевших от старости, но ещё рабочих видеообоев. Компьютеры давно клеили на стены, как бумагу, и они оживали, стоило прикоснуться. Перед мужчиной полетели образы сотен телеканалов. Где-то показывали очередной боевик, но Осипа больше интересовала лента новостей.
  - Компания "Дримз Пикчерз" восстанавливает Технополис. Желающие протестировать новую систему должны связаться с дирекцией... - говорила красивая блондинка с завязанным хвостиком. Осип, ощупывая отверстие для чип-модулятора в затылке, уже достал записную книгу, и записывал контактные данные менеджеров по продажам пальцем на сенсорной бумаге. Не прошло и получаса, как он уже общался с приветливым юношей (либо роботом, в наше время их с трудом различишь. Машины давно доросли до человеческого уровня интеллекта)
  - Компани "Дримз Пикчерз", здравствуйте. Меня зовут Константин. Чем могу быть полезен?
  Ох, уж эта давно сложившаяся традиция - называть отечественные компании иностранными названиями. Для каждого из нас хорошо там, где нас нет. Может, поэтому и везёт кому угодно, но не нам, потому что считаем, что у нас ничего хорошего не произойдёт? Иностранный язык звучит более благозвучно, клиенты доверятся такой компании больше, чем "Нарисованным мечтам"
  - Меня зовут Осип. Я хотел бы присоединиться к Возрождённому Технополису.
  - Очень рад Вам помочь. Стартовый пакет стоит всего лишь 200 000 кредитов, и круглосуточный доступ к городу расширенной реальности...
  - Паренёк, ты не ошибся цифрами? У меня нет подобных денег! Неужели чип-модулятор стоит так дорого?
  - Чип-модуляторы - прошлый век! Они запрещены после Бунта. Мы используем нанороботную пыль, которая позволяет подключаться к виртуальному миру. Если у Вас проблемы с финансами, то наша компания может предоставить кредит под 50% годовых. Более выгодных условий Вам не предложит никто.
  Осип оборвал связь. Он и так находился на финансовом поводке. Даже из минимальной пенсии с него вычитали проценты за участие в бунте. Ещё и кредит повесить на себя? Это неподъёмная ноша. Хотя, операция стоила ещё дороже, а без лечения он долго не протянет. Жители Технополиса могли выбирать внешность по вкусу. Осип мог снова стать молодым, ходить на своих ногах, видеть чётко, жевать пищу своими зубами, а не вставной челюстью. А ещё Технополис копировал личность в виртуальный мир. Даже после смерти его сознание продолжило бы жить в мире расширенной реальности. Разве это не величайшее благо?
  Осипу так и не удалось уснуть ночью. А едва поднявшись утром с постели, он вызвал Константина по видеосвязи.
  - Здравствуйте! Рад Вас видеть. Вы готовы стать частью Техноплиса?
  - Здравствуйте, Константин. Да, я хочу оформить кредит.
  Не прошло и трёх часов, как курьер доставил посылку. Осип извлёк небольшой пакет с пылью. Надел очки, и начал вчитываться в размытые, мелкие, ускальзывавшие от него буквы инструкции. Налил стакан воды и запил мелкую пыль.
  Он нутром чувствовал ползущих под кожей роботов. Они заполняли его организм, ползали, словно черви, а их конечной целью был мозг. Тело пронзила вспышка адской боли. В мозг впились тысячи игл. А когда боль прошла, перед Осипом возникла надпись:
  " Добро пожаловать в Техноплис"
  Мир наполнен тысячей цветов и запахов, совсем, как в молодости. Осип встал с кровати и создал усилием мысли перед собой зеркало. Встал! Как сорок лет назад, без помощи трости, выровнялся, от горба и следа не осталось. Лёгким движением руки сгладил морщины. Теперь ему снова было семнадцать. Только внутренне уже не тот мечтательный юноша, но по виду не скажешь.
  Он с разбега врезался в стекло, и по нему поплыла мелкая паутина трещин. Прыжок вниз, и вот он на асфальте. В виртуальном мире нет ограничений законами физики. Осип не стал запускать разработанные ещё в молодости крылья горгульи, решил пользоваться "своими" ногами. Он мчался вдоль улиц, глупо улыбаясь случайным прохожим, проходя сквозь стены и перепрыгивая автомобили. Когда накатила "усталость" (на самом деле, Осип сам выбрал "сверхреальный режим", усталости в виртуальном мире н существует), мужчина создал велосипед и поехал по улицам города. Прошло пару часов, когда Осип начал отходить от эйфории новой свободы. Он заметил, насколько переполнен Технополис. Нельзя пройти двух метров, чтобы не встретить нового человека. Неужели, все они пенсионеры, спасающиеся от одиночества либо в надежде на вечную жизнь?
  - Сколько тебе лет, парень? - спросил он первого встречного.
  - Четырнадцать! А что, не похож? - с характерным вызовом юношеского максимализма ответил мужчина, которому было лет тридцать в мире расширенной реальности.
  "Мне бы твои годы! Я бы не сидел в этой виртуальной тюрьме, а бегал бы по пыльным улицам с товарищами", - подумал мужчина.
  - А зачем тебе эта виртуальная жизнь? Почему там не гуляешь?
  - Зачем мне этот серый реальный мир? Только в виртуальности я могу дышать полной грудью. Батя, отстань со своими моралями! Не до тебя! У меня скоро арена. Чао!
  Создатели Технополиса хотели дать людям свободу, но подарили ещё одну виртуальную тюрьму. Разве Осип сам не попал на этот крючок, когда был молодым?
  Перед глазами вспыхнула надпись: "Оплатите кредит, чтобы продлить период посещения Технополиса"
  И он очнулся в постели, снова больной, снова одинокий, но ещё и с жуткой головной болью. В календаре отметил крестиком день, когда будет пенсия, и когда можно будет продлить абонемент в Технополисе.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"