Ташкинов Юрий Андреевич : другие произведения.

Не по маршруту

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Трамвай поехал сегодня не по маршруту. Вы скажете: "Ерунда! Трамваи часто меняют расписание и маршрут" Но в этот раз всё пошло совсем не так.

  Я стоял на остановке. Мял в пальцах сигарету, в предвкушении новой порции горького яда. Погодка выдалась пасмурная. Моросил мелкий дождь. Машины шумели, сигналили друг другу. Дорога стояла. Вот за это я люблю ездить на трамвае - хотя бы пробки не так страшны. Пахло, как и всегда после дождя. Это единственное, что я люблю в такой вот противной погоде - этот своеобразный запах. Думаю, ты понимаешь, о чём я. Достал зажигалку, раскурил "палочку-убийцу". Вроде бы стало не так скучно ожидать транспорт.
  Вот он - долгожданный, стремглав мчался по симметричным рельсам.
  Люди стояли уже на последней ступени, но и на остановке нас было не мало. Но деваться некуда - не оставаться же здесь до бесконечности! На работу ведь опоздал бы!
  - Проходим, не останавливаемся! - говорил я. - Всем хочется уехать.
  Те, что на последней ступени, выглядели самыми недовольными. Всего несколько мгновений назад они и сами просили людей потесниться, но теперь им хотелось ехать в удобстве. Они не желали пускать кого-то ещё.
  - Поторапливаемся при посадке, пассажиры! - прокричал динамик. - Заходим на все двери! Открыто шесть дверей, а вы все заходите только в одну! Не задерживайте транспорт.
  Все залезли. Людей - как шпрот в консервной банке. Зато никто не чувствовал себя одиноко!
  - Внимание! - говорил динамик. - Трамвай едет не по маршруту. Он поедет по улице Клинической, а не по Спокойной!
  Послышался недовольный гомон. Одна недовольная старушка сказала:
  - Опять не по маршруту! Сколько можно! Вы когда работать-то будете нормально! В моей молодости никто себе не позволял таких вольностей! Демократы...
  - Все слышали? - кондуктор повторила слова водителя, - По Клинической, а не по Спокойной!
  - А до роддома доеду? - спросил один молодой парень. Взволнованный, с букетом роз в руке.
  - И до роддома, и до морга доедешь! Мы только немного изменили маршрут. Пассажиры! Оплачиваем проезд!
  "Пассажиры! - сказал приятный мужской голос из динамика. - Готовьте деньги и проездные билеты заранее. На линии работает контроль"
  - Молодой человек, у Вас что? - обратилась полная женщина ко мне. Достал сотку.
  - Вы издеваетесь? С утра - сто рублей...
  Я выслушал от неё целую тираду о нравах современной молодёжи. Потом воткнул в уши наушники и врубил смартфон громче. Может, имеет смысл купить своё авто? Люблю ездить в трамвае, но не всегда. А плеер у меня умный, он всегда включает песни в тему.
  "Едем не спеша, катимся в хромом трамвае.
  Лучше не мешай, я сегодня умираю.
  Спи закрой глаза до свиданья моя радость.
  Едут до конца, едут до конца"
  "Звери". Вспомнился концерт, на который ездил в прошлом году.
  * * *
  Кажется, я задремал. Трамвай с шумом затормозил, и я тут же открыл глаза. Я раньше сам не понимал, как можно спать стоя. Но когда начал каждый день по пару часов тратить на общественный транспорт, решил, что это самое лучшее место для сна, даже если едешь стоя.
  Взглянул в окно. Где я? Неужели, я пропустил свою остановку? Оглянулся - в трамвае ни души. Даже кондуктор исчез, не говоря уже о пассажирах.
  "Остановка конечная!" - поведал динамик.
  Вдоль пустой дороги ровными рядами стояли тополи. Темнота, не видно ни зги. Закурил.
  Где же все люди? Почему так пусто - только вороны каркали?
  И такое странное ощущение - как будто кто-то постоянно за мной наблюдал. Оглянулся назад - вроде бы никого. Повернулся назад - передо мной стояла девочка лет шести, сжимая в руке плюшевого медвежонка.
  - Дяденька, я к маме хочу. Мне страшно.
  - Что ты тут делаешь, - спросил её.
  - Я заблудилась. Мама говорила, чтобы я не задерживалась допоздна. А я её не послушала. А потом пошла за котёнком. Он такой красивый, чёрненький. Я его хотела погладить, а он от меня убежал. А потом... Мама, наверно меня будет ругать. Мне страшно.
  Девочка расплакалась.
  - Не плачь. Не будет тебя мама ругать. Всё будет хорошо, - погладил её по голове. - Тебя как зовут?
  - Маша.
  - А меня Паша. Ты не волнуйся. Пойдём. Ты где живёшь?
  Девочка посмотрела на меня с подозрением.
  - А Вы точно меня отведёте домой? Мама говорила, чтобы я не разговаривала с незнакомыми дядями. Они бывают нехорошими и бабаями!
  Я улыбнулся.
  - Правильно тебе мама говорила. Но тебя я отведу домой. Ты где живёшь, Машенька?
  Она неуверенно показала маленькой ручкой.
  - Во-о-он за теми домами.
  - Пойдём.
  Мы шли по пустынной дороге, окружённой зелёными тополями. На небе светила брюхатая луна. Маша не умолкала. Она рассказывала что-то про игрушки, про маму, которая задерживалась на работе допоздна. Про отчима, который иногда бил её ремнём. Про подружку, с которой они бились подушками. Я даже не заметил, что на нас бежал огромный серый волк. Девочка расплакалась.
  - Дядя Павлик, мне так страшно!
  Я закрыл собой девочку. Волк тянулся к шее, но я оттолкнул его, что было мочи. А потом отправил в нокаут. Второй разряд по боксу - это вам не шутки! Да и рос я в том ещё райончике - приходилось встречаться с разным контингентом. Причём не все из моих знакомых носили фраки.
  Но откуда же в городе волки?
  - Не бойся, Машенька! Всё будет хорошо! - попытался успокоить девочку, хотя сам не до конца в это верил.
  -Дядя Павлик, а можно я буду с Вами жить? - сказала Маша.
  - Маша, ты что такое говоришь?
  - Вы добрый. Вы меня спасли. А дядя Игорь, мамин муж, он совсем не хороший. Он меня бьёт. Мой папа - он никогда меня не бил!
  - Машенька, мы идём к тебе домой. Дядя Игорь - он всё делает для тебя. Он старается, чтоб ты выросла взрослой послушной девочкой.
  Мы шли, и я не обратил внимания, когда нас окружила стая волков.
  - А может быть, один из этих волков - дядя Игорь?
  - Не говори глупостей! - крикнул я на Машу. Я оттолкнул девочку к стене панельного дома и закрыл собой.
  - Ну что, твари, потанцуем? - казалось, меня ничто не может напугать. Если они кинутся разом - это явная смерть!
  Тут один из волков встал на задние лапы и начал превращаться в человека. Перед нами стоял голый мужчина.
  - Маша, не смотри.
  - Дядя Игорь! - испуганно прошептала девочка и заплакала.
  - Отойди от неё! - сказал оборотень. - Иначе моя стая разорвёт тебя на части.
  Это был тот самый дядя Игорь. Любовник моей матери. Сначала он был добрый и ласковый, дарил мне игрушки, а маме конфеты и розы. А потом переехал к нам, начал пить, и избивать меня и маму.
  Какая всё-таки странная штука - сны! Никогда не знаешь, что они покажут тебе в этот раз. Я уже и забыл, что было в детстве. А воспоминания - они не стираются до конца. Они то и дело всплывают в голове, когда не ожидаешь.
  - Ничего ты мне больше не сделаешь, дядя Игорь, - крикнул я ему. - Я сейчас проснусь - и всё закончится!
  - Что ж! - сказал мне мужчина. - Ты сам этого захотел.
  Он щёлкнул пальцами, и на меня напали волки, все разом.
  * * *
  Открыл глаза. Я в трамвае - как же приятно снова оказаться в окружении людей!
  Их лица перекошены от ужаса. Последнее, что я увидел - перепуганное лицо Маши. Она тоже ехала со мной в трамвае.
  - Дядя Павлик, мне страшно, - сказала она.
  А потом сошедший с рельсов трамвай упал на землю. И больше ничего.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"