...Весна в этом году была теплая... Особенно девятое мая... Но больше всех, из этих солнечных дней ему запомнился только один... двадцать второе... именно тогда он познакомился с этим неуемным существом...
... Он, никогда не умел любить.... Нет, не так... Он никогда не мог научиться принимать любовь. Не верил, что она может прийти... Что кому-то он нужен... И не увидел, что она уже здесь... Ждет его за порогом...
Он - стреляный воробей... Однажды он уже... нет даже не влюбился... а боготворил одну девушку... Для которой оказался лишь забавной игрушкой... И через две недели результатом стали осколки его разбитого сердца...
Сейчас он понимает... Сколько бы он ни говорил, что это чудо, так нагло ворвавшееся в его жизнь, для него теперь все, он сам не поверит своим словам... Обжегшись на молоке, дуешь и на воду... Он слишком осторожен... Теперь он не умеет любить... он умеет только ломать... Особенно хорошо у он умеет ломать чувства.
А началось это с разговора... нет даже раньше, но я начну именно с него...
...Лето выдалось дождливое... На улице бушевали гроза и ветер... В слабом свете комнаты, можно было увидеть, ее скромную обстановку, кресло недалеко от окна с массивным подоконником, на подоконнике сидел молодой человек, лет двадцати - двадцати пяти на вид, в кресле поглаживая пушистого рыжего кота, откинулась миловидная девушка лет восемнадцати, и грызла миндаль в сахаре, стоящий рядом на столике... Кот завозился на коленях, нарушая ледяную тишину, наступившую после последних слов девушки... Она это сказала... Все коротко и ясно. Парень достал сигареты в мятой упаковке. И тихо прикурил, глядя на вспышки за окном. Он как всегда рассеян... И опять забудет на окне свою зажигалку... Но вот вернутся за ней уже не получится...
В комнате звучит его усталый, чуть хриплый голос:
- Что ж... Все сказано... Думаю мне больше нечего добавить...
Девушка не глядя на него нервно поглаживает кота, а парень, промолчав пару минут продолжил.
- Все забыть... Да самый лучший вариант... Словно ничего и не было...
На что девушка, удостаивает его кивком головы.
И парень продолжил.
- Не было этих солнечных дней... Веселых разговоров, твоих гадостей мне...
Девушка кладет в рот миндаль и отводит взгляд. Столик стоит почти пустой, если не считать вазочки миндаля, который она так любит... Она же кладет в рот орех за орехом и вздыхает, нервно поглаживая кота.
А парень все также, не глядя на нее, сидит у окна, и смотрит на грозу, провожая взглядом, бегущие на перегонки капли...
- И нас с тобой тоже не было, этой весной...
Он больше не может любить - это не выносимо больно... Лучше всего - это ломать ее и свои чувства. Ведь так, больно лишь раз... а потом будет пустота...
А он все говорит.
- И нас с тобой тоже не было, этой весной... Эта весна, станет прошлой весной, потом позапрошлой, и поза позапрошлой... А потом мы забудем и ее... и будем говорить "это было давно" и называть ее словом "однажды"...
- Ты ешь миндаль... Я всегда его покупаю тебе, ведь ты так его любишь... Но в этот раз я пришел без твоих любимых лилий... Наверно я чувствовал о чем мы будем говорить...Знаешь? А у меня есть фотография. Я оставил ее дома. Я сделаю копию и пришлю тебе. Обязательно пришлю. Ты там очень красивая, совсем как живая, а я как всегда немного растрепанный...
Девушка резко встает из кресла, сгоняя кота с колен - пустая вазочка падает на пол, рассыпаясь, на тысячу хрустальных осколков... Парень, вздрогнув, обернулся, к стоящей рядом девушке. - И знаешь, когда-нибудь мы встретимся с тобой, обязательно встретимся и всё вспомним. Мы снова пойдем гулять, и снова будет необыкновенно жаркая весна...
...И снова, я буду покупать тебе мороженое, а ты будешь ругаться что оно не то...
- Будет весна, и мы сядем на любимую скамейку в парке. Там будут гулять много людей, но мы никого не будем замечать. На тебе как всегда будет мой серебряный кулон. И я снова пообещаю, что брошу, обязательно брошу курить...
...И снова, я буду трепать тебя по волосам, а ты за это измажешь меня мороженым...
- Я обязательно брошу курить - ведь ты говоришь - это вредно. А ты возьмёшь меня за руку и положишь в нее серебряный кулон, купленный в день нашей встречи...
...И снова я буду дуться, а ты приобняв мою голову будешь смешить, пока не засмеюсь и я...
- И знаешь никто нас не заметит и никто не узнает. Потому что это будет "однажды", но нам это будет не важно. Мы будем сидеть, и вспоминать наши встречи, и жаркую весну...
- Но...
- Я наверно пойду... Все сказано... Я пойду....
...Он умел любить... Нет, не так... Он умел боготворить... Он обладал тем, что мы называем счастьем. В эту жаркую весну он им обладал...
...Но это так мало... Он будет ждать следующей встречи... Ждать воспоминаний об "однажды"...
...А начнется это так...
...Вазочка из под миндаля осколками лежала на полу, в окно барабанили струи дождя, лежала забытая на подоконнике зажигалка, рядом стояла миловидная девушка лет восемнадцати, задумчиво поглаживая рыжего кота, и провожая взглядом, одинокую фигурку на улице...