Воскресенская Тасия : другие произведения.

Только начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Она видит вещие сны, живет болью и отчаянием. Ее сила - ее проклятие. От нее зависит будущее ее родного мира и империи.

Дневник Веры [неизвестен]
  
   Семедица - неделя в Серединном мире.
   Стандартная семедица (11 дней (семенов)): ледица, кроница, мидека, слэница, флокида, слурица, агеница, суесица, месица, воскрица, морника.
   Один семен насчитывает 10 сезонов (часов)
   В одном сезоне 150 сезов (минут).
  
  
  
   Начало
  
  Боль, невероятная боль, и нескончаемый, бездонный океан одиночества. Потеря, лишающая самой сути ее существования. Пустота, одолевающая и гнетущая своим присутствием. Его нет... света, дающего надежду, луча, указывающего путь. Осталось только отчаяние, удручающее своими унынием и безнадежностью.
  
  Только сейчас Алана поняла насколько ей был дорог этот человек. Только потеряв его, осознала всю бесполезность предыдущих поступков, попытки сбежать, уйти от последствий ее безрассудства. Как же она была глупа? Зачем позволила себе эту небольшую авантюру? Да, она знала ответ, но наивно полагала, что судьба избавит ее от печалей и горестей этой бренной жизни.
  
  Теперь, когда все ее деяния лишены смысла, и хотелось отключиться, забыться и орать от накатившей печали, она не знала как дальше жить. Хотелось смерти, столь упоительной и желанной сейчас. Кто-то шептал, науськивал, убеждал. Рука девушки мягко коснулась, лежащего рядом, клинка, и тьма позади нее расправила свои огромные и жуткие крылья. Вот оно, мое спасение - подумала она, и не торопясь поднесла лезвие к своей груди, а тьма пела и ликовала за ее спиной.
  
  Одинокая слезинка прочертила свой путь на ее щеке, и только Алана собиралась умертвить себя, как невероятный свет озарил все помещение. Неловко зажмурившись и закрыв свое лицо руками, девушка выронила орудие убийства из своих тонких ручек.
  
  Вокруг нее разразилось сражение, противостояние между светом и тьмой, адом и небесами.
  
  . . .
  
  Я резко очнулась от очередного видения. Война. Грядет бойня. И высшие силы не останутся в стороне. Все начнется с жертвы.
  Встав с кровати, я быстро подошла к письменному столу, стоящему в углу комнаты - нужно успеть все записать, пока видение еще свежо в моей памяти. Будучи самой сильной провидицей империи, даже у меня бывают остаточные явления после использования силы. Наша память способна отказать в любой момент, видения могут сливаться друг с другом и терять свой смысл.
  
  Эта боль, я привыкла чувствовать боль. Отчаяние, измена, пустота, все это преследует каждого пророка, а меня больше всех. Моя сила - проклятие.
  
  Отложив перо, я вышла на балкон подышать свежим воздухом, успокоиться.
  
  Светало. Сегодня предстоит встреча с советником императора. Нужно разобраться и найти эту Алану. Демоны давно пытаются пробраться в наш мир, Серединный мир, и если им удастся, будет бойня, Верхние не будут стоять в стороне. Море крови, смерть... Этого нельзя допустить!
  
  - Гвоздииииика! - позвала я свою служанку, - Немедленно подготовь мне платье и приведи меня в порядок.
  
  И уже спустя час я бежала со всех ног по мощенному квадратной плиткой полу дворца.
  
  - Позовите советника Рауля! У меня было видение! - кричала я слугам и солдатам, попадавшимся на моем пути - Рауль!
  
  - Гвиневера! - из соседнего помещения вышел заспанный и слегка растерянный Рауль, - Что случилось?
  
  Я развернулась к нему и молча протянула лист с описанием моего видения - после криков и бега связно говорить было тяжело. Прочитав его, Рауль быстро и уверенно направился в комнаты Его Величества. Меня, естественно, никто с собой не позвал. Мало кто в нашей империи видел правителя в лицо, и даже я не могла узнать его из окружающих. Сила Императора происходила от Высших, а они вне категории, их судьбу нельзя прочесть.
  
  Мне оставалось лишь устроиться на мягком диване и подождать. Потянулись долгие минуты ожидания. Я всегда ответственно относилась к своей работе, именно работе, никак иначе я не воспринимаю это, стараюсь (!) не воспринимать.
  
  Ко мне подошла Стефа - служанка во дворце, очень милая и добрая женщина, одна из немногих кто относился ко мне хорошо, остальные боялись.
  
  - Госпожа Гвиневера, принести вам что-нибудь? - она склонилась в глубоком поклоне.
  
  - Спасибо Стефа, не надо ничего, - кротко ответила я.
  
  В комнату тем временем ворвался дэор (обращение к дворянину высшего сословия) Илье Де Рэмонт Фасомн. Смешное имя, Фасомн, как команда 'фас' собаке, впрочем, как собаку я его и воспринимала. Эдакий мерзкий пухлячек низкого роста со смазливыми глазками - пренеприятнейший человек, но, как бы это было неприятно, полезный.
  
  - Гвеночка, вы как всегда прекрасны, пришли с новым пророчеством дорогая? - у меня всегда были подозрения, что этот тип продает информацию врагам Империи, но я в канцелярии правителя не состою, моя задача Видеть, что я и делаю.
  
  - Приветствую дэор, - склонилась в книксене, - свое пророчество я уже передала Советнику Раулю Ин Фемалю. Совету сообщат сразу же, как только Его Величество прочтет и примет решение.
  
  - Гвенюшечка, - как меня раздражали все эти клички, - к чему столько формальностей? Мы же друзья, давай пообщаемся, выпьем дюа (крепкий алкогольный напиток) , я так соскучился по твоему обществу.
  
   Самое неприятное в этой ситуации было то, что я не имела права отказать дэору псине. Обыкновенная нисина (простолюдинка), даже не благородного происхождения. Да, из-за моей силы я могла позволять себе некие вольности, получила хорошее образование и жила как многие другие дворяне, но отношение...
  
  - Как пожелаете дэор Фасомн, - вокруг забегали служанки, начали накрывать ближайший столик, приносить разнообразные яства. Я есть совершенно не хотела, но показать этого просто не могла.
  
  - Верушенька, как поживаешь? Сильно ли тебя Имперская канцелярия замучила? Мне рассказывали такие ужасы, такие ужасы, тебе как пророку всегда приходится несладко.
  
  - Благодарю дэор, но в канцелярии присутствуют свои пророки, меня зовут только в том случае если моим сотоварищам не удается Увидеть, и это случается крайне редко.
  
  - Ой как интересно, и что за это время ни разу ничего настолько серьезного не происходило?
  
  - Нет дэор.
  
  - Как замечательно! Ах, милашечка, ты все краше и краше с каждым разом, как здорово, что твою красоту ничего не портит. Если бы у меня была возможность, я бы с большой радостью пригласил тебя погостить в своем особняке, но этот прохвост Советник тебя далеко не отпускает, эх.
  
  - Моя задача Видеть дэор, надолго отлучаться от двора я не могу.
  
  - Да да, я понимаю красавица, но может на этот раз ты мне не откажешь в маленьком ужине у меня дома?
  
  - Простите дэор Фасомн, - я постаралась слегка улыбнуться, - но господин Рауль врятли одобрит.
  
  - Рэмонт! - раздалось от двери.
  
  - Рауля, - псина расплылся в слащавой улыбке, - а я вот решил нашу Гвеневерочку развлечь, ато оставил тут бедняжку...
  
  - Рэмонт, - прервал его Рауль, - через треть сезона собрание Совета, иди готовься, а мне с Верой еще потолковать надо.
  Дэор псин лишь неприятно прищурился но неповиноваться не смел.
  
  - Ну что ж, до встречи Гвеночка, буду рад пообщаться с тобой после Совета, - дэор Фасомн склонил голову, облобызал мне ручку, проскользив сальным взглядом по моей фигуре, и вышел прочь.
  
  - Скользкий тип, если бы от него не зависела торговля с Квирлинганой (соседствующая империя), - советник тяжело вздохнул, - Гвеневера, Император всерьез озабочен твоим видением, на Совете ты должна будешь подробно описать место и свои ощущения во время него, ты же еще помнишь? - Рауль пристально всмотрелся в мои глаза, и я кротко кивнула в ответ.
  
  - Как же не во время! В конце симедицы должен состоятся Ролирский бал (Прием делегаций соседних стран и просмотр кандидаток на будущую супругу Императора), у нас просто нет времени разбираться с этим!
  
  - Я помогу канцелярии найти эту девушку.
  
  - Нет! Ты должна присутствовать на балу. Антон и сам прекрасно справится - его дар не сильно уступает твоему.
  
  - Но это серьезно Рауль, Император уверен?
  Советник снова тяжело вздохнул.
  
  - Мы не можем пренебрегать балом Вера, а без тебя его срыв будет стопроцентным.
  
  - Антон мог бы занять мое место во дворце.
  
  - Ты сама то в это веришь? - Рауль насмешливо на меня взглянул, - Он рос в семье конюха. Правила, этикет - все это чуждо ему, а позор неприемлем.
  
  - Понимаю, когда бал?
  
  - В месицу (первый выходной день семедицы) или воскрецу (второй выходной день), делегации соседей уже прибыли, подготовка почти завершена так что определиться с датой не проблема, но как же не во время! - продолжал сокрушаться советник.
  
   ***
  
   Он шел по мокрой траве, совершенно не обращая внимания на ноющую боль из раненного плеча. Теплая кровь струйками сползала по обмякшей и висящей плетью руке. Фамильная шпага осталась на этой, проклятой Высокими, поляне, откуда Кристаф возвращался с дуэли, и мужчину ни капли не волновало, что она являлась главным доказательством его причастия к этому поединку. Дойдя до первого попавшегося пенка, он судорожно опустился на него и начал обдумывать дальнейшие действия. Ему с самого начала не нравились все эти события, но после разговора с противником ощущение неправильности происходящего зашкаливало. Почему все так не просто? Дир Кристаф Лер Тонс не хотел встревать в политические игры, но, похоже, у него нет иного выбора.
  
   . . .
  
   Я стояла около маленького фонтана, находившегося в центре дворцового сада, и рассматривала мужчину, которым жила в своем видении. Он был высок, даже слишком, длинные ноги, узкий торс, широкие плечи, короткие каштановые волосы, карие, почти черные глаза, которые обрамляли густые брови, орлиный нос, тонкие губы, волевой подбородок. Его нельзя назвать смазливым мальчиком как большинство аристократов, он силен, чистая мужская сила, и самоуверен, это видно по его поведению. Все-таки дир Кристаф Лер Тонс, признанный бастард дэор Лормиля Ин Лер Тонса, самостоятельно достиг признания среди дворцовой знати и являлся одним из действующих глав тайной канцелярии Императора. По нему и не скажешь, что прошлым вечером он получил серьезное ранение, но мои ощущения не могли обмануть. Я еще раз коснулась своего плеча и слегка скривилась от боли, мимо меня пробежал маленький парнишка-слуга, и секундная мысль 'упадет' подтвердилась почти сразу после того как я направилась за удаляющимся мужчиной.
  
   Я продолжала преследовать дир Кристафа до самого выхода из сада, но резкий поворот вправо, и он ушел из поля моей видимости. Черт! Неужели так очевидно, что я за ним следила? Завтра состоится бал, Рауля пока не стоит волновать с такими вопросами, но что это значило?
  
   Прошла в главную залу дворца, в надежде снова найти Кристафа, внимательно осмотрела всех дворян и слуг. Что же это? Закрыла глаза, отключила слух, и, как всегда, понимание пришло само. Я резко развернулась и снова отправилась в сад, дальше, мимо арок и цветочных беседок, я точно знала где он, и что он меня ждет. Глупо было надеяться, что глава тайной канцелярии не заметит слежки.
  
  - Госпожа пророк, - услышала я тихий голос, - чем же я так обязан вашим пристальным вниманием к своей скромной персоне?
  
  - Дир Лер Тонс, - склонилась в книксене, - Как ваше плечо?
  
  В ответ мужчина лишь вскинул бровь, показывая свое удивление.
  
  - Значит Рауль уже вкурсе того маленького происшествия, что произошло вчера вечером? - насмешливо поинтересовался он.
  
  - Вы не ответили, - напомнила я.
  
  - Значит пока нет, - усмешка, - Гвеневера, почему вы ему еще не сообщили?
  
  - Дир Лер Тонс...
  
  - Можно просто Кристаф.
  
  - Кристаф, вы сами прекрасно знаете ответ на свой вопрос. Недавнее обсуждение на Совете и подготовка к балу, что за игры вы собираетесь вести? - я внимательно посмотрела на своего собеседника.
  
  - Вы же пророк Гвеневера, вот и скажите мне, - мужчина склонил свою голову к левому плечу, и я под его насмешливым взглядом неожиданно смутилась. - Не желаете ли завтра сопровождать меня на балу? - резко сменил он тему.
  
  - Дир...
  
  - Насколько я понимаю Гвеневера, вы не видели самого разговора с моим противником, и кто он вам узнать не удалось, ведь тело до сих пор не нашли. Предлагаю небольшую сделку - вы завтра идете со мной на бал, а я, после этого мероприятия, рассказываю вам все, что мне удалось узнать. Хотя, как глава канцелярии, могу этого не делать. Но знаете, я удивлен! - Кристаф не торопясь приблизился ко мне, вскинул правую руку, закатал рукав, и склонился к моему лицу.
  
   Я испугалась этого незамысловатого движения, толком не поняв почему, и попыталась отстраниться, но мужчина резво обхватил второй рукой мою талию, придвинул ближе к себе, поднял руку, а я зажмурилась. Прошло около двух минут, прежде чем я поняла что ничего не происходит, открыла один глаз и увидела напряженное лицо Кристафа, он продолжал смотреть на меня и усиленно поджимал губы чтобы сдержать смех, но их уголки так и дергались в непроизвольном желании улыбнуться. Наконец он сам закрыл глаза и резко расслабился, после чего снова взглянул на меня и криво усмехнулся.
  
  - И это придворный пророк, - ехидно протянул он, - маленький пугливый котенок... Что же вас так сильно напугало?
  
  Я сердито посмотрела на мужчину, закусила губу от досады и ощутила во рту соленый привкус крови. Действительно, ну что со мной? Раньше я была более здравомыслящей, да к тому же я пророк, я вижу Время, будущее и прошлое, мне не пристало показывать такую слабость. Сжав ладошки в кулаки, я снова попыталась взять себя в руки, но заметив то, как у Кристафа на это скептически вытянулась бровь, разозлилась. Ну что такое? Что его опять не устраивает? Нахал! Наглец! Фуууух...Да что со мной?
  
  - Прежде чем вы будете меня калечить, - с ухмылкой продолжил он, - посмотрите сюда.
  
  И протянул руку с закатанным рукавом - моему взору предстал маленький камушек, похожий на гранит, на кожаном ремешке, перевязанным поперек запястья. Сердца снова коснулась иголочка страха. Так вот чего я испугалась сначала.
  
  - Что это? - сама удивилась тому, как резко прозвучал вопрос.
  
  - Это ромир, моя дорогая пророчица. - Снисходительно ответили мне, видимо его позабавила моя реакция, - Амулет, созданный самим Императором, чтобы обойти силу Предвидения, и я глубоко удивлен, что вам хоть какой-то отрывок тех событий удалось узреть...
  
  Сказать что я растерялась это практически ничего не сказать, весь мой запал схлынул моментально. Значит я вообще ничего не должна была увидеть? Но тогда как? Силу Императора невозможно обойти, моему скромному потенциалу тем более. Не понимаю! Пока я об этом думала, Кристаф склонился ко мне, и, уже касаясь губами моего виска, начал говорить дальше:
  
  - Насчет моего плеча, ммм, больше советую волноваться вам за себя, ведь если вы сами испытали весь спектр моих ощущений на тот момент, то оно у вас должно до сих пор дико болеть.
  
  - Простите? - я снова на него посмотрела, толком не вникнув в эти слова. Ну сколько можно? Он меня сейчас вообще из колеи выбил и еще чего-то хочет.
  
  - Вы что-то говорили?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"