Тур Тася : другие произведения.

Черная роза Глава 1-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая проба пера. Буду рада любым отзывам, критике и т.п.)


   - Я хочу поиграть, - голос седовласой малышки громом разнесся по всем мирам.
   - Играй уже, - раздраженно отмахнулась от нее нянька, - только не ори. Я ведь не на такую работу нанималась, - грустно добавила она. Малышка проказливо улыбнулась, не в силах скрыть радостные искорки в глазах.
   В золотой вазе сверкали разноцветные бусины. Не рожденные души... Среди них были короли и герои, убийцы и воры, великие и ничтожные. Были те, кто всю жизнь будет сверкать для людей, подобно звезде Пути, были и те, кто проживет свою жизнь в серости, не найдя своего предназначения. Но в этом и состояла игра маленькой судии миров. Никто не в силах противиться зову Судьбы.
   Тонкие детские пальчики зарылись в сверкающие бусины. Они шептались с ней, молили. Некоторые напыщенно молчали. Души убийц. Лучшие игроки, с неповторимым рисунком кружев. Одаренные благородством, честью, смелостью, состраданием, они постоянно коверкали свой путь, находя искреннее удовольствие в боли, крике, реках крови. А самое забавное было в том, как смертные возносили их, возносили в ореол святости, поклонялись их мраморным пьедесталам. Великие короли, герои, мученики церкви - среди них, истинные убийцы. Малышка растянула губы в ухмылке. Такие смешные игрушки, такие хрупкие и непостоянные, но всего лишь игрушки.
   - Где же ты? - все быстрее пальцы перебирали шарики, но никто не отвечал на нужный Зов. На совершенную Игру. Маленькая прозрачная бусина обожгла нежную руку. - Вот ты!
   Торжество в глазах сменилось ужасом, едва она увидела, что держит в руке. Неужели так скоро? Хотя, может, время действительно пришло... Серебро глаз сменилась черными провалами. Руки потянулись к разноцветным флаконам. Сила огня и воды, тонкими струйками наполняли сосуд. Земля и воздух, маленькие смерчи заняли положенное место внутри крошечной бусины.
   - Даже они? - с яростью Судьба смотрела на черно белые флаконы. Жизнь и Смерть. Свет и Тьма. Стихии, несущие неограниченную силу, величайшую Власть, с которой даже Боги не поспорят. Последний шаг. Чаша Жизни. Бросив бусину в легенду многих миров, Священный Грааль, девочка задумчиво накрутила серебряный локон волос на тонкий пальчик. Чаша пустела с ужасающей быстротой. Неужели слова Отца все же сбудутся?
   Ну что же. Даже Судьба не может избежать своей собственной Судьбы...
  
   Мир умирал. Века агонии наконец - то подходили к концу. Смерть его детей, его творений, острыми иглами впивались в его тело, нанося раны, которые невозможно залечить. Извержение всех вулканов, прорывы магмы на поверхность. Его кровь. Огромные цунами, тайфуны и штормы. Его слезы. Страшнейшие землетрясения. Его ломающиеся кости. Его творения сгорали, крича от страха, бежали, не разбирая дороги, но спастись было невозможно. "Они сами убили меня", - плакал Мир, а агония не прекращалась. Золотистое сияние на миг окутало сознание. Источник. Его сила, его наследие, его знание, его душа... Его дети давно потеряли связь с истинной силой, невероятным даром - сравниться с Богами. Все рождались, наполнены золотым кружевом Источника. Но, потеряны в своей гордыне, неверии, безразличии, его дети самим обрубили нити связующих их с Миром. И сгорали от нерастраченной божественной энергии, сходили с ума, мстили своему Отцу, медленно убивая его. Но спасение найдено. Он не погибнет. Маленькая девочка, дитя мертвеца, не имеющее силы Источника. Она станет прекрасным сосудом. В последней судороге невыносимой боли, Мир смог увидеть, как золотое сияние наполняет крошечное тельце, и в яркой вспышке телепорта, уносит в подходящий мир хрупкую надежду на спасение.
   - Прощай, обреченное дитя. Нарекаю тебя Амари, последним творением угасшего мира.

Глава 1

   Во дворце правителя Старинии царил переполох. Приезжали послы всех стран. Сегодня наследной принцессе Арине, исполнялось 10 лет. Эта дата в Старинии, отмечалась бурно и помпезно. Слуги сновали по многочисленным коридорам, готовя величественный замок к приезду гостей. Огромные ферийсовые (1) люстры переливались огненно - ледовыми искрами. Мраморный пол начищен до блеска, светильники сияют так ярко, что даже ослепляют. Величественный мажордом придирчиво осматривал каждый уголок дворца. Все шло по плану, изысканные блюда готовы поразить даже самых взыскательных гурманов, лучшие барды мира прибыли для развлечения гостей и юной принцессы, гостевые комнаты роскошны и обставлены по традициям каждого из послов. Мажордом позволил себе счастливо вздохнуть, и поздравить себя с удачно проведенной работой. Но, как говорят, не говори гоп... Громкие крики разносились по всему дворцу, и к своему ужасу бедный мажордом услышал то, что могло послать в Хаос все приготовления.
   - Принцесса, вы где? Отзовитесь, - до смерти напуганные, служанки носились по замку, разыскивая неуловимую малышку. Это было любимым занятием Арины, спрятаться так, что бы никто ни смог ее найти. И не смотря на старания прислуги, стражи, нянек, измученных родителей, и даже темных воинов (2), это действительно никому не удавалось. Принцесса всегда обнаруживалась в своих покоях, качественно разыгрывая недоумение по поводу созданного ею переполоху. Наказание малышка стоически переживала, но свою игру не прекратила, раз в месяц доводя всех до поседения. И сегодня, наверное, был именно день пряток. Королева Эстариль, миниатюрная блондинка с огромными синими глазами, рыдала на плече своего венценосного супруга.
   - Дорогой, мы уже все обыскали. Я не знаю где она, - и королева зарыдала еще громче.
   - Успокойся. Ты же знаешь, если она не захочет, ее не найдут, - Карел эр А'Джурхон приподнял подбородок жены, и заглянул в ее глаза. Черная прядь упала на лоб, и король, нетерпеливым движением руки, пригладил волосы. В зеленых глазах сверкала тревога за дочь, но и гордость за ее смелые выходки присутствовала. - Она истинная дочь династии Ангрэтт, - и король громко расхохотался, припомнив свое детство, а королева виновато отвела глаза.
   В саду было тихо. Густые ветви чар - дерева, сердца сада, надежно укрыли беглянку. Принцесса прислонилась спиной к шершавому стволу, и устало вздохнула. Почему нельзя отметить день рождения как раньше, втроем. Мама принесла бы подарки, а потом расчесывала волосы малютки, а отец, негромким голосом, рассказывал легенды и сказки. Они наелись бы сладких пирожных, сидели перед теплым камином, и напоминали обычную семью. Такую как у Виры, дочери ее учительницы танцев и единственной подруги. Несмотря на то, что сегодня Арине исполнилось только 10 лет, она уже давно чувствовала себя старше. Да и не зря. Ее воспитание началось с 3 лет. Этикет, множество языков, как общераспространенных, так и давно мертвых, уроки истории, географии, тайны политических игр, сильных мира сего. Она все равно многое не понимала, но пыталась быть хорошей ученицей, что бы отец мог ней гордиться. Девочка часто слышала, как ее мама спорит с королем, что он лишает их дочь детства. Но тот лишь грубо приказывал ей замолчать. Ведь ей, Арине, придется, когда то, править королевством. Такое же воспитание получал король, и сейчас был хорошим правителем для своего народа. Девочка подтянула колени к груди. Неясный шорох заставил сердце испуганно замереть. Ведь если ее найдут, прятаться станет сложнее. Девочка вскочила, и посмотрела по сторонам. Волосы, черным ливнем скользнули по спине, а зеленые глаза, наследственная черта всех представителей Ангрэттов, испуганно осматривали густые кусты роз. Негромкий голос за спиной, заставил ее вздрогнуть. Спина напряглась от неясной угрозы. Медленно обернувшись, девочка посмотрела на темного воина, как всегда облаченного в черный костюм, полностью скрывавшего тело, и зеркальную маску. Арина прищурила глаза и надменно выпрямилась, пытаясь скрыть страх.
   - Как вы меня нашли? Ведь темные воины не имеют права сюда входить, - девочка рассматривала незнакомца, искренне сожалея, что сад больше не будет ее убежищем.
   - Мне можно все, - от негромкого голоса принцесса вздрогнула. В нем слышался непонятный акцент, напоминающий один давно забытый язык, язык жрецов Хаоса. - Почему ты не готовишься к балу Восхождения (3)? - девочка кожей чувствовала взгляд, скользящих по ней глаз. Она нервно отряхнула платье, и глубоко вздохнула.
   - Времени еще достаточно, - негромко ответила Арина, не понимая, почему оправдывается перед слугой. Хотя вряд ли темных воинов можно именовать слугами. За такое оскорбление можно лишиться головы.
   - Ну, тогда давай прогуляемся, - в голосе воина послышалась усмешка. Он неторопливо подошел к принцессе и протянул ей руку. Арина, внутренне содрогнувшись, нарыла тонкими пальцами, узкую кисть воина. Незнакомец покрепче сжал ее руку, и повел ее по белым дорожкам. Легкие башмачки принцессы, неслышно ступали по камням. Разноцветные кусты роз закончились, и показалась земля, посыпанная серым пеплом. Девочка остановилась.
   - Я не хочу туда идти, - жалобно проговорила она, стараясь не смотреть в зеркальную маску, которая нагоняла страх на принцессу.
   - Ты не хочешь, или король тебе запрещает? - усмешка в голосе воина, заставила Арину упрямо поджать губы. Она уже сама потянула за руку темную фигуру, мысленно проклиная свой упрямый характер. Здесь не было белых дорожек, зеленых ветвей деревьев, только серый пепел. Даже птицы, казалось, бояться этого места. Мертвая земля нагоняла страх, а присутствие воина, заставляло идти дальше.
   - Почему ты убежала? - негромко спросил он.
   - Мне хотелось побыть одной, - после недолгих раздумий, ответила Арина. - Иногда мне хочется, что бы у меня не обнаружилось силы, - нехотя призналась принцесса. Воин в ответ громко засмеялся, а Арина недоуменно взглянула вверх, забыв, что на его лице маска. То, что она увидела в маске, заставило ее остановиться. Дрожащая девочка, глаза полны страха, а потом отображение поплыло, как в воде, и на миг мелькнуло неимоверной красоты лицо. Даже лица эльфов, виденные в книгах, показались бы уродскими, рядом с ним. Но глаза... Девочка растерянно моргнула, и изображение исчезло.
   - У тебя нет силы? - казалось, воин не заметил, что принцесса всматривается в его маску. - У тебя? - и воин еще громче рассмеялся. Девочка, нахмурилась, кляня себя за то, что решила рассказать свое тайное желание.
   - Но почему ты думаешь, что у меня есть сила? Ведь в семейных хрониках, упоминается о том, что сила непостоянна, и бывает, что она не проявляется, - все же решилась спросить Арина. Воин долго не отвечал, ведя принцессу по мертвой земле. Когда девочка уже не надеялась услышать ответ, он негромко произнес:
   - Потому что я знаю. И знаю, что такой силы больше... - и резко замолчал.
   - Больше, что? - недоуменно спросила Арина.
   - А вот мы и пришли, - воин остановился, а принцесса забыла, о чем спрашивала, когда увидела, что он хотел ей показать.
   Высокий куст, рос в самом сердце мертвой земли. А девочка открыла рот от восхищения. Черные розы... Розы из легенд.
   - Говорят, что когда первый представитель династии Ангрэттов появился на этой земле, к нему спустились Боги, - негромкий голос, заставил принцессу очнуться. - И повелели ему построить здесь королевство, и назвать его Стариния. Ты знаешь, что это значит? - обратился он к девочке. Та усиленно закивала головой.
   - Черная роза, - довольно ответила принцесса.
   - Да, черная роза. И когда храбрый герой превратил пустыню, которая была здесь раньше, в цветущий рай, Боги спустились еще раз. И принесли в подарок, цветущий стебель черной розы. И приказали Боги, посадить его на месте где они впервые встретились. И назвал это место король, Садом Богов. И запретил всем, кроме тех, в ком течет его кровь, заходить сюда. Потому что это место стало его силой, душой его страны. И каждый новый правитель брал стебель с первого куста и высаживал новую розу.
   - Но почему сейчас здесь лишь один куст? Ведь их должно быть около двух тысяч, - перебила Арина воина.
   - Потому что, так один правитель хотел расплатиться.
   - За что?
   - Скоро узнаешь, - пообещал ей воин, и от этих слов маленькое сердечко тревожно сжалось. - Беги, принцесса, тебя уже обыскались, - воин отломал один цветок и протянул его девочке. - Это тебе подарок, - ответил он, заметив недоуменный взгляд Арины. Принцесса сжала в руке стебель и охнула, когда острый шип проколол палец. Девочка задумчиво смотрела на тяжелую рубиновую каплю, медленно набухающую на руке. Когда она подняла голову, то темный воин уже исчез. Тяжело вздохнув, Арина отправилась во дворец, мысленно подготавливая себя к упрекам мамы.
  

Глава 2

   Принцесса рассматривала себя в большом позолоченном зеркале. Сегодня ее впервые одели в длинное церемониальное платье, длинные волосы заплели в традиционную косу, а лоб украшала тонкая корона, похожая на обруч, с черной каплей саржа(4). Дверь комнаты негромко скрипнула, и вошла мама. Королева Эстариль была одета в платье темно синего цвета, прекрасно подходящего к ее глазам. Черно - зеленые цвета имели право носить только те, в ком текла кровь Ангрэттов, по - этому одежда Арины имела именно эти цвета. Хотя черного материала в платье принцессы было мало, Эстариль все равно поморщилась. Ей хотелось бы, что бы дочь была одета в более яркие тона, но королева не могла изменить тысячелетнюю традицию. Обняв девочку, женщина протянула ей небольшую коробочку, упакованную в серебристую бумагу.
   - С днем рождения, дорогая, - поцеловав Арину в щеку, королева вытерла скатившуюся слезу.
   - Спасибо, мама, - девочка нетерпеливо разорвала упаковку, и открыла подарок. На темном бархате лежал золотой медальон, увитый черными розами из саржа. Открыв тонкую крышечку, Арина увидела портреты матери и отца.
   - Не забывай, если даже нас не будет рядом, в медальоне, магия нашей любви к тебе. Мы с папой всегда будем с тобой, - королева крепко прижала дочь к себе. - Пойдем, - отстраняясь, Эстариль нежно улыбнулась. Принцесса спешно надела медальон, и кивнула головой.
   Сидя на троне рядом с отцом, Арина чувствовала себя такой маленькой и потерянной среди разодетой публики. Каждый из послов преподнес ей подарок, желая долгих лет, но принцесса слышала в их голосе фальшь. Стариния - единственная страна, где в столь юном возрасте наследников престола представляли знати других государств. Отпрысков королевской крови всегда было принято прятать до совершеннолетия. В каждой стране оно начиналось по-разному, но не раньше 16 лет. В Старинии, после длительной войны 5537 года (5), когда на престол взошел 10 летний король Ферон эр А'Джурхон, после смерти своего отца, он ввел закон о столь ранней подготовке наследников, и представления другим королевствам. А также Восхождение, которое для Арины начнется по окончанию бала. Завтра будет представление ее в качестве законной наследницы, ну или же объявление о смене наследника. Но она единственная дочь, по - этому, если у нее нет силы, трон придется передать представителю младшей династии Ангрэттов, этому ужасному мальчишке Дэрэку, ее двоюродному брату. Наконец - то король поднялся с трона, что значило окончание бала. Вслед за ним поднялась королева, а потом уже принцесса. Гости поклонились и постепенно зал опустел. Карел эр А'Джурхон, повернулся к дочери и тепло улыбнулся.
   - Маленькая моя, поздравляю, - он обнял Арину, и коснулся губами ее лба. - Так, осталось покончить еще с одной традицией, и можно будет начать наш праздник.
   - Какой праздник? - даже нервная дрожь, по случаю ритуала, немного отступила. Арина непонимающе посмотрела на отца, освобождаясь из объятий.
   - Неужели ты думала, что мы отступим от нашей традиции? - притворно нахмурился король. - Ты же знаешь, что Ангрэтты никогда не отступают от традиций, - захохотал король. Арин любила его смех и по - этому тоже улыбнулась, а потом когда поняла, что отец говорит за их посиделки втроем, тоже расхохоталась, впервые рада, что они всегда верны традициям.
   В подземное святилище спускались только король и принцесса. Темные стены едва освещались светом факела, который нес отец. Арин радостно вертела головой, осматривая то, что можно было увидеть при столь скудном освещении. Хотя и смотреть было не на что, но девочка была рада отвлечься от мыслей о ритуале. Сколько она не спрашивала у отца, как он проходит, тот ни разу не ответил. Все отшучивался и переводил тему. Лишь раз он ответил, что ритуал у каждого разный, по - этому толку от его рассказа не будет. Наконец - то отец остановился. Перед ними находились огромные двери, все полностью описаны непонятными рунами. Девочка поняла, что это магические заклинания, но что они значат, она не знала. Обучение магии должно начаться только после Восхождения. Король три раза ударил в темное дерево.
   - Запомни, что бы там ни было, есть у тебя сила или нет, ты из рода Ангрэтт, гордись этим, как я горжусь тем, что у меня такая дочь, - и король ласково провел рукой по волосам дочери. Та потянулась за его рукой, за столь редким проявлением ласки. Арине важно было услышать именно такое напутствие. Дверь открылась, и отец подтолкнул ее внутрь.
   - Ты разве не идешь со мной? - испугалась принцесса. Отец покачал головой, и девочка испуганно смотрела, как тяжелые двери замыкаются, лишь напоследок увидев ободряющую улыбку отца.
   Вокруг была темнота. Арина слышала только свое дыхание, и ей вдруг стало очень страшно. Девочке стало казаться, что она останется здесь навсегда. Что нет ничего, что родители, ее жизнь, все это лишь сон, а эта темнота - это реальность. Реальность того, что нет ничего, нет жизни и смерти, света и тьмы, нет зелени природы, нет солнечного неба над головой, нет ветерка, который так приятно овевает лицо. Ничего нет. Девочка упала на колени и, закрыв лицо руками, зарыдала.
   Король волновался. То, что дочери долго нет, это хорошо. Значит, у нее есть сила. Но боги, почему же так долго. Карен раздраженно провел рукой по волосам, и устало вздохнул.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"