Тасминский Иван Михайлович : другие произведения.

Глава 15. Вступительная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   32 год от образования Эдринии. 1 месяц тепла
   Персонаж: Дитрих Арто. 50 лет. Прозвище: Провокатор. Отошедший от дел генерал
   Юве: Непробиваемый щит
   Местность: Северная часть Эдринии. Зибирь. Дом Дитриха
   Утро в доме Дитриха Провокатора всегда начиналось с зарядки. Занимались спортом и выполняли элементарные упражнения абсолютно все живущие: конюхи, повара, кухарки, дворецкий вместе с прочими слугами и, собственно, сам Дитрих. Люди, идущие к нему в услужение, были заранее уведомлены о подобной традиции, которую нельзя было ни в коем случае нарушать.
   Провокатор любил всё, что связано со спортом, и не любил всё, что связано с ленью и пассивным отдыхом. В его доме не было диванов, удобных кресел и кушеток, на которые можно было прилечь. Имелись в наличие только стулья с высокой твёрдой спинкой, а также огромная кровать, на которой спал сам Дитрих. Слуги же обкладывались одеялами и спали прямо на полу. Так что ленивым и привыкшим к роскоши людям в доме бывшего, хотя на самом деле нынешнего, владельца Непробиваемого щита были не рады.
   - В здоровом теле - здоровый дух! - заявлял Дитрих. - В семь часов утра каждый, кто живёт в моём доме, должен делать зарядку и никогда ни в коем случае не лениться!
   Несмотря на множество придирок и правил со стороны хозяина, а также скандалов с последующим тюремным заключением, прислуга мечтала попасть в дом к Дитриху. Причина была очень простая - деньги. Провокатор платил прислуге просто невероятные суммы. За многие годы служения у Эдрика Светлого он накопил огромное состояние, которого ещё хватит на жизнь ему, супруге, многочисленным братьям и сёстрам, детям, внукам и правнукам, которых у него пока ещё не было.
   Такие огромные выплаты для слуг Провокатора были обусловлены психологическим состоянием Дитриха. Иначе говоря, Провокатору было одиноко.
   Его жена умерла от холеры пять лет назад, его любимый сын погиб в стычке с повстанцами два года назад. Второй же сын был в добром здравии и жил очень хорошо, обзавёлся женой и сыном, но у них были невероятно сложные взаимоотношения, так что сын с отцом не общались. С братьями и сестрами у Дитриха не было вообще никаких отношений. В годы его рождения рождаемость активно набирала обороты по всему миру, тогда много у кого было по множеству братьев и сестёр, и отношения между близкими родственниками часто были не самыми лучшими. Таким образом, к своему пятидесятилетнему юбилею Дитрих, можно сказать, остался один-одинёшенек.
   Вот он и пытался разбавить своё одиночество множеством слуг с примерно похожими интересами, какие были у него. Кроме как рубить врагам головы, Дитрих любил спорт и музыку. Провокатор всерьёз увлекался игрой на скрипке, поэтому при поиске новых слуг, он искал не только любителей спорта, но и тех, у кого был хорошо развит музыкальный слух. Ну или хотя бы тех, кто просто любил музыку.
   После стычки с революционерами два года назад, в которой Дитрих потерял ногу и сына, он отошёл от военного дела и тратил все силы на поиск родственной души. И вот, через несколько недель после празднования пятидесятилетнего юбилея, Провокатор решил, что нашёл нужного человека.
   Этим человеком был сорокалетний конюх. Артур Милонов устроился конюхом всего несколько дней назад. Но за это время он успел завоевать полное расположение Дитриха. Артур обожал физические упражнения и постоянно вызывался проводить утренние зарядки, он превосходно умел играть на скрипке и сам с удовольствием слушал музыку Провокатора. При разговоре с конюхом Дитрих обнаружил, что у него с Милоновым есть множество общего: они оба родились в Давейте до образования Эдринии, оба потеряли жену из-за болезней, а сына - из-за деятельности повстанцев, у обоих было множество братьев и сестёр, вот только второго сына у конюха не было, и это, пожалуй, было единственное отличие в их судьбе.
   Дитрих пришёл в восторг от того, что долгие поиски увенчались успехом и его родственная душа наконец найдена.
   Сегодня днём он подошёл к Родрику - управляющему домом - и попросил его приказать всем остальным слугам не беспокоить его вечером. После этого Провокатор сходил в ближайший магазин с напитками всех видов и сортов, который по слухам, спонсировал лично Эдрик Светлый, иначе как объяснить такой огромный выбор ассортимента. Конечно, Дитрих мог бы послать слуг, но он считал, что в вине разбирается куда лучше любого из них, так что подобным делами занимался сам.
   В магазине он потратил час на выбор чего-нибудь подходящего. Наконец он всё же остановился на бутылке белого вина, выращенного в тогдашнем Шокленте, то есть южной части Эдринии в небольшом городе Грегии.
   После выбора и покупки напитка Дитрих вернулся домой и, дождавшись раннего вечера, направился в конюшню к Артуру. Тот в это время как раз играл на скрипке, поэтому Арто некоторое время не решался беспокоить конюха, а наблюдал за ним издалека. Наконец Милонов закончил играть и посмотрел прямо на Провокатора. Поняв, что его обнаружили, мужчина похлопал в ладоши и подошёл ближе:
   - Здравствуй, как идёт работа?
   - Хорошо идёт, Дитрих, - Артур поднялся со стула и немного поклонился. - Коней маловато будет, мне не так много приходится делать, так что возникает много свободного времени. Но я просто так его не просиживаю, как только выдаётся свободная минутка - выхожу и пробегаюсь на свежем воздухе, или скрипку практикую, я не так много ещё умею, как хотелось бы, но стараюсь.
   - Ты правильно всё делаешь, Артур. Если бы все мои работники проявляли такое похвальное рвение, то дела у меня шли бы куда лучше. Я уже не в форме, как видишь, не гожусь для сражения, а то я бы этим повстанцем задал! Но Юве у меня отобрали, а без такого могучего оружия пользы в бою от меня никакой, а я только военным ремеслом деньги зарабатывал. Так что сейчас лишь живу на накопленное в молодости, поэтому и коней так мало, просто не на что новых покупать...
   Дитрих лукавил. Юве он спрятал до лучших времён, обманув всех на свете. Денег же у него было ещё полным-полно, а коней так мало, потому что он их просто не любил, вот и вся история. По его мнению, лошади годятся только для длинных путешествий, которых он просто не совершал. Если же нужно добраться до соседней деревни, то можно спокойно дойти и пешком, а то все уже совсем обленились, они даже до толчка на лошадях едут.
   - Я вот что думаю, - продолжил Провокатор. - Ты всё трудишься и трудишься, как насчёт того, чтобы немного отдохнуть? Я чисто случайно бутылочку вина нашёл, думаю распить её сегодня, да вот одному пить как-то не хочется... Присоединишься?
   - Я? Конечно! - Артур был явно польщён приглашением. Он обаятельно улыбнулся и спрятал скрипку в небольшую дорожную сумку. - Я тоже как раз думал о том, что не прочь немного отдохнуть, но не как обычно - за занятием спорта, а посидеть, выпить чего-нибудь...
   - Ну тогда пойдём в мой кабинет, - сказал Дитрих.
   Его мнение о Милонове стало ещё лучше. Конюх словно чувствовал его настроение. Как и он сам, тот был не против иногда делать перерывы от работы и выпить чего-нибудь крепкое. Сама Истина создала Артура за праведную жизнь Провокатора.
   В своём кабинете Дитрих бывал редко. В его речи, обращённой к Артуру, была также и правда, он действительно промышлял военным делом и только им. Долгие годы на военном поприще принесли ему огромное богатство. Началось это ещё во время убийства Эдриком Светлым трёх правителей других королевств. Тогда, уже в девятнадцать лет, он, едва окончив своё странствие, одним из первых пошёл под знамя Эдринии. После этого он получил под командование небольшой отряд новобранцев, один из многих, который был послан на войну с людьми, пытающимися отомстить за своих правителей.
   Командовал он тогда из рук вон плохо, первый отряд положил чуть ли не полностью. Но людей было очень много, а командиров куда меньше, Эдрик заставлял всех идти воевать, и со второй-третьей попытки он уже добился победы. Тогда он с каждым днём разбирался в военной тактике всё лучше и лучше, и вот уже в точности знал, как поведёт себя в бою менее опытный противник. После победы над отрядом слабенького Владельца, король выдал ему Юве - Непробиваемый щит. Потом было ещё несколько побед, а у всех остальных отрядов дела шли также хорошо, и вот все королевства вынуждены были склониться и признать власть Эдринии.
   За свои успехи Дитрих получил невероятное влияние и огромную сумму денег. Он мог бы уйти на покой, ведь полученных средств хватило бы на всю его жизнь, но решил продолжить сражаться во славу короля Эдрика. Потом были слабенькие, практически неподготовленные восстания: Восток, снова Восток, а семь лет назад восстал Запад. Во всех подавлениях Дитрих Провокатор принимал активное участие, но годы брали своё, и к общему глобальному восстанию Юга и Востока он оказался попросту не готов, проиграл сражения, потерял ногу, сына и понял, что в этой, самой серьёзной битве ему делать нечего.
   Так и сложилась его судьба. Он не принадлежал к богатому роду, но с помощью собственных рук заработал себе большой дом со слугами, огромное богатство, Юве, власть и даже немного уважения. Всё, чего он только мог желать, и даже проблема с одиночеством решилась - Артур Милонов был похож на него как две капли воды.
   - Дверь закрыть или так оставить? - конюх зашёл в кабинет вслед за Дитрихом.
   - Закрой. Не хочу, чтобы нас кто-то беспокоил.
   Хоть Родрик и обещал Провокатору, что его никто не побеспокоит, тот по-прежнему комфортнее себя чувствовал с закрытой дверью. Вероятно это было что-то психологическое.
   - К вину что-нибудь будет? - Артур закрыл дверь и без приглашений уселся на стул, но Дитрих не счёл подобное действие наглостью.
   - А нужно? - Провокатор совсем забыл про закуску.
   Вино, конечно, можно пить и без неё, но Дитрих полагал, что лучше всё же чем-нибудь перекусить, а его средства позволяли не экономить. Однако закуски он не припас. Кажется, у него в шкафу были конфеты на случай прибытия кого-то важного, например, короля.
   - Вообще хотелось бы.
   Дитрих некоторое время поколебался, стоит ли ему давать дорогущие конфеты простому конюху, но потом решился и полез в шкаф. В конце концов, это не совсем простой конюх, а его родственная душа, которой просто чуть меньше в жизни повезло. Кто знает, может, получив серьёзную рану в юношестве, Арто бы сам оказался на месте Артура.
   - А нам тут не помешают? - поинтересовался Милонов.
   Дитрих в это время повернулся спиной к мужчине и искал спрятанную коробку в шкафу.
   - Всё будет хорошо. Я попросил Родрика нас не беспокоить.
   Когда Провокатор всё же нащупал коробку и собирался уже повернуться вместе с ней обратно, неожиданно над его ухом раздался голос Артура:
   - Очень предусмотрительно.
   Затем был удар, и реальность для Дитриха затемнилась...
   ...
   Первое, что понял Дитрих после того, как очнулся, это то, что он связан, а во рту у него кляп. Второе - что он по-прежнему в своём кабинете. Третье - что он тут не один.
   На его стуле сидела девушка восемнадцати-девятнадцати лет с длинными рыжими волосами. На мизинце надето белое кольцо, роста примерно среднего, с не шибко большой грудью, размера первого-второго, глаза - светло-зеленоватого цвета. Она положила свои ноги на стол и разворачивала шоколадную конфету. Присмотревшись, Дитрих понял, что конфета была той самой, из его дорогой упаковки.
   - Что-то долго ты очухивался, - произнесла она, даже не повернувшись. - Я редко когда пытаюсь глушить жертв, поэтому о том времени, которое требуется вам на восстановление, знаю не так чётко. Но ты всё же пролежал довольно долго. Впрочем, не беспокойся, я тут не скучала и провела время с пользой.
   Девушка указала рукой на огромную кучу фантиков, валявшихся на полу.
   - Никогда не ела таких конфет, а я ведь в этом специалист. Чувствуется, что они невероятно дорогие, возможно даже изготовлены по особому заказу, однако вкус слишком сладкий, создатели всё же немножко переборщили. Впрочем, из-за их необычности я оцениваю их на четыре балла из пяти, - девушка бросила кондитерское изделие в рот, убрала ноги со стола, встала и подошла к нему. - Знаешь, почему я тебя пока не убила?
   Дитрих попытался позвать на помощь, но через кляп у него, разумеется, ничего не получилось. Вышло лишь мычание.
   - Не знаешь, конечно, ничего ты не знаешь. Но я тебе скажу, мне нужно задать тебе один вопрос и получить на него честный ответ. Это будет даже справедливо, я тебе вопрос, и ты мне, каждый даёт честный ответ, и все счастливы. Давай я сейчас на время уберу кляп и дам тебе задать вопрос первому. Да, советую тебе не кричать, хотя можешь попробовать и посмотреть, что будет.
   Девушка вытащила кляп изо рта Дитриха. Тот сплюнул в сторону и пару секунд колебался, попытаться ему закричать или задать свой вопрос. Наконец он решил не рисковать, девушка вроде говорила, что он ей нужен живым, если он закричит, то точно погибнет, поэтому стоит задать именно вопрос:
   - Где Артур?
   Девушка заливисто рассмеялась и вернула кляп на место.
   - Дёр и Истина, а ты, я вижу, не из умных, да? Я это Артур. Да, тот самый Артур Милонов, который к тебе пришёл устраиваться конюхом. Вот смотри.
   Девушку покрыла небольшая дымка, а когда та пропала, на месте девушки стоял тот самый конюх.
   - Я Артур Милонов, смотрите все! - произнёс Артур. - Люблю спорт и свою скрипку! Уважаемый Дитрих, смотрите, как я на вас похож, уединитесь со мной, пожалуйста, и повернитесь спиной. Кстати, я на этой чёртовой скрипке неделю играть училась, пока хоть что-то нормальное не вышло! Надоели мне эти долгие подготовки, в следующий раз я по-быстрому всё сделаю.
   Артур превратился обратно в девушку.
   - Ладно, я ответила тебе честно. Теперь мой вопрос. Щит твой где? Юве который. Опять же, ты можешь ответить "не знаю" или сказать, что его похитили, и посмотреть, что тогда будет, - девушка вытащила небольшой нож из рукава и покрутила его между пальцами.
   Дитрих вновь решил не рисковать и повернул голову в сторону ящика стола. Плевать на Юве, он запомнил внешность девушки, обе её внешности. Как только его освободят, он поднимет всех людей для того, чтобы поймать её. И он поймает, у него в друзьях есть как влиятельные люди, так и конченные маньяки: Буйвол, Арес Блэквуд, Дол Ольсон, Дик Хошер. Они не останутся в стороне.
   - Вообще, я планировала снять кляп, но... - девушка подошла к столу. - Ты же не можешь действительно хранить Юве в таком узком ящике? Ты же обманул короля, заявив, что его у тебя украли. Ты не можешь просто положить Щит в ящик стола и надеяться, что его тут никто не обнаружит.
   Девушка открыла ящик и со второй попытки вытащила застрявший там Щит.
   - Офигеть! Ты реально хранишь Юве здесь. Ты же понимаешь, что если бы это обнаружил кто-то из людей короля, то тебе бы настала крышка? Это место настолько плохо подходит для того, чтобы тут хранить Щит, что тут действительно никто не даже попытается искать. Это гениально! Даже я только шкафы осмотрела.
   Девушка замолчала, а затем около минуты пыталась впихнуть щит в свою дорожную сумку. Потерпев неудачу, она плюнула и отложила его в сторону.
   - Так, ну у меня всё. Теперь ты, - девушка достала нож и медленно приблизилась к нему. - Кучу лет я представляла, как буду пытать тебя, а ты будешь молить о пощаде. Но ты вёл себя хорошо, а месть меня уже не прельщает, да и сейчас в этом нет вообще никакой необходимости. Ты ведь меня даже не помнишь, по глазам вижу, что не помнишь. Ты всего лишь одна из целей, а не кто-то особенный. Ты даже не номер пятьдесят в списке мною убитых. Твой номер - сорок девять. Понимаешь теперь, насколько мне на тебя плевать? Ты просто цель, и ты...
   Девушка подошла к Дитриху вплотную и перерезала ему горло. - ... устранён.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"