Тасминский Иван Михайлович : другие произведения.

Глава 26. Укрощение строптивого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   32 год от образования Эдринии. 3 месяц тепла. 13 день
   Персонаж: Джек Шелдон. 20 лет. Член отряда короля и, по совместительству, шпион повстанцев
   Юве: Непробиваемый щит
   Местность: Северная часть Эдринии. Давейт. Трактир возле площади.
   Джек никогда не понимал, почему трактир возле площади, который носил не особо оригинальное название "Трактир возле площади", имел такую популярность. Единственное, что в нём более-менее приемлемо, это не особо большие цены и неплохое обслуживание. Всё остальное было ужасно: напитки в нем были довольно посредственные, система проветривания, которая заключалась в том, что посетителям, которым требовался свежий воздух, нужно было просто открыть окно, уже устарела, свободного пространства было мало, куча людей, драк, да и вообще у Шелдона это место вызывало лишь неприятные чувства.
   Однако всех посетителей разного пола и возраста всё устраивало, и заведение пользовалось серьёзной популярностью и было любимым местом отдыха Паззла. Поэтому Джек и болтал с лекарем именно здесь, ожидая прибытия Ареса с какого-то важного собрания.
   - И всё же, почему именно Паззл? - задал очередной вопрос Джек.
   - Да кто его знает? - Паззл подлил себе в чашу вина из бутылки и сделал маленький глоток.
   Несмотря на то, что Джек лишь попробовал вино, а у них на столе стояла уже вторая бутылка, медик не выглядел и не вёл себя как пьяный, но был излишне веселым.
   - У меня не было родителей, Дёр его знает почему, просто не было, а имя Паззл мне дал мальчик из маленькой деревушки на Западе Эдринии. Не помню, чем он там руководствовался. Ну а что бы нет на самом деле? Имя как имя, фамилии, правда, нет, но мы всех всё равно по именам зовём. Для меня разницы нет.
   - Мне было бы некомфортно, если бы я не знал своего настоящего имени, - заметил Джек.
   Пока Паззл пил, Шелдон возился с едой. Конкретно сейчас он пытался отделить свой кусок мясо от огромного числа жира. Тупым ножом сделать это было не очень просто.
   - А может у меня и не было никогда имени? Кто знает? - Паззл пожал плечами. - А даже если и было, то плевать, вот честно. Я много разных имён и фамилий встречал, но Паззл мне больше всех нравится. Наверное, так у всех. Имя всегда становится родным. Вот ты встречал того, кто не любит своё имя? Я нет. И вообще, ты никогда не думал, что это не мы судьбу выбираем, а имя? Вот ребёнок родился, у него ещё нет судьбы, затем родители выбирают имя, и, согласно этому выбору, с ребёнком происходят разные вещи. Вот Блэквуды всегда называли своих детей в честь прославившихся воинов, и дети этими воинами и росли. Если я прав, то получается, что я сам свою судьбу выбрал. Родители же у меня точно были, не мог же я с неба свалиться, правильно? Возможно, они даже имя мне дали, но я ту судьбу не принял и взял другое. Получается, я сам решил свою дальнейшую жизнь! Круто же, нет?!
   Мужчина залпом выпил чашу вина.
   Паззл порол чушь. Вряд ли он на самом деле так думал, скорее в нём говорил алкоголь. Но всё же этот бред был красивым и даже имел какие-то моменты, которые заставляли усомниться в реальном устройстве мира. В конце концов, при всём огромном разнообразии имён, уже третий Арес Блэквуд прославился своей жестокостью.
   Джек попытался припомнить всех знаменитых Джеков, которых он знал из истории. Их было не так уж и много: один был сыном короля Шоклента и погиб в младенчестве, второй - одним из генералов Ворна. Этот прожил не самую плохую жизнь и умер от старости. Не такая уж и плохая статистика.
   - Так, а чего это только ты вопросы задаёшь-то, а? - Паззл продолжал уменьшать количество жидкости в бутылке. - С момента нашей последней встречи у меня тоже накопилось порядочно моментов, которые я хотел бы прояснить. Давай поиграем в вопрос-ответ? Сначала ты, потом я. И так пока не придёт Арес. Только отвечать надо честно, а то я слишком пьяный, чтобы пытаться врать.
   Джек ещё раз осмотрел Паззла, сильно пьяным он точно не выглядел. Речь его тоже была довольно ровной и чёткой, однако то, что именно он говорил, было похоже на слова подвыпившего человека.
   - Ну, давай, - Джек пожал плечами.
   До прибытия Ареса делать ему было всё равно нечего. Не то чтобы нечего на самом деле, он просто всё, что только мог, отложил на потом. С момента разговора с Дианой прошло около пяти часов, и Джек был довольно сильно озабочен тем, о чём именно они тогда говорили. Шелдон планировал как следует обдумать то, что там произошло, но он не хотел этим забивать голову перед встречей с Блэквудом. Поэтому конкретно сейчас он просто отдыхал в компании приятного ему человека.
   - Только честно! Никаких увиливаний, если я спрошу "девственник ли ты?", то ты должен ответить правду и сказать, что да. Полное доверие, никакого вранья.
   - Хорошо, полное доверие, никакого вранья, - спокойно подтвердил Джек.
   Он на полном серьёзе собирался говорить одну только правду, если, правда, Паззл внезапно решит спросить что-то про повстанцев или Безликого, то ему придётся соврать банально из соображений безопасности. Медик определённо был хорошим человеком, но такой человек почему-то очень плотно сотрудничал с королём Эдриком, и Шелдон не был уверен, как он поступит, если узнает о том, что он на самом деле задумал.
   - Вот и отлично. Договорились. Ты первый, начинай.
   - Хорошо, - Джек прикинул первый вопрос. - Что у вас там за новое задание, порученное вам Эдриком Светлым?
   То, что он сейчас может узнать, должно быть ценным для Безликого. В конце концов, он не только готовит покушение на короля, но ещё и собирает информацию.
   - Зачистить здание, полное повстанцев, как обычно, в общем. Недалеко тут, туда-обратно, в сумме получится пару дней пути, это если пойдём как обычно, не особо торопясь. Король сказал, что это база повстанцев, причин сомневаться не вижу. Моя очередь.
   - Давай, - Джек взял бутылку и решил налить себе немного вина.
   - Ты работаешь на повстанцев?
   "Бам!" - бутылка выскользнула из рук Шелдона и угодила на стол. Немного жидкости пролилось, но Джек очень быстро отреагировал и смог сохранить большую часть в бутылке.
   - С чего ты взял? - Шелдон старался сохранить контроль над телом и эмоциями.
   То, с какой скоростью и каким тоном произнёс этот вопрос Паззл, говорило о том, что тот знает больше, чем показывает.
   - Отвечай на вопрос, - Паззл пытался давить на него, не давая времени подумать.
   Что-то тот слишком сообразительный для пьяного.
   - Мой ответ - нет, - почти что уверенно соврал Джек. - Я не работаю на повстанцев.
   - Мы, кажется, говорили о полном доверии? - Паззл нахмурился.
   Вряд ли он что-то знал наверняка, Джек не оставлял явных следов. Однако то, что он о чём-то догадывается, это совершенно точно.
   - Говорили. Но я не соврал. Не знаю, где ты этого нахватался, но ни на каких повстанцев я не работаю.
   Паззл некоторое время пристально смотрел на Джека, пытаясь, видимо, заметить признаки волнения или лжи, но Шелдон контролировал тело и ничего тому не показал.
   - Ладно, твоя очередь, - в конце концов сдался Паззл.
   Или сделал вид, что сдался. Паззл мог и не поверить ему. Впрочем, тот хотя бы каверзные вопросы перестал задавать, уже хорошо.
   Иногда у Шелдона возникало ощущение, что абсолютно все, каждый человек вокруг него в курсе, что он сливает информацию Безликому. Все, кроме Ареса, разумеется. Несмотря на характер, блондин не желал и плохого слова слышать в адрес Шелдона. Именно Блэквуд всё это время и стоял между убийцами и Джеком. Что же будет с ним, когда... если Арес погибнет, и представить сложно.
   - Почему ты присоединился к отряду Ареса? - задал следующий вопрос Джек. - И почему не ушёл, когда увидел, что он за человек?
   Шелдон увёл беседу в другое русло, впрочем ответ на этот вопрос был ему действительно интересен. Как только он впервые получил относительную свободу, то сразу же навёл справки о своем отце, Белом Вурдалаке и Паззле. Первый пропал без вести, что означало, что он, скорее всего, умер. Никто о Борисе Шелдоне за последние несколько лет не слышал.
   Шесть лет назад Вурдалак разбойничал в угоду королю Эдрику и продолжал разбойничать, пока непонятно из-за чего не был убит Аресом Блэквудом. Паззл был самым знаменитым из троицы (на тот момент), по всему миру он был известен как самый добрый и честный человек, он был, можно сказать, символом самых светлых качеств в человеческой сущности.
   Подобной славы лекарь добился просто помогая людям. В восемнадцать лет он покинул дом приёмных родителей и начал путешествовать по миру. Где смог раздобыть Юве, никто не знает и нигде ни сказано, но после того, как Паззл стал Владельцем, он начал делать противоположное тому, что делали другие Владельцы - спасать жизни. К своему двадцатипятилетию он успел побывать всюду, кажется, он спас больше десятка тысяч человеческих жизней своими действиями. А потом неожиданно для всех был завербован Эдриком Светлым.
   Подробностей опять же никаких нет, но Джек подозревал, что без угроз тут не обошлось, Паззл стал лечить не только простой люд, но и многих негодяев и убийц, попутно не давая им совершать откровенно нехорошие дела. Именно так Шелдон с мужчиной впервые и встретился, однако медик ни разу не обмолвился о той встрече. Паззл попросту не помнил, что семь лет назад спас Джека. Скорее всего, он спасал настолько много людей, что попросту не мог запомнить всех и каждого. Да и Шелдон тогда практически не встречался с ним взглядом, он был опустошён после смерти матери, и у него не было возможностей особо смотреть по сторонам.
   И Шелдона довольно долго мучил вопрос... Как такой человек, истинный альтруист и спаситель всего живого, угодил в отряд Ареса Блэквуда, который вместе со своей сестрой известен за счёт совершенно противоположного, нежели Паззл?
   - К отряду Ареса мне приказал присоединиться Эдрик Светлый, - спокойно ответил Паззл.
   Джек на мгновение опешил от того, насколько очевидным был ответ, впрочем мужчина ещё не закончил.
   - ...Тот был в восторге от Афины и действий её отряда. Она с двумя-тремя людьми быстро и без потерь осиливала то, с чем люди Эдрика просто не справлялись. Афина порекомендовала своего брата королю, который к тому времени уже успел убить несколько мирных жителей за то, что те попытались надурить его в магазинах. Эдрик решил не упускать паренька с потенциалом, и, понадеявшись на вторую Афину, выдал Аресу власть над жизнью и смертью. Он дал ему под командование двух людей: меня и Конструктора, тому тогда было около восемнадцати, - Паззл допил вторую бутылку и уставился в пустоту, как будто заново переживая те события. - Насколько я помню, Блэквуд сначала мне показался неплохим парнем, сходства с Афиной тогда видно не было, ха, он вообще почему-то решил, что мы его лучшие друзья, и всячески старался, чтобы мы как можно комфортнее себя чувствовали. Странный он был. Впрочем, я быстро понял, что ошибся в своих выводах, когда тот взял в руки своё Юве. Эдрик был прав, парень действовал один в один как Афина. Конструктору, в общем-то, было плевать, но я был... м-м-м... в ужасе? Ну, может, не в ужасе, но... Ой, да не важно. Я тогда думал свалить, но тот спас мне жизнь, да и вообще многое произошло, и я передумал. Как-то так.
   Паззл проводил проходящего официанта многозначительным взглядом. Думал заказать ещё одну бутылку?
   - Расскажи больше, - потребовал Шелдон, пытаясь сделать так, чтобы его требование выглядело как просьба.
   - Да что там рассказывать? Хотя... Ну вообще есть чего. Ты слышал про Белого Вурдалака?
   - Слышал.
   "Конечно, ведь он убил моих родителей, в то время как ты был в метре от меня", - подумал Шелдон, но промолчал. О том, что его мать и отца убил Эдрик Светлый, он предпочитал не распространяться. Ни к чему остальным знать, что у него есть серьёзный мотив идти против Эдринии.
   - О, ну вот. В общем, жестокий был парень, владел мощным Юве, что-то вроде мини-версии Блэквудов. Я тогда не так часто с Аресом ходил, и на одном задании так вышло, что Белый Вурдалак меня сильно обманул - убил девочку, которую я лечил. А у меня с ним договор был по поводу подобного. После такого я ушёл, хлопнув, что называется, дверью, не стал лечить всех его раненых людей, из-за чего многие погибли. Ну а тот захотел мне отомстить и погнался за мной через всю страну. Я встретил Блэквуда, объяснил ситуацию, он собрал своих людей, а потом меня нагнал Вурдалак и потребовал моей крови... Чтобы ты знал, в шайке Вурдалака было больше тридцати людей, с учётом, правда, тех, что умерли от ран, а у Ареса в то время были только мы с Конструктором, Бергтор, который тогда пользовался своим Цветком, помогавшим на переговорах, да Генрих, который вовсе отсутствовал. Арес сначала выдал им меня, а когда те расслабились, нанёс удар в спину, множество ударов, если быть точным. Вурдалака он убил одним из первых, а все остальные вскоре последовали за главарём. И на самом Блэквуде после сражения не было ни одной раны, хотя битва была жуткой, Конструктора пришлось собирать по частям, а у Бергтора нижняя часть тела лежала отдельно от верхней. После того случая я стал приглядываться к нему и понял, что тот, хоть и совершает ужасные вещи, никогда не направит своё оружие против друзей. Ты удовлетворён?
   - Да, я удовлетворён.
   Джек знал, что именно Арес убил убийцу его родителей, но полагал, что тот сделал это из-за каких-то бандитских разногласий с ним, а ни из-за того, что пытался спасти одного из членов своего отряда.
   Последняя фраза Паззла ещё сильнее заинтересовала Джека. "Никогда не направит оружие против своих друзей". Это звучало интересно и немного многообещающе. Арес считал своими друзьями только свой отряд и самого Джека, Шелдон был в этом уверен. Что произойдёт, если король потребует у Блэквуда принести ему голову его друга? В прошлый раз Арес смог договориться с королём, а если в следующий раз Эдрик не согласится на уговоры? Что произойдёт тогда? Вдруг Блэквуд направит своё оружие не на Джека, а на самого короля?
   И вообще, может, Блэквуд не такой уж и плохой... Да, повстанцы его никогда не примут, да и сам Арес скорее их всех поубивает, но это уже решаемые проблемы, решаемые словами. Если бы у него получилось как-то убедить блондина сменить сторону, то у него был бы шанс договориться и с повстанцами. У него есть козырь - Безликий. Если тот выслушает Джека и попросит остальных не убивать Блэквуда, то те послушают. Наверное, послушают, впрочем, могут и не послушать... Да и Безликий скорее не согласится. Как и Блэквуд. Слишком много всего может пойти не так. И всё же, ему надо хотя бы попытаться уговорить Ареса задуматься о смене стороны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"