Тасминский Иван Михайлович : другие произведения.

Глава 48. Новый друг лучше старых двух

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  33 год от образования Эдринии. 4 месяц тепла
  Персонаж: Джек Шелдон. 21 год. Заключённый
  Юве: Отсутствует
  Местность: Северная часть Эдринии. Давейт. Темница
  
  Ночь. Или не ночь. Может, день? Может, и день. Но какой именно день? Как долго он здесь сидит? Или лежит? Больше всё же лежит, чем сидит, но и сидит тоже. Наверное, он должен радоваться, что он всё ещё здесь, что всё ещё не казнили. Но радости Джек совершенно не чувствует. Ничего не чувствует кроме сожаления и душевной боли.
  
  Бумажная книга совершенно не похожа на реальную жизнь. Когда читаешь, время не властно, ты можешь отложить книгу, сделать закладку, посидеть и подумать над событиями, хорошо их обмозговать и понять, как бы сделал именно ты, будь ты на месте главного героя, даже если книга посвящена чему-то вроде кулинарии. Время - слишком важный фактор, который не стоит недооценивать.
  
  Тогда план пожертвовать собой ради Дианы казался Шелдону хорошим. Джек думал, что к нему Арес будет более мягким, чем к Диане, да и не сильно высоко ценил свою жизнь, родители умерли, лучший друг - убийца и предатель, долгое время Шелдон не имел представления, ради чего жить. Месть свершилась без его участия, друзья спокойно живут и без него. Вскоре он всё же нашёл себе цель - обеспечить победу революционеров и поучаствовать в свержении жестокого режима короля Эдрика. Джек полностью посвящал себя добыче информации для повстанцев, сейчас он мог оставаться и продолжать вести свою войну, но из-за его бездействия начали страдать люди. Какая разница, кто решил, что Диана - тот самый шпион? Никакой разницы нет. Важны последствия.
  
  О чём он думал, когда решил признаться в предательстве? О том, что Диана в результате его действий будет в безопасности? О том, что он обменяет свою бесполезную жизнь на жизнь девушки, которой ещё жить да жить? Возможно. А может, о том, что его друг сдержит обещание? Глупо. Слишком глупо. Джек всегда выглядел умнее, чем был на самом деле.
  
  Ему стоило просто молчать. Это был самый рациональный выбор, тот, который позволял спасти всех троих. Диана не была шпионом на самом деле, да, она знала, с кем тот встречался, знала многое, но далеко не всё. Не важно, как её бы допрашивали, она бы не смогла рассказать того, что не знала сама, того, что от неё ожидали услышать. В конце концов её бы отпустили, и они все вместе, вчетвером с Абигейл и Алхимиком, сбежали бы отсюда подальше. На Юг, в самый центр революционного движения. У них три Юве на четверых человек, а Шелдон общался не только с Безликим, а ещё с множеством других повстанцев. Их бы точно приняли, они бы спаслись.
  
  Теперь, когда у Джека есть время подумать, он понимает, что был ещё один вариант. Можно было обвинить в шпионаже Алхимика. Тот бы тоже пожертвовал собой ради Дианы, рассказал бы об их плане убить короля и отправился в тюрьму. Практически тот же исход, за исключением того, что они с Дианой останутся на свободе. Алхимика можно было бы попытаться спасти. Дать пару взяток стражникам, найти бы только деньги, убить особо ретивых и попробовать вытащить его из тюрьмы.
  
  Вариантов действий было много, но он выбрал самый бессмысленный. Признаться в шпионаже... Идиотство. Был ли вообще шанс, что Блэквуд сдержит своё обещание? Наверное, был... В любом случае план был полным бредом. Даже если бы Арес и сдержал своё обещание, то он бы в одиночку отправился на плаху. Устроил бы такой вариант Диану? Она не попыталась бы освободить его, как он попытался бы освободить Алхимика? Попыталась бы. Совершенно точно попыталась бы. Остался бы Алхимик в стороне? Не остался бы. Получилось бы у них организовать побег из тюрьмы короля без связей Шелдона? Нет, не получилось бы.
  
  Его выбор так и так приводит к смерти всех троих. Так получилось, что он своим признанием подписал себе и своим друзьям смертный приговор. Он думал, что умеет принимать правильные решения, но погубил всех одним своим действием.
  
  Впрочем, вариант с признанием был не самым плохим. Ещё тупее было бы попытаться напасть на отряд Ареса. Да, так у них вообще шансов никаких не было бы, но они хотя бы поборолись за свою жизнь.
  
  Внезапно Шелдон услышал шаги где-то за пределами темницы, в которую его упекли.
  
  Поскольку это было первое, что Джек услышал за последний день (неделю? месяц? год?), то он был уверен, что к нему идёт посетитель. Вот только кто? У него не осталось друзей, которые могли бы ему помочь. Все те, кого он смог завербовать, были убиты Вуду. Безликий ушёл от дел. Алхимик и Диана наверняка где-то в соседних камерах.
  
  Оставался только Арес, который сам сюда его и направил. Видимо, всё же пришёл его навестить... На мгновение Джек позволил себе помечтать, что это действительно Блэквуд пришёл для того, чтобы его спасти. Убить всех охранников и вытащить его, наперекор судьбе, как тогда, когда он стоял рядом с плахой и стражниками короля, как тогда, когда Афина вместе со своим отрядом стояли вокруг него и хотели его убить.
  
  Забавно на самом деле вышло. Джек в третий раз попадает в практически безвыходную ситуацию, однако, в отличие от прошлых двух, это положение действительно безвыходное, поскольку в предыдущие разы из неприятностей его вытаскивал тот, кто в данный момент отправил его на казнь.
  
  Дверь открылась. В комнату хлынул свет, который на мгновение ослепил Шелдона, из-за чего тот не смог разглядеть вошедшего, так как закрыл глаза рукой.
  
  - Привет. Скучаешь? - спросил кто-то мужским голосом, закрывая за собой дверь и проходя в центр комнаты.
  
  Голос был знаком Шелдону, но он никак не мог вспомнить, кому он принадлежит.
  
  - Бергтор, ты? - предположил Джек. - Что с Дианой?.. И Алхимиком?
  
  - Это я, да. Друзья твои? Сидят, что им ещё делать? Также, как и ты, неподалёку тут... Не долго ты был членом нашего отряда, да?
  
  Джек убрал руки от глаз и уставился на вошедшего.
  
  Да, это был действительно Бергтор, длинные волосы сильно выделяли его из серой массы. Они с мужчиной не были особо близкими друзьями, но иногда перебрасывались одной-двумя репликами.
  
  - Ты чего здесь делаешь? - Шелдон был рад видеть того, кто его не ненавидит, но не поинтересоваться не мог.
  
  - Пришёл пытать тебя, - спокойно заметил Бергтор, а затем быстро добавил: - Это только официально. Почему-то все вокруг считают, что я кто-то вроде специалиста по пыткам. Неофициально я здесь посижу, потравлю анекдоты. Затем выйду и расскажу всем, что ты крепкий орешек. Темно здесь, конечно, как у Дёра в жопе, но ничего, потерплю.
  
  - Пытать меня? Но зачем? Кому это нужно?
  
  - Король хочет добиться от тебя имени Безликого. Арес желал, чтобы тебя сразу казнили, но Безликий, или кто-то такой же умный, главный оружейный склад сжёг. Эдрик в ярости и запретил тебя убивать, он хочет, чтобы кто-то смог выбить из тебя имя главного виновника. Наш специалист по пыткам, я про Афину, разумеется, сейчас армией занята, так что Эдрик решил, что пойду я. Сперва он, правда, просил Ареса найти желающих...
  
  - И ты вызвался желающим?
  
  - Нет, конечно. Желающей вызвалась твоя девушка, или кто там она тебе... хмм... не то чтобы это было важно, просто мне интересно, ты ей случайно с сестрой не изменял?
  
  - Её сестра - моя девушка, Абигейл в меня влюбилась и ревнует, - Шелдон был сильно рад тому, что с ним кто-то пришёл пообщаться. В такие моменты, когда в мире не остаётся ни луча света, даже крохотная поддержка на вес золота. Мужчине Джек был готов рассказать всё, что знал. Кроме, разумеется, хоть какой-либо информации о Безликом, внешность старичка он унесёт с собой на тот свет... Впрочем, тот всё равно отошёл от дел, теперь-то уже какая разница? Может, если кто-то попытается обменять эти сведения на жизнь Дианы... Тогда можно подумать.
  
  - А-а! - Бергтор улыбнулся. - Так вот оно что! Блин, Паззл был прав, он так и думал! Хорошо, что я решил не спорить. А я думал, что ты просто переспал с ней, а Абигейл тебя спалила.
  
  Джек промолчал.
  
  - В общем, если кто будет спрашивать, - Бергтор решил сменить тему. - Хотя я сильно сомневаюсь, но вдруг что... В общем, тебе жестоко пытали, сам придумаешь как, выдумывай любые ужасы, я всё подтвержу. Если тебя интересует моё мнение, то я сильно сомневаюсь, что ты знаешь имя или лицо Безликого, если бы тот показывался всем налево и направо, то ещё давно бы закончил свою жизнь. Но у других иное мнение. А так как здесь не другие, а именно я, то мы имеем, что имеем. Я в этой фигне не вижу вообще никакого смысла. Тебе будет неприятно испытывать боль, мне будет неприятно её тебе причинять. Взаимоневыгодная ситуация.
  
  - Спасибо, - искренне поблагодарил мужчину Шелдон. - А ты, случаем, не можешь передать Диане или Алхимику сообщение от меня?
  
  - Не-е. Без обид, но я в вашем побеге участвовать не собираюсь, - Бергтор не прекращал улыбаться. - Хотя, теоретически, я могу случайно пройти мимо какой-нибудь камеры и что-то там брякнуть, но это смотря что... Ладно, я подумаю. Давай я сейчас расскажу тебе анекдот, который мне рассказывал один южанин на турнире, а потом ты что-нибудь. И так далее, хорошо? Проведём время с пользой.
  
  4 месяц тепла→ 5 месяц тепла.
  
  - Эти идиоты опять склад с оружием проворонили, - Бергтор быстро вошёл в комнату и привычным движением закрыл за собой дверь. - Это было бы невероятно смешно, если бы не было так грустно. Серьёзно! Прикинь, повстанцы у наших границ, мы выступать уже должны, а у всех из оружия максимум вилы. Отличная подготовка! Афина своё оружие не проворонила, так что почти готова, с войском нас ждёт, а мы так и не изобрели возможность охранять оружейные склады.
  
  - Что король? - спросил Шелдон, приподнимаясь с пола. Он уже думал, что Бергтор к нему больше не придёт. Слишком большая пауза была между этим и последним его прибытием.
  
  - Буйствует, но пока никого особо не напрягает, ну кроме оружейников и кузнецов, разумеется. Все уверены, что это Безликий не даёт нам выступить, у нас тут новая мода пошла, во всём Безликого обвинять. Не выставили охрану? Безликий, сука, тварь! Владелец множество магазинов попался на даче взятки? Это Безликий на всех морок навёл! Король обосрался? По-любому Безликий, без вариантов вообще! Дебилойды. Могли бы за собой следить, а не винить во всём Безликого. Кстати, по моим донесениям, ты тут полутруп уже без единого живого места, так что если кто-то зайдёт проверить, нам обоим жопа.
  
  От Бергтора шёл порядочный такой запашок, который создавал сильный контраст с другими запахами в камере. Говорил мужчина тоже довольно быстро и невнятно. Вывод был простым.
  
  - Слушай, а ты это... трезвый вообще? - спросил Джек.
  
  - Не-е! - Бергтор махнул рукой и глупо улыбнулся. - Паззл неделю не пил, ждал, пока мы пойдём в атаку на повстанцев, а тут всё вновь отложилось, позвал меня отдыхать в бар, ну я и решил... ну это... пить... да?
  
  Шелдон примерно нечто подобное и предполагал.
  
  - И тебя сюда нетрезвым отпустили?
  
  - А я ни у кого не спрашивал! Чего мне вообще у кого-то спрашивать?! Пока я ни с кем не сражаюсь, я сам по себе, куда хочу, туда и иду!
  
  - Может, раз уж ты такой свободный человек, то выпустишь меня тогда? - Шелдон шутил, Бергтор наверняка это понимал. Все неприятные моменты заключения Шелдона они уже обговорили в первых пяти встречах.
  
  - Э-э, не-е! Я, может, свободный и пьяный, но уж точно не тупой. Я тебя отпущу, а мне голову открутят, давай лучше сам как-нибудь, без моей только помощи. И так чтобы я не видел.
  
  Если бы Джек мог, то давно бы уже сбежал. Даже если он нападёт и оглушит Бергтора, то не сможет пройти через охрану, а даже если и пройдёт, то дальше что? Где найти Диану с Алхимиком, как выбираться из Давейта? Много вопросов и ни одного ответа. Да и Шелдону не особо хотелось нападать на нового друга. Бергтор был единственной ниточкой, связывающий его с реальным миром и двумя заключёнными друзьями, он был единственным, кто его ещё не забыл и, несмотря на многочисленные ограничения, помогал чем мог. Может быть, Бергтор всё-таки как-то сможет его отсюда вытащить?
  
  - Да как я сбегу? Оружия нет, а руками меч не разломишь. Может, ты всё-таки придумаешь что-нибудь? Хочешь, оставь мне ключ, а я им воспользуюсь, только когда ты покинешь Давейт. Так на тебя не будет подозрения.
  
  - Слушай, блин, давай без этого. Я и так рискую, я, может, и обладаю некоторой свободой, но такое делать точно не могу. Даже пьяным, ха. Не настолько уж я в говно сейчас. Хотя если честно, я прямо ну вообще в говно, только тсс. Давай просто о чём-то поболтаем? Спроси что-нибудь про оружие, не знаю.
  
  - Ладно, тогда какие у вас теперь планы? Без оружия-то, - спросил Шелдон.
  
  - Да никаких! - Бергтор уселся на пол. - Сидим, пердим, ха-ха! Причём не только мы, но и Афина тоже! Король не даёт её людям пойти в одиночное наступление, его почему-то не устраивает соотношение шестьдесят к двадцати. Хотя дело наверняка в Безликом, опять тот будет гадостить, сволочь! Будут две армии, он сможет только одной мешать, а вторая разгромит повстанцев. На это, походу, король и рассчитывает. Как по мне, полный бред! Вокруг одни идиоты, которые страдают не пойми чем...
  
  Бергтор явно пришёл сюда выговориться
  
  - Если бы я был королём, я бы сделал всё по-другому, - продолжал он. - Во-первых, надо вести Афину в бой уже сейчас. Генрих говорит, повстанцы уже вторую армию собрали, маленькую, правда, но швекс лирь бережёт! Пока те поодиночке, надо их громить, а то соберутся в кучу и накостыляют нам! Нахер такое надо! Слушай, Джек, я тут вот чё придумал! Давай, короче, если вдруг мы каким-то образом всрём, а тебя к тому времени не казнят, то ты за меня впрягёшься! Ну, типа, скажешь своим, что я это... заставили меня, а я вообще не хотел никого убивать... Просто не хочу я умирать, понимаешь? Похер мне, кто там кого победит, да у нас всем, в принципе, похер, кроме, наверное, Конструктора. Зашибись отряд собрали, похеристов, блин. Ещё Иван этот. И ведь каждый чё-то умеет. Я же вообще никто! Паззл не перестанет быть народным героем, даже если лично будет людям головы отрывать, Генриху и Аресу так и так каюк, эти прославились совершенно другим. А я не они, я золотая середина, я вообще пытался договариваться со всеми, а не убивать. Просто не работало это, вот как-то и вышло, что ножи по головам разбрасываю... Сам не знаю как! Медленно, но нихера не верно!
  
  Бергтор говорил и говорил. Алкоголь развязал ему язык, и тот рассказывал Шелдону вообще всё: как его бил отец, как он заслужил Юве, как спас какую-то Алёну от самоубийства. Бергтор раскрывал душу Джеку Шелдону на протяжении получаса. Наконец тот закончил и уставился на Шелдона в ожидании ответа. Если он ему, конечно, требовался.
  
  - Хорошо, договорились. Я скажу им, что ты мне помогал.
  
  Шелдон согласился, прекрасно понимая, что его слова ничего не изменят. Он мог сказать всё что угодно но кто его слушать будет? При действующем Безликом Джек был на коне, он мог бы через него всё что угодно продвигать, но этот уже где-то далеко отсюда и не вернётся. Тот, кто сжигает склады с оружием - не Безликий, скорее его подражатель, которого опасаются только потому, что не знают, что он фальшивка.
   Если Джек каким-то образом отсюда и выберется, что раньше казалось невероятным, однако теперь с этими промедлениями с казнью может оказаться вполне возможным, то он попробует спасти как можно больше людей, которые просто ошиблись с выбором стороны. Таких, как Бергтор. Если вдруг какие-то высшие силы и смогут сохранить ему жизнь, то он не повторит своей ошибки и будет её беречь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"