Тата : другие произведения.

Виноваты?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Виноваты?
  
  
  Мне часто снится сон - я иду по пустыне, и в лицо мне дует обжигающий "афганец". Он вздымает песок, и мы жмуримся от неприветливого афганского солнца. Потом мы падаем в пыль и ползем, неся на себе бесконечно тяжелые "броники". А духи все стреляют и стреляют, крадут жизни и калечат судьбы. Пацаны, потерявшие за мгновение сонность и усталость, тратят обойму за обоймой. И тут я вижу, что на нас смотрит маленькая ящерка. В ее узких глазах отражается все - и мы, брошенные сюда чьей - то беспощадной волей, и душары, повылезшие из своих кишлаков. И солнце, чертово солнце. Оно слепит глаза, и вдруг как будто заливает меня всего изнутри. Оно обжигает меня и отбрасывает назад. Я улетаю в черное бездонное незнакомое небо. И снова оказываюсь в пустыне. Вижу, что все так же отражается в глазах ящерицы пустыня, только теперь ее глаза становятся все краснее - слишком много вокруг крови. Вдруг за спинами причудливо одетых душманов я вижу караван верблюдов, как из фильма. Нет, мне показалось. Снова смотрю в глаза ящерки. Меня там нет. Все отражается также, а меня нет. Меня нет, нет, нет...
  Сон... Какой там сон, ведь меня уже нет. Меня нет. Меня убили, раздавили, затоптали. Я остался навсегда на чужой земле Афганистана. Меня там оставило мое правительство, мой народ. Меня даже не отправили домой "черным тюльпаном". От меня ничего не осталось после взрыва гранаты. Домой, мамке с отцом, отвезли лишь неотправленное письмо и горсточку афганской земли. Вместо сына.
  Прошли годы. Только они, родители, и те, кто остался в живых там, помнят о нас. А вы забыли обо мне, о нас всех? Вы ничего не знаете о нас. Конечно же, вы знаете о войне, например, Штатов во Вьетнаме. А что вы знаете об афганской войне? Афган прошли около 546 тысяч человек. И ни один из них не вернулся таким, каким был. Таким, каким уходил. Того, что было с нами, постороннему человеку не понять. Или вы просто не хотите знать?.. Вспомните о нас, о тех, кого уже нет, и приглядитесь к нашим товарищам, тем, что хранят в себе весь ужас войны. Задумайтесь - зачем мы были там, кому это надо было? Просто подумайте об этом, и ответьте на один вопрос: "В чем мы виноваты?".
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"