Татарчук Андрей : другие произведения.

Скинь Санту со счета!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Майн херц брин


   Скинь Санту со счета!
   Мне почему-то никогда не удается сойти за Деда Мороза. Две моих девочки, хитренькие, уже три года шепчут: папа, это ты!? Ты не настоящий Дед Мороз!!!
   Поправив хилые резинки на сбившейся набок накладной бороде, я раздавал подарки и выходил на лестницу снимать смешной сакральный красный маскхалат. Разоблачат меня дочки и в этом году, я точно знаю. Можно, конечно, привлечь к раздаче подарков профессионала, но доверие к бородатым чародеям падает каждые праздники все ниже. Ниже некуда. Ну господи, ну почему так хочется зарядить санте лоу-киком в колено, а когда он захромает, срубить барана серией боковых???
   Я анилизировал это. Может, я слишком взрослый и мрачный. Или дело в том, что Дед Мороз нашего детства, а в начале 80-х мы наивно и даже свято верили в зимнего доброго волшебника, в Латвии растаял, как снеговик. Может, потому, что бескорыстных новогодних чародеев, раздававших нам конфекты и призывавших кричать громче чтобы елочка горела, сменили деловые рождественнские Санта Клаусы-марчендайзеры. Латышам проще - им все равно, у них меньше традиций, пусть хоть француз Пер Ноэль поздравляет их деток, а русским в Латвии, помимо явной латышизации учебных заведений и латышести вообще, навязывают еще и сантаклаусизацию. "Good evening, dear children! Вы знаете, кто я?" -- говорил недавно финн у рижского Домского собора, прибывший в Ригу вип-классом из Лапландии. Детям на площади для радости мало надо: "You're cool!! Ты крут!" -- за это чужеземец дал им конфеты. С консервирующими добавками. Каждому по одной штуке, плюс по рекламному листку "Макдональдса". Немцы -- у них роль Деда Мороза до развала Берлинской стены играл святой Николай -- сожгли под новый год чучело одного из Сант, скандируя: "Убирайся прочь, англоязычный иммигрант". В Австрии расклеены тысячи листовок, призывающие остановить коммерциализацию Рождества. Сантаглабализация везде - от проституток в меховых шубках Снегурочек до новогодних льготных кредитов и распродаж. И красных шапочек, которые носит сейчас каждый пятый продавец.
   О Христе в Риге напоминают волхвы и овечки в соломенной хатке у казарм Букинголта-Екаба. Что Санта даст детям? Сколько он берет? Не педофил ли? В справочной говорят, что в Риге и в городах регионального значения зарегистрировано 26 фирм, предлагающих услуги Санты как детям (хоровод, песенки, мешочки конфет), так и взрослым. Солидным дядям и тетям, не алкашни подзаборной. Ценовая вилка - от 7-латового визита на дом, до 200 латов за эскорот гномов и оленей на корпоративную вечеринку. Отдельные услуги обговариваются. Например, вызов Санты в магазин для рекламы - оплата от 10 латов в час, а на фирму, чтоб коллектив поздравить...
   -- Как договоримся, лаби? Подарки будем дерить, песни петь, шоу-программа на сколько минут? На тридцать? Ну, тогда двести баксов, -- сказал мне Гиртс, один из профессионалов новогоднего синдиката. Гиртс, кстати, работает в Риге и районе, ведет шоу уже три года и на трех языках. Еще предлагает живого, но безопасного питона и трехминутное шоу огнеглотателей. Такое прокатит только после литра "Столичной" и миски салата "Оливье". А если эстетические вкусы выше?
   Праздником не принято возмущаться. Надо терпеть, брат. Тупой Санта, хочешь его отпиздить, а ты терпи. Не теряй лицо. Ты не бычара, а это -- Новый год, это праздник... - сказал мне знакомый владелец небольшой полиграфической фирмы со штатом в 15 человек. Я порекомендовал братиле аутентичного Деда Мороза из новогодней сборной рижского театра Русской драмы. Ну или из рижского Дома Москвы - там Дед, похоже, интеллигент. Товарищ выразил сомнение: все равно напьется как свинья. Как-то так внезапно вышло, что уже подряд две елки в его офис на православное Рождество вваливается вдребадан бухой Дед. Подарки путает, забывает даже слова "В лесу родилась елочка...", путает русские и латышские слова, курит сквозь ватную бороду, падла. В прошлом году охальник дошел до того, что лапал секретаршу и уходя, сломал крышечку факса. Ушел со стольником евро в кармане.
   Дедыморозы в Латвии стоят от 5 латов - это их такса в газете бесплатных объявлений. Есть даже негр-дедмороз - 7,50 лата за час, отдельные условия обговариваются. Не исключено, что он пидор. И все же... надо вытерпеть. Не теряя лицо, терпеть... Ели он не перерамсит. Сейчас настола такое времячко, когда традиционный пьяненький волшебник с мешком должен умилять нас и веселить. В духе: иии, дедушка как нарезался, спит в сугробе, щастья ему в новом году Петуха.
   Об инцидентах надо забыть. Надо не думать ничего косвенного о рекламе: "Новогодний Король-Петух и Верка Снегурочка научат счатью вас и ваших детей". Все хотят счастья и тепла. В мусорниках бомжи, наверное, мечтаю найти не лопатник с басками, а еще теплого, только с вертела, рождественнского гуся. В сочельник сидельцам Рижского централа родственники в праздничных передачах принесли клоназепам, опий и амфетамин. Итого весом на 8 граммов. Сгорело 4 бани и одна машина. Особо не расстаривались, хули там. На западное Рождество в Латвии, которая размерами меньше юго-западной префектуры Москвы, за вождение в нетрезвом состоянии задержано 212 водителей. В том числе в Риге и Юрмале 46 чел. Погиб один шофер. Ерунда: в соседней Эстонии к детям с мешком подарков спешил на своей машине 41-летний горячий Санта по имени Калев с 3 промилле спирта в крови. Просил пустить к детям, а полицейский сказал дунуть в алкотестер. Санта выдул примерно бутылку "Финляндии" и поехал в медотрезвитель Силламяэ. Сурово...
   В Латвии более холодная страна - тутошние Санты, зарабатывающие за две окологодние недели по 500-1000 латов, стерегутся распоясываться. Но пригласили бы вы к себе домой неизвестно какого чародея? Вдруг после его визита у вас пропадут часы, бумажник и тахпаспорт? Поэтому совет отцам: купить в "Максиме" безразмерные красные штаны с курткой и шапкой Реального Чудотворца и дарить всем подарки. Матерям нарядится в восточных принцесс или Снегурочек, а тещам - в лесных колдуний. Никого из чужих не звать, с прибаутками подарить подарки и сесть за стол. И ждать курантов, значит. С наступающим Рождеством, драугие.
   Янис - это по местному Иван
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"