Татарикова Елена Борисовна : другие произведения.

Сражение с ветряными мельницами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опыт автора по постройке дома "с привлечением материнского капитала".

   Сама идея построить домик на семейном дачном участке на материнский капитал, была, конечно, просто шикарной. Тем более, старый, 1917 года, давно просил замены.
   Да и по закону - индивидуальное жилое строительство, с привлечением средств материнского капитала - вполне легальное решение. 430 тысяч, как ни крути, хорошая сумма, небольшой домишко, да выстроишь. Но как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги.
   Не заладилось всё с самого начала.
   Основное условие для перечисления средств на строительство дома Пенсионным фондом, - чтобы земля была в собственности у владелицы сертификата, то есть у меня. (Ну, на худой конец, у моего мужа.)
   Моя мама, нынешняя владелица земли, не возражала передать ее мне по договору дарения для осуществления такого благородного дела как Строительство Нового Дома для разросшейся семьи.
   Первый наш с ней совместный визит к нотариусу для оформления договора дарения, в принципе, мог бы завершиться дарением, но сами нотариусы нас отговорили. В старых документах на землю была уйма нестыковок, объём земли был обозначен тремя(!) разными цифрами, и общим коллегиальным решением, во избежание неурядиц в будущем, решили сделать пока доверенность на получение мною новых документов на участок. А уж потом, с новыми документами, делать остальные решительные шаги.
   Поскольку из-за работы ездить по организациям было некогда, решила штурмовать интернет-просторы. Тем более общество семимильными шагами движется вперёд,почти все министерства и ведомства переместились в виртуальное пространство, и успешно рапортуют оттуда, что, всё выше и выше и выше...
   Обращение на портал Россреестра за кадастровой выпиской, с первого, (да и со второго, забегая вперёд), раза не увенчались успехом. Интересно, это только мне так не везёт?
   В первый раз, заполнив с помощью соответствующих статей блоггеров, нужные графы, - (сама бы я не дотумкала, уж слишком специфический язык на Портале), никак не могла добиться информации, по каким реквизитам перечислять госпошлину в 400 рублей, чтобы запрос поступил в работу. Видимо, в тот день, на Портале был сбой, и он категорически не выдавал эту информацию. Полазив сама по порталу Росреестра, нашла реквизиты для перечисления. В этот же день, после работы, через Сбербанк оплатила нужную сумму.
   Поинтересовавшись через 2 недели о судьбе моей заявки, выяснила, что она до сих пор имеет статус "ожидает платежа".
   Звонок на горячую линию Росреестра развеял мои сомнения.
   - "Ваш платеж не принят, Вы оплатили свою услугу на счет для юридических лиц"... - было мне ответом.
   - "А в чём собственно, разница, у меня на руках квитанция из Сбера, посмотрите по Љ платежа, деньги всегда одинаковые, хоть для юридических, хоть для физических лиц. Сумма проведена, квитанция есть, что ещё нужно? Тем более эти реквизиты существуют благополучно на Вашем сайте, если Вы не в курсе", - пыталась внять к голосу разума я.
   - "Мы ничего смотреть не будем, если Вы не оплатите заново в течение месяца, Ваша заявка будет аннулирована", было мне ответом. - "Хорошо, спасибо за Вашу любезность", - что тут можно ещё сказать.
   То есть, по сути, я должна за услугу,которую мне ещё даже не начали оказывать, оплатить УЖЕ в двойном размере.
   Повторно сделала ту же заявку, теперь функции Портала сработали вовремя и в полном объёме, и мне было предложено на выбор несколько способов оплаты. Самым удобным для меня, оказался терминал "Киви".Около моей работы их сколько хочешь, не нужно Сбербанк искать. Оплатила по второму разу.
   Вторая попытка получить КВ-1, или кадастровую выписку об участке земли, (Кадастровый Паспорт даётся в случае,если на землю было проведено межевание, цены на которое начинаются от 60.000 рублей), также с треском провалилась. Формально уже не по моей вине или вине Росреестра, (хотя тут как посмотреть).
   Ответом на мои пустые хлопоты мне на электронку пришло письмо из Росреестра Московской области, о том что у них нет сведений о нашей земле.
   А почему бы СНАЧАЛА не выяснить,существуют ли у вас запрашиваемые сведения, а уж потом деньги брать?
   Делать нечего, пришлось отложить дела и маленького ребенка, и физически выдвинуться в Подмосковье, по месту нахождения участка. Приехав в ближайшую субботу в отделение Росреестра в Домодедово,выяснила, что отделение на Каширском шоссе, 47, которое мне нужно, в субботу работает. Ура! Но! Принимает клиентов только по предварительной записи по интернету. Решила прорываться боем и без электронной записи, - ну не уезжать же обратно в Москву, не солоно хлебавши. Женщина в единственном работающем окошке оказалась так любезна, что не прогнала меня, не нагрубила, а, наоборот, любезно выслушала рассказ о моих злоключениях. Она даже попыталась мне помочь, но, как на грех, выяснилось, что в нашем старом свидетельстве на землю 1992г., вкралась, так называемая теперь "техническая ошибка", - в дате выдачи свидетельства раньше указывали только месяц и год. Число почему-то тогда не ставили. А ведь такие свидетельства сейчас у большинства наших граждан.
   Это оказалось тем самым камнем преткновения. Мне предстояло добраться до самого дна чиновничьего омута - обратиться лично с доверенностью от матери в так называемое территориальное управление по месту нахождения участка земли, по старому, в сельсовет села Растуново.
   Через неделю добралась и до сельсовета. Нужно было взять у них всего лишь справку о технической ошибке, минутное, казалось бы дело.
   Но не тут-то было. Не забыв предложить мне откопировать документы по 10 рублей за штуку на своей (то, есть, государственной) оргтехнике, заявление моё взяли и ... отправили меня восвояси.
   Пока я стояла, открыв рот от удивления, дали понять, что аудиенция окончена.
   Подождав для приличия месяц, я снова приехала в сельсовет за справкой. Справки не было.
   У меня развился нездоровый интерес, ну так,чисто из любопытства, а в какой, в принципе срок "государевы слуги" обязаны исполнить документ, где от силы будет не больше 10 слов. История и интернет об этом умалчивают.
   Подождав ещё месяц, я написала жалобу на портал губернатора Московской области. Губернаторская служба, на удивление быстро ответила. Обещали разобраться.
   В общем, я завязла. И это только на подступах. Начав собирать документы в марте, в августе осталась ровно с тем, с чем и начинала. Про само строительство даже речи пока не идет.
   Итого, в сухом остатке: потеряны 400 рублей госпошлины, оплаченные в первый раз Росреестру, (их мне никто возвращать не собирается). Потерян один летний сезон для строительства. Но это всё так, по мелочи.
   Потеряна вера, что, можно быстро и просто реализовать своё законное право на распоряжение материнским капиталом, выданным государством. А это уже посерьёзнее будет.
   Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"