Татарин Леонид : другие произведения.

Медсанчасть номер 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очерк является продолжением статьи "Шакализация" http://lit.lib/ru/t/tatarin_l_s/msword-53.shtml


КАЛИНИНГРАД

МСЧ N1

 []
   26 марта в "Музее Мирового океана" на очередном совещании ветеранов флота рыбной промышленности Калининграда бурно обсуждались различные проблемы. Обнадёживающе прозвучало сообщение о планах правительства по строительству флота для рыбаков, по возрождению рыбной промышленно-сти нашей области и страны. Правда, среди ветеранов не слышно было оптимизма: "...не надо ждать созидания от тех, кто разрушил и разворовал...".
   Выступил писатель Глушкин Олег Борисович, рассказал о своих новых книгах. Президент "Ассоциации морских капитанов", капитан дальнего плавания, участник штурма Кенигсберга Чагин Пётр Афанасьевич представил новую книгу "На гребне волны", составленную из рассказов ветеранов флота.
   Но самую бурную полемику вызвал вопрос о необходимости установки в городе шестиметровой фигуры Николая-чудотворца с мечом в руке. Главный довод - фигуру освятил Патриарх Кирилл! Значит, обязательно надо установить! Где-нибудь, но надо! Первые предложения, давно бродившие среди высокого начальства - на вершине колонны на площади Победы, которую в народе прозвали "Фаллос Савенко". Споры вызвало даже то, в какую сторону лицом должна быть обращена фигура святого - ведь в руке его меч! В сторону Польши, Литвы, Швеции? - не дипломатично...
   Но Патриарх сказал, что перед храмом Христа-спасителя не стоит это делать. Многовато будет в одном месте. Споры прекратились.
   Было предложение установить фигуру в Балтийске, чтобы Николай-чудотворец провожал суда в море и встречал их при возвращении в порт - всё-таки покровитель моряков! Очень символично, но фигура мелковата по габаритам. Чтобы смотрелась внушительно с моря, специалисты признали минимально допустимый размер - 25 метров в высоту. Деньги...
   Не прошло и предложение об установке в рыбном порту, на углу причала у выхода в морской канал - туда не будет паломничества туристов. Наконец созрело решение архитекторов города, что самым оптимальным местом будет постамент у дворца спорта "Юность", на котором установлена "Ладья" с бетонными парусами - прекрасное сочетание фигуры святого Николая с мечом в руке, защитника моряков, рядом с уже привычным символом Калининграда.
   Эту идею убедительно изложил скульптор, один из создателей фигуры святого Николая, Гершберг Израиль Матвеевич, грамотно и очень эмоционально поддержала его директор "Музея Мирового океана" Светлана Геннадиевна Сивкова. Многие ветераны флота, выступили в поддержку этой инициативы, но нашлись и противники. После длительных дискуссий и жарких споров старейший капитан дальнего плавания, участник штурма Кёнигсберга Чагин Пётр Афанасьевич, как Президент "Ассоциации капитанов", предложил поставить вопрос на голосование, так как народу было очень много. Первое предложение было - одобрить идею архитекторов. Второе - не торопиться, внимательно обсудить и принять решение на следующем собрании "Ассоциации капитанов". Большинство проголосовали за второе предложение.
   Меня удивило, что на этом собрании уже никто не вспомнил о самой больной проблеме калининградских рыбаков - уничтожении рыбацкой больницы, МСЧ N 1. Прежде, чем выступать с предложением, решил сходить на территорию МСЧ N 1 и ещё раз увидеть результаты реструктуризации здравоохранения, проведённой хозяином области Боосом и его министром здравоохранения Клюйковой.
   На следующий день пошёл на территорию больницы рыбаков, в строительстве которой когда-то принимал непосредственное участие, рядом с которой жил на улице Огарёва 5 лет. Впечатление страшное! Похоже, что с больницей работали не хозяева, заботливо обещавшие "пополнить казну" госимуществом, а дикие варвары. Охранник, стоявший у входа, попросил меня не ходить внутрь здания - опасно. Он рассказал, что недавно грабители убили одного из охранников, пытавшегося их остановить.  []
   У входа в больницу стояли две машины "скорой помощи". Две женщины, врачи одной из больниц, вышли в это время из тёмного пролома на месте бывшей двери, и на мой вопрос одна из них растерянно ответила: "Надеялись, что удастся найти хотя бы полочку или тумбочку какую-нибудь для своей больницы, но то, что увидели - в страшном кошмаре представить невозможно! Будто Мамай прошёл! В городе больницы переполнены, пожарники закрывают психбольницу - некуда девать пациентов, а тут прекрасное здание, огромные площади - всё пропадает! Мёртвая больница!"
   Тут у меня окончательно созрело предложение для архитекторов и градоначальников в отношении скульптуры Николая-чудотворца:
      -- Установить скульптуру перед зданием больницы рыбаков, медсанчасти N 1 на улице Дмитрия Донского;
      -- Обратиться к Патриарху Всея Руси Кириллу, чтобы он лично помолился перед святым Николаем о сотворении чуда - возрождении мёртвой больницы рыбаков в Калининграде и взять МСЧ N 1 под покровительство православной церкви.
   Дать МСЧ N1 имя: "БОЛЬНИЦА МОРЯКОВ ИМЕНИ СВЯТОГО НИКОЛАЯ-ЧУДОТВОРЦА".
      -- Просить директора "Музея Мирового океана", в случае чудесного спасения МСЧ N1, считать здание медсанчасти со всей территорией и скульптурой Святого Николая филиалом своего музея.
  
   Позвонил Президенту Ассоциации морских капитанов с изложением этого предложения - Пётр Афанасьевич горячо поддержал и решил вынести этот вопрос на специальное собрание Ассоциации с уверенностью, что все моряки Калининграда поддержат единогласно!
   В случае реализации этой мечты, уверен, что к скульптуре святого Николая появится нескончаемый поток паломников.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"