Татаринов Алексей Сергеевич : другие произведения.

Кошка Мурка и её гены

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.66*15  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Задумывались ли вы, почему кошки, которых мы видим чуть ли не ежедневно, настолько разные? Полосатые, пятнистые, чёрные, рыжие... Откуда такое разнообразие? В этой статье я постарался в простой и доступной форме ответить на этот вопрос.

Кошка Мурка и её гены

   Как всем известно, домашние кошки имеют самую разнообразную окраску: полосатую, чёрную, белую, рыжую. Их шерсть бывает короткой или пушистой. У породистых животных встречается ещё больше вариантов окраски и типов меха. Но здесь речь пойдёт о простой беспородной кошке, каких можно встретить повсюду.
   Кошачий облик определяется ГЕНАМИ, а те находятся в ХРОМОСОМАХ. В каждой клетке организма у кошки (как и любого многоклеточного существа, включая нас с вами) присутствует набор парных (гомологичных) хромосом. Одну хромосому из каждой пары кошка получает от матери, вторую - от отца. Получается, что каждый ген представлен двумя экземплярами - отцовским и материнским. Гены могут быть обычными или изменившимися - МУТАНТНЫМИ. Особь с двумя одинаковыми генами называется ГОМОЗИГОТНОЙ, с разными - ГЕТЕРОЗИГОТНОЙ. Если один ген в паре мутантный, а другой обычный, то какой-то из них частично или полностью подавляет действие другого. Такой более "сильный" ген называется ДОМИНАНТНЫМ (его принято обозначать большой буквой), а "слабый" - РЕЦЕССИВНЫМ (обозначается маленькой буквой). Серый кот [Татаринов]
   Перед вами кот дикого (номинального) облика. Окрас называется АГУТИ. Серый фон, на котором разбросаны более тёмные полоски или пятна. Это проверенный тысячелетней практикой "маскировочный костюм" ночного охотника на мелкую живность. По цвету и длине меха такой кот мало отличается от дикой африканской кошки - предка наших домашних любимцев - и её близких родственников, вроде европейского лесного кота. Но в хромосомах данного животного наверняка скрыты рецессивные мутантные гены, и они вполне могут проявиться у потомков.
Чёрная кошка [Татаринов]
   ЧЁРНАЯ кошка - пример действия мутации, обозначаемой буквой а. Это мутация гена, отвечающего за обычную окраску агути, рецессивная по отношению к нормальному гену. Значит, кошка получила ген а и от матери, и от отца (но это ещё не означает, что они обязательно были чёрными). Полосатый кот с верхней фотографии вполне может оказаться носителем одного скрытого гена а. Точно такая же мутация есть у дикого родича наших домашних кошек - леопарда. Леопарда-меланиста называют "чёрной пантерой".
   Чёрные коты и кошки обычно спокойнее и уравновешеннее своих сородичей другого окраса, поэтому они лучше переносят нервную жизнь в современном городе. Существует довольно чёткая закономерность - чем крупнее город, тем больше в нём чёрных кошек.
Мраморный кот [Татаринов]
   Кот МРАМОРНОГО окраса. Он гомозиготен по рецессивной мутации tb, вызывающей появление на теле красивых разводов вместо обычных полосок или пятен. Эта мутация распространена в Англии и её бывших колониях (США, Австралии, Новой Зеландии, многих африканских и азиатских странах). В нашей стране мраморные животные чаще всего встречаются в крупных портовых городах, куда иностранные корабли издавна завозили и завозят импортных кошек, а по мере продвижения вглубь материка их становится всё меньше и меньше.
   Аналогичная мутация есть у диких кошачьих - гепардов. Пятна у гапардов-мутантов разрастаются и сливаются в причудливые разводы. Таких зверей именуют "королевскими".
Рыжий кот [Татаринов] Черепаховая кошка [Татаринов]
   РЫЖИЙ кот - носитель доминантной мутации О. Этот ген отличается от предыдущих тем, что находится не в обычной, а в половой Х-хромосоме. Такие хромосомы определяют пол животного. У кошек по две Х-хромосомы, а у котов одна хромосома - Х, а другая - Y. В Y-хромосоме почти нет генов, и если в Х-хромосоме кота присутствует мутация О, ничто не мешает ей проявиться. Кот рождается рыжим. Кошка, у которой в обеих Х-хромосомах мутантный ген, тоже рыжая. Но когда одна Х-хромосома несёт обычный ген, а другая - мутантный, эти гены начинают действовать одновременно. Получается ЧЕРЕПАХОВАЯ кошка, шкурка которой местами рыжая, а местами имеет окрас агути. На этот рисунок может накладываться действие генов а и S (о нём речь пойдёт дальше), добавляя кошке чёрные и белые "лоскутки". Получается причудливый и неповторимый окрас. Иногда чёрный цвет становится основным, а на нём разбросаны мелкие клочки рыжего и серого меха.
   А вот другие следствия особенностей гена О: Во-первых, рыжие кошки встречаются довольно редко, ведь такой кошке надо получить ген О от обоих родителей. Её отец обязательно должен быть рыжим, а мать - рыжей или черепаховой. Во-вторых, черепаховый кот - крайняя редкость. Чтобы иметь такой окрас, коту необходима лишняя Х-хромосома. А это уже серьёзная аномалия хромосомного набора. Вот почему на 10 000 черепаховых кошек приходится всего один черепаховый кот.
  
   Следующие две мутации действуют на фоновую окраску, изменяя её:
С белым пятном [Татаринов] С большим пятном [Татаринов]
   Доминантная мутация S вызывает у кошек появление белого пятна или пятен, делает их ПЕГИМИ. При этом форма и размеры пятна - в основном дело случая, но самое маленькое пятно всегда располагается на горле, среднее занимает живот, подбородок и частично лапы, а самое большое может охватывать почти всё тело, оставляя только жалкие клочки фоновой окраски где-нибудь на голове, спине и хвосте.
  
Ослабление окраски [Татаринов]
   Рецессивная мутация d ОСЛАБЛЯЕТ ОКРАСКУ. Чёрный цвет она делает голубым, рыжий - кремовым.
   Эта черепаховая кошка - наглядный пример действия такого гена.
Белая кошка [Татаринов]
   БЕЛЫМИ котов и кошек делает доминантная мутация W. В придачу к симпатичной расцветке такие животные обычно имеют голубые глаза, а ещё проблемы со слухом, плодовитостью и жизнестойкостью. Всё это - дополнительные эффекты гена W. Поэтому белых котов нечасто встретишь в полудиком дворовом состоянии - такие "инвалиды от рождения" гораздо лучше выживают в квартирах, под опекой любящих хозяев. Владельцам кошек нравятся белые животные, и это поддерживает существование вредной мутации. Ген W полностью блокирует действие других генов окраски. Может быть, не будь у неё такой мутации, белая кошка была бы чёрной, полосатой, рыжей или пегой - определить это невозможно.
Длинношёрстный кот [Татаринов]
   И, наконец, рецессивная мутация l, дающая кошке ДЛИННУЮ ШЕРСТЬ. Обычно таких животных много в местах с холодным климатом, а в жарких странах они могут вообще отсутствовать. И это неудивительно, ведь морозной зимой пушистый мех становится большим подспорьем, а там, где зимы не бывает, он - только бесполезная обуза. Иногда трудно отличить длинношёрстную кошку с не очень длинным и густым мехом от обычной. Тогда на помощь приходит её хвост. Если он пушистый - значит, кошка длинношёрстная.
   Надеюсь, теперь вы без труда сможете поставить генетический "диагноз" любым коту Ваське или кошке Мурке. Разумеется, здесь показаны далеко не все известные науке кошачьи мутации. Есть ещё сиамские, шиншилловые, короткохвостые, вислоухие и другие удивительные формы. Но такие гены почти не встречаются у простых беспородных кошек. А породистые животные - это совсем другой разговор.

Оценка: 6.66*15  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"