Татаринов Алексей Сергеевич : другие произведения.

Летучие кровососы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.15*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очерк о летучих мышах-вампирах Южной Америки.

Летучие кровососы


Мистическое порождение ночи, таящееся от света крылатое существо. Оно бесшумно пикирует на мирно спящего человека и упивается его кровью, а наутро жертва сама начинает бояться солнца и жаждать свежей крови...
Разумеется, речь шла о сказочном вампире — кровососущем мертвеце, способном принимать облик летучей мыши и в таком виде атаковать невинных людей, попутно превращая их в себе подобных. Но в реальном мире есть существа, очень похожие на этих мифических чудовищ — летучие мыши-вампиры Южной Америки.
Прежде чем рассказывать о вампирах, стоит пояснить, что же вообще представляют собой летучие мыши:
Рукокрылые (Chiroptera) — отряд животных класса млекопитающих. Они появились около 60 миллионов лет тому назад и произошли, видимо, от мелких древесных насекомоядных. Современные насекомоядные, такие как ежи и землеройки, живут исключительно на земле, а их древние родичи-древолазы вымерли, успев дать начало рукокрылым — единственным зверям, способным к настоящему полёту. Есть среди млекопитающих и другие претенденты на звание авиаторов — например, белки-летяги. Но их «крылья» — просто натянутые между передними и задними лапами складки кожи, пригодные лишь для планирования. Только у рукокрылых передние лапы стали настоящими крыльями. Как видно на рисунке 1, эти крылья устроены так же, как и наши с вами руки, только пальцы от указательного до мизинца сильно вытянуты и соединены кожистой перепонкой, захватывающей задние лапы и хвост. Схожие крылья имели древние ящеры — птерозавры, но у них летательная перепонка держалась не на четырёх пальцах, а всего на одном — неимоверно длинном и мощном безымянном пальце (Рис. 2). Перепончатые крылья в корне отличаются от птичьих. Те тоже представляют собой видоизменённые передние конечности, но несущей поверхностью у них служит не кожа, а перья.

Рукокрылое (малая вечерница). Общий вид [] Рис. 1. Рукокрылое (малая вечерница). Общий вид.
Крылья летающего ящера (А), птицы (Б) и летучей мыши (В) [] Рис. 2. Крылья летающего ящера (А), птицы (Б) и летучей мыши (В): 1 — плечо; 2 — локтевая кость; 3 — лучевая кость; 4 — летательная перепонка; 5 — маховые перья; I-V — пальцы.

Задние лапы у рукокрылых стали частью крыльев, поэтому им не очень удобно бегать на четвереньках. Отдыхая, они предпочитают висеть вниз головой, уцепившись когтями задних лап за ветку дерева или потолок пещеры. Рукокрылые — общительные звери и любят проводить время дневного сна в компании себе подобных. Представители некоторых видов могут образовывать в уединённых пещерах многотысячные колонии.
Когда появились первые настоящие рукокрылые, в небе давно уже прочно утвердились птицы. У пернатых есть серьёзные преимущества перед летающими зверями. Во-первых, как было сказано выше, основу их крыльев составляют перья, поэтому они намного устойчивее к повреждениям — думаю, вы не раз замечали, что потеря нескольких маховых перьев и хвоста не лишает голубя способности к полёту, но рукокрылое вряд ли поднимется в воздух с изорванной летательной перепонкой. Во-вторых, ноги птиц никак не связаны с крыльями, и пернатые могут прекрасно летать, при этом отлично бегая по земле.
Рукокрылым удалось уклониться от прямой конкуренции с таким замечательно оснащённым соперником. Зрение — самое развитое у большинства птиц чувство, они активны днём, поэтому крылатые зверьки заняли свободную нишу ночных летунов. У них сформировался великолепный эхолокационный аппарат, позволяющий «видеть» ушами даже в кромешной тьме. Во время полёта рукокрылые ртом (или носом) издают высокочастотные, неслышные для нас звуки. Если впереди есть некий объект, звук отразится, и зверёк по характеру эха определит форму препятствия и расстояние до него. Даже слепая летучая мышь может нормально летать и ловить в воздухе насекомых — основную пищу большинства рукокрылых. Именно для эхолокации летучие мыши имеют такие огромные уши, а многие ещё и причудливые кожистые выросты на носу.
Известно около 1000 видов рукокрылых, а млекопитающих всего — чуть больше 4000. Каждый четвёртый зверь на Земле умеет летать! Но девяносто пять процентов этого богатства обитает в тропиках, а России достались лишь жалкие крохи — около сорока видов.
Отряд рукокрылых делится на два подотряда: крыланов (Megachiroptera), называемых ещё летучими собаками, и летучих мышей (Microchiroptera).
Крыланы могут достигать довольно крупных размеров (длина тела до 40 сантиметров и до 1,5 метров в размахе крыльев), мордочки большинства из них похожи на собачьи или лисьи, но, несмотря на это, все они строгие вегетарианцы — питаются плодами, пыльцой или нектаром цветов. Крыланы — обитатели жарких стран. Там они периодически устраивают разбойничьи "налёты" на фруктовые сады и плантации.
Летучие мыши мельче крыланов (длина тела от 2,5 до 14 сантиметров) и лучше приспособлены к полёту. Встречаются во всём мире, кроме арктических областей и некоторых островов. Большинство из них питается насекомыми, но есть также летучие мыши, кормящиеся рыбой, мелкими позвоночными животными, фруктами или нектаром цветов. Почти все летучие мыши — полезные или, по крайней мере, безвредные для людей существа. Они уничтожают множество насекомых, среди которых немало вредителей.
Увы, в русской, да и вообще европейской культуре отношение к летучим мышам всегда было отрицательным. Их считали вестниками несчастий и смерти, ассоциировались с ведьмами, ходячими мертвецами и другой нечистью. Недаром народная пословица гласит: «Нетопырь залетел в дом — к беде». Ни один уважающий себя бес или демон и сегодня не может обойтись без торчащих из лопаток крыльев летучей мыши. И ведь как раз европейские рукокрылые не делают людям ничего, что могло бы оправдать такое отношение! Но далеко не все люди испытывают неприязнь к летучим мышам. В странах Восточной Азии, к примеру, они считаются символами удачи и процветания. Все рукокрылые, обитающие в России очень полезны для человека, нельзя истреблять и почём зря тревожить их. В наших широтах на людей может нападать только один перепончатый монстр — граф Дракула!
Но есть на свете летучие мыши, использующие свои таланты — ночной образ жизни и дальний бесшумный полёт, чтобы под покровом темноты нападать на спящих животных и пить их кровь. Это три вида семейства десмодовых или вампиров (Desmodontidae), живущие в Центральной и Южной Америке. Зверьки невелики (от шести с половиной до девяти сантиметров в длину) и не слишком ужасны на вид — есть совершенно безобидные рукокрылые с гораздо более причудливым и «страшным» обликом. Анатомия десмодовых отлично приспособлена для кровососания — передние зубы у них хорошо развитые и острые, а коренные почти или совсем исчезли (жидкую пищу пережёвывать не надо), кишечник укорочен, а желудок огромный и способен сильно растягиваться, чтобы разом принимать большие порции крови. Самый многочисленный из вампиров — большой десмодус или обыкновенный вампир (Desmodus rotundus). Говоря о летучих мышах-кровососах, обычно подразумевают именно его (Рис. 3).

Большой десмодус [] Рис. 3. Обыкновенный вампир (Desmodus rotundus). По рисунку Р. Томпсона, с исправлениями.

Как положено истинному вампиру, десмодус вылетает на охоту ночью. Обнаружив достаточно крупного спящего зверя или птицу, он садится на тело жертвы, либо приземляется неподалёку и подбирается к ней «пешком». Укус обычно наносится в шею или возле уха — туда, где много мельчайших кровеносных сосудов — капилляров. Для начала десмодус минут десять-пятнадцать смачивает подходящее место слюной. Затем он зубами сгрызает с него шерсть и, наконец, в ход идут острые, как бритва... Нет, не клыки, а передние резцы. Ими вампир делает небольшой надрез. Жертва ничего не чувствует, ведь слюна зверька содержит обезболивающее и антикоагулянт — особое вещество, не дающее крови свёртываться. Из маленькой ранки обильно сочится кровь, а десмодус слизывает её. Чтобы насытиться, ему требуется примерно час. За это время он выпивает около 60 грамм крови — в полтора раза больше собственно веса! Отяжелевший вампир просто не в силах взлететь, но тут его выручают почки — пожалуй, лучшие среди почек млекопитающих. Они начинают выводить жидкость уже через две-три минуты после еды. Лишняя вода изливается, в организме остаются только питательные белки, жиры и углеводы крови. Облегчившись, сытый десмодус улетает восвояси, а из ранки на теле жертвы ещё долго вытекает кровь...
Нападают вампиры и на людей. Добычей становятся те, кто спит на улице или с открытыми, не затянутыми сеткой окнами. Утром человек обнаруживает на своей простыне пятна крови, а вскоре может почувствовать на себе и более серьёзные последствия укуса. Вряд ли у него отрастут длинные острые клыки, появится светобоязнь и тяга к кровопийству, а вот подцепить от десмодуса бешенство, чуму или ещё какую-нибудь из переносимых десмодусами тяжёлых и даже смертоносных болезней — перспектива вполне реальная! Поэтому всем, кто будет гостить в «вампирьих» местах Южной Америки можно дать один совет — не спите на открытом воздухе и следите, чтобы распахнутые на ночь окна были затянуты крепкой сеткой. Тогда вам точно не придётся служить «донором» для летучих мышей!
Вампиры паразитируют на диких и домашних животных, обескровливая их. Был случай, когда одну корову за ночь укусили около тридцати кровососов! Животные, регулярно теряющие столько крови, слабеют и даже гибнут. Случается, что ранки, оставленные резцами вампиров, воспаляются, что тоже нередко убивает жертву. Но самое опасное — это переносимая десмодусом зараза. В Латинской Америке от неё ежегодно погибают десятки тысяч домашних животных. Есть районы, где из-за вампиров просто невозможно держать скот — чума буквально косит его. В Мексике для борьбы с десмодусами применялся (а может быть, применяется и сегодня) очень оригинальный способ: в желудок домашним животным вводили особое вещество, не причиняющее вреда им, но делающее кровь смертельно ядовитой для вампиров.
Не следует считать десмодусов злокозненными тварями, заслуживающими безжалостного истребления. В родных лесах Южной Америки они являются совершенно законным компонентом сложной отлаженной экосистемы. А недавно маленькие кровососы ещё и принесли нам немалую пользу — на базе содержащегося в их слюне антикоагулянта было создано новое лекарство, разжижающее кровяные сгустки (тромбы) в наших сосудах и спасающее людей от инсультов.
Кроме настоящих вампиров Южной Америки в Африке, Индии и Юго-Восточной Азии водятся ещё и ложные вампиры. Этих летучих мышей назвали вампирами за их страшноватый облик, но позже выяснилось, что кровь они не пьют, и к наименованию «вампиры» прибавили прилагательное «ложные». Но для своих размеров это очень свирепые хищники. Они убивают и пожирают мелких зверьков, ящериц, птиц и лягушек.
Южноамериканские вампиры на самом деле очень «гуманны» со своими жертвами — десмодусы не убийцы, они всего лишь паразиты, вроде комаров-великанов.

Список литературы:

  1. Биологический энциклопедический словарь / Москва: Советская энциклопедия, 1986.
  2. Даррелл Дж. Под пологом пьяного леса // Поместье-зверинец. Москва: АРМАДА, 1995.
  3. Курсков А. Н. Рукокрылые охотники / Москва: Лесная промышленность, 1978.
  4. Рэдфорд Т. Вампиры будут лечить людей // Inopressa, 10 января 2003.
  5. Сандерсон А. Карибские сокровища / Москва: АРМАДА, 1995.
  6. Сосновский И. П. Редкие и исчезающие животные / Москва: Лесная промышленность, 1987.
  7. Старикович С. Ф. Самые обычные животные / Москва: Наука, 1989.

Оценка: 6.15*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"