Татаринов Алексей Сергеевич : другие произведения.

Бд-7: Рай на Земле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике жили инопланетяне. Были они огромные, могучие, а уж мозгов у каждого - на три Академии Наук! И как-то раз наткнулись они на планету Земля, где жили совсем ещё первобытные люди. Конечно же, космические сверхсущества пожалели бедных человечков, и организовали для них настоящий Рай. А может быть, всё было не совсем так...

Рай на Земле

И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада
Едемского херувима и пламенный меч
обращающийся, чтобы охранять путь к дереву
жизни.
  
Бытие, 3:24
  
  - Ну, что вы об этом думаете? - взволнованно спросил Мрор.
  - Подытожим всё, что нам известно, - сказал инспектор по охране живых организмов Дмидз, и начал: - Итак, вы занимались изучением фауны этой планеты, когда заметили здесь свежие следы браконьеров...
  - Да, да! - торопливо вмешался пожилой учёный. - Десятки опустошённых стоянок двуногих полуразумных! Верный признак, что тут появились браконьеры!
  - Ничего удивительного, - махнул щупальцем Дмидз. - Последний писк нынешнего сезона - украшать богатые интерьеры чучелами полуразумных существ. Ваши двуногие - новооткрытый вид, и стоят они очень дорого. Одно такое чучело обойдётся, пожалуй, в мой заработок за целый космический год.
  - Какое варварство! - воскликнул Мрор, вскочил на ходильные щупальца и стал нервно кружить по штурманской рубке звездолёта. - Так запросто можно истребить всех двуногих - их ведь в природе совсем мало! Поскорей бы получить для планеты статус заповедника! Мы установим здесь систему сигнализации, и ни один корабль не сядет без разрешения коменданта!
  - Хорошо бы, - согласился Дмидз. - А пока вопрос о заповеднике не решён, придётся ловить браконьеров по-старинке. У меня уже есть кое-какие соображения.
  - Какие же? - Мрор резко остановился и уставился на инспектора всеми шестью глазами.
  - Ваш студент-практикант... Гпонк, если не ошибаюсь... Он подозрительно себя ведёт!
  - О чём вы?! Такой замечательный, способный юноша...
  - Вот именно - способный! Я здесь всего двое местных суток, но за это время он успел трижды надолго исчезнуть неизвестно куда, каждый раз забывая взять рацию. И сейчас его нет на месте.
  - Чепуха, нам на этой планете нечего опасаться! Фауна тут совсем мелкая и безобидная... Как! Вы думаете, что он связан с этим?!
  - Ничего пока не могу утверждать, - терпеливо пояснил Дмидз, - но с исчезновениями надо разобраться. Я подложил в его рюкзак радиомаяк. Сейчас узнаем, где пропадает ваш студент...
  С этими словами инспектор достал портативный прибор спутниковой навигации.
  - Ну вот. Он находится в центре соседнего материка, и уже довольно долго остаётся на одном месте. Чем он занят? Слетаем, посмотрим...
  ...Автоматическая система мимикрии придала катеру Гпонка покровительственную окраску, неплохо замаскировав его в поросшей чахлым кустарником каменистой пустыне, и только радиомаяк не дал студенту остаться незамеченным.
  Сажая свой катер, Дмидз опасался, что спугнёт подозреваемого, но напрасно. Когда они с Мрором разыскали практиканта, тот увлёчённо трудился, ничего вокруг не замечая: карманным аннигилятором выжигал на камнях нечто вроде следов местного двуногого. Только двуногий, чтобы им соответствовать, должен был быть раз в двадцать крупнее обычного.
  - Что это значит, Гпонк? - мягко спросил Мрор.
  От неожиданности тот уронил аннигилятор, и растерянно пробормотал:
  - Это... шутка...
  - Над кем же вы собрались шутить? - вступил в разговор Дмидз.
  - Двуногими, - ответил Гпонк, оборачиваясь. И сбивчиво продолжал: - Пускай поломают над этим головы! Сейчас они в дремучей первобытности, но будет же когда-нибудь у них что-то вроде цивилизации! Пусть учёные двуногих помучаются, пытаясь объяснить это. Тем более, полуразумные любят придумывать разных великанов, похожих на них самих...
  - И ты решил поддержать их фантазии?! - возмутился Мрор. - Какая низость - издеваться над полуразумными!
  - Думаю, это надо убрать. Посторонитесь-ка, - сказал инспектор Дмидз, достал свой боевой аннигилятор и ликвидировал верхний слой камня вместе со "следами". - Много ещё таких достопримечательностей?
  - Есть несколько, - уклончиво ответил Гпонк. - Подождите... - Вдруг догадался он. - Вы выследили меня... Думали, я связан с браконьерами?!
  - Подозревал.
  - Да я, между прочим, совсем недавно видел их катер!
  - Где? - воскликнули хором Дмидз и Мрор.
  - Часа два назад в небе что-то промелькнуло, а минут за пятнадцать до вашего появления - то же самое, но в обратную сторону. Я каждый раз оглядывался, но больше ничего не замечал. Решил, что мне мерещилось, но возможно...
  - Куда он направлялся? - быстро спросил Дмидз.
  - Туда, - ответил Гпонк, указывая на юго-запад.
  - Там скалистая местность... Удобно прятать звездолёт. Сейчас проверим... В катер, быстро!
  Над скалами они заметили воздушное судно браконьеров. Те не отреагировали на приказ сдаться, тогда инспектор сбил его из бортовой пушки и арестовал пилота. Браконьер оказался одиночкой. В долине неподалёку стоял его космический корабль, накрытый маскировочным тентом. На борту они нашли ящики с уже набитыми и готовыми для продажи чучелами двуногих, четыре десятка свежих тушек и клетку с восемью живыми экземплярами.
  - Зачем они ему? - удивлённо спросил Гпонк, останавливаясь перед клеткой.
  - Кто-то заказал себе домашних зверюшек, - ответил Дмидз. - Знаю, это незаконно, но им плевать на закон. Как двуногие, профессор, в порядке?
  Мрор стал поочерёдно извлекать полуразумных из клетки и осматривать их.
  - Здесь восемь здоровых экземпляров разного пола. Четверо - молодые, способные к воспроизводству, остальные - детёныши. Упитанность повышена, при осмотре почти не сопротивляются - значит, находятся здесь давно и уже частично приручены.
  - Куда же их теперь девать?
  - Отпустим на волю.
  - А выживут? Приручены всё-таки...
  - Будем надеяться, - вздохнул Мрор.
  - Ладно, - сказал инспектор. - Вы со студентом отправляйтесь на свой корабль, а я проведу тут полную ревизию и выпущу этих малявок. Надеюсь, скоро планета станет настоящим заповедником. До свидания!
  Когда Мрор вернулся на родной звездолёт, Дмидз вдруг вызвал его по радио.
  - Тут такое дело, - произнёс он. - Я выставил двуногих наружу, а они не уходят.
  - Как это?
  - Вот так. Бродят возле корабля, скребутся у люка... Обратно в клетку хотят! Я и кричал, и камнями в их сторону кидался - всё равно возвращаются.
  - Попробуйте пальнуть у них над головами из огнемёта - вдруг поможет.
  - Сейчас попробую. Удачи!
  - Умные твари, - заметил слышавший этот разговор Гпонк. - Понимают, где им лучше!
  - Плохая эта черта, - ответил Мрор. - Готовы быть домашними животными, лишь бы сидеть, ничего не делая, в сытости и безопасности. Боюсь, не выйдет из двуногих толку.
  - Что с них возьмёшь - низший разум! - засмеялся Гпонк.
  - И то верно, - согласился Мрор. - Кстати, о твоих "следах"... Сколько же ты их наделал?
  - Примерно десяток. Там не только следы, есть и кое-что ещё... - Ответил практикант загадочно. - Но я совсем забыл, где всё это находится! Прямо память отшибло!
  - Ладно, - сказал Мрор обречённо. Он просто не умел сердиться на своих учеников. - Но если я что-то найду - сразу уничтожу.
  - Ничего. Хоть парочка да уцелеет!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"