Татаринов Алексей Сергеевич : другие произведения.

Ликвидация заповедника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Много тысячелетий сверхразумные пришельцы как могли на свой лад опекали и берегли человечество. Но ничто прекрасное не вечно.

Ликвидация заповедника

  Посвящается Минприроды РФ
  
  Гпонк сидел в своём кабинете и просматривал очередной отчёт по работе заповедника "Третья планета от Солнца", руководителем которого он являлся. Первой парой глаз он читал одну страницу, второй - другую, а третьей - ещё одну. Так он тратил на ознакомление с материалом втрое меньше времени, чем понадобилось бы какому-нибудь из его подопечных - представителей двуглазой формы жизни.
  В целом картина складывалась неплохая - обитатели планеты-заповедника интенсивно размножались и расширяли область своего обитания. Численность некоторых популяций стабилизировалась, но там возникла устойчивая тенденция к росту массы и продолжительности жизни отдельных особей. Общее же количество Двуногих низших разумных (так звучало научное название охраняемого вида) перевалило уже за 6 миллиардов экземпляров!
  Директор Гпонк прекратил чтение и глубоко задумался. Давно пришло время провести плановое снижение численности обитателей Третьей планеты - ведь низшие разумные, как известно, неспособны сами ограничить своё размножение и могут из-за перенаселения совсем разрушить среду обитания. Для снижения численности следовало только отправить специальный сигнал двуногим-лидерам, в мозги которых были внедрены микроскопические контрольные устройства - и вскоре миллионы двуногих начнут по их приказу яростно уничтожать друг друга.
  Но Гпонк никак не мог заставить себя сделать это. Последнее снижение численности, проведённое по его приказу чуть больше шестидесяти оборотов Третьей планеты вокруг Солнца тому назад, привело к таким жутким разрушениям и жертвам, что с тех пор у него не поднималось щупальце нажать красную кнопку. Ведь он давно полюбил этих несуразных маленьких существ от всех своих трёх сердец. Нет уж, пусть живут, пока на планете хватает места...
  Тут зазвучал сигнал видеофона, и на большом экране перед Гпонком возникло изображение вечно обеспокоенного Трагда, директора соседнего заповедника "Четвёртая планета от Альфы Центавра".
  - Здравствуйте, коллега, - сказал Трагд. - Как поживают ваши двуногие?
  - Хорошо, плодятся понемногу, - вежливо ответил Гпонк. - А ваши брюхоползающие?
  - Спасибо, также. - Проговорил Трагд и резко перешёл к сути дела: - Вы случайно не получали уведомления о закрытии своего заповедника?
  - Да, пришло неделю назад. Но это же явная ошибка! Мы - заповедник галактического значения, нас нельзя так просто закрыть!
  - Ох, не знаю. Лучше выяснить всё поподробнее. До связи.
  - До связи, - сказал Гпонк и выключил видеофон.
  Внезапно на пульте вспыхнул тревожный сигнал: "Внимание! Нарушители в космическом пространстве заповедника!". Гпонк немедленно вызвал на экран изображение со скрытых спутников-наблюдателей, находящихся возле Третьей планеты и увидел, что она окружена большой флотилией транспортных кораблей с эмблемой Министерства природных ресурсов Галактики. Не успел он опомниться от изумления, как появилось новое сообщение - корабль Министерства совершил посадку на астероиде, где располагался административный центр заповедника.
  Гпонк немедленно связался с ним, чтобы выяснить, что, чёрт возьми, всё это значит. На экране появился самодовольный индивидуум, в котором по жирному телу и атрофированной мозговой капсуле угадывался чиновник высокого ранга.
  - Что происходит? - спросил Гпонк свирепо. - На каком это основании вы нарушаете границы особо охраняемой территории?!
  - Сейчас я приду к вам, и всё объясню, - бесстрастно ответил чиновник.
  Пока директор ждал, его нервная ткань всё больше разогревалась от злости. Да как этот жирный недоумок только посмел... Но когда чиновник лично возник на пороге кабинета, его мощная фигура дышала такой самоуверенностью, что Гпонк сразу оробел.
  Чиновник извлёк из своего портфеля гербовую бумагу за подписью Президента Галактики.
  - Это указ о ликвидации заповедника. Неделю назад вам должно было прийти соответствующее уведомление. В Галактике сейчас экономический кризис и мы больше не можем позволять себе такие экологические излишества. Территория переходит Министерству природных ресурсов, а я назначен сюда управляющим. Потрудитесь освободить МОЙ кабинет.
  - Не может быть, - пролепетал ошарашенный Гпонк. - Двуногие - редкий вид, занесённый в Красную книгу...
  - Теперь уже нет. Их численность давно перешла все допустимые для редкого вида пределы. Отныне отстрел и другие виды хозяйственного использования этих животных вполне законны.
  - Что вы с ними сделаете?
  - На этот счёт есть специальный план. - Чиновник достал ещё одну бумагу. - Планета будет колонизирована. Она на удивление богата природными ресурсами, которые из-за вашего дурацкого заповедника столько лет без толку переводили эти полуразумные твари. Двуногие могут на первых парах послужить неплохим источником мяса для колонистов, а тушки их забавных детёнышей, залитые в прозрачный пластик, станут отличными сувенирами с Третьей планеты.
  - Но вы же не истребите их полностью?! - взмолился Гпонк.
  - Ни в коем случае! - заверил его чиновник. - На маленьком южном континенте будет организован национальный парк, где туристы смогут наблюдать за двуногими в естественной среде обитания. А вы, я вижу, привязались к этим тварям? Да не расстраивайтесь, скоро их можно будет приобрести в любом зоомагазине как домашних животных - это тоже предусмотрено планом.
  Чиновник уселся в кресло Гпонка и скомандовал по радио:
  - Всем кораблям! Начинайте высадку.


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"