Татаринов Федор Алексеевич : другие произведения.

Сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды подруга в письме попросила меня (я тогда был заграницей): "Придумай мне сказку, только добрую". И за один присест получилась такая вот притча о мировых религиях.

Давно эта история началась, ох как давно. Когда сотворил Бог небо, землю и все остальное, сотворил Он еще и Сферу Гармонии, переливавшуюся всеми цветами радуги, чтобы висела посреди Эдемского сада, и видели бы все, что мир един, и не было бы ни в ком разделения.

И вот поспорили тогда три ангела, Мужество, Любовь и Мудрость, кто из них Богу угоднее. Один говорил, что угоднее Богу тот, кто, что бы ни случилось, выполнит Его заповеди, что бы это ему не стоило, а на это нужно Мужество. Другой настаивал, что главная Божья заповедь - это Любовь, и главное - любить, а остальное приложится. Третий же вроде с этим и соглашался, но твердил свое: главное - познать себя и мир, и тогда поймешь, что все страсти (включая те, что могут кипеть вокруг Любви и Закона) - это лишь иллюзия, уводящая от Бога.

Долго спорили, все ни к чему прийти не могли. Слушал Бог их, слушал, да и говорит: "Если даже вы, ангелы, не можете тут договориться, что ж от простых смертных-то требовать. Пусть они хоть чему-то одному как следует научатся". И, сказав это, взял Он у ангелов Сферу единства, ударил ее оземь, и разбилась она на три части. Дыхнул Он на них, и стала одна часть Мечом Мужества, другая - Розой Любви, а третья - Посохом Мудрости. И дал Он каждому ангелу его часть, и сказал им: "Идите и научите людей каждый тому, что умеете. Но будьте готовы к тому, что люди не раз переврут то, чему вы их научите: во имя Любви начнут убивать, во имя Мудрости забудут о Любви, исказят Закон и Волю употребят на злое. Но семена Добра все равно будут прорастать - в одних Мудрость, в других Любовь, а в третьих - Мужество. И когда однажды вы увидите того, кто пройдет всеми тремя путями, отдадите ему Меч Мужества, Розу Любви и Посох Мудрости, дабы соединил он их снова воедино".

И сошли ангелы на Землю, и учили людей, каждый тому, что умел.

Много с тех пор воды утекло, но легенда это так и передавалась от дедов к внукам.

Жил как-то в одном королевстве солдат. Храбрый был, от стрел не прятался, своих не бросал, врагов не щадил, и свои его любили, а враги ненавидели и боялись. Время же тогда было жаркое. Одни говорили: "Бог - это Любовь! Бей нелюбящих!" И убивали. Другие же говорили: "Бог - это Закон! Бей беззаконных!" И тоже убивали. История умалчивает, с кем из них был наш солдат, но разве это существенно? И он убивал - и тоже во славу Божью.

Много стран исходил солдат, во многих битвах сражался. И вот однажды пришел он в один город в какой-то дальней стране, и поразился, как печальны были люди в нем. И когда спросил он, в чем дело, ответили ему: "Уже давно наш город тиранит Черный Рыцарь из соседней страны. Его банды грабят все вокруг, и только крепкие стены еще хранят сам город. Но поля заброшены, торговля в упадке, и люди разбегаются отсюда кто куда. Теперь вот он требует руку принцессы, а не то грозится и сам город разорить".

"А куда ж смотрит сам король?" - спросил солдат.

"Ну, король только все молится, чтобы Бог Черного Рыцаря как-нибудь сам отвадил. Не король, а святоша какой-то", - невесело усмехнулись горожане. Ну, тут в нашем солдате кровь молодецкая как взыграла! Коль не перевелись у вас еще мужики, мол, - говорит, - Собирайте ополчение, я его сам поведу и Черного Рыцаря вашего одолею! И так он их убеждал, что нашлись-таки мужики-то! Повытаскивали из сундуков мечи да кольчуги, сели на коней и собрались в поход.

Долго ли, коротко ли ехали, остановились раз на ночевку. А солдату нашему все не спалось. Ходил по лагерю, ходил, вдруг глядь - стоят перед ним трое в белом, прямо так и светятся. Один говорит ему: "Не дело ты, солдат, затеял, кровь проливать - может, это кара им Божья за грехи. Надо было вам всем, как король, Богу молиться да каяться. А может и принцессу бы можно было отдать - глядишь, кротостью и смирением и смягчила бы сердце злого рыцаря". "Верно говоришь, не дело, - прибавляет другой, - И богатство, и благополучие - все это иллюзия, от нее и страдают. Чем воевать идти, лучше заглянуть в себя, и тогда ты обретешь покой, который уже не нарушат никакие черные рыцари". А третий сказал: "Молодец, солдат! Ничего не бойся. Бог велел защищать справедливость, и ты - его достойный слуга! На, возьми этот Меч Мужества, и ты победишь. Бог на твоей стороне!"

И исчезли, только меч у солдата в руках остался.

Не буду утомлять военными подробностями. В общем, ополченцы дрались, как львы, и замок Черного Рыцаря не устоял. И сошлись во дворе его на поединок солдат с Черным Рыцарем, и преломился вражеский меч об Меч Мужества, и пал раненый враг на колени и молил о пощаде. И заковали его в цепи и привели на цепи в город.

Торжественно въехали в город победители. Долгожданную свободу привезли они и богатую добычу в придачу. А Черный Рыцарь брел в цепях по городу, сгибаясь от ран и унижения, и был он сейчас без своего страшного черного шлема и лат совсем не страшный. Конвоиры подталкивали его в спину алебардами, а горожане, мстя за пережитые страхи, плевали в него и кидали тухлыми яйцами и камнями. А перед ним на белом коне гордо ехал наш солдат, препоясанный Мечом Мужества, и самые красивые девушки кидали ему цветы. И одна особенно прекрасная роза зацепилась шипами за его камзол на груди, и так там и повисла. Хотел солдат посмотреть на ту, кто ее кинула, но уж не разглядел в толпе. Но пока он высматривал ее, глядя по сторонам, взгляд его упал случайно на его бывшего противника. И тут шип от розы кольнул его как будто в самое сердце, и увидел он не поверженного страшного врага, а измученного раненного человека, и не горожан, радующихся своему освобождению, а будто гиен, терзающих раненого льва. И соскочил солдат со своего белого коня, и бросился к Черному Рыцарю, закрыв его собой от камней, и закричал: "Остановитесь, люди!" Что он еще кричал, он уж потом и вспомнить не мог, только помнил, как шип от розы колол его в сердце, но только люди вдруг выронили из рук камни, а потом попадали перед ним на колени, крича: "Слава тебе! Ты спас нас от зла вне нас, а теперь ты спасаешь нас от зла внутри нас!" И понял тут солдат, что не простая это была роза...

И женился солдат на принцессе, а когда умер старый король, то стал королем он. А Черный Рыцарь, вылечившись, вернулся в свою страну, и, как рассказывают, дал обет всю оставшуюся жизнь защищать обиженных и угнетенных.

Солдат жил долга и счастливо, и правил мудро и справедливо. В его покоях на самом почетном месте висели на стене Меч Мужества и Роза Любви, которая никогда не вяла. Прошло много лет, у солдата выросли дети. Особенно старший сын хорош был - и смел, и мудр, и справедлив: такому не страшно и царство оставить. Но солдат почему-то становился все задумчивее и грустнее. Часами бродил он один по дворцовому парку или корпел над старинными фолиантами, или разговаривал с придворными мудрецами, но так и не мог понять, что же ему не хватает.

И вот однажды солдат решился. Простился с женой и детьми, оставил свою мантию и корону, надел свой старый солдатский плащ, прицепил к нему розу, которая никогда не вянет, повесил на бок свой верный меч и пошел, куда глаза глядят.

Долго он ходил по свету, и мир постепенно воцарялся в его душе. И шум сосен над головой, и пение птиц в придорожных кустах, и журчание горного родника, и ночные разговоры у костра с пастухами - все наполняло его радостью и покоем.

Однажды он шел по лесной дороге среди серебристых стволов буков. Долго шел - даже старый посох его дорожный сломался, а на новый все ничего подходящего не попадалось. Устал солдат и сел отдохнуть у лесного ручейка. Он закрыл глаза и вслушался в легкий шум листвы, щебет птиц, звон ручейка... И все, что еще волновало его, постепенно растворилось в шуме леса, и тихое блаженство наполнило его душу. И стало тут ясно солдату, что мир един, как един Бог, и един в нем и он сам со всеми своими врагами и друзьями, и что есть в мире и Мужество, и Любовь, и Мудрость и еще много того, чему люди и названия не придумали, и все это от Бога. Долго он так сидел. А когда открыл глаза, лежал перед ним на земле дорожный посох, и стояли перед ним трое в белом... "Возьми, - сказали они, - Этот посох принадлежит тебе по праву".

Вспомнил тут солдат старую легенду, упал на землю и поклонился им в ноги.

Четверо сидели у костра и молча смотрели на огонь. Начинало смеркаться, и вес лес наполнился щебетом птиц, готовящихся ко сну. И тогда сложил странник, он же бывший солдат и бывший король, перед собой на дорогу Меч Мужества, Розу Любви и Посох Мудрости, упал на колени, и долго молился, воздев глаза к небу, так, как, наверное, не молился никогда в жизни, чтобы смилостивился Бог и ниспослал в мир Гармонию. И вдруг невыразимый покой и радость снизошли на него. И услышал он, как поют на закате птицы и шелестят листья на деревьях. И вспомнил всех, и с кем воевал, и кого любил, и подумал: "Господи, все ведь мы дети твои, как же мы можем ненавидеть и убивать друг друга во имя чего бы то ни было!" И когда опустил он снова глаза на дорогу, лежала перед ним Сфера Гармонии и переливалась всеми цветами радуги.

24.03.2001


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"