Татаринов Кирилл Андреевич : другие произведения.

Любовь на войне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Через час всё было кончено. Он оглядел усталым взглядом поле, которое ещё год назад колосилось, а сейчас было изрыто воронками от бомб и усыпано телами. Он вытер пот со лба рукой, покрытой мозолями и обожённой стволом "Дегтерёва"...Посмотрел на руку - кровь... Он ещё раз оглядел поле...Рота SS, 150 человек, элита армии лежала беспомощными телами посреди осеннего поля... Превозмогая боль, он повернул голову направо и увидел воронку от миномёта на месте, где был пулемётный расчет их взвода... Теперь, когда его главная цель была выполнена, он уже мог обратить внимание на себя... Его шинель была испачкана его же кровью... Неизвестно откуда в голову пришли строчки песни..."И грезится весёлый май, и хочется закрыть глаза, но ты глаза не закрывай!"... Мир потемнел, закачался, кровь закрыла его глаза и последнее, что он увидел, было лицо девушки...Он с трудом улыбнулся...Она прошептала: "Потерпи, родной!"...Он потерял сознание...
   В голове мелькали какие-то образы...Сталинские лагеря... Штрафбат... Ранение...Плен... Побег из плена... Потом почему-то детство... Любовь... Плачущая мать, провожавшая его на войну... Его сознание обрело космическую память, охватывавшую прошлое и даже будущее...Он не мог контролировать эти воспоминания, они приходили спонтанно... Ненаписанные ещё строчки: "Просит из будущего Гагарин, ты не поднимешься - он не взлетит!"... "Сержант лицом уткнётся в грязь, а он таким был молодым"... "Мне в холодной землянке тепло от моей негасимой любви"..."Мы вас подождём" - говорили нам посеки, "Мы вас подождём!" - говорили леса"..."Весь в белом, как насмерть одетый старик"... "Жди меня и я вернусь всем смертям назло"... Внезапно он почувствовал тепло...Превозмогая боль, он открыл глаза... Изображение было нечёткое, расплывчатое...Женский голос сказал: "На! Пей, пей, родной!"... Он нащупал стакан в её руках, глотнул спирта... В голове мелькнул последний образ будущего: "Человек с гитарой поёт: "И над тобой стоят врачи, и кто-то говорит: "Живой!"""... Женский голос продолжил: "Мы потери ещё не оформляли, водку прислали по старому списку взвода...Пей, пей!" Он допил из стакана и, почувствовав, как приятное тепло распространяется по его телу, снова лёг... Она помогла ему подняться и сесть, прислонившись спиной к стене... Она сунула ему в руку горбушку чёрного хлеба, посыпанною солью... Он простонал от боли и закрыл глаза...Память возвращалась: "Та земля, что могла быть раем, стала логовищем огня...Мы четвёртый день наступаем, мы не ели четыре дня..." Женский голос сказал: "Подожди, я сейчас вернусь!"... Он закрыл глаза...Выдохнул, сгрыз хлеб, не открывая глаз... Открыл глаза... Постепенно зрение сфокусировалось... Землянка, печка - "буржуйка", постель из еловых веток... Странная мысль, выраженная одним словом промелькнула у него в голове: "Дома..." Да, для него землянка давно была домом, а кухня и крепкий чай стали для него несбыточной мечтой... Он оглядел себя...Бинты с запёкшейся кровью... Потом он чуть не крикнул: "Пулемёт!"...Всё в порядке, он стоял, прислонённый к стенке... Он ощупал ладонью своё лицо: щетина... Тут в землянку спустилась она... "Я чай принесла," -сказала она и замолчала, почувствовав на себе его взгляд... Он молчал, сжимая губы и смотрел на неё...Слеза скатилась по опалённому и обветренному дорогами лицу солдата...Он только и смог проговорить: "Ты...ты вернулась...родная моя..." Договорить он не успел, он бросилась ему на шею и заплакала сама..."Я...Я и не думала, что найду тебя! - она покрывала его лицо поцелуями, плача уже от счастья встречи, - Когда ты ушёл добровольцем, я отправилась на фронт медсестрой... Я искала тебя! Когда твоей матери прислали похоронку, я не поверила! И вот ты здесь, ты...Ты, настоящий, живой, мой..." Он проговорил хриплым голосом: "Похоронен был дважды заживо...Да, тогда парня разорвало миной...Я должен был быть на его месте...Вот и..." Он ещё крепче прижал её к себе... Он почувствовал себя дома, забыв про войну и вспомнив те времена, когда на свете был только он и она... Сейчас для него тоже не существовало ничего, кроме неё... Она легла рядом с ним накрыла их обоих пледом, остатком той, прошлой, мирной жизни... Их губы нашли друг друга и, казалось, этот поцелуй мог длиться вечно... Любовь на фоне войны... Это было сильнее, чем любовь Ромео к Джульете... И это чувство было так же сильно, как то, которое описали Шекспир устами Гамлета: "Я так любил, как сорок тысяч братьев любить не могут!"... Эта любовь повторялась через года, начиная с самого рождения человечества... На дворе был 1941 год...Она повторилась через 61 год... В той же стране, с теми же именами влюблённых...Но эти имена пусть останутся в тайне...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"