Sam Ril : другие произведения.

Начало. Пролог. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аленький цветочек. Часть 1.

  НАЧАЛО.
  
  Пролог. Аленький цветочек.
  Часть 1.
  Сигнал тревоги противно взвыл и над переборками замигали красные огни. Это произошло в первый раз, но команда знала, что нужно делать. Диа успела проскользнуть в капитанскую рубку за мгновение до того, как переборки заблокировались. Она предполагала, что могло случиться, но старалась не подсвечивать мыслями этот вариант событий.
  
   ***
  --10:42, образцы грунта успешно загружены.-- Спокойный и собранный мужской голос привычно звучал в эфире-- Начинаю подготовку к старту. Приём.
  
  --Есть подготовка к старту.-- Молодой женский голос старался казаться серьёзным-- Расчётное время стыковки 57 минут. Приём.
  
  --Поужинаем после смены?
  
  --Вал! Ты портишь мне отчёт! --рассерженно ответил женский голос.
  
  --Расчётное время стыковки 54 минуты. Отбой, лейтенант Рил-- с улыбкой отчитался пилот, соблюдая протокол сеанса связи.
  
  Диа сняла наушники и вздохнула. Опять пропесочат за личные переговоры в эфире. Единственная станция на орбите, а порядки как будто кругом враги.
  
   ***
  Разошедшиеся стеклянные переборки пропустили грузового робота с огромным герметичным мешком на платформе.
  
  --Привет ботаникам! --молодой подтянутый парень, жизнерадостно улыбаясь, вошел в блок вслед за роботом.
  
  --Вал! Рада видеть! Чай будешь? --Начальник биолаборатории и всего биологического блока, женщина средних лет в белом халате, подхватила беседу, не отрываясь от микроскопа.
  
  --Светлана Владимировна --Вал выговорил имя медленно, практически по слогам-- в следующий раз я пришлю вам "жука" с разговорным модулем и вы даже не заметите!
  
  --Как приятно услышать своё полное имя, а не привычные вам три буквы!-- Светлана выпрямилась и посмотрела на собеседника.-- Присаживайся, пускай "жук" сам разгрузится.
  
  --Короткие имена произносить быстрее, это сокращает время на переговоры во время полетов, --попытался оправдаться Вал, быстро вводя роботу команду на разгрузку-- я Ваше имя учил специально вообще-то...
  
  --Таак. --Светлана откинулась на спинку кресла-- слушаю тебя внимательно.
  
  --У меня сегодня ужин. --замялся парень-- С девушкой. Я подумал, что было бы очень необычно подарить ей живое растение...
  
  --Это называется цветок, --начала менторским тоном Светлана-- сложная система органов размножения покрытосеменных растений...
  
  --Как орган их трёх букв, про который намекают все Первые на станции, когда мы представляемся укороченными именами? --Лаборант за соседним столом тихо прыснул, не отрываясь от монитора.-- Понимаете, я долго добивался её внимания, а сегодня пригласил на ужин прямо в эфире. Нарушил правила. Так что загладить свою вину я смогу только чем-то действительно уникальным.
  
  --Да тут пахнет контрабандой! --Строгий тон начальника биолаборатории замаскировал следы смешинок в глазах.
  
  --Извините. Да, наверное, было неправильно с моей стороны использовать доступ в биологический блок для личных просьб.-- Парень уже растерялся как студент-первокурсник и просто хотел чтобы разговор поскорее закончился.
  
  --Вал, ты испортил отличную беседу! --не смогла скрыть разочарования Светлана-- Ну-ка, посмотри на меня. Всё серьёзно, да? --Тот только молча кивнул.
  
  --Когда ужин? --Троллить больше не хотелось. Нужно было просто помочь.
  
  --Сегодня. Мы ещё не назначили время.
  
  --Погоди, сверюсь с графиком.
  Несколько минут прошло в тишине. Над столом мелькали голограммы растений, графиков, кажется, клеток и чего-то ещё.
  
  --Так, --нарушила молчание Светлана-- у меня сейчас пара опытов с образцами грунта, что ты мне доставил. А к восьми часам приходи, я пущу тебя в оранжерею, там как раз несколько "живых растений" должно распуститься к этому времени. И, напоминаю: по 15 минут на дезинфекцию при входе-выходе и не более 20 минут внутри во избежание реакции на фитокомпоненты. Рассчитывай время.
  
  Жизнерадостная улыбка снова вернулась к Валу.
  
   ***
  Диа резко села на кровати. Опять кошмар. Уже несколько дней подряд, отсыпаясь после дежурства, она просыпается от одного и того же сна: тонкое запотевшее стекло перед глазами, сквозь которое она ничего не может разглядеть. Нужно записаться к психоаналитику. Хотя Диа и так знает, что психоаналитик не поможет.
  
   ***
  Ровно в восемь вечера молодой мужчина с улыбчивым открытым лицом снова вошёл в биологический блок.
  
  --Проходишь дезинфекцию, комбинезон в шкафу найдёшь, с твоих школьных лет ничего не изменилось. Топаешь в сектор N53, там две розы начали распускаться 15 минут назад, успеешь. Красная и розовая, выберешь какая понравится. Цветок в дезбокс, сам по душ --отчеканила начальник лаборатории между указаниями двум лаборантам одновременно.-- Почему в триста восьмом замер рост?
  
  --Светлана Владимировна, в секторе F308 началось образование симбиоза --скороговоркой отчитался один из лаборантов.
  
  --Я всегда хотел спросить, --помялся Вал-- как Вам удаётся видеть всё, что происходит в лаборатории, если Вы не отрываетесь от микроскопа?
  
  --Это секретные технологии --подняла глаза на стоящего рядом Вала Светлана-- испытываем. --И снова уставилась в микроскоп.
  
  --Надеюсь, это те линзы с ИИ, над которыми работает инженерный блок! --сказал Вал и побежал в дезинфекцию.
  
  Светлана улыбалась уголками губ: за 162 года работы в этой лаборатории она просто знала, что происходит в каждой точке лаборатории в каждый момент времени, а по дыханию своих лаборантов понимала, заняты они экспериментом или читают ленту в нижнем углу рабочей голограммы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"