Татарский Ю. : другие произведения.

Электрический город

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Электрический город

   Бывают дни, когда ты только и делаешь что думаешь о смысле жизни, о том, куда идешь. В эти дни ты максимально подвержен эзотерическому влиянию. Подсунь тебе в эти дни "Пятую Гору" Паоло Коэлья, неизвестно что с тобой будет после ее прочтения. Крышу снесет точно.
   ...Егор сидел перед газовой плитой и тупо смотрел на нее. На плите стоял вчерашний борщ. Он вспомнил его вкус. Такой сладковатый и слегка прокисший из-за кислой капусты. Он помнил удивительный цвет борща. Он был даже более чем свекольный. Ему вспомнилось выражения "иссиня-черный". Да. Вот именно такой он и был.
   Егор протянул руку и включил газовую горелку. Раздалось шипение вырывающегося на волю газа. Через мгновение он почувствовал его запах.
   Да он хотел умереть. Он не хотел жить. Он не понимал зачем. Зачем? Он огляделся вокруг. Стол. Фрукты на нем. Зеленые стены. У меня хорошая кухня. Хорошая. Егор усмехнулся про себя. Она говорила ему, что слово "хорошее" самое плохое слово на свете. Он вспомнил, когда она говорила это ему. Они шли с ней по парку, и он увидел своего давнего друга. После стандартных "Как дела?", посыпались другие вопросы и на все он неизменно отвечал "Хорошо, хорошо". Когда он с Лизой продолжил путь, она сказала: "Кроме "хорошо", я от него ничего не услышала".
   Так было всегда с Егором. Одно воспоминание. И оно уносило его все дальше и дальше.
   Удар в висок отрезвил его. Упал. Ударился об угол стола.
   Егор лежал на полу. Из виска текла кровь. Он чувствовал, как она заливается ему в ухо. Теплая...
   ...Посмотрев на последние 2 года Егоровской жизни, ему бы позавидовал любой. Абсолютно любой. За день до того, как он сидел перед газовой плитой, его можно было наблюдать в шикарнейшем офисе, размером с концертную площадку. Его офис был обставлен самой наироскошной мебелью, которая вообще могла быть. Это был полнейший эксклюзив. Он специально ездил в Европу за известным дизайнером, чтобы тот спроектировал интерьер офиса. Как потом признался ему дизайнер, это была лучшая его работа в жизни. Когда дизайнер увидел свое творение в жизни, он просто заплакал и обнял Егора, поблагодарив его за предоставленную возможность воплотить все свои бешеные замыслы.
   Егор со всеми работал именно таким образом. Никаких границ. Полный полет фантазии. Сначала получалось полное говно. Люди нашего мира не привыкли к такому обращению. Но уже через пару дней они понимали, что никто их не будет ругать за эпатажный шаг, о котором они мечтали всю свою жизнь. Именно поэтому все сходили с ума, работая с Егором. Они его боготворили. Любой звонок любому из его окружения и через пять минут последний был у него, готовый выполнить любое его поручение.
   Егор был руководителем телекомпании. Был. За день до газплиты. В 22 года. Охренеть, правда?
   По всем литературным канонам здесь необходимо рассказать, как это все ему досталось. Как подфартило. Как умер его дед, бабка хер знает еще кто, и это все досталось ему в наследство.
   Нет. Нет. Нет.
   Сам.
   Правда.
   Кристальная правда.
   В 17 лет он пришел работать в рекламный отдел местной телекомпании. Не работать. Подрабатывать. Во время летних каникул. Чудак. Знал бы он, как это отразится на его жизни. Жизни, ептыть! С большой буквы "Ж"!
   Первый контакт с клиентом был просто ужасен. Клиент прямо послала его в известное место, добавив, что как же его задолбали все эти агенты предлагающие все и вся. Убитый вечером он пришел в офис и поделился с коллегами о неудаче дня. Коллеги посмеивались. Суки. Они специально, как оказалось позднее, направили его к этому клиенту, заранее зная о результате встречи. Это типа боевое крещения, бля. Если не плюнул и не бросил все это рекламное дело, значит молодец. Будешь с нами работать. Домой шел счастливый. А коллеги все-таки суки.
   Каждый вечер для него теперь стал раем. Все были в шоке от результатов его работы. Такого еще рекламный отдел не видел. Все просто ждали его. И он не обманывал их ожиданий. Деньги лились рекой.
  
   Как-то Егор задумался почему это так происходит. Почему девчонки, которые работали рядом с ним, перепотрошили буквально весь город в поисках клиентов, а результата нет. Вот просто нет! Надо походить с ними. Посмотреть, как они работают, подумал Егор.
   Весь следующий день он падал на хвоста каждому агенту. К вечеру он был потрясен. Их работой. Клише. Эти тупые слова. Их абсолютно не интересовало мнение клиента. Деньги, которые они поимеют с его сделки - единственное, на что были способны их мозги. "Уберите доллары из своих глаз" - эту фразу он впоследствии говорил своим подчиненным.
   ... Буквально через полгода его вызывал шеф телекомпании. Егор удивился. Шеф редко напрямую общался с агентами. Обычно это происходило через руководителя их отдела. Типок еще тот, бля. Хотя умный блин пацан. Но Егор был наслышан о его предыдущих подвигах и был в курсе, что тот уже имеет желтую карточку. Так что пить с ним за одним столом не решался :)
  -- Проходи, Егор - поприветствовал его шеф.
  -- Здравствуйте, Дмитрий Николаевич! - радушно ответил Егор.
  -- Как работа?
  -- Идет, нормально. Спасибо.
  -- У тебя неплохие результаты, Егор.
  -- Спасибо, Дмитрий Николаевич. (Ух, как приятно!!!)
  -- Какие планы на будущее, Егор?
  -- Если честно, еще полгода назад они были. Теперь просто не знаю что делать. У меня все так неплохо сейчас идет. Вот и подумываю о том, чтобы задержаться в рекламном бизнесе.
  -- Ты знаешь, Егор. Я тебе советую не зацикливаться на рекламе. Присматривайся, как работает служба новостей. Загляни к видеоинженерам. В технический отдел. Ведь это интересно тебе?
   Егор был в шоке. Все что говорил шеф, было чистейшей правдой. Только глупое "блин подумают, что чересчур увлекаюсь не своим делом" не позволяло ему подолгу задерживаться в службе новостей, либо наблюдать, как монтируются видеоролики, документальные фильмы. А как хотелось!
  -- Конечно, Дмитрий Николаевич!!! (Ну и рожа довольная, наверное, была у Егора в этот момент). А...
  -- Как на это отреагируют другие отдела?
  -- Да - вырвалось у него, и он мысленно поблагодарил шефа за предусмотрительность
  -- Можешь сказать, что готовишь корпоративный буклет и тебе нужна информация обо всей телекомпании. Кстати такой буклет действительно нужен. Займись им, заодно и изучишь весь механизм функционирования телекомпании.
   Егор буквально вылетел на крыльях счастья из кабинета шефа. Радости полные штаны, как говорится. Побыстрее собрался и пошел на встречу, так как сидеть в офисе было нестерпимо. Захотелось все обдумать, порассуждать, помечтать.
   Все хорошо, но зачем все это? Зачем шеф поручает ему изучить "механизм функционирования всей телекомпании"? Эти слова, как эхом повторялись без конца в его голове.
   Через неделю был готов текст и дизайн буклета. Что он пережил за эту неделю, очень трудно поддается описанию. Наконец-то у Егора в голове все прояснилось, как это все делается. Как делается телевидение. Когда привозится сырое видео, когда пишется текст, как происходит утверждение готового репортажа. Днем он рыскал по всей телекомпании. Вечером и ночью писал текст.
   Текст практически не правился. Такого вдохновения Егор не испытывал никогда. Сначала думал, что будет писать черновик, потом плюнул и сел за комп и сразу набивал в файл. Беспорядочные мысли укладывались в ровные предложения, фразы, словосочетания. Ошибок было море, пальцы не успевали, но стопа не было. Как только очередной кусок мысли заканчивался, он начинал править весь предыдущий текст.
   Потом сумасшедшие дни работы с дизайнером. Андрюха - отличный дизайнер. Повезло блин. Так как это был первый опыт работы с дизайнером, он многое прощал Егору.
  -- Дмитрий Николаевич, можно я к Вам зайду, у меня готов текст и дизайн буклета.
  -- Да, зайди.
   Он долго просматривал листы буклета. По лицу трудно было догадаться нравиться ему это или нет. Егор заранее для себя решил молчать. Он тупо смотрел на подарочные часы на столе у шефа. Разглядывал логотип банка, нанесенный на них. Очень хотелось его потрогать, но понимал, как это глупо будет смотреться со стороны, если он начнет щупать часы на столе шефа.
  -- Ты знаешь, это лучший буклет о телекомпании, который я когда-либо видел.
   Боооооже. Егор думал, что умрет сейчас от счастья.
  -- А видел я их немало. Вообщем слушай. С понедельника ты приступаешь к обязанностям моего заместителя. Будешь курировать вопросы организации и взаимодействия всех отделов телекомпании. Докладывать мне о результатах. Понял?
  -- Понял, - пролепетал.
  -- Возьми у Лены (секретаря) должностные обязанности заместителя генерального директора. Изучи. Потом зайдешь ко мне. Поговорим более подробно.
   Спасибо, блин. Все равно ничего не понимал, что он тут наговорил.
  -- Что с тобой?
   Это Лена, секретарь.
   Егор только хотел ответить, как внутренний звонок шефа отвлек ее от расспросов. "Да, есть. Да хорошо. Кому? Егору? Да, конечно, Дмитрий Николавеич".
  -- Ну ты даешь! Егор!!!
  
   ... Это была первая реакция всех ста сотрудников телекомпании, когда они узнавали эту новость. Шутка ли! Простой рекламный агент через полгода становится заместителем генерального директора лидирующей телекомпании региона.
   Ну что тут можно сказать. Большая половина коллектива просто-напросто чуть не умерла от зависти. Но жизнь продолжалась, и если они хотели работать в этой телекомпании дальше, им пришлось теперь считаться с мнением этого юнца. Егора то бишь:)
   Новый кабинет. Егор потрогал кожу нового кресла. Крышку нового стола. Потрясающий органайзер. Стильно. Это Лена постаралась. Выбрала самое лучшее. Ну это, ей точно шеф сказал.
   Сел. Открыл ежедневник. "Я заместитель ген. директора" первая запись в нем. Хотелось орать. Вот просто орать до боли. Он не ожидал. Честно.
   Стук в дверь. Лена.
  -- Что-нибудь хотите Егор?
   На Вы, ептыть!
  -- Нет, Лен... Спасибо. А Дмитрий Николаевич у себя?
  -- Нет, он уехал. Как приедет, я Вам сообщу.
  -- Да хорошо, Лена. (Тож придется на Вы)
   4 года. 4 года длился роман Егора с новой должностью. Было мнооооогое. Очень многое. Ссоры, раздоры, победы, увлечения, праздники, утраты, страсти... Всего не упомнишь. Но если спросят, как назвать одним словом весь этот период, он бы сказал "счастье". Проводил планерки - он был счастлив, доказывал шефу необходимость внедрения новых технологий - был счастлив, увольнял и принимал на работу сотрудников - счастье полные штаны.
   Он стал любить утро. Раньше он просто не замечал утра. А как это оказывается классно утро нового дня! Ты в бешеном предвкушении от предстоящего рабочего дня. Сейчас ты зайдешь в кабинет, сядешь за свое любимое кресло возьмешь тонко отточенный карандаш, любовно поточенный Леной и накинешь план дня. Мммм...Как же классно. Быстрей, быстрей на работу. Испытать эти волшебные ощущения.
   Счастье. Именно в эти 4 года параллельно развивался другой роман. Роман любви. Лиза. Счастье. Горе...
   С Лизой Егор познакомился на одной вечеринке, посвященной Дню журналистике. После официальных и пламенных речей (мол, куда сейчас без телевидения) начался фуршет. Банальная и грязная вещь. Егор никогда не любил фуршеты. Как можно стоять жрать и в то же время общаться с собеседником. Поэтому Егор походил от одной группе людей к другой с бокалом красного вина и собрался уже было сваливать как: "Егор Дмитриевич?". "Да", обернулся Егор. "Ух ты", пронеслось в голове. Рыжая. А формы... Блин, какие глаза.
   Все это мгновение.
  -- Вы не могли бы мне оказать одну услугу?
  -- Да, конечно. Какую? "И не только одну" - это уже про себя.
  -- Видите того жердяя из местной газетенки. Он меня просто достал. Когда он подойдет к нам, вы можете представиться моим... э-э-э...
  -- Парнем?
  -- Да! Вздох облегчения
  -- Конечно. Кстати он идет...
   Уехал Егор в этот вечер с ней. Они поехали к нему. Она ходила по его холостяцкой квартире. Удивительно, но буквально на днях ему представлялось, как какая-то девушка будет ходить по его квартире. Дотрагиваться до стереосистемы. Садиться в кресло. Красивые ручки на подлокотниках.
   И вот почти все то же. Наяву. Волшебно.
   Она стояла возле окна и смотрела на электрический город. Было светло как днем от всего света заливающего улицы, переулки. Казалось, нет места, чтобы проникла темнота.
   Егор подошел сзади. От его дыхания взволновались маленькие кудряшки. Кстати не только они. Лиза повернулась к Егору. Глаза. Нос. Губы. Места для поцелуев. Ее места.
   Кровать оказалась им мала и их тела в свете электрического города переливались бронзовым светом на полу. Егор входил мягко и нежно. Лиза тихо постанывала. Она была в шоке: она не успевала почувствовать весь кайф, как новая волна возбуждения прокатывалась по ней. Егор был великолепным любовником.
   Утро. Любимое утро. С ней. Егор вдохнул запах ее волос. "Она прекрасна", подумал он. Это счастье.
  
   Они были неразлучны. Их везде видели вдвоем. Теперь Егор стал принимать практически все приглашения. Ранее ему приходилось отказывать многим, так как на большинство вечеринок необходимо было приходить со своею половинкою. Ее не было. Теперь есть.
   В один из текущих дней, шеф вызвал Егора и сообщил, что оставляет телекомпанию на него. Егор был в курсе этого. Это сообщение не вызвало удивления. Дмитрий Николаевич в последние годы чувствовал себя из рук вон плохо. Бесконечные поездки заграницу "поправить здоровье" уже не приносили никакого эффекта. Шеф появлялся в офисе телекомпании раз в неделю на несколько часов. Фактически Егор был неофициальным руководителем компании.
   Лиза восприняла новость холодно. Егору было непонятно. Но Лиза не объясняла свое поведение. Они повздорили. Хлопнув дверью, он поехал кататься по электрическому городу. Это ему помогало.
   Мобильный. Егор очнулся от мыслей
   - Алло
   - Егор Дмитриевич?
   - Да.
   - Это из милиции. В Вашей квартире было совершенно ограбление. У вас в квартире была девушка. Она... ЕЕ...
   - Что с ней???
   - Она... Она убита...
  
   ...Запах газа. Теплая кровь на виске.
   Еще будет время покинуть этот мир, Егор. Выключай газплиту. Не нам решать, когда мы расстанемся с этим миром и перейдем в другой. Живи. Испытывай счастье каждый день. Ты же мог. И сейчас сможешь. Надо совсем немного поднапрячься и... Утро. Предвкушения рабочего дня. Любимая работа. Любимая телекомпания. Любимая...
  

Ю.Татарский


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"