Татцельвурм : другие произведения.

Клинки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая притча, не претендующая на открытие основ мироздания etc.

  Он говорил мне:
  - Возьми этот клинок. Научишься им владеть, и я подарю тебе новый.
  Я не понимал.
  - А почему сразу нельзя? Ведь я видел красивый там, он для меня, я знаю. Привыкну к тому сейчас и буду лучше всех.
  Он улыбался как-то грустно. Посадил меня рядом с собой. Тихо и долго говорил.
  - Не беги за внешней красотой. Этот меч хоть стар и ржав, и не слишком востр, но если ты сможешь выигрывать битвы им, то любой клинок тебе покорится. Не меч, глупыш, а ты дерешься в сражении.
  
  Не знаю, во всем ли был прав тот дядька иль нет, но после не раз я вспоминал его слова. Когда выбивали из рук мой добрый клинок, а взамен удавалось схватить лишь тяжелую палку, узнавал всю горечь этих слов и мой противник. И не единожды видал я помпезных сопливых вояк с мечами, причудливо изогнутыми и украшенными, да неких из них видал я потом в горящих погребальных ладьях.
  Ничем меня не удивил идеально сбалансированный меч, с такой обработкой металла рукояти, после которой не скользит он в руке. Не привлек меч со скобой для указательного пальца, чтоб управлять им было легче, и не соблазнили меня диковинные клинки с зазубринами на лезвии, оставлявшие даже при нехитром ударе немало хлопот лекарям.
  Сам возил из палящих зноем стран короткий тяжелый адъяр катти с серебряной рукоятью, чуток изогнутый вперед, или, выбор палача, почти прямой и ровный тулвар с широким лезвием. Довелось покупать инкрустированный серебром и латунью кастане, меч с резной деревянной рукоятью и стальной предохранительной дужкой. Да много их было, всех не упомнишь. Но так и не предал я свой двухлезвийный стальной меч с простяцкой гардой, обычным треугольным навершием и полутораручной рукоятью, потому как ни в нем, ни в зафар такех, талибоне, или кампилане не увидел большее, чем тот самый свой первый кусок ржавого железа.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"